Кохия (Бассия) – однолетнее травянистое растение, которое благодаря ботанику Вильгельму Коху было признано не только как сорная трава, но и как декоративный элемент для садов и огородов. Среди садоводов любителей можно услышать название «Кипарис однолетний» «Травянистый кипарис» или «Летний кипарис», так как листики большинства подвидов кустарника схожи с зеленью этого величественного дерева.
Ближайшие «родственники» кохии являются сорняки, такие как лебеда (лобода) и прочие из семейства «Маревых». Несмотря на это бассия с 17 века лишь набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров Европы. Для благоустройства территории, как правило, используют вид Kochia scoparia («Кохия веничная»). При хорошем уходе жесткие веточки достигаю в высоту метра, а в ширину куст разрастается на 0,5-0,8 метра.
Обратите внимание, что разные подвиды растения по-разному реагируют на похолодание. Например, кохия волосистая (Kochia trichophylla) в осенний период, с началом снижения температуры воздуха приобретает красный оттенок. Чем «свежее воздух» тем ярче станет Ваш цветник в саду или огороде. В то время как кохия Чайлдса (Kochia scoparia var. childsii) останется такой же ярко-изумрудной, несмотря на смену сезонов.
Менее популярна в наших широтах кохия густоцветковая (Kochia densiflora), так как она практически стелется по земле. Декоративными свойствами этот подвид обладает в период цветения, когда на зеленых горизонтальных побегах появляются пушистые белые соцветия.
Бассия легко поддается кронированию, поэтому если Вы хотите экспериментировать и побыть в роли «скульптора» она станет незаменимым материалом для творчества. А в руках опытного ландшафтного дизайнера растение приобретает поистине уникальные формы. Вы можете заказать мастеру в разные периоды создание топиар на различные тематики. Кохия однолетник – и каждый год Вы можете получать различный пейзаж благодаря ее использованию.
Растение устойчиво к болезням и вредителям, что является еще одним преимуществом в выборе жителей сада. В редких случаях на нем появляется паутинный клещь, который легко устранить, обработав кусты препаратами.
Кохия в народной медицине.
Несмотря на то, что изначально растение считалось сорным и использовали его для создания уличных метел, постепенно человечество открыло для себя лечебные свойства.
Сегодня сок из листьев и плодов растения часто входит в состав мазей применяемых в лечении грибков, дерматитов и прочих кожных и ногтевых заболеваний. Особенно распространены эти препараты на востоке.
Настойки из бассии применяются в качестве мочегонных средств. К тому же установлено, что применение молодых побегов в пищу тонизирует организм. Мастерская ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой» не рекомендует экспериментировать со здоровьем и заниматься самолечением.
Посадка и уход
Выращивают бассию из семян, которые высевают в открытый грунт или в вазоны теплицы. К грунту растение практически не требовательно. Но не стоит высаживать в слишком кислые почвы. Выбирайте солнечные места, так как в дикой природе кохия облюбовала пустыни и степи для активного роста. Если семена свежие и им не более 2х лет, всхожесть составит порядка 90-100%.
Приступая к созданию живой изгороди или прочему элементу декора сада, помните, что чем гуще тень над басией, тем тусклее цвет листиков и менее презентабелен внешний вид растения.
Посев семян в открытый грунт производится в первых числах мая. Если Вы используете рассаду, то придержите ее до середины месяца, когда уже не будет ночных заморозков. Хотя саженцы устойчивы к перепадам температур, но все, же более активный прирост будет при благоприятных условиях.
Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 сантиметров, иначе «летний кипарис» не сможет достаточно сформировать зеленую часть до начала цветения.
Кохия – влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды в корнях, поэтому рекомендуется до начала создания клумбы или декоративного бордюра предусмотреть дренажный слой.
Первый всходы «травянистого кипариса» Вы увидите уже через неделю. На десятый день ландшафтные дизайнеры рекомендуют произвести прикорневую подкормку минеральными азотосодержащими удобрениями. Затем не забудьте увлажнить грунт.
Подкормки необходимо производить раз в 20-30 дней, это обеспечит хороший прирост зелени и пышность кустарника. Вы сможете формировать кохию по своему усмотрению, радуя фигурами себя и близких, а так же удивляя гостей прекрасными элементами благоустройства сада.
Кохия предпочитает рыхлые грунты, с хорошим доступом воздуха, поэтому не забывайте после полива обрабатывать грунт, снимая образовавшуюся корку. Если Ваши саженцы прошли кронирование, не забудьте внести в грунт азотосодержащее жидкое удобрение, это позволит возобновить силы растения.
Обрезка и стрижка кохии может производиться в разные периоды. Мнение мастеров топиар расходятся. Но стоит помнить, что на этапе цветения и созревания семян, прирост зелени замедляется.
Кохию можно использовать как центральный элемент, дополняя низкими и среднего роста яркими цветами. Или как самостоятельный декор, сочетая различные сорта. Не бойтесь экспериментировать, творите и украшайте свой участок, сад, огород, двор. А если у Вас есть сомнения, частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова поможет Вам.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: