Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ.....

Первый пошел: Германия прощается с "государством всеобщего благосостояния"

 

 

Мерц призывает к коренному пересмотру системы пособий и утверждает, что не побоится провести необходимые реформы.

Покровы с грязной тайны сорваны. Вот почему Европа саботирует мирные переговоры России и Украины

Фридрих Мерц заявил, что немецкое государство всеобщего благосостояния перестало быть устойчивым с финансовой точки зрения.

Канцлер высказался за коренной пересмотр системы социальных пособий, так как расходы по этой части продолжают расти, побив прошлогодний рекорд в 47 млрд евро.

 

На собрании руководителей партий федерального уровня Мерц заявил: “Наша экономика больше не может поддерживать государство всеобщего благосостояния в его нынешнем виде”.

Германия некогда была лидером Европы по экспорту, но после 2017 года темпы роста немецкой экономики резко замедлились: с тех пор ВВП вырос всего на 1,6%, в то время как в остальной еврозоне рост составил 9,5%.

Экономика Германии испытала спад на 0,2% в прошлом году, а в 2023 году падение составило 0,3% — впервые с начала 2000-х годов экономика сокращалась два года подряд.

Промышленное производство упало в период правления “светофорной коалиции” левого толка Олафа Шольца и продолжает снижаться при новом правительстве, при этом ВВП сократился на 0,3% во втором квартале 2025 года.

Между тем расходы на социальное обеспечение резко возросли, и в этом году они продолжат рост, поскольку население Германии стареет, а безработица растет.

Хотя большинство получателей пособий — немцы, многие не являются гражданами Германии.

 

Мрачное предупреждение канцлера Германии усиливает опасения и по поводу плачевного состояния британских финансов: финансовые проблемы Германии меркнут по сравнению с британскими.

Госдолг Германии составляет 62,5% от ВВП — это один из самых низких показателей в еврозоне и намного ниже аналогичного показателя Великобритании (96,3% от ВВП).

Из-за более высоких расходов на социальное обеспечение в Великобритании, особенно на пособия по инвалидности, показатель отношения британского госдолга к ВВП занимает пятое место среди развитых стран.

В Великобритании расходы на социальное обеспечение составляют около 10,8% ВВП, при этом социальные выплаты этого года в размере 326 млрд фунтов стерлингов вырастут до 373 млрд в течение следующих пяти лет. Самым важным фактором являются пенсии, которые, по прогнозам, вырастут со 159 млрд фунтов стерлингов в этом году до 182 млрд к 2030 году.

Государственные пенсии в Великобритании намного ниже, чем в Германии, и составляют около 5,1% ВВП. В Германии, напротив, на одни только государственные пенсии, по данным Евростата, приходится около 12% ВВП. Пособия и льготы для семей и детей добавляют к этой цифре еще 3,4%.

Однако в Великобритании по закону полагаются более высокие пособия по инвалидности, которые обошлись в 36 млрд фунтов стерлингов в 2023–2024 годах, а в 2029–2030 годах они вырастут до 56 млрд. Рост составит 56% за шесть лет, иными словами, расходы будут расти примерно на 8% в год, что намного превышает показатель инфляции.

В Германии действует так называемый “долговой тормоз” — механизм, ограничивающий право правительства брать средства в долг для финансирования своих расходов.

Такие взгляды Мерца на социальное государство могут вызвать недовольство у его партнеров по коалиции из Социал-демократической партии (СДПГ). Между тем, это партнерство ему необходимо, так как союз с социал-демократами обеспечивает партии Мерца незначительное большинство в бундестаге.

СДПГ, как правило, считает себя защитником государства всеобщего благосостояния. Однако Мерц, бывший корпоративный юрист с небольшим опытом государственного управления, заявил, что не побоится вызвать недовольство в рядах этой партии ради проведения необходимых реформ.

Канцлер Германии добавил, что он не удовлетворен достижениями правительства, заявив: “Давайте вместе покажем, что изменения и реформы возможны”.

Он призвал СДПГ и Христианско-демократический союз (ХДС) принять жесткие решения и сформировать совместный план, включающий в себя антимиграционную повестку и более дружественный подход к бизнес-кругам.

Радикальное ограничение миграции является одной из ключевых областей политики, с которой согласны обе партии коалиции. Обе стороны призвали увеличить возможности по задержанию мигрантов, ожидающих депортации, и расширить список безопасных стран, в которые можно было бы их передавать.

Эта более жесткая позиция в отношении миграции была обнародована после публикации нового исследования Немецкого экономического института, в котором миграция названа “ключевым фактором”, из-за которого успеваемость в немецких школах снижается с 2015 года.

Более жесткий подход коалиции к миграции также совпал с ростом поддержки партии "Альтернатива для Германии" (АДГ). В настоящее время АДГ сравнялась по рейтингу с ХДС Мерца, в то время как опрос, проведенный институтом INSA, показал, что 59% избирателей недовольны работой канцлера в первые 100 дней его пребывания на посту. Его результаты заметно хуже, чем у Шольца, покинувшего пост канцлера в феврале после наихудшего результата СДПГ за всю ее современную историю.

Лидер СДПГ и вице-канцлер Ларс Клингбайль отреагировал на заявление Мерца призывом повысить налоги на людей с высокими доходами. Он призвал к проведению встречи, посвященной оказанию помощи лидерам промышленности в адаптации к пошлинам США. По его словам, “не исключается ни один вариант”, поскольку речь идет о сокращении дыры в бюджете Германии в 30 млрд евро.

 

 

Это интересно
+1

26.08.2025
Пожаловаться Просмотров: 51  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены