Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
. пишет:

Kaк голодает Севастополь

Два города Федерального значения



1.jpg



Я уже неоднократно писал о том, что цены у нас на полуострове неоправданно завышены. Я часто езжу по городам России и с интересом сравниваю цены на товары первой необходимости. И, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что Севастополь в этом году окончательно переплюнул по ценам даже такие мегаполисы как Москву и Питер.

Не хочется сейчас вдаваться в причины и следствия, а просто давайте посмотрим и сравним.

Моя коллега по цеху и корреспондент севастопольских «Примечаний» Ольга Апанасова побывала на майских праздниках в Петербурге и прошлась по местным рынкам и супермаркетам, после чего, по приезду в Севастополь, сравнила увиденные цены на фрукты и овощи.

В российских мегаполисах давно сложился стереотип, что овощи и фрукты на юге всегда вкуснее, полезнее, а главное — дешевле. Ассортимент среднего супермаркета в спальном районе того же Питера в этом плане действительно удручает: бледные, словно пластиковые, помидоры, хиленькие яблоки и кислая, неспелая клубника за бешеные деньги.

Многие продукты везут, конечно, и из Крыма, просто везут слегка недозрелыми, чтобы сохранить «товарный вид» до пункта назначения после долгой транспортировки. Учитывая логистику, цена на крымские овощи и фрукты должна быть значительно выше, чем на самом полуострове, где они выращены, ведь именно «сложной логистикой» всегда оправдываются за большую наценку наши торговцы.

Первым делом в Питере меня смутила черешня. Ее продавали по всему городу с лотков по 300 рублей за кило.

1.jpg

В это же время в Севастополе 1 кг «местной», как утверждают на рынке, черешни дороже как минимум на сотню, а то и больше. Например, на «Чайке» я увидела черешню по 450 и даже по 500 рублей. Впрочем, последнюю продавали как «узбекскую».

2.jpg

На фото с черешней видно, что и клубника в Питере ценовую эстафету тоже выигрывает: ее продают по 100 рублей за пятисотграммовую упаковку, то есть по 200 за килограмм. В Севастополе клубника дешевеет чуть ли не с каждым днем, но стоит она сейчас в среднем 250-300 рублей, а до Первомая ее предлагали и вовсе за 400.

3.jpg
Цены на рынке «Чайка»

С яблоками, можно сказать, ничья: цены более-менее одинаковые, разве что в Питере самые дешевые яблоки, которые я увидела, стоили 79 рублей, в Севастополе — 90. Но и здесь наверняка можно найти дешевле.

4.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

5.jpg
Цены на рынке «Чайка»

А вот апельсины в Питере дешевле почти вдвое.

6.jpg

7.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

8.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Поразила и картошка. Средняя цена в обоих городах одинаковая: в Питере 30, в Севастополе – от 20, но по 10 рублей она мне еще нигде не встречалась. И это не акция.

9.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

10.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Огурцы и помидоры в двух городах стоят примерно одинаково, разве что в Питере могли бы продавать их более спелыми, а в Севастополе – подешевле, ведь растут они здесь.

11.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

12.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Кое-что в Санкт-Петербурге, конечно, дороже. Например, лук.

13.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

14.jpg
Цены на рынке «Чайка»

Или виноград, который в Питере ровно втрое дороже севастопольского — долгожданная справедливость.

15.jpg
Цены в супермаркете Петербурга

16.jpg
Цены на рынке «Чайка»

 

Это интересно
+2

. 16.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 747  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены