Глава итальянского кабинета министров Маттео Ренци, инициатор конституционной реформы, поставил на карту будущее страны и собственную карьеру. И проиграл. Граждане не согласились на масштабные изменения в политическом устройстве государства. В чем состояла суть этих предложений и что теперь ждет Италию — разбиралась «Лента.ру».
Политический сумбур
«Даже если ты хочешь изменить в законе одну запятую, это должна одобрить вторая палата парламента. Этой проблеме в Италии уже несколько десятилетий», — отметил в одном из интервью профессор римского Университета имени Джона Кабота Франко Павончелло. Тяжелейшая система принятия законов заставляет обсуждать их годами.
«Парламент в Италии разделен на две абсолютно равноценные палаты, которые имеют равные права, включая право вето на изменения, внесенные в другой палате. Прохождение любого закона через такую систему очень трудная процедура. И очень часто бывало так, что та или иная инициатива не получала одобрения до истечения срока депутатских полномочий парламентариев данного созыва», — рассказал «Ленте.ру» итальянский журналист и публицист Аурелио Монтиджелли..
Этими и целым рядом других обстоятельств было продиктовано желание премьер-министра провести конституционную реформу. Но его инициатива с самого начала продвигалась со скрипом. Законопроект о конституционной реформе был предложен правительством еще два года назад. Только в нынешнем году его одобрили обе палаты парламента и вынесли на референдум. Можно было бы обойтись и без всенародного плебисцита, если бы законодатели приняли предложение квалифицированным, а не простым большинством.
Суть реформы
В проекте было запланировано кардинальным образом изменить работу Сената — верхней палаты парламента. Сейчас Сенат и Палата депутатов формируются на одних и тех же принципах (всеобщие выборы) и во многом дублируют друг друга.
В Сенат пожизненно входят все бывшие президенты республики. Кроме того, в Сенат пожизненно же могут быть назначены любые граждане, которых президент счел достойными. Новая схема предполагала преобразование «Сената республики» в «Палату регионов»: вместо сенаторов, избираемых по аналогии с депутатами, в верхней палате должны были заседать представители региональных правительств — мэры и советники. Оставались в ее составе — но не более пяти человек — и граждане, назначаемые лично президентом. Таким образом, численность сената должна была сократиться с 315 до 100 человек.
Маттео Ренци выступает в парламенте
Фото: Tony Gentile / AP
Помимо этого в результате реформы предполагалось урезание полномочий регионов: по предложенным правилам вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны отходили в компетенцию президента. Вместе с этим палата лишалась возможности выносить вотум недоверия премьер-министру. Изменения должны были коснуться и нижней палаты: предполагалось, что депутаты будут избираться по мажоритарной системе (гарантируя большинство партии, победившей на выборах). Также нижняя палата получала право принимать законы, даже если Сенат проголосовал против.
|
Политическое шоу
Агитируя за свои идеи, Ренци провел турне по регионам страны, для того, чтобы привлечь на свою сторону итальянцев. В этом запале, в начале кампании он даже пообещал уйти в отставку, если потерпит неудачу. Впрочем, достаточно быстро Ренци перестал разбрасываться подобными заявлениями, а начал апеллировать к разуму, а не эмоциям избирателей. «Предстоящее голосование — это уникальная возможность, которой стоит воспользоваться. На кону Италия, ее будущее и надежды», — заявил Ренци, выступая в Прато в поддержку референдума. Кроме того, премьер подчеркнул, что голосование - это не вотум доверия ему лично или проводимой им политике. Ренци призвал представителей оппозиционных партий, даже, если они не согласны с ним по другим вопросам, не позволить этим расхождениям сказаться на отношении к реформе.
Манифестация против реформы
Фото: Andrew Medichini / AP
Впрочем, противники предложенных Ренци нововведений тоже агитировали весьма активно. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал предложенный Ренци референдум «прямым путем к отказу от демократии». А лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло прямо заявил: «Ренци заранее проиграл референдум». По мнению Грилло, правительство действует, проводя законы исключительно как чрезвычайные меры. «90 процентов законов были приняты этим путем. В таком случае, какой смысл реформировать Сенат, чтобы ускорить законодательный процесс?», — возмущался он. А лидер другой мощной оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини призвал своих сторонников голосовать против предложения правительства, чтобы «дать звонкую пощечину» Евросоюзу. В итоге, эти аргументы оказались более весомыми.
Что дальше
Теперь Маттео Ренци, как и обещал, демонстративно подает в отставку. Но далеко не факт, что она будет принята. У президента Италии Серджо Маттареллы есть широкое поле для маневра. Во-первых, он может не принять прошение. Во-вторых, он может его принять, но оставить Ренци в качестве исполняющего обязанности главы кабинета до следующих парламентских выборов в 2018 году. В-третьих, возможен вариант, при котором глава государства принимает отставку правительства во главе с Ренци, и тут же снова поручает ему сформировать новый кабинет. Кстати говоря, еще в октябре министр внутренних дел Анджелино Альфано заявил, что независимо от результатов референдума текущее правительство продолжит работу.
В любом случае, Италия оказывается в ситуации политической нестабильности. Это, в свою очередь, означает резкое ослабление позиций Рима на и без того тяжелых переговорах с Брюсселем. В частности, Евросоюз требует от Италии неукоснительного выполнения положений пакта о стабильности, согласно которому дефицит бюджета не может превышать три процента ВВП. В противном случае стране грозят многомиллионные штрафы. Теперь под большим вопросом окажется требование итальянских властей увеличить финансирование из общеевропейского «котла» на содержание мигрантов.
Кроме того, вдохновленная победой, активизируется оппозиция. Движение «Пять звезд» (5S) наверняка воспользуется осечкой Маттео Ренци и попытается провести следующий референдум о членстве Италии в ЕС. Мэр Рима Вирджиния Раджи, представляющая «Пять звезд» заявила, что отрицательный результат референдума «похоронит правительство». А лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини еще до оглашения итогов референдума пообещал не только инициировать досрочные парламентские выборы, но и провести референдум по участию Италии в зоне евро.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: