Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Чистая правда: почему дети лгут и что вы можете с этим сделать

Довольно часто звучат тревожные сигналы от родителей, которые обеспокоены тем, что их ребенок лжет. Успокаивает мам и пап лишь такое распространенное мнение, что все дети обманывают, привирают или откровенно лгут. Что же делать встревоженным взрослым? Лучшими вариантами возможного поведения по отношению не совсем честному ребенка являются: 1) понять, почему он это делает и 2) разработать несколько стратегий реагирования, которые поощряют честность, не вынуждая ребенка уходить в глухую оборону.

Если исходить из предположения, что почти все дети так или иначе обманывают, то будет полезно пролить свет на причины такого поведения. В истоках детской лжи лежат те же причины, по которым мы, взрослые, иногда привираем, лукавим или лжем: мы чувствуем угрозу, боимся последствий или просто думаем, что с помощью лжи проще делать какие-либо вещи. Однако у маленьких детей есть также возрастные и социальные причины лжи.

Причины детской лжи

Малыши и дошкольники живут в мире, который очень сложен, непонятен и запутан. Они только начинают понимать, что являются отдельными от родителей личностями. Однако малыши чувствуют себя в безопасности только тогда, когда связь со значимыми взрослыми крепка и нерушима. Вот почему их ложь часто мотивируется страхом того, что эта связь может быть потеряна или разорвана.

Дошкольники имеют очень живое воображение и часто с трудом отделяют свой мир фантазий от реальной жизни. Их фантастические миры и воображаемые друзья кажутся детям очень реальными, что может привести к путанице, которая со стороны выглядит как ложь. Наша задача – помочь детям этого возраста определить, когда уместно рассказывать небылицы, а когда – нет, но не уничтожая их творческую жилку при этом.

Младшие школьники становятся нравственно более зрелыми и понимают, что значит говорить неправду. Они считают, что правила, созданные такими авторитетными фигурами, как родители или учителя, абсолютны, так как мыслят конкретно. Только с возрастом взгляды детей становятся более гибкими или абстрактными, и они способны понимать, что правила можно обходить, немного варьировать или использовать выборочно. Младшие школьники также обеспокоены одобрением авторитетных фигур, а также отстаиванием истины и обеспечением правосудия.

Читать далее...

Это интересно
0

22.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 328  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены