25.11.2016
События в Индии продолжают оставаться, вероятно, главной темой дня для тех, кто заботится о сохранении своих сбережений, и о новых событиях в этой стране речь пойдет ниже. Пока же имеет смысл остановиться на других странах, где также ведется борьба с наличными. Про Австралию уже говорилось ранее, поэтому имеет смысл для начала уделить внимание таким довольно разным странам как Россия, Испания и Уругвай.
Если в России здравый смысл пока все-таки торжествует, и обсуждение законопроекта о запрете на оплату крупных покупок наличными перенесен на 2018 год, то в Испании министр финансов 24 ноября 2016 года объявил о предполагаемых мерах с целью уменьшить использование наличных. Еще в 2012 году Испания запретила расчеты наличными, превышающими 2000 евро. Теперь рассчитываться ими станет еще тяжелее, чем раньше.
В отличие от пока еще спокойной Испании в Уругвае вспыхнула общенациональная забастовка. Столь яростный протест населения вызвал декрет правительства, согласно которому с марта 2017 года все работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим сотрудникам исключительно безналичным путем, перечисляя ее на банковские счета.
Но, конечно, главным номером программы по «борьбе» с наличными на данный момент остается Индия и очередные правительственные нововведения. Поскольку процесс обмена старых банкнот в 500 и 1000 рупий шел не так быстро, как рассчитывало правительство, и на текущее время было обменено лишь примерно 40% затронутых мерами властей банкнот на сумму, эквивалентную примерно 80 миллиардам американских дензнаков, власти объявили о приостановке с 25 ноября обмена старых банкнот на новые. Это было сделано с целью «поощрить население депонировать старые банкноты на свои банковские счета». Сделать это можно, как и объявлялось ранее, до 31 декабря этого года.
Помимо этого правительство обсуждает изменение законов, которое позволит взыскать 60%-ный налог с подозрительных и ранее спящих счетов, на которые после объявления 8 ноября замены старых банкнот на новые поступили вклады в изымаемых из обращения банкнотах на общую сумму эквивалентную 210 миллионам американских дензнаков. Это существенно больше, чем 45%-ный налог и штраф, взимавшиеся государством в рамках завершившейся 30 сентября 2016 года однократной Схемы легализации доходов, позволявших обелить «черные» доходы. В то же время это заметно меньше обсуждавшегося властями 30%-го налога и штрафа в 200%, а также возможного судебного преследования в случаях, когда владельцы «черных» наличных использовали к своей выгоде пятидесятидневное окно для взноса наличных на счета.
Не менее важно и то, что акция по прекращению использования банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий была осуществлена одновременно с появлением слухов о возможном введении запрета на импорт золота в Индию. Ежегодный спрос на желтый металл в этой стране оценивается примерно в 1000 тонн в год, из которых примерно треть может оплачиваться наличными, поступающими из теневого оборота. Индия наряду с Китаем является одним из крупнейших импортеров и потребителей золота, которая ввозит примерно 700 тонн драгоценного металла ежегодно. Риск того, что запрет на импорт золота будет введен, и на мировой рынок поступят дополнительные 700 тонн драгоценного металла, оказали серьезное негативное влияние на мировую цену золота, которые не смогли перебороть даже новости об избрании Трампа новым президентом США.
|
Вне зависимости от того будет ли введен запрет на импорт золота в Индию или нет, в условиях неуклонной борьбы властей с наличными драгоценный металл продолжает оставаться единственной реальной альтернативой, которая не зависит от современной финансово-банковской системы, базирующейся на долге и необеспеченных бумажных валютах. Если даже запрет на импорт желтого металла в Индию действительно будет введен, представляется, что его влияние может иметь лишь сравнительно краткосрочное действие, которое приведет к резкому росту цены на золото непосредственно внутри страны и будет существовать до тех пор, пока не восстановится работа уже накатанных каналов доставки золота в страну. Если же никакого запрета не будет, то ситуация на мировом рынке может восстановиться еще быстрее. Однако, вне зависимости от дальнейшего развития событий, владельцы физического золота в любом случае ничего не проиграют, а скорее всего останутся только в выигрыше.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
= =
= =
про вашу статью
http://subscribe.ru/group/svobodnyij-mikrofon/12913177/
что БЫ удержать руб --> вы должны их скупать долларами _ еврами _ ВАЛЮТОЙ
бюджет пуст --> А это значит что _ Сечин _ может обвалить руб в 100 раз или в тысячу !
ВЫ утверждаете что у него куча рублей _ ещё ВЫ утверждаете что казна пуста --> ВАЛЮТА закончилась
что мешает _ Сечину --> обвалить рубль в СТО раз !????
что мешает _ Сечину --> убить рашку в ближайшие полгода !???
если ВЫ правы --> то получается что _ Сечин _ может в любой момент порвать рашку в клочья !!!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: