МОСКВА, 08 мая — РИА Новости. Годовщина победы над нацистской Германией в США практически не отмечается, в России 9 мая — один из величайших праздников, но при этом подавляющее большинство американцев считают, что именно их страна одержала верх над Гитлером, пишет газета Washington Post.
Издание отмечает, что в сознании американского обывателя Красная армия в годы Второй мировой войны выступала лишь "в качестве помощника".
Для россиян 9 мая имеет большое значение, поскольку война коснулась практически всех семей. Историки до сих пор спорят о точном числе погибших, оно превышает 28 миллионов человек.
Washington Post полагает, что День Победы для россиян — это нечто более личное и сакральное, нежели грандиозный парад, которым принято отмечать эту дату.
Жителям Запада внушают, что Вторую мировую спровоцировал СССР.
По данным опроса "Sputnik.Мнения", большинство европейцев и американцев серьезно недооценивают роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой. Историк Константин Залесский считает преуменьшение роли Советского Союза целенаправленной политикой.
Подавляющее большинство жителей Франции, Германии, Великобритании и США серьезно недооценивают роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop и британской исследовательской компанией Populus по заказу информационного агентства и радио Sputnik в рамках проекта "Sputnik.Мнения".
Опрошенным предлагалось назвать страну, которая сыграла ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне. В среднем только 15% британцев, французов, американцев и немцев считают, что СССР сыграл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне. Половина респондентов считают, что ключевая роль принадлежала США.
Наибольшее число респондентов, которые признают ключевую роль СССР в победе над нацизмом, проживают в Германии (24%), причем разница между западной и восточной частью существенна: 16% в Западной Германии против 55% в Восточной и 35% в Берлине.
Во Франции 27% сторонников коалиции "Левый фронт" знают о роли СССР в победе над фашистской Германией против 12% в среднем по стране. Респонденты, которые на президентских выборах 2012 года голосовали за сопредседателя "Левого фронта" Жан-Люка Меланшона, значительно чаще склонны признавать роль СССР (26%). При этом, согласно данным Ifop за 1945 год, тогда 57% французов считали, что СССР сыграл наибольшую роль в победе над нацизмом.
Опрос также показал, что европейцы серьезно недооценивают вклад СССР в освобождение Европы: только 13% респондентов в целом отметили, что СССР играл ключевую роль в освобождении Европы от нацизма.
В опросе приняли участие 1045 респондентов из Великобритании, 1002 – из США, 989 – из Германии, 1008 – из Франции. В США и Великобритании опрос был проведен компанией Populus c 15 по 21 апреля 2016 года, во Франции и Германии – компанией IFop с 14 по 18 апреля 2016. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.
Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Научный сотрудник РИСИ, историк Константин Залесский считает преуменьшение Западом роли СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне целенаправленной политикой.
"Статистика очень печальная. И, к сожалению, это не просто случайность или отсутствие интереса к истории у жителей Европы, а целенаправленный процесс, который постепенно шел все 70 лет, но особенно активно – в последние 20 лет. Если говорить о процессе, направленном на широкие слои населения, формально не замалчивается роль Советского Союза в победе над фашизмом, но все внимание концентрируется на действиях союзников. Это политика, направленная на то, чтобы население не считало, что СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом. Но самое плохое в том, что этот процесс – это только промежуточная точка", – сказал Константин Залесский в эфире радио Sputnik.
При этом западные политики, по словам историка, пытаются не только нивелировать роль Советского Союза в Великой Победе, но и списать на него вину за начало Второй мировой.
"Сейчас уже идет следующий процесс, направленный на то, чтобы донести до населения той же Западной Европы, что Советский Союз не только не победил во Второй мировой войне, а что он фактически ее спровоцировал. Идет целенаправленная политика, что Вторая мировая война – это уже просто история: Чингисхан – был, Наполеон – был, был Гитлер, но все это не имеет к современности никакого отношения. И потом уже рассматривается, кто виноват во Второй мировой – и, по их мнению, естественно, Советский Союз", – сказал Константин Залесский.
РИА Новости
http://ria.ru/radio_brief/20160505/1426858675.html#ixzz482rbhFsu
http://ria.ru/radio_brief/20160505/1426858675.html#ixzz482rWpdxj
http://ria.ru/world/20160508/1428712470.html#ixzz482qZybhg
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: