Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Не рассмотрена
Отменить заявку
Премодерируемое участие
1500 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Война в Приднестровье имеет много сходства с нынешними событиями на Украине.

Прежде всего потому, что главной причиной конфликта послужило игнорирование интересов русскоязычного населения.

Приднестровская Молдавская Республика (сокращённо ПМР) -

Непризнанное (частично признанное) государство на Юго-Востоке Европы.

Независимость ПМР на сегодняшний день признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

С момента провозглашения ПМР на её территории присутствует военный контингент России, первоначально сыгравший роль миротворческих подразделений.

По мнению ЕСПЧ, этот факт позволяет России оказывать значительное влияние на политику ПМР, несмотря на то, что в настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины.

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года

5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В молдавской версии название звучит как «Днестровская Молдавская Республика».

В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей.

В декабре 2013 года Верховный совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики Российского федерального законодательства.

В марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.

"Приднестровский конфликт: как все начиналось." Сергей Тихонов «Expert Online».

2 марта Приднестровская Молдавская Республика отмечает самую трагическую дату в своей истории: в этот день началась вооруженная фаза Приднестровского конфликта. Конфликт между Приднестровьем и Молдавией начался тоже с ожесточенной борьбы с русским языком на территории, где преимущественно проживает русскоязычное население. 16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность. 30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.

31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял закон об установлении в республике единственного государственного языка — молдавского.

В ответ городские советы на территории Приднестровья приостановили действие закона на своей территории.

В стране значительную популярность получили прорумынские настроения (ПРОРУМЫНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ).

Целью унионистов было присоединение Молдовы к Румынии. Начали раздаваться лозунги: «Румыны, объединяйтесь», «Молдавия — для молдаван» и «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр», «Чемодан- Вокзал- Россия».

Вооруженная фаза Приднестровского конфликта продолжалась до 1 августа 1992 года.

Оценки жертв конфликта разнятся. К середине июля 1992 года с обеих сторон погибло около 1000 человек (по другой версии— 950), в том числе около 400 мирных жителей. Ещё около 4500 человек получили ранения. Приднестровская сторона потеряла около 500 человек погибшими, 899 было ранено, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери больше

Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития

Военный конфликт в Приднестровье датируется 1989—1992 гг.

Война в Приднестровье— наиболее «горячая» фаза Приднестровского конфликта: военные действия между молдавскими войсками и силами МВД с одной стороны и вооружёнными формированиями (гвардией и другими) непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с другой с 1 марта по 21 июля (7 июля было принято решение о прекращении огня, однако локальные столкновения продолжались) 1992 года в Приднестровье, завершившиеся подписанием перемирия и «замораживанием» вооружённого конфликта.

 

Это интересно
0

19.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 533  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены