В Киргизии в 2016 году парад в День Победы проводить не будут
БИШКЕК, 6 авг — РИА Новости, Юлия Орлова. В день Победы 9 мая в столице Киргизии пройдет митинг-реквием, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне, с участием первых лиц государства, военный парад в этом году не запланирован.
"Военный парад проводится только по юбилейным датам. В частности, в этом году в Бишкеке запланировано проведение парада по случаю 25-годовщины независимости страны 31 августа. 9 мая на площади Победы у памятника Вечного огня пройдет митинг-реквием, в котором примут участие руководители государства, ветераны, а также представители общественности страны"
После окончания официальной части мероприятия ветеранов и участников митинга по традиции пригласят отведать солдатской каши из полевой военной кухни, которую развернет на площади Генштаб вооруженных сил республики. Вечером в честь дня Победы в Бишкеке будет дан салют.
Кроме того, в этот день в Бишкеке пройдет шествие "Бессмертного полка" к участию в котором мэрия приглашает всех горожан. Марш начнет свое шествие от Южных ворот столицы, пройдет по центральным улицам до Вечного огня на площади Победы в центре Бишкека. По словам собеседницы агентства, для обеспечения безопасности участников марша по ряду центральных улиц города будет ограничено движение. Шествие будут сопровождать сотрудники управления патрульной милиции Бишкека, городские службы, машины "скорой помощи", пожарной службы и МЧС.
Шествие "Бессмертного полка" пройдет в столице Киргизии в третий раз. Два года назад акция собрала около тысячи участников. В прошлом – их количество утроилось. В этом году организаторы полагают, что в марше могут принять участие около 5 тысяч киргизстанцев.
На середину апреля в Киргизии проживало 821 ветеран Великой Отечественной войны. В республике также проживают 7 тысяч 997 тружеников тыла, вдов и семей погибших воинов. На фронты второй мировой ушли свыше трехсот тысяч солдат и офицеров-киргизстанцев, то есть каждый шестой житель Киргизии. Девяносто пять тысяч из них не вернулись. Около ста воинов-киргизстанцев прижизненно или посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Празднование 9 мая в Киеве: без парада, но с перетягиванием каната
Ранее власти предупредили, что 9 мая парада в Киеве не будет, однако вместо этого запланирован ряд других мероприятий, в частности, чемпионат по перетягиванию каната. Монумент Родина-мать в Киеве 8 мая 2015 года
В воскресенье и понедельник (8-9 мая) общественная организация "Развитие ради будущего" проведет мероприятия, которые будут посвящены годовщине победы над нацизмом в Европе.
В понедельник, 9 мая, в Киеве пройдет акция "Бессмертный полк". Начнется она в 10:00 у станции метро "Арсенальная", а потом переместится в парк Вечной Славы. Также 9 мая в честь Дня победы ожидается возложение цветов к памятнику Вечной Славы.
На этот день запланированы и спортивные соревнования — Федерация сильнейших атлетов Украины возле Арки Дружбы народов организует чемпионат Киева по перетягиванию каната.
В Казахстане и Белоруссии решили не проводить парад в День Победы
Минобороны Казахстана сообщило, что в стране не будет проходить парад по случаю Дня Победы.
Торжественный марш состоится в сентябре в честь Дня независимости республики. И хотя большинство казахов, опрошенных «Газетой.Ru», сказали, что выступают за шествие войск в День Победы, эксперты отмечают, что роль этого праздника в государстве, как и в ряде других стран СНГ, становится все меньше.
Власти Казахстана решили не проводить в республике в этом году военный парад по случаю Победы над фашистской Германией. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе местного минобороны. Отметим, что в 2015 году в параде 9 мая приняли участие около пяти тысяч военнослужащих всех видов вооруженных сил Казахстана, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации.
Как объяснили «Газете.Ru» в военном ведомстве Казахстана, «в этом году парад в Астане пройдет в сентябре. Он будет приурочен к 25-летию независимости республики.
Тем более, каждый год парад не проводился. В прошлом году, например, военный парад был приурочен к 70-летию Победы. Парады назначаются только по определенным датам», — сказали в минобороны.
Во время Великой Отечественной войны казахов активно призывали в Красную армию. В Алма-Ате была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Бойцы именно этого соединения отличились в ходе кровопролитных боев за Москву в октябре 1941 года. Всего за время войны погибли более 125,5 тыс. казахов-красноармейцев, 99 представителей казахского народа были награждены званием Героя Советского Союза.
Все три прибалтийские республики считать этот день праздничным отказались.
Военные парады в Литве проходят 21 ноября, в День создания вооруженных сил страны, а в Латвии и Эстонии — в день независимости этих государств.
День Победы празднуется и является нерабочим днем почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии), а кроме того, в непризнанных Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.
В Молдавии парад на 9 мая проводится регулярно, правда, в этом году власти страны сообщили, что в нем примут участие и войска НАТО,
которые прибыли в эту республику для участия в совместных учениях. Это сообщение вызвало негативные отклики среди части молдавского общества.
В Белоруссии до нынешнего года руководство государства регулярно проводило в стране военный парад, но в этом году отменило торжественный марш.
День Победы в республике будет отмечен салютом и аналогом акции «Бессмертный полк».
В Таджикистане парад также проходит не 9 мая, а 24 февраля — в годовщину создания таджикской армии.
Аналогичным образом дела обстоят и в Туркмении, только там днем создания вооруженных сил принято считать 1 декабря.
В Армении и Грузии парады проходят в день независимости республик, а в Азербайджане — по случаю праздника создания вооруженных сил.
А в Узбекистане парад обычно проводят 9 мая.
«Для многих республик бывшего СССР День Победы постепенно перестает играть ту роль, которую он играет в жизни нашей страны. Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться и дальше. Есть мы и есть теперь уже новые государства. Постепенно в плане идеологии Россия будет с ними расходиться. Это не значит, что мы расходимся в экономике или у нас расходятся взгляды на общемировые процессы. Но 9 мая постепенно будет пропадать из идеологической повестки дня большинства государств СНГ», — уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: