Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я пишу 14771

Не рассмотрена
Отменить заявку
Премодерируемое участие
1556 участников
Администратор Olga-S
Модератор GalaLukas
Модератор E-Luar

Последние откомментированные темы:

20251022215548

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тюбетейка - традиционный национальный мужской головной убор.

 

 

 

Тюбетейка (или по-татарски тубэтэй) – это традиционный, старинный татарский национальный мужской головной убор.

Название «тюбетейка» происходит от тюркского слова «тюбе», что означает «вершина». Представляет собой небольшую, как правило, расшитую различными узорами шапочку.

В прошлом на нее надевали разнообразные меховые и матерчатые шапки, шляпы или чалму.

Существуют предположения, что в Средней Азии тюбетейки появились задолго до проникновения туда Ислама. В те времена на бадахшанских тюбетейках использовалась символика древних ариев.

Однако с приходом в Среднюю Азию Ислама роль тюбетейки изменилась.

В средневековье правоверному мусульманину запрещалось появляться в общественных местах без головного убора. Тогда тюбетейка превратилась в элемент мужского религиозного костюма, впоследствии став одним из главных его украшений.

В  ХIX веке их носили и женщины, или «атанг» (переводится – щеголиха). Своим поведением они старались подражать мужчинам, независимо от того, кто ее окружал. Также тюбетейку могли носить женщины легкого поведения. Поэтому когда сформировался обычай, по которому ее должны были носить все женщине, он был воспринят отрицательно.

Детские тюбетейки-обереги  имели конусообразную форму со свисающей с верхушки тесемочкой с кисточкой на ее конце. Под конусообразной детской тюбетейкой прятали косичку. Это символизировало, что ребенок принадлежит к избранным детям.

По древним поверьям, если тюбетейка закрывает лоб, то она  защищает от воздействия негативной энергии . А конусообразные тюбетейки служили для связи человека с космосом.

На тюбетейку часто наносили национальные древние узоры, выполняли их бисером, блестками, а иногда и золотой вышивкой. Бархатные  тюбетейки не украшались ничем дополнительным.

Молодые люди предпочитали яркие и разноцветные вышивки, а более скромные  носят  представители старшего поколения.

Наиболее распространенный тип тюбетейки выкраивали из 4 клиньев. Тогда головной убор приобретал полусферическую форму. Чуть позднее мода изменилась, и  распространился  тип с круглой основой тюбетейки и плоским верхом. Такие головные уборы предпочитали носить татары в Казани.


В начале прошлого века золотошвейные тюбетейки вышивали исключительно мужчины, и только в середине века это ремесло перешло к женщинам. Считали,  если к золоту прикоснется женщина, то оно обязательно потускнеет, так как золото – мужской символ. Золотые нити  позволяют создавать узор объемным и выпуклым. По старинной технологии толстую ткань  выкраивали  по шаблону  и обшивали прямо на ткани золотой нитью. Сегодня довольно часто используют бумагу и фатин.

Мелкий узор вместе с орнаментом тюбетейки вышивается раздельно. Раньше вышивку делали только вручную, сейчас используют специальные машинки.

На вышитые детали  будущей тюбетейки пришивается изнаночная хлопчатобумажная ткань.

Дно тюбетейки  прострачивают, между строчек вставляются  пропитанные в клее бумажные жгутики. Такие же, жгутики  вставляются между лицевой и изнаночной сторонами – это  сохраняет форму изделия.

источник

Это интересно
+3

15.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 10695  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены