-
Феликс Настя Производство
«НК КРОН» локализовал производство критически важного оборудования из реестра Минпромторга России
В ряде отраслей — от энергетики и водоснабжения до химической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности — сохраняется критическая зависимость от импортных насосов, что подчёркивает необходимость локализации их производства в России. Ориентируясь на заявление Президента РФ о необходимости локализации производства по критически важным направлениями в ответ на запрос российских промышленных предприятий на качественное отечественное оборудование[ii], насосная компания «НК КРОН» запустила в Туле новую линию производства промышленных вертикальных насосов КВ.
Данный тип насосов входит в реестр критически важного оборудования Минпромторга России[iii] и широко используется различными предприятиями во всех регионах страны. При этом до текущего момента производство насосов типа КВ не было локализовано в России. Сборку новой линии «НК КРОН» осуществил при взаимодействии с Федеральным центром компетенции в рамках национального проекта «Производительность труда».
Общий объем инвестиций «НК КРОН» в реализацию проекта составляет более 300 млн рублей, включая конструкторскую документацию, проектирование, строительство, закупку оборудования и пусконаладочные работы. Запуск линии позволит создать в Тульской области более 50 рабочих мест.
-
сегодня22
—
Bionysheva_Elena Новые заводы и цеха
В Воронеже запустили производство новой агротехники с поддержкой ФРП
© frprf.ru
В Воронеже на предприятии «Воронежсельмаш», входящем в «Коблик Групп», при поддержке федерального Фонда развития промышленности (ФРП) запущено производство новых моделей зерноочистительного и зерносушильного оборудования. За счет запуска новых линеек и перезапуска модернизированного производства общие мощности завода увеличились в 1,5 раза — до 200 единиц техники в год.
-
сегодня27
—
Bionysheva_Elena Энергетика и ТЭК
Саратовская ГЭС обновила 22-й гидроагрегат из 24
© t.me
На Саратовской ГЭС успешно завершилась модернизация шестнадцатого гидроагрегата. Оборудование прошло испытания и уже введено в промышленную эксплуатацию. Это важный шаг в масштабном проекте обновления станции: теперь полностью модернизированы 22 из 24 гидроагрегатов.
-
сегодня36
—
Bionysheva_Elena Медучреждения
В Москве открылись два новых Центра женского здоровья в больницах имени Юдина и Вересаева
Сеть современных Центров женского здоровья в столице продолжает расширяться. На этой неделе свои двери для пациенток открыли два новых центра: в Городской клинической больнице (ГКБ) имени С.С. Юдина и в ГКБ имени В.В. Вересаева. Теперь в Москве работают уже 13 таких учреждений, восемь из которых были открыты в текущем, 2025 году.
Новые центры работают по единому столичному стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. Это означает, что женщины могут получить весь комплекс услуг в одном месте: современную диагностику, лечение, наблюдение во время беременности, подготовку к родам и послеродовое сопровождение.
-
сегодня97 — Vazshnoe Производство ООО «Критерий» заместил японскую технологию изготовления деталей двухтактного двигателя для БПЛА
Компания «Юниопром» специализируется на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Основное направление деятельности — разработка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе моделей самолётного типа, для оборонного комплекса и промышленного сектора.
Отечественные конструкторы, опираясь на передовые разработки японских (и не только) специалистов, создают современные БПЛА, которые по техническим характеристикам и качеству не уступают зарубежным аналогам.Однако в прошлом году компания столкнулась с серьёзной проблемой — найти производителя, способного изготовить в штучном количестве сложные детали двухтактного авиационного двигателя (всего 5 штук). Сложность заключалась не только в мелкосерийном производстве, но и в том, что в России отсутствовала необходимая технология изготовления подобных элементов. Поиск исполнителя занял почти 9 месяцев, но результата не было.
ООО «Критерий» взялся за эту задачу и за 2 месяца освоил технологию изготовления, согласовав с заказчиком изменения конструкции для адаптации под российские производственные возможности.В мае была отправлена первая партия деталей, успешно применённая в сборке двигателя. Проведённые испытания полностью подтвердили качество изготовления: детали продемонстрировали высокую прочность даже при значительных авиационных нагрузках.На прошлой неделе состоялась отгрузка новой партии комплектующих, что свидетельствует об успешном запуске регулярного производства.
-
сегодня34
—
Bionysheva_Elena Модернизация
Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод модернизировал производство
© www.donland.ru
В первом полугодии 2025 года Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») направил более 60 миллионов рублей на техническое перевооружение. На эти средства было приобретено и введено в эксплуатацию около 20 единиц современного оборудования, что позволило значительно повысить эффективность ключевых производственных процессов. Новая техника установлена в основных цехах и вспомогательных подразделениях. Среди значимых приобретений — 10-тонный электромостовой кран для колесного производства, силовой трансформатор, а также комплекс испытательных стендов и прессов.
- вчера129 — mashnews Видеоблог Робот МФТИ быстрее робота Илона Маска. 15-я международная выставка SeMAT RUSSIA
-
вчера134
—
Katamaran Судостроение и судоходство
МЧС различных российских регионов получили новые катера: подборка новостей
1. ГУ МЧС России по Ханты-Масийскому автономному округу получили новый патрульный катер.
-
вчера218
—
Компания Гравитон Информационные технологии
«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой
© t.me
В рамках программы по импортозамещению группе компаний АЛРОСА потребовалось оснастить рабочие места сотрудников отечественной техникой. Техника «Гравитон» была выбрана в рамках открытого конкурса по совокупности критериев. Оценивались надежность устройств, скорость поставки, соотношение цены и качества, а также репутация «Гравитон» как производителя и вендора.
В рамках данного проекта были поставлены:
-
вчера177 — lapshin-89 Видеоблог Самую высокую в России колонну дегазации установили на заводе ДГП-2 в Тобольске
На ДГП-2 в Тобольске вновь рекорд! На строящемся производстве полипропилена проекта ДГП-2 установили самую высокую в стране колонну дегазации и деактивации порошка полипропилена. Высота 58 метров (как скульптура «Рабочий и колхозница» или башня Сююмбике в Казани), высота подъёма — 67,5 метра, вес 460 тонн (как Международная космическая станция). Особые условия монтажа потребовали уникального инженерного решения: из-за плотной застройки площадки понадобилась максимально длинная стрела крана — 150 метров. Такое решение использовано в стране впервые.
-
вчера1127
—
Bionysheva_Elena Авиация
ОДК представили авиаперевозчикам результаты работ по локализации ремонта авиадвигателей для SSJ100
© rostec.ru
На пермском предприятии ОДК-СТАР показали ведущим российским авиакомпаниям, как своими силами удалось наладить ремонт двигателей для самолётов «Суперджет-100». Встреча с представителями «Аэрофлота», «России», «Ямала» и других перевозчиков прошла непосредственно в цехах предприятия.
Работы ведутся после того, как в 2022 году французская компания Safran прекратила сервисную поддержку двигателей SaM146.
-
вчера85
—
termometrix Детские сады и школы
В Москве открылся детский сад на 300 мест
© s5.ezgif.com
В Коммунарке открылся детский сад на 300 мест
-
вчера161 — Kотенко Cергей Новые и модернизированные предприятия агропрома В Тульской области запущена вторая очередь свиноводческого комплекса «Кимовский»
© avatars.dzeninfra.ru
23 сентября в Кимовском районе Тульской области официально открыта вторая очередь свиноводческого комплекса «Кимовский», построенного группой компаний «АГРОЭКО».
Новая площадка рассчитана на содержание 50 тысяч голов свиней и производство 10 тысяч тонн свинины. Комплекс — высокотехнологичное производство, все процессы, в том числе кормление животных, максимально автоматизированы. Поэтому обслуживать эту площадку будут 70 человек.
Инвестиции в проект оцениваются более чем в 10 млрд рублей.
-
вчера547
—
Bionysheva_Elena Производство
Российские инженеры полностью отказались от импорта в грузовых тепловозах
В Новочеркасске собрали юбилейный, трехсотый по счету генератор для современных грузовых тепловозов. Эта деталь — «электрическое сердце» машины — раньше закупалась за границей, но теперь её производство полностью налажено в России благодаря кооперации специалистов из Коломны и Новочеркасска.
Сборка такого генератора — дело тонкое, почти ювелирное. Несмотря на гигантские размеры (только одна вращающаяся часть — ротор — весит 3,5 тонны), детали должны стыковаться с филигранной точностью, с зазором в считанные миллиметры. А затем собранный агрегат нужно идеально сбалансировать, ведь он будет вращаться со скоростью 1000 оборотов в минуту.
-
вчера335
—
Великоросс Армия и Флот
Новая партия многоцелевых истребителей Су-35С была передана ВКС
© rg.ru
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) передала Минобороны РФ новую партию истребителей Су-35С. Машины прошли полный цикл заводских испытаний на земле и в небе.
-
1 день назад97
—
Великоросс Добыча и разведка полезных ископаемых
В РН-Юганскнефтегазе открылся новый цех по добыче нефти и газа
© media.nakanune.ru
Расширение производства на легендарном Приобском месторождении (ХМАО) потребовало создания в составе РН-Юганскнефтегаза нового цеха по добыче нефти и газа. Накануне состоялась торжественная церемония открытия ЦДНГ № 25.В составе цеха трудятся 174 специалиста, которым предстоит эксплуатировать 900 скважин действующего фонда, расположенных на 62 кустовых площадках. Новый цех создан путём разделения ЦДНГ № 23, сообщили в пресс-службе компании.
-
1 день назад543
—
Великоросс Авиация
В аэропорту Ижевска открыли терминал имени Калашникова
© news-kuban.ru
Новый пассажирский терминал аэропорта Ижевск обслужил сегодня первый тестовый рейс, приняв пассажиров из Сочи
Вместо устаревшего здания 1974 года будет функционировать современный терминал площадью 10 800 кв.м.
Оснащение включает:
Три телетрапа;
Одиннадцать стоек регистрации (в том числе одна для маломобильных пассажиров);
Шесть лифтов;
Две ленты выдачи багажа;
Современную комнату матери и ребенка с зонами для сна, кормления и игр.
Навигационная система представлена на четырех языках: русском, удмуртском, английском и китайском.
- 1 день назад382 — mashnews Видеоблог Боевые МАТРЕШКИ: русские «Нивелиры» на хвосте у спутников-шпионов США
-
1 день назад112
—
Katamaran Судостроение и судоходство
На Енисее начал работу новый дизельный земснаряд проекта Ц490ДМ1
Дизельный земснаряд проекта Ц490ДМ1 производительностью 500 куб. м/час пополнил флот Администрации «Енисейречтранс».
© morflot.gov.ru
-
1 день назад1673
—
Великоросс Дорожное строительство
Запущен пятый тоннелепроходческий комплекс для строительства красноярского метро
© ksonline.ru
В Красноярске запущен пятый тоннелепроходческий комплекс для строительства метро.
Спустя месяц после старта ТПМК на площади Революции еще один тоннель в сторону железнодорожного вокзала начал прокладывать щит «Ирина»".
Последние откомментированные темы: