Коррупция в ЕС достигла колоссальных размеров — об этом свидетельствуют доклады ведомств Евросоюза. Множество вопиющих фактов коррупции зафиксировано в отдельных европейских странах и стало достоянием СМИ и общественности.
Совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит следующие неутешительные выводы о коррупции в ЕС:
Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами… |
…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям "Злоупотребление служебным положением" и "Взятка" в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел. [Это рекордное количество за всю историю ЕС]. |
Оценка суммы потерь от коррупции в ЕС в 323 млрд евро в год была предоставлена антикоррупционным агентством Евросоюза OLAF. Еврокомиссия (высший орган Евросоюза) официально признала величину коррупционного ущерба равной как минимум 120 млрд евро в год (отметив, что реальная цифра, «вероятно, гораздо больше»). Эта сумма примерно равна годовому бюджету Евросоюза или объёму ВВП по ППС такого богатейшего государства, как Катар.
Оценка в 120 млрд евро при этом не включает коррупцию в общеевропейских органах власти ЕС, которая также имеет существенные размеры (так, в 2012 г. со счетов властей ЕС при невыясненных обстоятельствах исчезло 4,8 % средств бюджета, в 2011 г. — 3,9 %).
Половина европейских бизнес-организаций считает коррупцию в ЕС серьёзной проблемой, половина опрошенных считает, что уровень коррупции в последнее время растёт , 8 % сталкивались с коррупцией лично за последний год. Коррупция в ЕС распространена повсеместно, «зон, свободных от коррупции, нет».
В 2013 году по данным Европейской счётной палаты (ЕСП) страны-члены Евросоюза ошибочно потратили почти 7 миллиардов евро (7 % от общего бюджета ЕС в 148,5 миллиарда евро) — речь идёт о таких тратах, как выделение средств на обработку земель, непригодных для сельского хозяйства. При этом ЕСП не считает это неэффективным расходованием средств, растратами или мошенничеством.
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: