Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я пишу 14771

Не рассмотрена
Отменить заявку
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Первая, во всех смыслах пишет:

Десять лет «ВКонтакте» - Соцсети «ВКонтакте» исполнилось десять лет

Здание дома «Зингер» в Санкт-Петербурге, где на верхних этажах располагается офис...ShutterstockЗдание дома «Зингер» в Санкт-Петербурге, где на верхних этажах располагается офис «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» 10 октября отмечает свое десятилетие. За эти годы сервис из сайта для поиска одногруппников превратился в мультимедийную коммуникационную платформу, без которой практически не могут обойтись пользователи российского интернета. «Газета.Ru» вспоминает основные моменты истории «ВКонтакте».

Дата появления соцсети совпадает с днем рождения создателя сайта Павла Дурова. Сайт с адресом vkontakte.ru, зарегистрированный 1 октября 2006 года, получил свои первые функции именно 10 октября 2006 года.

Дуров дал первое интервью «Газете.Ru»

«Что касается лично меня, я аполитичен»

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров общается с Владиславом Сурковым, не считает Facebook конкурентом, готовит компанию к IPO и продаже 3%... 

 

Набирал потенциальных пользователей «ВКонтакте» Дуров на форуме СПбГУ, администратором которого он являлся. На начальном этапе зарегистрироваться в будущей глобальной соцсети студенты могли только по приглашениям под настоящими именами и фамилиями. Но в конце ноября 2006 года была открыта свободная регистрация.

Ко дню рождения соцсети Дуров написал на своей странице о главных уроках, полученных при работе над проектом: «ВКонтакте» вырос из успеха форума СПбГУ, форум СПбГУ — из успеха сайта для филологов. Каждая следующая ступень должна основываться на фундаменте имеющегося успешного опыта». По словам основателя «ВКонтакте», в 2006 году он создал первую версию соцсети за месяц, и это научило его работать «либо быстро и качественно, либо долго и плохо».

Павел ДуровПавел Дуров/Vk.comПавел Дуров

 

Стартовый функционал проекта сводился к созданию профиля с информацией о себе, пополнению списка друзей, обмену сообщениями, организации групп и встреч, а также загрузке фотографий.

В начале 2007 года было основано общество с ограниченной ответственностью «ВКонтакте». Учредителями компании стали Вячеслав Мирилашвили (60%), его отец — предприниматель Михаил Мирилашвили (10%), Павел Дуров (20%) и Лев Левиев (10%). По словам Левиева, именно он и рассказал будущему создателю проекта о западной соцсети Facebook, концепция которой и легла в основу российского аналога. Техническим директором портала вплоть до 2013 года являлся брат Дурова — Николай.

Дуров, верни стену

Далее соцсеть постепенно начинает обрастать новыми функциями: появились анонимные мнения, возможность рисовать «граффити» на стене пользователей, приложения, видео- и аудиозаписи и другие функции.

Аудитория «ВКонтакте» стала активно расти уже в первые годы своего существования, начав конкурировать с другой популярной российской соцсетью — «Одноклассниками». В 2008 году сеть, по данным alexa.com, стала самым популярным интернет-ресурсом в России и обогнала «рыжего» конкурента, а в конце 2010-го число пользователей приблизилось к отметке 100 млн.

Администрация «ВКонтакте» в том же 2010 году ввела новую систему «Статусы 2.0», которая представляла собой микроблоги, заменившие привычную для пользователей тех лет стену.

Подобное действие привело к критике компании со стороны пользователей и породило мем «Дуров, верни стену!».

Mail.Ru Group стала единоличным владельцем «ВКонтакте»

Mail.Ru поглотила «ВКонтакте»

Интернет-компания Mail.Ru Group стала единственным владельцем социальной сети «ВКонтакте», выкупив 48% акций у фонда UCP. Сумма сделки составила $1,47... 

 

Важным для развития проекта стал период с 2011 по 2012 год. Тогда «ВКонтакте» обзавелся своим мобильным приложением, включил поддержку хештегов, переехал на домен vk.com, а Mail.Ru Group увеличила свою долю во «ВКонтакте» до 39,99%.

Начиная с 2012 года на соцсеть стали оказывать влияние принимаемые законы, направленные на регулирование интернет-пространства. «ВКонтакте» оказался по ошибке заблокирован Роскомнадзором, а из-за первой версии антипиратского закона администрация сайта провела «чистку» контента. Впоследствии деятельность соцсети не раз вызывала вопрос со стороны борцов за легальный контент.

Единолично Mail.Ru Group

В начале 2014 года Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который затем перепродал ее Mail.Ru Group.

1 апреля Дуров сообщил на своей странице об уходе с поста генерального директора, объяснив это сокращением имеющейся свободы действий. Но 3 апреля предприниматель написал, что отозвал свое заявление. Позднее выяснилось, что это не было «первоапрельской шуткой»: 21 апреля владельцы «ВКонтакте» удовлетворили прошение об увольнении Дурова.

Павла Дурова уволили с должности генерального директора «ВКонтакте»

Конец эпохи «ВКонтакте»

Основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова сняли с поста генерального директора. Ранее он написал заявление об уходе, но затем отозвал его. Однако... 

 

Тогда же другой акционер «ВКонтакте» с долей в 48% — фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича — инициировал проверку экономической деятельности компании за предыдущие годы, а затем продал свои акции все той же Mail.Ru Group, сделав ее единственным владельцем соцсети.

«Сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет»,

— писал Дуров на своей странице. Позже он принял решение покинуть Россию.

18 сентября стало известно о назначении генеральным директором компании «ВКонтакте» Бориса Добродеева.

«За время управления «ВКонтакте» было многое: DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся серверы, медийные войны, иски, интриги. Эмоции непродуктивны — делайте то, что нужно сделать», — вспоминает сейчас Дуров.

Новый дизайн и космос

Последние пару лет «ВКонтакте» продолжает совершенствование своих технологических возможностей, все больше уходя от простой коммуникации в сторону новых инструментов для пользователей.

Социальная сеть «ВКонтакте» провела масштабный редизайн

В «ВКонтакте» сменили дизайн

Впервые за десять лет социальная сеть «ВКонтакте» изменила свой внешний вид. «Газета.Ru» опробовала новый дизайн и... 

 

Компания представила в июле 2015 года фотоприложение Snapster, которое напоминает Instagram. Также «ВКонтакте» начала тестировать с участием знаменитостей прямые видеотрансляции на базе Pladform.

Осенью 2016 года соцсеть запустила сервис денежных переводов, реализованный в личных сообщениях пользователей, а чуть раньше, летом, сайт полностью переехал на новый дизайн.

«Мы избавились от лишних деталей и сделали сайт проще для восприятия», — заявили разработчики.

Уже два года «ВКонтакте» является организатором летнего фестиваля на берегу Финского залива, в рамках которого компания собирает своих пользователей, администраторов сообществ-миллионников, знаменитых блогеров и популярных артистов. Так, из сайта, ориентированного на общение студентов, «ВКонтакте» стал самостоятельной площадкой со своей идеологией, но для широкой аудитории.

На этом соцсеть явно не собирается останавливаться и планирует идти еще дальше. В свой день рождения «ВКонтакте» объявила о совместном с «Роскосмосом» проекте — запуске специального робота, который будет вести трансляцию с МКС и показывать космонавтам обращения пользователей соцсети.

Источник:Газета.Ру.

Это интересно
+2

Первая, во всех смыслах 11.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 537  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены