Занимая площадь 867 квадратных градусов, Стрелец является крупнейшим созвездием в Южном полушарии и 15-м по величине созвездием в целом. Созвездие имеет множество ярких звезд и хорошо видно невооруженным глазом.
Как и все зодиакальные созвездия, Стрелец был записан во II веке греческим астрономом Птолемеем, что по латыни означает «лучник».
Стрелец находится в центре Галактики Млечный Путь, а галактика находится в самой плотной точке, когда проходит через Стрельца.
Помимо Козерога и Скорпиона, созвездие граничит с Орлом, Щитом, Хвостом Змеи, Змееносцем, Южной Короной, Телескопом, Индом и Микроскопом.
Созвездие Стрельца — одно из зодиакальных созвездий, которое впервые было каталогизировано греческим астрономом Птолемеем во II веке.
Оно расположено на южном небе и представляет собой лучника, обычно изображаемого в виде кентавра, держащего лук и стрелы.
В мифологии он также связан с Кротос (также Крот или Кротон, др.-греч. Κρότος «шум, рукоплескания»), сатиром, который составлял компанию музам на горе Геликон (Helicon).
Стрелец — одно из крупнейших созвездий на южном небе, и его легко найти, поскольку оно расположено на Млечном Пути.
Его самые яркие звезды образуют астеризм, известный как Чайник (Teapot).
В созвездии также есть скопление Арки (Arches) и скопление Квинтоль (Quintuplet) со светящейся звездой — Пистолет (Pistol).
Оно также содержит знаменитые объекты глубокого космоса, такие как Галактика Барнарда (Barnard’s Galaxy), Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце (Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy) и Карликовая неправильная галактика в Стрельце (Sagittarius Dwarf Irregular Galaxy).
Самая яркая звезда — Каус Аустралис (Kaus Australis), с видимой величиной 1,79.
Кроме того, есть три звезды, расположенные в пределах 10 парсеков (32,6 световых лет) от Земли.
Ближайшая звезда — Росс 154 (Ross 154), которая находится всего в 9,69 световых годах от Земли.
В Стрельце 17 названных звезд.
Имена, официально одобренные Международным астрономическим союзом (МАС): Айналрами (Ainalrami), Альбалдах (Albaldah), Альнасл (Alnasl), Аркаб Постериор (Arkab Posterior), Аркаб Приор (Arkab Prior), Аскелла (Ascella), Белель (Belel), Гумала (Gumala), Каус Аустралис (Kaus Australis), Каус Бореалис (Kaus Borealis), Каус Меридионалис (Kaus Media), Нунки (Nunki), Пинкойя (Pincoya), Полис (Polis), Рукбат (Rukbat), Сика (Sika) и Теребеллум (Terebellum).
Есть также 32 звезды с подтвержденными планетами
Некоторые идентифицируют Стрельца как кентавра Хирона (Chiron), сына Филиры (Philyra) и Кроноса (Cronus), который, как говорят, превратился в лошадь, чтобы спастись от своей ревнивой жены Реи (Rhea) и наставника Ясона (Jason).
Однако, поскольку на небе есть два кентавра, некоторые отождествляют Хирона с другим созвездием, известным как Центавр (Centaurus).
РАСПОЛОЖЕНИЕ СОЗВЕЗДИЯ СТРЕЛЬЦА
Стрелец — 15-е по величине созвездие на небе, занимающее площадь 867 квадратных градусов.
Оно расположено в четвертом квадранте южного полушария (SQ4) и его можно увидеть на широте от +55° до -90°.
Его прямое восхождение составляет 19 часов, а склонение — -25°.
Лучше всего его видно в 21:00 в августе.
Центр Млечного Пути находится в самой западной части Стрельца.
Это также одна из ярких особенностей летнего неба в северном полушарии.
Соседними созвездиями Стрельца являются Орёл (Aquila), Козерог (Capricornus), Южная Корона (Corona Australis), Инд (Indus), Микроскоп (Microscopium), Змееносец (Ophiuchus), Щит (Scutum), Скорпион (Scorpius), Хвост Змеи (Serpens Cauda) и Телескоп (Telescopium).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О СОЗВЕЗДИИ СТРЕЛЬЦА
- В Европе к северу от Пиренеев Стрелец тянется очень низко над горизонтом, и его трудно разглядеть;
- На севере Шотландии и Скандинавии Стрельца вообще не видно;
- На юге Бразилии, Южной Африке и центральной Австралии (30° южной широты) Стрелец проходит прямо над головой;
- В классической древности Козерог был местом расположения Солнца в момент зимнего солнцестояния. Из-за прецессии равноденствий ко времени существования Римской империи это сместилось в сторону Стрельца;
- Вавилоняне идентифицировали Стрельца как бога Нергала (Nergal), похожего на кентавра существа, стреляющего стрелой из лука;
- По состоянию на 2002 год Солнце появляется в созвездии Стрельца с 18 декабря по 18 января;
- В тропической астрологии Солнце считается находящимся в знаке Стрельца с 22 ноября по 21 декабря.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: