Суд Брюсселя снял аресты со всех активов России в Бельгии, которые ранее был заблокированы по ходатайству экс-акционеров ЮКОСа, пытавшихся взыскать с России $ 50 млрд по решению Гаагского арбитража.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, координирует зарубежную защиту России по делу ЮКОСа) Андрея Кондакова
.
По его словам, речь идет о объектах недвижимости государственных информагентств ТАСС и «РИА Новости», а также о банковских счетах, которые используются для оплаты аренды жилья российских дипломатов.
Кондаков считает обжалование решения бывшими акционерами ЮКОСа маловероятным.
Во-первых, ключевое решение Гаагского арбитражного суда, на основании которого экс-акционеры накладывали аресты на российские активы в Бельгии и во Франции, сейчас отменено
Во-вторых, в Бельгии был принят закон, получивший в прессе название «закон имени ЮКОСа», который существенно затрудняет аресты суверенных активов. Он подчеркнул, что этот же закон не дает возможность арестовать новые активы России в Бельгии.
Как сообщало EADaily, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС», обязав Россию выплатить им $ 50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании.
В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.
В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа, мотивировав свою позицию тем, что она не ратифицировала Договор к Энергетической хартии 1991 года.
В апреле 2016 года Окружной суд Гааги удовлетворил жалобу России и отменил решение о выплате компенсации в размере $ 50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.
Подробнее на eadaily.com → Ключевые слова: ЭнергетикаОпубликовано 09.06.2017 в 21:44
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: