Президент Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер для ускорения экономического роста. Экономика к 2019 г. должна расти темпами не ниже мировых, потребовал он в послании Федеральному собранию.
«Поручаю правительству не позднее мая такой план разработать», – сказал Путин. Он отметил, что главными причинами торможения экономики являются внутренние факторы.
План развития экономики должен охватывать горизонт до 2025 г. и учитывать влияние на рост всех отраслей, секторов промышленности, развития несырьевого экспорта и налоговой системы, сказал президент.
План и среда
«Это амбициозная задача», – прокомментировал министр финансов Антон Силуанов. Рост должен базироваться на частных инвестициях, считает он: а для этого мы должны создать для бизнеса стабильные макроэкономические условия, низкую инфляцию, низкие ставки.
Прирост инвестиций в Минфине в ближайшую «трехлетку» оценивают в 1,8%, следует из проекта бюджета. Для достижения заявленных президентов темпов роста доля инвестиций в ВВП должна превышать 25% (сейчас около 16%).
Необходимы равные правила игры, а сейчас же у нас кто-то «равнее», говорит руководитель крупной нефтегазовой компании: какого-то смысла в наращивании инвестиций при таком климате мы не видим. Правительство одобрило дополнительную нагрузку на нефтегазовую отрасль, начнем инвестировать – возьмут еще, указывает собеседник «Ведомостей».
Прогнозы и реальность
По прогнозу МВФ, мировая экономика будет прирастать примерно на 3% в год. Аналогичный прогноз у ОЭСР. Российские власти уже не первый год заклинают российскую экономику расти быстрее. Наша задача – обеспечить темпы роста экономики не ниже 5% в год, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 г. на Гайдаровском форуме. Прогноз Минэкономразвития на 2016 г. (он же заложен в бюджет) – спад на 0,6%. В 2017 г. – рост на 0,6%. Прогноз на 2019 г. – рост – 2,1%, и его бывший замминистра финансов Максим Орешкин (теперь министр экономического развития) называл маловероятным.
По базовому сценарию долгосрочного прогноза Минэкономразвития до 2034 г. (он положен в основу бюджетного прогноза Минфина) Россию ожидают 20 лет стагнации. Он исходит из сохранения цены нефти в $40/барр. в реальном выражении на весь прогнозный период (в номинальном выражении баррель дорожает примерно на $1 в год до $55 в 2035 г.). Ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут: в базовом варианте среднегодовой темп ВВП лишь немногим ниже – 1,8%, как и производительность труда (2% в среднем в год против 2,1% в «базовом плюс»).
Ранее похожий прогноз – стагнации до 2030 г. с темпом около 1,5% в год – составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной. Вариант с реформами существует в целевом сценарии прогноза Минэкономразвития. Цена нефти в нем медленно растет до $57/барр. в 2020 г., $70 в 2030 г. и $76,7 в 2035 г. Еще одна оптимистичная предпосылка этого варианта прогноза – демографическая. Численность занятых в экономике в предстоящие 20 лет почти не меняется: с 68,4 млн в 2016 г. она сокращается до минимума в 66,6 млн в 2026–2028 гг., после чего снова восстанавливается до 68,1 млн в 2035 г. (в базовом варианте прогноза последовательно сокращается все годы до 64,4 млн).
|
Но более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (в отличие от других двух вариантов) производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения. Текущий счет платежного баланса постепенно уходит в дефицит за счет опережающего роста импорта; однако это компенсируется чистым притоком капитала с 2020 г. Рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 г. и остается выше среднемирового: в среднем – 3,6% в год за 2016–2035 гг.
Опережение мировых темпов достигается за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста – рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта. Если выбирать модели благоразумно, они станут источником знаний, писал профессор школы им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Дэнни Родрик в книге «Экономика решает»: «Если использовать их догматически, результатом будет чрезмерное самомнение и неэффективная государственная политика».
Стагнация следует и из бюджетного прогноза Минфина. При неизменности налогового законодательства доходы бюджетной системы будут снижаться – с 33,3% ВВП в 2016 г. до 29,9% ВВП в 2034 г. Сильнее всего сократятся доходы федерального бюджета, который потеряет пятую их часть: с текущих 16,1% ВВП они снизятся до 13,1% ВВП. Таким образом, ресурс бюджетной системы к середине 2030-х вернется к уровню начала 2000-х гг. (30–31% ВВП составляли ее доходы в 2001–2003 гг.). Доходы федерального бюджета будут снижаться прежде всего из-за сокращения нефтегазовой ренты почти на треть (с 5,8 до 3,6% ВВП) – из-за стабилизации цены нефти на низком уровне, низких темпов роста добычи и экспорта нефти и увеличения льгот по НДПИ и экспортной пошлины. Но и не связанные с нефтью и газом доходы тоже будут снижаться, в том числе из-за старения населения, что повлечет сокращение поступлений в Пенсионный фонд.
Подход Минфина к определению динамики потенциального экономического роста переоценивает значимость для России нормы инвестиций по сравнению с другими факторами, прежде всего человеческого капитала, а также открытости экономики, развития государственных и общественных институтов, социокультурных факторов, говорится в отзыве НИУ ВШЭ на проект прогноза. Рецепты выхода из стагнации известны, говорит главный экономист ВЭБа Андрей Клепач: для долгосрочной поддержки роста – структурный маневр в реальном секторе (инвестиции в инфраструктуру, развитие технологий) и бюджетном (сдвиг расходов в пользу здравоохранения, образования). Но пока не похоже, чтобы эта задача стояла в повестке дня, заключает он.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: