Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Не рассмотрена
Отменить заявку
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
inessa-iwanowa20***@y*****.ru пишет:

Атомная энергетика Украины: скажи станциям "Прощай"

Фото: Пресс-служба РАЭС

В Украине проводится опасный эксперимент на АЭС - эксперт

 

Часть реакторов на Ровенской АЭС работают сверхпроектный период Маневрирование устаревшими энергоблоками АЭС может привести к катастрофе, считают эксперты.

Плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине закончился, однако их продолжают использовать, закладывая в реакторы непроектное топливо и изменяя мощность.

Об этом заявил эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк, добавив, что такие эксперименты могут закончиться катастрофой.

ПО ТЕМЕФранцузы готовы перерабатывать ядерное топливо с украинских АЭС

 

"Вместо того, чтобы сконцентрироваться на проектах, которые могли бы стать альтернативными видами генерации, правительство вынашивает планы вкладывать деньги в дорогостоящие проекты поддержания функционирования энергоблоков атомных станций, находящихся на грани эксплуатационных возможностей", - отметил Пасюк.

По его словам, плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине уже закончился. А часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях работают сверхпроектный период.

"Их эксплуатация - это уже эксперимент. Более того, на Южноукраинской АЭС используют топливо Westinghouse. Это много - столько экспериментов одновременно", - отметил эксперт.

Он также поддержал несогласие Атомпрофсоюза с распоряжением Министерства энергетики и угольной промышленности освоить маневрирование атомными энергоблоками станций.

"Опасность настолько очевидна, что даже атомщики не могли не отреагировать", - сказал Пасюк. Он добавил, что, кроме отказа оборудования, дополнительным риском при эксплуатации ядерных реакторов стал человеческий фактор.

"Те, кто принимает решение, с технической точки не всегда понимают, что происходит с реактором. Так, на Фукусиме во время аварии операторы были уверены, что у них еще есть охладитель, вода в реакторе. А ее не было, потому, что датчики неправильно показывали данные", - отметил эксперт.

Пасюк также отметил, что переход в режим маневрирования предлагается сделать при не полностью выполненных работах по обновлению систем безопасности энергоблоков АЭС.

"Украина не завершила план повышения безопасности еще в 2000-х годах.

А это было одним из условий предоставления кредита ЕБРР на повышение безопасности энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС. Сейчас есть новый план по продлению работы первого и второго энергоблоков Южноукраинской АЭС.

В нем есть ряд мероприятий, которые должны исполниться до того, как регулятор согласится на продление. Однако часть этих мероприятий переводится на период после пуска. Такая практика очень сомнительна", - рассказал он.

 УНН

По мнению эксперта, в условиях падения потребления объемов электроэнергии Украина получила шанс отказаться от атомной энергетики и развивать альтернативные виды генерации.

"Во-первых, заканчиваются периоды работы реакторов. Во-вторых, нам нужно уменьшать зависимость от России, а не увеличивать ее", - резюмировал эксперт.

Напомним, правительство запланировало начать суточное регулирование мощности объединенной энергосистемы с 31 декабря 2016 года.

Против такого решения выступил Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины. По их мнению, маневрирование энергоблоками АЭС может привести к катастрофе.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне 2015 года Энергоатом получил 300 миллионов евро кредита от Евроатома на поддержку украинских атомных электростанций.

По материалам: УНН

Это интересно
0

inessa-iwanowa20***@y*****.ru 01.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 683  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены