←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ученые: что хорошо для сердца, хорошо для мозга

Ученые: что хорошо для сердца, хорошо для мозга

Те же факторы риска, которые увеличивают вероятность смертельного исхода от сердечных заболеваний, также влияют на растущую глобальную распространенность заболеваний головного мозга, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и деменцию.

Эксперты некоммерческой Американской кардиологической ассоциации опубликовали  26 января в научном медицинском рецензируемом журнале Ассоциации Circulation необычное исследование. Согласно выводам ученых, поддержание здорового веса, контроль артериального давления и соблюдение других правил здорового образа жизни, также могут способствовать хорошему здоровью мозга.

Оптимальное здоровье мозга включает в себя функциональную способность выполнять все разнообразные задачи, за которые отвечает мозг, включая движение, восприятие, обучение и память, общение, решение проблем, суждение, принятие решений, эмоции. Снижение когнитивных функций и деменция часто наблюдаются после инсульта и цереброваскулярных заболеваний и указывают на ухудшение здоровья мозга.

И наоборот, исследования показывают, что поддержание хорошего здоровья сосудов связано со здоровым старением и сохранением когнитивных функций. Глобальная смертность от болезни Альцгеймера и других деменций значительно увеличивается — даже больше, чем смертность от болезней сердца. В 2020 году во всем мире более 54 миллионов человек страдали болезнью Альцгеймера и другими видами деменции, что на 37% больше, чем в 2010 году и на 144% больше, чем за последние 30 лет.

В 2020 году во всем мире от болезни Альцгеймера и других деменций умерло более 1,89 миллиона человек, по сравнению с почти 9 миллионами смертей от болезней сердца. Глобальная смертность от болезни Альцгеймера и других деменций увеличилась более, чем на 44% с 2010 по 2020 год по сравнению с увеличением смертности от болезней сердца на 21%. Смертность от болезни Альцгеймера и других деменций увеличилась глобально на 184% за последние 30 лет (1990-2020) по сравнению с 66% увеличением смертности от болезней сердца за то же время.

«Глобальный уровень заболеваний головного мозга быстро опережает болезни сердца. Уровень смертности от болезни Альцгеймера и других деменций за последнее десятилетие вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем смертности от болезней сердца, и это то, что мы должны решить», — сказал Митчелл С.В. Элкинд, доктор медицинских наук, экс-президент Американской кардиологической ассоциации.

Метаанализ 139 исследований показал, что люди с гипертонией среднего возраста в пять раз чаще испытывают нарушения общих когнитивных функций и примерно в два раза чаще испытывают снижение исполнительной функции, деменцию и болезнь Альцгеймера. По данным за 2015–2018 годы, почти половина всех взрослых (47% или 121,5 миллиона человек) в США имеют повышенное артериальное давление.

В метаанализе научных исследований с периодом наблюдения пациентов до 42 лет с ожирением, риск развития деменции был в три раза выше. Курение способствует также повышению риска развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции на 30-40%, согласно метаанализу 37 проспективных исследований.

Метаанализ 10 проспективных исследований (включая 24 801 участника) показал, что ишемическая болезнь сердца была связана с 40-процентным увеличением риска плохих когнитивных исходов, включая деменцию, когнитивные нарушения или снижение когнитивных функций.

Из более, чем 54 миллионов случаев болезни Альцгеймера и других деменций во всем мире в 2020 году, почти 20 миллионов были среди мужчин по сравнению с почти 35 миллионами женщин. «Как и сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, деменция и другие когнитивные расстройства являются огромным эмоциональным и экономическим бременем во всем мире», — сказала Конни В. Цао, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе и штатный кардиолог центра Beth Israel Deaconess.

«Собранные нами данные показывают корреляцию между здоровьем сердца и мозга и позволяют нам предположить: что хорошо для сердца, хорошо для тела и головного мозга».

«Развитие науки о мозге с помощью инновационных исследований поможет ученым пролить новый свет на причины и факторы, влияющие на когнитивные нарушения и деменцию, особенно в том, что касается здоровья сердца и сосудов. Это важный шаг в постоянном стремлении Ассоциации лучше понять, как работают наш мозг, возраст и то, как здоровье сосудов влияет на здоровье мозга и общее самочувствие», — сказал Митчелл С.В. Элкинд, член комитета по написанию статистических обновлений.

«Кроме того, очень важно, чтобы как общество и как отдельные люди мы понимали и вносили изменения, необходимые для улучшения результатов здоровья от заболеваний головного мозга и, что более важно, для их предотвращения».

Наряду с новой информацией о здоровье мозга, статистика 2022 года содержит последние доступные данные о ключевых факторах, связанных с сердечными заболеваниями и инсультом: В среднем каждые 36 секунд, согласно медицинской статистики, в США от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает один человек.

Отслеживание таких тенденций является одной из причин, по которой Американская кардиологическая ассоциация ежегодно публикует обновленные статистические данные. Предоставляет исчерпывающий ресурс самой последней информации, соответствующих научных результатов и оценок воздействия сердечно-сосудистых заболеваний на национальном и глобальном уровнях. 

источник

Это интересно
+1

10.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 304  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены