1. подмене тел жертв Смоленской катастрофы
Расследовавшие Смоленскую катастрофу знали, что в гробу президента в изгнании Рышарда Качоровского находилось другое тело, передает издание Gazeta Polska. «Через 5 месяцев после Смоленской катастрофы польским властям сообщили, что в гроб Рышарда Качоровского россияне положили другое тело», — пишет издание.
Согласно его данным, о замене тел узнала комиссия, расследовавшая причины катастрофы, и Главная военная прокуратура. Издание утверждает, что эту информацию не передали семье Качоровского, а эксгумация была специально заблокирована.
«Информацию о том, что тело, находящееся в гробу Качоровского, принадлежит кому-то другому, посольство Польши в Москве получило 24 сентября 2010 года», — написала Gazeta Polska. Издание утверждает, что Ежи Бар, который тогда был послом Польши в России, сообщил об этом польским властям в официальном письме. Бар узнал об ошибке от Петра Литвишко, российского прокурора и главы Международного отделения юридического сотрудничества Следственного комитета РФ.
Литвишко сообщил ему, что «исследование ДНК не подтвердило, что останки в гробу Рышарда Качоровского действительно принадлежат ему». Ошибки также касались других жертв Смоленской катастрофы. Отмечается, что информацию от Ежи Бара получили глава Канцелярии премьера Дональда Туска Томаш Арабский, министр юстиции Кшиштоф Квятковский, прокурор Кшиштоф Парульский и Ежи Миллер, возглавлявший следствие по причинам катастрофы.
«Это скандал, я возмущен. О том, что могли быть какие-либо нарушения в процессе идентификации тела президента Рышарда Качоровского его семья узнала только осенью 2012 года, то есть перед эксгумацией. Раньше никто даже не сообщил семье, что произошла замена тел», — говорит в беседе с изданием Gazeta Polska Гневомир Рокош-Кучинский, председатель Европейского молодежного центра и Развития местной демократии (это неправительственное учреждение, которое сотрудничает с канцелярией Рышарда Качоровского в Лондоне).
Рышард Качоровский был президентом Польши в изгнании в 1989—1990 годы.
2 .крушении самолета Качиньского : Антони Мачеревич назвал терактом катастрофу под Смоленском
Министр обороны Польши Антони Мачеревич голословно обвинил Россию в гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. По его словам, теракт был направлен на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели страну к независимости.
фото: Кирилл Искольдский
Авиакатастрофа под Смоленском в апреле 2010 года, в результате которой погибло высшее руководство Польши, была "террористическим актом". Об этом, как передают польские СМИ, заявил министр обороны Антони Мачеревич, выступая на международной конференции "Современная политика: конфликты и терроризм".
Мачеревич назвал терроризм "порождением социалистическо-советских идей", и отметил, что он не существовал в истории западного христианского мира. "То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости", – отметил он.
Польский министр поставил трагедию с самолетом в один ряд с событиями, ответственность за которые некоторыми странами Запада возлагается на Россию. В частности, он упомянул "оккупацию" Донбасса, падение "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" и войну в Грузии.
Министр обороны отметил, что крушение президентского самолета в 2010 году произошло как раз после того, как Варшава открыто заговорила о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году. "Эта реакция принесла смерть всей польской элите", – сказал он. При этом напрямую он не заявил, что за гибель высшего военно-политического руководства Польши ответственна Москва.
Напомним, самолёт Ту-154М разбился в Смоленской области 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский и его жена. Делегация отправлялась на церемонию памяти жертв трагедии в Катыни.
Самолет ВВС Польши потерпел крушение, когда заходил на посадку в аэропорт "Смоленск-Северный" при сильном тумане. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа.
В начале февраля в Польше была создана новая правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы. Министр обороны Антони Мачеревич, который инициировал повторное расследование, настаивает на том, что многие факты были скрыты следствием. В частности, он отмечал, что в предыдущих отчетах не отражена "российская ответственность за произошедшее".
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: