Открытая группа
1661 участник
Администратор Donbo
Модератор uchitel1985
Модератор natascha.faleewa
Модератор Guberman
Модератор yura.usov.***@m*****.ru
Модератор tash***@m*****.ru
Модератор Svetocka
Модератор netamox***@2*****.com
Модератор cihido***@2*****.com
Модератор svetka
Модератор olgavasilenco
Модератор Viktoria Seras
Модератор Salamon
Модератор artigor
Модератор Андрей24 1988
Модератор Valeno
Модератор Lessi
Модератор donna
Модератор Моя ФИГУРА!
Модератор Valuable Knowledge
Модератор helenau***@g*****.com
Модератор Oomely
Модератор Русинка
Модератор geogrgy
Модератор House host
Модератор eleena
Модератор afony
Модератор Alena.ev
Модератор Contrapunkt
Модератор KaterinaNik
Модератор anna-alekseeva
Модератор mariyanickolencko80
Модератор miss.pawlencko-e
Модератор Interesting Information
Модератор zeinalowaira
Модератор olgak.kovaleva
Модератор tatyanashaxowa
Модератор zax***@s*****.info
Модератор cetuc***@b*****.net
Модератор ZnAnIa
Модератор HelpingPeople
Модератор Angli

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как избавиться от вредной привычки: работающая методика!

Часть 1 — Как формируются привычки?

 

Сколько раз мы зарекались не есть на ночь, начать бегать по утрам, отказаться от алкоголя, изменить образ жизни? Почему же вся наша решимость проходит, как правило, к утру следующего дня? Кого или что винить в этом: себя, силу воли, характер, напряженную работу, тяжелые времена, нехватку денег и времени?

 

Чтобы найти ответы на все эти вопросы, необходимо разобраться в том, что такое привычка и как работают психологические механизмы формирования и закрепления наших привычек.

 

Сознательное я и бессознательное я

 

Для начала, давайте разберемся с парой простых терминов. Сознательное и бессознательное — это две стороны человеческой психики. Все процессы, которые происходят в нашей голове, можно разделить на «сознательные» и «бессознательные».

 

Кстати, большое количество действий, как правило, носят неосмысленный характер и не могут быть объяснены с точки зрения сознания. Мотивацией к ним может быть сновидения, творчество, неосознаваемые подавленные переживания и мотивы человека.

 

Сознательное я – это наша способность понимать, что происходит вокруг и внутри нас. То есть, мы не просто видим то, что происходит, но и можем это понять, объяснить, рассказать об этом самим себе и другим людям.

 

Бессознательное я — это всё то, что мы делаем не задумываясь, не анализируя и понимая в полной мере. Именно к бессознательному относятся все наши с вами привычки, как плохие, так и хорошие.

 

Наше бессознательное хранит огромное количество информации, на которую мы опираемся в принятии решений, но прямого доступа к ней на уровне сознания у нас нет.

 

Механизм формирования привычек

 

Каждое действие, которое мы повторяем из раза в раз, постепенно доводится до автоматизма, мы перестаем его осознавать, и оно переходит в бессознательное действие. В результате то, что мы делаем (кушаем сладости после обеда, выпиваем чашку кофе с утра, заедаем стресс) – все это происходит «на автомате», то есть мы не отдаем себе отчета в этом.

 

Причины для этого часто кроются в наших неприятных воспоминаниях, которые сознание намеренно блокирует. Сами воспоминания в нашей голове не всплывают, но они отлично влияют на наши жизни «исподтишка».

 

Однако часто мы сами формируем наши деструктивные привычки, сами того (разумеется) не замечая.

 

Рассмотрим на простом примере, как происходит формирование и закрепление привычки в нашем бессознательном.

 

Привычка выпивать по утрам чашку кофе, казалось бы, основана на желании получить дозу кофеина и заряд бодрости, только и всего. На самом деле для многих чашка кофе по утрам (еще и с сахаром, да молоком) стала уже привычкой, а не настоящей потребностью.

 

Что происходит в нашей голове, когда формируется новая привычка?

 

1. Первая чашка кофе:
«Сегодня весь день хочется спать. Подруга посоветовала выпить кофе. Надо попробовать» .
Первая чашка кофе была выпита, потому что говорят, что кофеин помогает не спать/ради интереса/за компанию и так далее;

 

2, 3 Вторая/третья чашка кофе:
«Опять легла в 2 часа ночи. Вроде кофе помогает взбодриться. Пойду выпью чашечку».
Если кофе на самом деле помог взбодриться и был вкусным, то вторая и третья чашки кофе могут быть выпиты ради удовольствия, либо как спасение от сонливости в особо трудные дни.

 

4. Четвертая чашка кофе:
«Коллега предложила сделать на работе перерыв и выпить по чашечке латте. Конечно, много кофе – это вредно, а с сахаром и молоком еще и калорийно, но кажется, мне начинает нравиться».

 

Какое-то время этот процесс сознательный, мы принимаем решение выпить чашку кофе утром, поскольку хотим спать, и нам нужна энергия. Но мы пока еще анализируем и понимаем, что частое употребление кофе может быть вредным, тем более, если пить его с сахаром и молоком – это лишние пустые калории. На данном этапе работает сознание, мы взвешиваем все «за» и «против» и принимаем осознанное решение – выпить сегодня кофе или нет.

 

5. Пятая чашка и далее:
«Чайник включила, кофе насыпала. Пора готовить омлет».
Постепенно мы перестаем замечать, что пьем кофе каждое утро. Именно на этом этапе процесс становится бессознательным. Мы больше не спрашиваем себя, выпить ли нам утром чашку кофе, стоит ли это делать. Мы пьем кофе «на автомате».

 

Плюс ко всему масла в огонь подливают положительные эмоции и мысли, а также навязываемые извне стереотипы, которыми мы эту привычку подкрепляем («когда я пью кофе, мне хорошо», «я чувствую себя бодрой и могу работать лучше», «без кофе я не человек», «утро начинается с кофе»).

 

Вуаля! Привычка готова, процесс запущен и сознательно больше не контролируется.

Опасность привычки кроется именно в её неосознанности, автоматизме и бесконтрольности.

Кофе прекрасно иллюстрирует как происходит формирование привычки. Точно так же мы привыкаем к сладостям и другой вредной пище.

Привычки невероятно устойчивы. Удивительно, но люди с серьёзными повреждениями мозга, которые не могут вспомнить последние события своей жизни и нарисовать план своего дома, легко в нем ориентируются и выполняют привычные действия.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ И СФОРМИРОВАТЬ ПОЛЕЗНУЮ?

 

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ЖДЕТ ВАС ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ДАННОЙ СТАТЬИ, КОТОРУЮ ВЫ НАЙДЕТЕ ЗДЕСЬ!

Это интересно
0

7 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 9  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо