Итак, возникла ситуация, когда необходимо отказаться от части исковых требований, но с возможностью повторной подачи иска по тому же предмету и
основанию. Как не наделать фатальных ошибок?
Для этого разберем, что представляет собой отказ от иска и уменьшение исковых требований.
Право на изменение исковых требований и отказ от иска закреплено в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).
Отказ от иска — «полный или частичный отказ истца от защиты своего права в судебном порядке». Может быть сделан на любой стадии судебного процесса, до принятия решения.
При отказе от иска арбитражный суд прекращает производство по делу (п.4 ч. 1 статьи 150 АПК РФ). Если дело прекращено, то нельзя повторно обратиться в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (часть 3 статьи 151 АПК РФ).
Однако уменьшение исковых требований таких последствий не влечет.
При уменьшении исковых требований суд рассматривает по существу уточненные, а не первоначально заявленные требования. При уменьшении исковых требований суд не вправе прекращать в дело.
Таким образом, чтобы не лишиться права на повторную подачу иска по аналогичному предмету и основанию, а также между одними и теми же лицами, необходимо подать в арбитражный суд уточнение (заявление) об уменьшении исковых требований. Причины, по которым уменьшаются исковые требования, указывать не обязательно.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: