Открытая группа
4778 участников
Администратор Rakushka
Администратор Ноэль Бухарметов
Модератор TatiKa

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кремация — неуважение к умершему и Богу

В богослужебной практике не предусмотрено принесение человеческого праха в храм и совершение отпевания по церковному чину. Да и само сжигание в крематории наносит раны не только душе усопшего, но и тем людям, которые провожают его в последний путь.

«В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — об этом говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (глава XII, 7).

Сегодня такие проблемы весьма актуальны. Дело в том, что законодательство разрешает сжигать покойников. Благодаря этому создаются условия для роста числа крематориев. И, разумеется, Церковь отрицательно относится к сжиганиям умерших, как к проявлению пережитков язычества.

С позиций Священного Писания кремация вообще недопустима: тело христианина освящено Богом и является храмом Святого Духа (I Кор. 6, 19), связано с человеком как образом и подобием Божьим (Быт. 1, 24).

Исходя из этого, уже сам факт сожжения расценивается как тяжкий грех: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16-17).

Важно учитывать, что Новый Завет даже описал чин погребения нашего Господа: речь идет о Его омовении, облачении и захоронении (в каменной пещере).

Нарушение покоя умершего всегда расценивалось как варварство и вандализм. Наверное, поэтому до сих пор на найденных захоронениях (уцелевших с глубокой древности) сохранились надписи, которые грозят проклятиями потенциальным вандалам.

В житии преподобной Марии Египетской, прожившей в пустыне, описан потрясающий случай: когда ее душа отошла к Господу, возле тела святой появился лев. Он своими лапами вырыл могилу, чтобы старец Зосима похоронил великую подвижницу. Читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0
 

01.08.2016
Пожаловаться Просмотров: 1141  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.08.2016

... для доктрины церковного христианства такой взгляд на погребение сегодня является наиболее распространенным. Однако, утверждение, что столь категоричная позиция нескольких православных церквей - истина в последней инстанции, конечно, шельмование. К сжиганию останков умерших прибегают в традициях многих религий мира, например, в различных направлениях индуизма, которые огульно именовать "язычеством", все же некорректно.
Впрочем, такого рода материалы заведомо обязаны соответствовать мифологемам церковных структур, являющихся их "заказчиком", так как являются тем, что имеет наименование "клерикальной" или "конфессиональной" пропаганды, направленной на программирование паствы. Ну, а о претенциозности заголовка с запугиванием проявления "неуважения к Богу", говорить вообще не приходится. Это смешно.

01.08.2016

Дух и Душа покидают тело в момент смерти. И все зависит от условий проживания.

16.10.2017

Какая глупость в статье! Еще и опирается на религию иудеев, а не славян. А в отношении экологии, то  кладбища - это бактериальные и вирусные бомбы. Вирусы и бактерии могут жить в трупе, в последствии в могильной земле годами, десятилетиями, столетиями. Мы сами себя губим, а так же ставим будущее наших детей под угрозу. Например, туберкулезная палочка, гепатит и прочее. Не редки случаи, когда при раскопках захоронений, исследователи "выпускали" вирус, которым и сами заражались, например "чума". На сегодняшний день кладбища переполнены и давно вышли за лемит  + есть нарушения  санитарных,  строительных и экологических норм. Например, грунтовые воды, близость к жилым постройкам. Если смотреть с моральной точки зрения, то на кладбищах происходят глумления, а порой, и разворовывания могил. А если вернуться к религиозному взгляду, то первоначально нужно обратить внимание, как наши предки славяне, хоронили своих умерших. Это был очищающий огонь. Они считали, что трупом человека оскверняется Земля, а человек не прошедший через очищающий огонь, не обретает покоя, а вынужден скитаться призраком пока в прах не истлеют его останки. Если брать отношения к природе, безопасность для будущих поколений, а так же бкзопасность от разного рода инфекций, то наши предки славяне относились к культу смерти более размно, чем мы сегодня. Нам навязали такой ужасный культ, плюс корни его идут от чужого народа с религиозным подтекстом. Я уже не говорю о том, сколько кладбищ при Союзе сровняли с землей, на которых построены, детсады, суды, административные здания, жилые высотки, трассы и так далее. Это глумление над мертвыми, мы по ним ходим, ездим, танцуем, поем и прочее. Вообщем статья - это бред религиозного фанатика, поверхностно мыслящего, не имющего критического мышления с настоящими реалиями жизни. (Прям средневековье какое-то)...