Швейцария отказалась от введения для жителей безусловного базового заработка, однако поддержала изменения миграционной политики. Кроме того, эти деньги станут своеобразной оплатой труда домохозяек и тех, кто все свое время посвящает уходу за больным родственником.
Организаторы также указывают, что на текущий момент многие работы не считаются такими и потому все равно не оплачиваются: это работа домохозяек, уход за больными и престарелыми, публичная деятельность.
Сторонники гарантированного заработка утверждают, что он освободит людей от надобности работать на бессмысленных тяжелых работах и даст им возможность иметь в жизни не менее продуктивные и творческие цели. В государстве состоялось несколько демонстраций в пользу предложения, в процессе которых по улицам прошли сотни переодетых роботами активистов, обещающих освободить людей от повседневной обузы. ВВС напоминает, что в XVI веке англичанин Томас Мор предлагал подобное устройство общества в своем философском трактате «Утопия». При всем этом пособие по безработице, социальная помощь и пенсии должны быть отменены. Этих людей разделят на группы, они будут получать различные суммы.
Против введения базового заработка выступили большинство членов руководства, парламента и уполномоченные профсоюзов.
Позицию руководства изложил глава федерального департамента внутренних дел Ален Берсе.
Но противники такого предложения считают, что его принятие привет к увеличению налогов, понизит мотивацию населения к труду, а кроме этого поставит под угрозу систему социального страховая. Сейчас на эти цели расходуется только половина поступлений от налогов на ГСМ, а оставшаяся часть средств идет на остальные нужды государства. По мнению Берсе, «потребуется вдвое увеличить НДС».
Есть основания полагать, что создателю данного поста и тем, кто его поддержал, бессмысленно пояснять, почему швейцарцы отказались быть паразитами собственной маленькой, однако богатой страны. Таковы данные опроса, который провела компания GFS, информирует Reuters.
Напомним, что на сегодняшний референдум вынесены в целом 5 вопросов. Такие же данные приводит печатное издание 20 minuten, которое к 16:45 по столице опубликовало результаты голосования в основной массе швейцарских кантонов. На текущий момент на эти цели расходуется только половина поступлений от транспортного налогового сбора, а оставшаяся часть идет на иные нужды государства.
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: