В Екатеринбург приехала тысяча французских козочек-"эмигранток" и 28 породистых козлов, чтобы весной уральцы попробовали элитные сыры, сделанные буквально под боком. Каждое животное имеет два собственных документа: родословную до 5-го колена и племенное свидетельство.
Стадо стоимостью 1 миллион евро преодолело 5 тысяч километров на специальных трёхэтажных грузовиках. Там, в прицепах с вентиляцией, кормушками, подогреваемыми ёмкостями с водой, они могли свободно перемещаться. Три машины добрались из Франции в Екатеринбург в новое хозяйство "УГМК-Агро" через Бельгию, Германию, Польшу и Белоруссию.
– К счастью, транспортировка животных обошлась практически без потерь. Только у девяти коз повреждены конечности. Сейчас им оказывают необходимую ветеринарную помощь. Все расходы покроет страховка, которую обеспечил нам по договору поставщик на период поставки и карантина, – рассказал гендиректор "УГМК-Агро" Илья Бондарев.
– Сейчас животные поставлены на карантин, их ждут ежедневные осмотры и диагностические исследования, а затем обязательная вакцинация, в частности, против сибирской язвы, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.
"Француженки" поселились на ферме в посёлке Садовый, для их размещения реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад.
Козлов вместе с козами на Урал привезли не просто так. В апреле от животных планируют получить первое потомство и молоко, а в мае на Верхнепышминском молочном заводе агрохолдинг намерен произвести от 5 до 10 тонн козьего сыра для уральцев.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: