Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1500 участников
Администратор London
Модератор inna-0
Модератор sasha.d

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
считает себя прагматиком пишет:

Роскосмос приостановил страхование запусков

На страховку не хватает денег. Wink

Роскосмос из-за дефицита финансирования вынужден отказаться от страхования выводимых на орбиту спутников. По мере разворачивания пусковой кампании этого года Роскосмос не объявил пока ни одного конкурса на право страхования ракет, космических аппаратов и сопутствующих рисков.

— Из запланированных на этот год 25 пусков застрахованы только шесть, причем это те пуски, которые были перенесены с прошлого года, — рассказал вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. — По остальным стартам у нас никакой информации нет, Роскосмос о своих планах не сообщает.

По словам информированного источника в Роскосмосе, основная причина заморозки страховой кампании — это задержка с принятием Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Принять ее планируется в марте, а до тех пор предусмотренные в ней мероприятия не финансируются.

— На деле это означает, что предприятия вынуждены выкручиваться сами, поскольку речь не может идти о том, например, чтобы РКК «Энергия» перестала делать космические корабли для доставки космонавтов на МКС, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Это значит, что предприятие возьмет коммерческий кредит и на эти деньги будет строить корабли. В этом плане страхование ракет и спутников — не главная проблема. Мы сейчас вынуждены заниматься тем, чтобы люди на предприятиях по-прежнему получали зарплату без перерывов.

Недостаток средств на страхование космической техники может вернуть нас в ситуацию совсем недалекого прошлого, когда ракеты и спутники страховались изредка, в основном при коммерческих запусках. Разговоры о том, что нужно страховать все пуски, начались в 2010 году, после того как «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» не вышел на орбиту, утонув в Тихом океане. Вопрос с выделением субсидий на страхование космических аппаратов и ракет был урегулирован только к 2014 году — с этой даты действительно стали страховать всё, что взлетает, за исключением аппаратов военного назначения.

В то же время Роскосмос при написании проекта концепции страхования космических рисков в конце 2014 года предлагал отказаться от обязательного страхования всех запусков космических аппаратов, выполняемых за счет госсредств. И эта идея нашла поддержку в Минфине, где посчитали, что обязательное страхование за государственный счет всех запусков в рамках ФКП не стимулирует снижение рисков и повышение надежности техники.

Если смотреть на статистику отказов в 2015 году, то эксперты из Минфина оказываются правы: повышения надежности техники не наблюдается, скорее наоборот — бьются рекорды по аварийности. Пять подтвержденных космических аварий за год, четыре из которых стали страховыми случаями («Протон» с мексиканским спутником, «Прогресс» и два отказавших на орбите зарубежных спутника российского производства — EgyptSat 2 и AMOS 5), — это рекордные показатели для российской космической отрасли.

Из-за нескольких аварий, случившихся с нашими ракетами и спутниками в прошлом году, страховой рынок набрал столько убытков, что это создало российским страховщикам проблемы на перестраховочном рынке: к концу года примерно треть мировых игроков страхового рынка отказывались работать с российскими проектами.

Источник:
http://izvestia.ru/news/603989


считает себя прагматиком 17.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 322  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены