..Пирамида долгов США: точка обрушения практически достигнута
09:28 01.09.2016 в рубрике Экономика и бизнес 3255 145 6
США находится в долговом кутеже уже 45 лет с начала 70-х. Отказ от золотого стандарта, дефициты бюджета, необеспеченная фондами социалка, частные долги.
Как экономисты не могли увидеть проблему? Как можно было считать этот процесс устойчивым?
И этот процесс неустойчив. США движется к массивному финансовому кризису, который разразится сразу, как пузыри финансовых активов взорвутся. И когда они взорвутся, будет уничтожено все то фейковое богатство, которое было нарисовано в предыдущие десятилетия.
Первый график показывает вполне понятную правду.
Как с любым наркотиком - а долг и есть финансовый наркотик - требуется все большая доза, чтобы получить тот же эффект. Рано или поздно, будет достигнута "zero point", когда эффекта нет и наркотик убивает наркомана перенапряжением и токсичностью.
Экономика США вошла в этот процесс с 1966 года, что и показано на первом графике:
Аномалия после 2008 вызвана применением QE, не имеющим аналогов в прошлом, после приостановки которого приостановленные тренды возобновились.
В 2002 шведский аналитик Марк Фабер опубликовал аналогичные графики, указав что "zero point" будет достигнут примерно в 2015. Сейчас, на обновленных данных, мы можем уточнить дату - начало 2017. Очень скоро.
Это и есть причина, почему центробанки планеты печатают деньги как безумные. Чем больше они печатают, тем меньший эффект достигается.
Просто спросите Японию. Они делают это с 1997. Результат - примерно нулевой рост ВВП. Теперь они в таком состоянии, что как только заканчивается одна рецессия, тут же начинается новая.
Но рисование денег имеет еще одну проблему. Когда центробанки создают деньги из воздуха, им нужно куда-то деться.
Экономика настолько погрязла в долгах, что корпорации и домохозяйства не могут наращивать долги. Поэтому они уходят в спекуляции, особенно с учетом того, что нулевые ставки способствуют игнорированию рисков.
Биржевые пузыри вместо потребительской инфляции - это и есть ответ на печать денег. И это хорошо видно на втором графике, где сделана привязка к капитализации компаний и совокупным долгам США.
За 20 лет с 1995 по 2015, совокупный долг рос со скоростью в 4.2 раза превышающем ВВП, а биржевые котировки - в 4.3 раза. Совокупный долг США теперь достиг 348% ВВП, а биржевая капитализация 214% ВВП.
Вместе они дают 588% ВВП, что гораздо выше любого иного периода в истории.
Это и есть пузырь, ожидающий крах. 2017 будет аналогом того, что происходило в 1929-1932.
Время заканчивается.
Источник: aftershock.news
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: