«Ситуация с состоянием здоровья обслуживающего медицинского персонала критична», – к такому мнению пришли учёные университета Люнебурга (Universität Lüneburg), проводившие исследование в больницах, клиниках и домах престарелых. Причём речь идёт не только о частом отсутствии сотрудников на рабочем месте в связи с болезнью. 30% из опрошенных заявили, что в течение долгого времени чувствуют себя плохо из-за повышенной нагрузки на работе. Неудивительно поэтому, что многие из них страдают от головных болей и бессонницы.
Как противостоять увольнениям по собственному желанию
Население Германии стареет, и стране с каждым годом требуется всё больше санитаров и сиделок. Но несмотря на большое число вакансий безработные не торопятся их занять. Люди неохотно обучаются этим профессиям, неохотно проходят курс переобучения. «Нельзя сказать, что ситуация везде критична», – говорят учёные. «Важно, чтобы администрация домов престарелых серьёзно отнеслась к тревожным сигналам – уходу персонала и приняла какие-то решительные меры, чтобы противостоять этому». Исследования показывают, что разумное администрирование помогает низшему персоналу не принимать скоропалительных решений об уходе.
Чем бывает недоволен обслуживающий персонал
Примеров, почему санитары и сиделки бросают работу, множество. Вроде бы, что можно ожидать от дряхлого и беспомощного пациента? Да чего угодно! Бывает, больные оскорбляют, бьют или щиплют ухаживающих за ними. Нередки случаи, когда они бросают мусор и выливают воду на только что вымытый пол. И так ведут себя не только больные, страдающие деменцией (старческим слабоумием) или пациенты психиатрических отделений.
Согласно исследованию, проведённому университетом города Билефельд (Bielefeld), 89,4% сотрудников здравоохранения сталкивались с оскорблениями в свой адрес, 70,7% испытывали физические унижения: пощёчины, битьё или толчки. Проводимые опросы выявили ухудшение самочувствия обслуживающего персонала – как физического (55%), так и эмоционального (77,2%).
Тут отметим: не все санитары безропотно принимали по отношению к себе грубость или физическое насилие. Некоторые отвечали на это. Результат: за последний год пациенты подавали жалобы в администрацию больниц или домов престарелых и даже в суд на 27% опрошенных сотрудников.
Надо сказать, что проводимые исследования не отражают истинного количества конфликтных ситуаций по отношению к обслуживающему персоналу, которые более или менее фиксируются в лечебных учреждениях. Но ведь многие санитары приходят к больным на дом и, боясь потерять работу, нередко умалчивают о том, что пациент был с ними груб или унизил их физически.
Санитары зарабатывают не так уж много, поэтому вполне понятно их желание взять дополнительную нагрузку. Однако именно перегруженность и завышенные требования или, что хуже, придирки пациентов, позже заставляют их уйти из профессии.
Бэлла Елизарова
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: