-
Младенческая смертность от врожденных аномалий в РФ за четыре года снизилась на 11, 5%
МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Младенческая смертность в России от врожденных аномалий за период с 2010 по 2014 год снизилась на 11,5% Об этом сообщается на сайте правительства РФ, где помещены данные об исполнении поручения президента об усилении контроля за проведением пренатальной диагностики беременных.
«Показатель младенческой смертности от врожденных аномалий с 2010 по 2014 год снизился на 11,5% (с 18,2 до 16,1 на 10 тыс. родившихся). За три месяца 2015 года этот показатель составил 13,6 на 10 тыс. родившихся, что на 16,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года», — говорится в сообщении.
По данным кабмина, в прошлом году из федерального бюджета на дородовую диагностику регионам было выделено 850 млн рублей, на эти средства было закуплено оборудование и расходные материалы.
Росздравнадзор в 2014 году провел ряд внеплановых проверок медицинских организаций системы родовспоможения. Было отмечено недостаточное число специалистов по проведению пренатальной диагностики.
«В отдельных регионах при сроке беременности 11-14 недель не проводились ультразвуковое скрининговое обследование…, не проводился программный комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией, отмечены факты позднего выявления врожденных пороков развития», — сообщает кабмин.
- 33 Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения
В Новосибирске разработали имплантат, способный заменить донорское сердце
Сотрудники НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) им. Е. Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича Сибирского отделения (СО) РАН разработали имплантат для перекачки крови из одной области сердца в другую, который в перспективе может заменить донорское сердце, сообщил во вторник ТАСС директор ННИИПК им. Е. Н. Мешалкина Александр Караськов.
«Предполагается принципиальное новое решение, которое будет более естественным для организма. Наш аналог позволит минимизировать такие грозные осложнения, как тромбоэмболии, которые присутствуют сегодня на всех аппаратах и американских, и европейских, что приводит к очень высокому проценту летальности. Этот прибор сможет практически полностью заменить донорское сердце», — сказал академик.
По его данным, аппарат будет в два раза легче импортного аналога (150 г вместо 300 г). Его задача перекачивать кровь со скоростью до 7 литров в минуту.
- 34 Медицина и Фармацевтика
3D-протезирование в России — уже реальность!
Скорость развития российского 3D-протезирования приятно удивляет. Еще в январе этого года на нашем портале обсуждалась тема с характерным названием «3D-протезирование — реальность для Запада и сказка для России?». Но уже в феврале российская компания «Моторика» (объединившиеся Can-Touch и WEAS Robotics), стала резидентом биомедицинского кластера Сколково, а на днях она поставила первые пять протезов в медцентры разных российских городов. Ура товарищи! Ура!
Подробности технологии изготовления протезов этой компании уже были описаны у нас на портале, поэтому возвращаться к ним не будем, а перейдем сразу к фактам. Среди 5 первых протезов, которые были поставлены пациентам, есть два взрослых и три детских. Первые нашли своих владельцев в Москве и Ярославле, а дети получили помощь в столице, Саратове и Новокузнецке.
- 47 Фотофакты
Новый корпус Центра Алмазова в Петебурге готовится принимать первых пациентов.Фотообзор
Центр Алмазова готовится к открытию нового лечебно-реабилитационного корпуса — с суперсовременными операционными, вертолетной площадкой, конгресс-холлом, банком пуповинной крови. Первых пациентов обещают принять в начале июня.
Новый корпус Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центр Алмазова) на улице Аккуратова, 2, строили пять лет, а общие вложения в проект составили около 6 млрд рублей.
- 44Медицина и Фармацевтика
Первая в России Школа эндоскопической торакальной хирургии открылась в Краснодаре
Этот проект теперь существует лишь в двух клиниках мира.
На Европейской конференции, посвященной актуальным проблемам современной медицины, представители краевой клинической больницы № 1 внесли предложение о подготовке совершенно новой образовательной программы для практикующих хирургов — о школах, обучающих непосредственно в операционных. Затем путем голосования выбрали два ведущих лечебных учреждения Европы, ответственные за реализацию проекта — клинику Страсбургского Университета (Франция) и краевую клиническую больницу им. проф. С.В. Очаповского.
Каждая из клиник провела набор учащихся. В первую краевую больницу пригласили четырех торакальных хирургов из Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска и Читы. В течение двух дней хирург торакального отделения № 1 будет демонстрировать четыре уникальные высокотехнологичные эндоскопические операции на легких. Кроме того, в дальнейшем кубанский специалист будет выезжать в региональные медицинские центры и корректировать ход операций.
- 33Медицина и Фармацевтика
Московские онкологи научились безоперационно удалять раковую опухоль глазной оболочки
МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Московские врачи впервые научились удалять раковую опухоль глазной оболочки без операционного вмешательства. Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии им. Бурденко Андрей Голанов.
«Недавно мы впервые начали лечить больных со злокачественными опухолями глазного яблока. Лечение проводится на аппарате „Гамма-Нож“. В своем роде уникальный аппарат, который выделяют гамма-лучи — это радиация, фокусируется на опухоли и удаляет ее», - сказал Голанов.
Раньше при раковой опухоли глазного яблока единственным способом лечения было полное удаление глаза. С помощью нового оборудования удается остановить рост опухоли и сохранить глазное яблоко — избежать калечащей и обезображивающей операции.
Аппарат «Гамма-нож» позволяет удалять различные доброкачественные и недоброкачественные опухоли с помощью гамма-лучей вместо скальпеля. НИИ Нейрохиругии им. Н.Н. Бурденко первым в нашей стране начал развивать безоперационное лечение в сфере онкологических заболеваний с помощью этого аппарата. За 10 лет в отделении радиологии и радио-хирургии было проведено более 5 тыс. радиохирургических процедур на «Гамма-ноже».
- 29Медицина и Фармацевтика
В Томске разработали безопасный контраст для МРТ на основе соединений марганца
Разработанный специалистами томского НИИ кардиологии и Национального исследовательского Томского политехнического университета контрастный препарат для МРТ может повысить эффективность ранней диагностики атеросклероза и других заболеваний.
Контрасты — это вещества, которые имеют свойство накапливаться в поврежденных участках ткани. Введенные пациенту перед магнитно-резонансным исследованием, они позволяют более четко визуализировать заболевание. На снимках МРТ видны, например, атеросклеротические бляшки, аневризма аорты, воспалительные процессы, ишемические повреждения, опухолевые процессы.
Для производства контрастных препаратов в мире традиционно используют комплексы редкоземельного элемента гадолиния. Он хорошо усиливает картинку МРТ, но даже в малых концентрациях может вызвать осложнения, поэтому непригоден для больных с тяжелой почечной недостаточностью. Близкими, но чуть более слабыми свойствами обладает марганец, который в организме ведет себя намного лучше. Поэтому ученые НИИ кардиологии совместно со специалистами кафедры органической химии Томского политехнического университета еще в 2005 году начали работать над созданием препарата на основе марганца.
- 29Медицина и Фармацевтика
Новый метод диагностики болезни Альцгеймера открыт в России
Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН запатентовал способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера по бета-амилоиду человека в качестве биомаркера болезни Альцгеймера (бета-амилоид — белковое соединение, основной компонент бляшек при болезни Альцгеймера).
Способ характеризуется тем, что из образца биологической жидкости выделяют общую пептидную (белковую) фракцию, затем фракцию бета-амилоида, наконец, фракцию фрагментов бета-амилоида и проводят ее анализ. Если обнаруживается, что в этой фракции в определенном положении встроена аспарагиновая кислота, важный элемент азотистого обмена в организме, или если оказывается, что в другом положении форма той же фракции бета-амилоида изменена с участием аминокислоты серина — диагностируют наличие болезни Альцгеймера.
- 20Медицина и Фармацевтика
Новый способ диагностики энцефалита разработан российскими учёными
Красноярские биофизики в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска, Омска и Москвы разработали новый способ диагностики клещевого энцефалита на основе выделенных белков морского полипа и мышиного иммуноглобулина.
Статья с результатами тестирования нового биолюминесцентного сенсора опубликована в журналеAnalytical and Bioanalytical Chemistry.
«Полученная тест-система со своей чувствительностью (реагирует на 10000 вирусных частиц) и простотой может конкурировать с традиционными методами обнаружения энцефалита», — сообщается на странице Института биофизики СО РАН (Красноярск) в Facеbook.
В качестве сенсора используется специально созданный гибридный белок, который состоит из двух частей: светящегося белка люциферазы, выделенного из морского полипа, и фрагмента белка мышиного иммуноглобулина к вирусу клещевого энцефалита. Полученная молекулярная конструкция была протестирована на экстрактах из зараженных энцефалитом клещей.
Ранее по той теме на СУН: sdelanounas.ru/blogs/56685/
- 40Медицина и Фармацевтика
Краниопластика: применение 3D-печати для пластики черепа в России
В прошлом году мы рассказывали про применение промышленной 3D-печати в медицине длясоздания активного протеза пальцев. Да и в интернете все больше появляется историй о применении 3D-печати в сфере медицины: ведутся разработки над 3D-печатью биоматериалами, технология используется в стоматологии, печатаются реплики органов человеческого тела, которые помогают тщательно продумывать и правильно планировать успешные операции. Именно о последнем применении 3D-печати в медицине, к которому мы приложили свою руку, я расскажу сегодня. Под катом вы найдете описание истории пациента, процесса обработки DICOM файлов и фотографии самой операции на черепе.
- 34Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения
Скальпель с алмазоподобным покрытием стал победителем Всероссийского стартап-тура 2015
Скальпель с алмазоподобным покрытием из наноцентра ТЕХНОСПАРК стал победителем Всероссийского стартап — тура 2015 в МО
Стартап «Скальтек», разрабатываюший технологию нанесения углеродных покрытий на медицинские скальпели, занял 1е место в треке «Промышленные технологии и материалы» на проводимом при участии Фонда Сколково Всероссийском стартап — туре 2015 в Московской области.
Всего конкурсе приняли участие 400 проектов, которые оценивались по следующим критериям: соответствие технологическим направлениям конкурса, качество команды, технологическая новизна и коммерциализируемость результатов проекта и успешность презентации проекта.
- 64Медицина и Фармацевтика
Нижегородские ученые создали костный цемент для замены импортного аналога
Нижегородские ученые создали безопасный костнозамещающий цемент, из которого можно слепить кость человека прямо во время операции. Об этом корр. ТАСС сообщил научный сотрудник Приволжского Федерального Медицинского исследовательского центра Антон Новиков.
«Наш костнозамещающий цемент не токсичен и практически полностью повторяет структуру человеческой кости в отличие от американского аналога», — сообщил ученый.
По его словам, врачи Приволжского Федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) в кооперации с частной медицинской компанией первые в России создали и запатентовали костнозамещающий цемент. Костнозамещающий цемент представляет собой синтетический материал на основе форполимера, за счет этого вещества достигается гипоаллергенность цемента и его биосовместимость с костью.
- 29Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения
Челябинские инженеры разработали электронную аптечку
Группа инженеров из ЮУрГУ представила на весеннем конкурсе стартапов в Екатеринбурге медицинскую систему, которой в России аналогов пока нет. Да и по сравнению с зарубежными медицинскими приборами функционал отечественного ноу-хау значительно шире.
Устройство размером с шариковую ручку получает сигналы от нескольких беспроводных датчиков на теле человека. Измерив пульс, температуру, уровень сахара в крови и другие параметры, гаджет назначает дозировку и время подачи лекарства в организм и самостоятельно делает инъекции, лечит пациента.
Препараты впрыскиваются в кровь компактным мехатронным модулем (грубо говоря, крошечным и очень точным насосом) через сверхтонкую иглу, аналогично инсулиновой помпе. Прототип и напоминает по виду инсулиновую шприц-ручку.
- 26Медицина и Фармацевтика
Разработанный в ТПУ препарат от клещевого энцефалита активно поступает на местный рынок
Разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ) препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита «Йодантипирин» активно поступает на аптечный рынок этого региона, сообщается в пресс-релизе поступившем в редакцию.
Препарат отпускается из аптек без рецепта и используется не только для лечения, но и для профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма. «Йодантипирин» отличается от других популярных противовирусных препаратов малой токсичностью, механизмом воздействия на клетки организма, а также относительно невысокой стоимостью курсового лечения.
Томск, ТПУ, лекарства, энцефалит, медицина, фармацевтика - 24Медицина и Фармацевтика
В Саратове разработана ткань, непроницаемая для бактерий (с видео)
В Саратовском госуниверситете разработана инновационная мембранная ткань для спортивной одежды и перевязочных материалов.
Об этом рассказал завлабораторией «Материалы специального назначения» Юрий Сальковскийв программе «Прямая речь» телеканала «Саратов 24».
Саратовские ученые под его руководством разработали на основе нановолокон перевязочные средства: пластыри, раневые повязки, различные адсорбирующие материалы для лечения ожогов, поверхностных ран и послеоперационных швов. Для их создания используется метод электроформования — метод получения очень тонких полимерных нитей бесконечной длины и формирования из этих нитей нетканого материала без какой-либо упорядоченной структуры.
- 25Медицина и Фармацевтика
В Медицинском центре ДВФУ удаляют опухоли уникальным методом HIFU-терапии
Арсенал высокотехнологичной помощи в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета на о. Русском пополнил новый вид операций. Врачи с помощью ультразвука начали удалять доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы. Для так называемой HIFU-терапии клиникой ДВФУ закуплен аппарат нового поколения Sonablate-500 — пока единственный на всей восточной части России вплоть до Урала.
Чтобы запустить новый вид операций, врач-уролог медцентра Богдан Сиунов прошел стажировку в Лондоне. Для второго этапа обучения во Владивосток, на о. Русский приехал Григорий Ковченко — заведующий отделением из Научно-исследовательского института урологии в Москве, где накоплен большой опыт по выполнению такого рода вмешательств. Для проведения показательных бесплатных операций в Медицинском центре ДВФУ были выбраны пять пациентов с соответствующими диагнозами. Две из них провел приглашенный доктор, а остальные три выполнил Богдан Сиунов под наблюдением консультанта.
- 25Медицина и Фармацевтика
В Екатеринбурге врачи начали использовать лазерную пушку против опасных бактерий
Новый прибор, который купили для лаборатории микробиологии Клинико-диагностического центра, стоит 11,5 миллиона рублей.
В лаборатории микробиологии Клинико-диагностического центра начал работать прибор, который с помощью лазера может обнаружить более 4 000 видов возбудителей инфекционных заболеваний.
Новая методика называется времяпролётная масс-спектрометрия. В масс-спектрометре под действием лазера бактерии и грибы, полученные из крови, гноя, спинномозговой жидкости больного, измельчаются до молекул, и дальше прибор анализирует, с какой скоростью летят эти частички: чем они тяжелее, тем медленнее летят. Всё это происходит в абсолютно герметичном приборе.
- 82Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения
Российские учёные создали «цемент для костей»
Учёные Северского технологического института НИЯУ МИФИ разработали материал, способный заменить часть травмированной кости человека. Уникальность разработки заключается в том, что организм не отторгает это вещество. Попадая на трещину или место перелома, «цемент для костей» за короткое время преобразуется в полноценную костную ткань. С разработчиком новой технологии, профессором Виктором Гузеевым, встретился корреспондент RT Егор Пискунов.
- 26Медицина и Фармацевтика
Роспотребнадзор разработал систему для более быстрого выявления Эболы
Россия разрабатывает более быстрые и эффективные тест-системы для выявления лихорадки Эбола и ряда других опасных заболеваний, заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова после IV совещания глав санэпидем служб государств-членов ШОС.
Мы разработали новую тест-систему и ее отрабатываем сейчас, которая в 1,5 раза сокращает время проведения исследований и обладает очень высокой точностью. Мы разрабатываем мультитестсистему, которая будет работать одна на несколько геморрогических лихорадок, практически на все, которые встречаются сейчас в Африке", — заявила Попова.
- 27Медицина и Фармацевтика
Томский университет — кость из пробирки!
Химики ТГУ помогут травматологам-ортопедам лечить людей
Ученые Томского государственного университета на кафедре неорганической химии и в лаборатории каталитических исследований разработали технологию синтеза гидроксиапатита — основного компонента костной ткани. Область его применения — изготовление имплантатов для челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.
До недавнего времени существовало два способа получения гидроксиапатита: аллогенный (из костей животных) и путем нанесения раствора гидроксиапатита на металлическую основу имплантата. При наличии плюсов эти методы имеют один существенный минус — они не являются абсолютно безопасными для пациента.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: