
Крым уже два с половиной года пребывает в «родной гавани». Обещанное российское благоденствие обернулось многочисленными проблемами: санкции, отсутствие инвестиций, блокирование поставок с материковой Украины, обезвоживание сельских оросительных систем, отрезанных от днепровской воды, плохая логистика со стороны Кубани, огрехи российского законодательства, административный произвол, деградация социальной инфраструктуры и многое другое. На этом фоне российское руководство продолжает давать новые обещания, совершенно не переживая по поводу предыдущих посулов.
Перед «референдумом» жителей полуострова щедро кормили сказками о «богатой и процветающей» России. Сторонники аннексии убеждали сомневающихся, мол, как только полуостров окажется под контролем Кремля, в республику повалят московские предприниматели, деловая жизнь закипит, будет куча рабочих мест с заоблачными заработными платами. Идиллия длилась буквально полгода, пока в Крыму были еще украинские цены, а пенсии и заработные платы в условиях «переходного периода» пересчитали по завышенному коэффициенту.
Уже к концу первого года аннексии крымчане на себе ощутили всю «прелесть» санкционного режима, бездарности местечковой администрации и скудости федерального бюджета. Товарная и энергетическая блокада стали своего рода «контрольными выстрелами», разрушившими хрупкий миф о способности Кремля полноценно обеспечивать захваченную территорию. Санкции и энергетическая уязвимость территории – основанная причина, почему российские предприниматели и торговые сети не спешат осваивать «сакральный» полуостров. Несомненно, российские олигархи по команде из администрации президента могли развернуть бурную деятельность на полуострове, используя различные фирмы-прокладки. Но ничего подобного не произошло. Промышленное производство и развитие наукоемких технологий возможно только в условиях стабильного энергообеспечения или его избытка. Например, в прошлом году крымский «совмин» фонтанировал идеями создания на полуострове своей «силиконовой долины», но дальше громких разговоров дело не пошло.
За два с половиной года федеральные власти и близко не подошли к решению проблемы. Ситуация настолько плохая, что российский президент Владимир Путин в ходе недавнего визита признал, что хваленый «энергомост» с Кубани не может обеспечить потребности полуострова в электричестве. Для нормального функционирования системы нужно проложить магистральный газопровод с Краснодарского края и построить пару электростанция, заявил он.
«Проблемы еще полностью не решены. В конце этого года в Крым должна прийти магистральная газовая труба. И вот с этого момента начнется настоящая полноценная газификация и электроснабжение уже от собственной генерации. Будет первичный источник – газ. Мы планируем и уже осуществляем строительство электростанций, в том числе на этом газе», – сказал Владимир Путин.
Он отметил, что только после этого можно будет вести речь о стабильной газификации и энергообеспечении полуострова. «Кардинально вопросы будут решаться с конца этого года и в последующие 2017-2018 годы», – уточнил российский президент.
Его нынешний визит в Крым был бессодержательным и блеклым. Но стоит выделить несколько аспектов, на которые российские и крымские журналисты предпочли не обратить внимания. Первое, как мы неоднократно писали, так называемый «энергомост» – пропагандистский проект, который не имеет никакого отношения к полноценному обеспечению электричеством. Кубань сама испытывает энергетические проблемы, ей почти нечем делиться с полуостровом. Крымские «власти» пытались решить проблему за счет усиленной эксплуатации ТЭЦ и мобильных генераторов МЧС. Грубо говоря, они жгли газ в огромных объемах. Поступившее электричество списывали на чудодейственный «энергомост». В результате к весне текущего года полуостров начал испытывать дефицит природного газа. «Власти» вынужденно признали перспективу энергетического голода, и заранее предупредили население, что зима будет непростой.
Таким образом, Путин лично признался, что «энергомост» – политический и технический фейк. По нему, конечно, перетекают на полуостров некоторые объемы электричества, но этого явно недостаточно. Российский президент, рассказывая о перспективе строительства двух электростанций, «забыл» уточнить, что европейские кампании отказались поставлять оборудование для Крыма, а своих технологий у Москвы давно нет. Поэтому разговоры о том, что щедрая Москва построит крымчанам две станции – очередные кремлевские сказки для неподготовленных ушей.
Второе, никто не задумался, почему российский президент перенес обещанные улучшения именно на два года, а не на полтора? Хваленое «российское благоденствие» в Крыму опять отложили. Санкции, структурные изъяны российской экономики и государственного управления в купе с рухнувшими ценами на нефть катастрофически сузили горизонт политического планирования. В администрации президента все планы упираются в 2018 год, когда должна стартовать очередная кампания по избранию главы государства. Что будет далее, никто даже не думает. Путин, обещая крымчанам улучшение жизни через пару лет, прекрасно осознавал, что к тому времени политическая и информационная повестка будет совершенно иной.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
|   
                                                                                                        Это интересно
                                                                                                     
                                                                                                        +3                                                    
                                                 | |||
 
                
             
                                

 
    
Последние откомментированные темы:
- 
тепловоз угнали))))
 (35) 
 
 
    
                фм++) 
    
 ,
  19.02.2022
- 
К диалогу не готовы: россиянка рассказала о поездке к родне мужа-украинца
 (20) 
 
 
    
                фм+/ 
    
 ,
  08.12.2021
- 
США-Россия
 (132) 
 
 
    
                фм++) 
    
 ,
  21.01.2021
- 
Гражданское общество – это общество тех, кто готов брать ответственность на себя.
 (3) 
 
 
    
                Агрофена 
    
 ,
  31.12.2020
- 
СДЕЛАНО  У НАС!        всепропальщикам посвещается ....уже 2263 стр( по 1- 2 страницы в день)
 (7) 
 
 
    
                Агрофена 
    
 ,
  30.12.2020
20251031214832