Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Russian Darkside e-Zine

  Все выпуски  

Russian Darkside e-Zine:: Рецензии (2007, January 31 - 2)


@@MUTE@@
Russian Darkside e-Zine Рецензии
 
2007, January 31 - 2  

Ekklesiast "...Когда Мёртвые Ветви Воспрянут От Снов"    (2001, CD Album) Atheist    [ 8 / 10 ]
Да, альбом реально впечатлил! Поистине потрясающий диск! Тем более, это первая русская группа в стиле doom, которую я услышал. Но кое-что мне и не понравилось. Но начну я, как говорится, с хорошего. Музыка и тексты меня задели за душу. Они всколыхнули ее и погрузили в темный мрак на протяжении всего альбома. Да, это стоит того. НО, что мне действительно не понравилось - в некоторых песнях тексты не попадали под музыку и иногда это портило всю картину, а также не понравился чистый вокал. Может это на любителя, но я привык придерживаться раннего творчества My Dying Bride и Katatonia, и чистый вокал для меня не катит. Ну скриминг у вокалиста просто великолепный. За это ему десятку не сложно поставить. В целом же - восемь баллов.

2007-01-02

King Diamond "Abigail"    (1987, CD Album) Omen X    [ 10 / 10 ]
Начало 1987 года... "Погостный" поэт и композитор Кинг Даймонд выпускает свой второй мистический триллер, с девятью абсолютно новыми вещами. Интродукция в лице композиции "Funeral" открывает первую страницу этого триллера, далее все по испытанной схеме Короля, атмосферные мрачные притчи, одна другой краше. По сравнению с "Fatal Portrait", здесь порядком больше клавиш, отсюда и прекрасная атмосфера, гитара Ля Рока еще более усложнилась - никакой монотонности, блестящие риффы и соло накладываются друг на друга и, в дополнении с гитарой Майкла Деннера, крушат все и вся. Вокал Кинга, как всегда, БЕСПОДОБЕН, хотя на "Abigail" процентов на 40 меньше пения на высоких тонах. Для конца 80-х альбом отлично сведен, никакой придирки к качеству звука. Оформление обложки соответствует всем канонам старых фильмов ужасов, вот только, на мой взгляд, не хватает луны, а так все в точку. Воистину, бестселлер, таких альбомов больше нет и не будет!

2006-12-31

Sadist "Above The Light"    (1993, CD Album) Necromancer    [ 10 / 10 ]
Работа, которая переживет прошлое, настоящее и будущее. Шедевр на все времена, который не знает времени. К тому же самый трогательный и печальный techno death, который я когда-либо слышал, наполненный земной атмосферой – атмосферой потерянного рая, гаснущего солнца и растворяющегося света. Прекрасная техничная музыка буквально растворяет вас в реальности, переносит в новую форму жизни, в которой не существует грязи и обмана, несправедливости и мерзости. Прослушивание альбома – это в своем роде путешествие прочь ото всех человеческих изъянов, это бесконечный полет души по просторам природы, непрерывающееся движение к небесам. Прослушав данное творение, я могу заявить, что я увидел Солнце. Я был выше смерти, выше жизни, выше света…

2007-01-02

Cydonia "Cydonia"    (2000, CD Album) aegis    [ 10 / 10 ]
Если бы среди итальянских команд проводился конкурс на самое точное воспроизведение классического наследия Helloweeen, то альбом группы Cydonia одного с ней названия занял бы первое место. Эта пластинка записана с таким скрупулёзным следованием спид-поверным канонам, установленым Helloween в конце 80-х, что Хансен и Вейкат при прослушивании пустили бы слезу по небритой щеке, вспоминая боевую молодость. Альбом делится как бы на 2 части. В первой - композиции "The King", "Great Souls Of Steel", "Last Prayers", при прослушивании которых возникает мысль: именно так должна звучать команда, играющая на современный спид-металл германского образца конца 80-х. Мелодии и вокальные партии просто классические, чуть ли не иконописные, которые так представляются в сознании в исполнении вышеозначенных Вейката и Хансена, да ещё и с Киске на вокале! Вторая половина альбома - песни, звучащие уже более по-современному, в духе, скажем, Labyrynth, чему очень способствуют клавишные. Однако при эт ом никаких сомнений не остаётся: и эти композиции созданы в мелодичном спид-паверном ключе самой высшей пробы. Красивые мелодии, чумовая скорость и драйв, а также улётные вокальные партии, спетые в полном соответствии с законами жанра! Диск удался, как говорит один политик, однозначно.

2006-12-31

Brutal Truth "Extreme Conditions Demand Extreme Responses"    (1992, CD Album) Richter    [ 9 / 10 ]
Я долго думал, чем бы мне покрасивее закончить уходящий 2006 год, но когда я послушал этот альбом, проблема решилась сама собой. Что может быть лучше! Дэн Лилькер и компания не менее отчаянных парней угощает качевым сочным дэтом с толстым кровавым гроулом и нездоровым ультраскоростным грайндом с жутким антигуманным скримом. То, что доктор прописал! Оригинальность? Плевать я хотел на оригинальность! Мужики хорошо играют и веселятся вовсю, при этом звук далеко не из задницы, так что присоединиться к веселью может каждый! Можно, конечно, занудно расписать все недостатки и достоинства альбома. Я не буду этого делать. Остановлюсь лишь на текстах. Вот здесь парни оригинальны. Никаких кишок (“You are gutless” значит «Ты чертов трус», а “Gutting victims” употреблено в переносном значении – «Ты кровопийца и эксплуататор трудового народа»), трупов (“Walking corpse” есть метафора бездушного, потерявшего способность самостоятельно мыслить представителя капиталистического общества) и прочих гниющих прелестей. Не скажу, что мне не нравится попахивающее мясцо, но антикапитализм и анархизм – штука тоже хорошая. Знаете группу Impaled Nazarene? У них есть песня “Zero Tolerance” про общественную неполезность гомиков. Я смеялся, когда читал текст. А теперь представьте: металлюга – анти-гомофоб! Это название песни «Брутального труса» - “Anti–Homophobe”, проповедующей толерантность ко всем. Цитата: Мы верим в свободу. Плевать, кого ты хочешь! В жизни полно горя, Так что оторвись! Конечно, я не гей. Но раз уж ты такой, Наслаждайся жизнью И вставь тому, кто ржет! Ну разве это не круто? Ломка стереотипов! Определенно, есть здравомыслящие америкосы! А доказательством хорошего качества этого релиза может являться хотя бы то, что я более получаса с удовольствием тряс башкой во время прослушивания. Так что слушайте грайндкор, дети! Он вкусный и полезный!

2006-12-31

Thyrfing "Hednaland"    (1999, Compilation) Adan    [ 8 / 10 ]
Материал данного сборника представляет из себя компиляцию из первых двух демо-записей группы общим хронометражом почти полчаса. Это самая первая запись группы "Solen Svartnar", состоящая из четырёх песен, записанных на обычный четырехдорожечный магнитофон и вторая демка "Hednaland", сделанная в 1996 году уже в нормальной студии и имевшая некоторый успех среди шведских лейблов. По договорённости с Hammerheart Records этот материал был издан после выпуска одноимённого дебютного альбома группы в виде MCD. Итак, первые шесть композиций сборника "Hednaland" (“Земля язычников”) - это одноимённая демка из четырёх нормальных песен и двух инструменталок. Музыка представляет из себя сильно замедленную и более грубую (хотя клавиши присутствуют в полной мере) версию того, что Thyrfing играли на первом альбоме. По звучанию это сырой (из-за характерного жирно-грязноватого звучания гитары) викинг-блэк, но, как ни странно этот материал только и мог быть записан в таком виде - среднетемповые композиции с простыми, но запоминающимися мелодиями, воплощённые жужжащими гитарными запилами и лёгонькими (а-ля флейта) клавишами. Из-за замедления темпа звучит, надо признать, гораздо тяжелее, чем на дебютнике (к примеру, версия песни "Vargavinter"). Вокальные партии также исполнены в другой, утяжелённой манере, что придало музыке особенную эмоциональность и выразительность, местами добавлены хоры и красивые клавишные мелодии. Среди шести треков также можно выделить инструментал "Nar Slaget Ar Vunnet" - удивительно красивая клавишная зарисовка в нордическом стиле, жаль только что тюрфинги не стали развивать эту идею и ограничились двухминутным наброском, а ведь при желании эту вещь можно было нарастить до великолепного величественного инструментала в духе эпического викинг-эмбиента... но это так, домыслы). Следующие четыре песни - демо "Solen Svartnar" (“Солнце стало черным”) смело можно назвать своеобразным true в мире viking metal. Концепция примерно та же, что и на "Hednaland", только ещё больше агрессии в голосе Томаса, ещё чуть более сырое звучание (особенно последние две: "Slaget" и "Ty Morket Skall Falla" - злобные вещицы). Короче, если хотите почувствовать атмосферу севера и суровых времён языческой Скандинавии, то это для вас. Итог: всем ценителям viking black и epic viking metal - must listen to... остальным - на своё усмотрение, хотя, надо признать, демо имеет ощутимую ценность не только с исторической, но и с практической точки зрения.

2006-12-31

King Diamond "House Of God"    (2000, CD Album) Omen X    [ 8 / 10 ]
Откровенно говоря, после "Кладбища" у меня возникла небольшая неприязнь (временная) к творчеству Кинга. "House Of God" является альбомом не подпадающим под эту категорию. Почему? На нем содержится дух ранних вещей. Звучание гитар навевает тоску по "Abigail", в вокале, как ни странно, опять приобладает высокий тон, да и вообще - атмосфера альбома сделана по всем правилам Королевской музыки.

2007-01-02

In Flames "The Jester Race"    (1995, CD Album) Necromancer    [ 10 / 10 ]
Лучшая работа Готенбургской школы. Гениальнейшее и красивейшее произведение с акустико-мелодическими вставками. В 1995 году таких работ с потрясающими музыкальными вариациями и аранжировками просто не существовало. Качественное микширование, профессиональное исполнение, а самое главное, впадающие в душу свежие динамичные мелодии подняли группу на самую вершину столь своеобразного направления (melodic death), которое спустя несколько лет стало одним из самых востребованных в мире, благодаря, конечно, усилиям такой шведской команды как In Flames. Песни этой блистательной работы навсегда останутся определенным эталоном, а альбом – настоящим мелодическим шедевром. К сожалению как бы потом не старались музыканты таких работ они больше никогда не записывали и уже не запишут, диск так и останется лучшим, останется творением, которое создало само время, осознавая, что пришла новая эпоха. Итак, перед вами бессмертное произведение.

2007-01-02

Death "Symbolic"    (1995, CD Album) March Of Time    [ 10 / 10 ]
Как бы там не восхищались более ранними работами группы Death, а я считаю, что все их (его :)) предыдущие альбомы были лишь подготовкой, пробой пера, разминкой, назовите как хотите, перед выпуском двух действительно очень сильных произведений: "Symbolic" и "Sound of Perseverance", ставшим, к сожалению, последним. Мои слова вновь кому-то покажутся странными, но на альбоме "Symbolic" прогрессивной музыки больше, чем в большинстве работ Dream Theater. Появилось то, чего напрочь не было у Чака раньше (ну или почти не было) - гармония. Это тот редкий случай, когда усложнение музыки породило именно гармонию, а не дисгармонию. Чак, наконец, преестал писать прямолинейные боевички, а думать при создании каждой композиции. И если вокал иногда режет слух, что можно списать на искренность Чака, подлинное желание донести свои мысли до слушателя, то с точки зрения музыки придраться не к чему вообще. Это не просто прогрессив-дэт, здесь есть много компонентов из совершенно других жанров, причём не только металла (всё это получит развитие на следующем альбоме). Альбом опередил своё время, отголоски этих композиций можно услышать и по сей день, и, как ни странно, в дэте осело их менее всего, а это значит, что "Symbolic" - настоящий шедевр тяжёлой музыки. Такие песни, как "Zero Tolerance", "1000 Eyes", "Without Judgement" или "Empty Words" не надоедают никогда, настолько они продуманны. Вкупе с умными текстами это, пожалуй, лучший альбом Death. С уважением...

2007-01-02

Emerson, Lake & Palmer "Tarkus"    (1971, CD Album) Стимул    [ 5 / 10 ]
Так как я явно завысил оценку дебютнику, то тут мы уж отыграемся. Эту фразу стоит произносить с дьявольским смехом и потирая руки. :) Ну что можно сказать об альбоме? Неугомонный клавишник, сонный басист/гитарист и горе-математик ударник продолжают поражать слушателей тем, что сидят и ничего не пишут! Вообще, у меня есть мечта. Поставить бы им от 2 до 3 за то, что Эмерсон прогуливал уроки композиции! Но (может, к сожалению, а может и нет) рука на такое не поднимается. :) Взгляните на обложку. Что изображено на ней? Чей-то плод больного воображения. А может просто расширенного состояния сознания? НЕ всегда расширенное состояние сознания помогает творить художнику, как это было, например, с Булгаковым. В общем, мне тут видится невидимая рука Боба Марли. Но ладно, приступим. Эпопея о Таркусе: Что это такое сказали уже выше, поэтому начинаем без прелюдии. 1. "Tarkus": - "Eruption". Рождение этого самого зверька Таркуса из жерла вулкана… Эмерсон практически с первых минут начинает нас поражать великолепной игрой! Отличные легкие мелодии льются из-под его рук! Все очень технично. Также не сильно портят общую картину остальные два товарища. - "Stones of Years". Все те же знакомые великолепные синкопные вставочки нашего виртуоза. Отличная лирика и голос Лэйка о слепоте, выборе и смысле прожитых дней. Несколько незаполненный трэк. - "Iconoclast". Иконоборец, бунтарь в переносном значении. От вступления прямо брызжит сопротивлением и восстанием, но заканчивается все довольно спокойно. Еще одна пустоватая дорожка. Да и короткая слишком… Хоть бы пару реприз вставили… Но это же великий ELP! - "Mass". Слово «Mass» здесь означает, скорей всего, толпу. Об этом и поется – о том, как в сети правящих миром (проповедников-политиков) ловится безмозглая толпа и как ими манипулируют… В общем, смысл в том, чтобы этому милому домашне-военному зверьку не стать просто чьим-то орудием… Снова блестит Эмерсон, у Лэйка появляются проблески сознания, Палмер – как всегда стабильно – на троечку. - "Manticore". Клавиши звучат так, как будто Эмерсон – пришелец из будущего, скажем, из девяностых! Ну, в общем, стандартный трэк для любования нами его и для его самолюбования! И еще: на этом трэке случается чудо – из-под палочек Палмера мы слишим что-то интересненькое… - "Battlefield". Тут присутствует отличное чувственное гитарное соло от Лэйка! Может ему почаще нужно брать гитарку? Но тут есть маленькая хитрость – местами тут две гитары. «Футуристом» тут наравне с Эмерсоном предстают и Лэйк! Его же чистейший воды голос гладит наши уши. - "Aquatarkus". Это название - аллюзия на Вторую Мировую (водный зверек Tarkus – подводые лодки). Что-то вроде того, что история еще не закончена - вторая половина трэка начальная «Тема Таркуса» из "Eruption". Ну а первая… Я представляю пред собой медленное погружение, эволюцию, которая происходит на глазах… 2. "Jeremy Bender". А вот мы и подошли ко второй половине альбома. Единственное, что достойно внимания на этом трэке – фортепиано Эмерсона. Остальное – наполнитель, строительная пена. Хотя в некоторой степени это можно сказать обо всем творчестве трио… 3. "Bitches Crystal". Неудачная попытка рассказать о средневековой инквизиции. Зато интересна попытка Лэйка вложить в свои уста не сахар, и не спокойствие, и не легкую заинтересованность, а ярость. А вот музыка довольно интересна. 4. "The Only Way (Hymn)". Какое начало! Орган! Причем, орган великолепный, куда лучше, чем на дебютнике! Наконец-то Эмерсон использует полифонию! Прям как у Баха! Но вот незадача – это и есть И. С. Бах :) Используется токката фа мажор и VI прелюдия. В целом, (несмотря на все плюсы) тут царит Её Величество ХАЛТУРА. Но эта халтура звучит чертовски хорошо. Что ни говори, а это трио – великолепные музыканты (в особенности, Эмерсон)! Текст же о том, что каждому надо выбирать свою путеводную звезду, не оглядываясь ни на кого. 5. "Infinite Space (Conclusion)". Очередная экскурсии в персональный мир Кита Эмерсона очень хороша. Начинается она с интересно диссонированного фортепианного аккомпанемента. И так как трэк полностью инструментальный, Эмерсону не обязательно не нужно срываться на аккомпанирование Лэйку. На выходе мы получаем отстраненное самолюбование импровизационного характера. 6. "A Time and a Place". Этот трэк привлекает нас снова великолепным голосом Лэйка (тут его голос кокетливо эмоционален) и очередной порцией виртуозности «от Эмерсона». Тут хотя бы немного неплохо проявила себя композиторско-пророческая жилка коллектива. 7. "Are You Ready Eddy?". Каков тут Эмерсон! Что тут кто-то говорил о стилистической мобильности? И это единственная удачная шутка альбома среди нездоровой экспериментальной чухни/кожуры… И тут я выражу свое несогласие со Starbreaker'ом. Вторая половина – фривольные и непонятные шутки, причем - проще пареной репы. А, по моему мнению, для трио подходит куда более серьезная музыка… Сюита, несмотря на некоторые минусы, просто великолепна – чувствуется, что идеи вынашивались долгое время. Хотя что-то конкретное и хорошое о каждом трэке сказать сложно. А вот вторая половина… Как говорится, лучше промолчать… Общие впечатления об альбоме у меня получились очень странные и противоречивые… С лирикой, как было отмечено многоуважаемым Featus’ом, не все в порядке. Диапазон лирики распространяется от великолепного («Mass» и «Stones of Years») до очень плохого («Bitches Crystal» и «Jeremy Bender»). Да и вообще все проще, чем на дебютнике – прям святая простота… Простачки, иногда даже хитроумный и изощренно-рукий маг и волшебник Эмерсон, «Хэндрикс от клавиш». Все как будто сделано спустя рукава. Как говориться, полотно-то с червоточинкой! Лень – не всегда двигатель прогресса. Выразительность альбома, если копнуть чуть-чуть поглубже, стремится к нулю. К тому же альбому явно не хватает эмоциональности. Если одной песни с дебюта – "Take a Pebble" – хватило бы на два альбома, то тут с этим все плохо… Иногда такую чухню с уверенным видом толкают! Не правдоподобно, не верю, сказал бы Станиславский. Музыку ELP наиболее часто характеризуют как бесчувственную виртуозность и как непоправимо серьезную, если не напыщенную. К счастью, Эмерсон, иногда, кажется, отступает немного от «смотри, насколько талантливый я». Так вот, на этом альбоме мы увидили и несерьезную музыку, и более простую музыку от Эмерсона, чем на дебютнике. Результат перед нами. Что из этого получилось – судить вам. Свою оценку я уже поставил. P.S. Забрасывать камнями трио за этот альбом не нужно, но если это было шутка, то я её не понял.

2007-01-01

King Diamond "The Eye"    (1990, CD Album) Omen X    [ 9 / 10 ]
Сочетание меланхоличных, мистических клавиш с неуступающим этим параметрам вокалом Короля, "всевидящего ока", действительно королевское звучание гитар - все это вы найдете в пятом СТРАШНО красивом альбоме Кинга. Все песни преподносятся немного в другом стиле: более густо замешаном на религиозности, некоторые вещи звучат немного ритуально ("Two Little Girls"). Кинг в каждом альбоме, не отходя от основной стилистики, вставлят много чего нового и зто говорит о его сверх незаурядном таланте. По убеждению многих поклонников Кинга - это его лучший альбом, я с этим соглашаюсь, но только на 50%, поэтому оценка - 9 баллов.

2006-12-31

Dark Tranquillity "The Gallery"    (1995, CD Album) Necromancer    [ 10 / 10 ]
«The Gallery» считается лучшей работой Dark Tranquility. Как мне думается, это абсолютно обосновано и неопровержимо. Таких искренних и живых, оригинальных и запоминающихся, техничных и качественных альбомов в этом направлении единицы, поэтому этот диск принято клеймить словом шедевр, ведь он был одним из первых релизов абсолютно нового уровня. Именно здесь было достигнуто оптимальное сочетание мощи, скорости, агрессии, а также красоты мелодии, динамики исполнения, лиричности самой музыки. Один из величайших дисков 90-х, рецензировать который бессмысленно, потому что это уже классика, а она, как известно, бесценна.

2007-01-02

King Diamond "The Graveyard"    (1996, CD Album) Omen X    [ 8 / 10 ]
"Где я? Как я здесь оказался? Это богом забытое КЛА-А-АДБИЩЕ!" С таких фраз начинается очередной полноформатник скандинавского повелителя тьмы. Альбом представляет сборник кропотливых даймондовских наработок последних 10 лет. Звук значительно облегчен, высокотонального пения ОЧЕНЬ мало, в игре Ля Рока никаких изменений нет. Появилось много эмбиентных вставок как бы связывающих песни между собой. 95% процентов слушателей склонны записывать этот альбом в стан великих, а для остальных 5% (как и для меня) - это стандартная, хорошая даймондовская работа.

2007-01-02

My Dying Bride "The Light At The End Of The World"    (1999, CD Album) March Of Time    [ 7 / 10 ]
Вынужден признать, что это самый неудачный альбом англичан. Печаль, медленность, монументальность здесь слились в нечто, название чему - занудство. Пожалй, первый раз за всю их историю, и, вроде бы, последний. Нет, конечно, удачные моменты есть: фирменное брайдовское настроние, красивые мелодии, голос Аарона звучит лучше, чем на предыдущих альбомах, загадочнее что ли. Всё равно, достигнуть такого уровня не удаётся десяткам думеров. Есть отличные композиции: "She is The Dark", "Into the Lake of Ghosts" и "Sear Me III" великолепны. Данную версию последней я вообще считаю лучшей из всех трёх, как это ни парадоксально для многих. Но что поделать? Альбом не цепляет. Остальное не хочется переслушивать снова и снова, восхищаясь интонациями и умением, искусством Аарона передавать эмоции. Но, слава Богу, следующий альбом получился гораздо интереснее и свежее, а затем они и вовсе выпустили шедевр. С уважением...

2007-01-01

King Diamond "The Spider's Lullabye"    (1995, CD Album) Omen X    [ 9 / 10 ]
Середина 90-х, практически все хард-роковые и металл команды "того" времени продолжавшие играть, начали попсеть и превращаться в откровенное (придется воздержаться от сурового мата) "не то". Только Принц Теней Кинг Даймонд остался верен своему ремеслу и спустя 5 мучительных лет записал отличный материал. "Колыбель паука" выдержана в том же стиле, что и ранние работы группы, не случайно я упомянул о том, что Кинг не предал своих (да и не только) идеалов в музыке. Вокал как всегда высокотонален и неудержим, гитара стала меньше выводиться на передний план, даже очень редко, но этот пробел компенсируют прекрасные клавиши. Музыка на альбоме значительно тяжелее, чем на ранних произведениях и, вообще, "The Spider's Lullabye" - самый тяжелый альбом Кинга Даймонда. Если вы ищете тяжелую гармонию звука, то лучше АЛМАЗНОГО КОРОЛЯ ее не преподносет НИКТО!

2007-01-02

King Diamond "Them"    (1988, CD Album) Omen X    [ 9 / 10 ]
"Them" - следующая ступень в экстравагантном творчестве Кинга Даймонда. Здесь вы не услышите ничего нового, тематика и стиль остались на прежнем высочайшем уровне. Никаких поправок в вокал Кинга не внесено, он по-прежнему успешно гармонирует по схеме "Высокий тон+чистый". Игра Ля Рока также радует своей неординарностью. Гитарные партии носят все тот же характер - четкие, сложные, непредсказуемые. Вот ударные немного подкачали со своей притупленностью и какой-то сыроватостью (в принципе, так можно сказать и о звучании альбома в целом). Действительно, саунд не может похвастаться той грозностью, которая была в "Abigail", альбом скорее похож в этом плане на дебютник. В состав влились два новых человека - это Хел Патино (впоследствие оставшийся в команде на долгое время) и Пете Блэйк, но на звучание зто никак не повлияло. "Them" - это продолжение гегемонии шедевров великого и ужасного датчанина.

2006-12-31

Thyrfing "Thyrfing"    (1998, CD Album) Adan    [ 9 / 10 ]
"Tyrfing (меч тролля) - мифологический королевский меч. Выкован меч гномами Дурином и Двалином для короля Сваверлама, внука Одина. Но гномы выполняли работу по принуждению и решили отомстить, на меч было наложено проклятие так, чтобы он принес смерть Сваверламу. С тех пор он приносит несчастье, если кто-то обнажает его и не может вернуться в ножны, не испив чьей-нибудь крови." История группы берет начало в 1995 году, когда участники группы Pantheon Джоке Кристенссон, Патрик Линдгрен и Томас Ваананен после некоторых кадровых перестановок решили запустить новый проект. Включение в состав ещё двух музыкантов, Кимми Сьолунда и Питера Лофа завершило формирование новой команды. И драккар под названием Thyrfing с Jocke Kristensson (ударные), Patrik Lindgren (гитара), Thomas Vaananen (вокал), Kimmy Sjolund (бас) и Peter Lof (клавиши) на борту устремился покорять неизведанные территории. После издания двух демо записей "Solen Svartnar" и "Hednaland" в 95 и 96 году соответственно группой заинтересовался лейбл Hammerheart Records. И наконец, в марте 98-го года дебют с одноименным названием увидел свет. Своим дебютным альбомом шведские викинги преподнесли миру весьма достойный образец героического викинг-метала. Такую музыку стилистически можно определить, как black, подверженный некоторому влиянию heavy и thrash с активным использованием клавишных. Релиз получился очень мощным и атмосферным (во многом благодаря клавишным), даже несмотря на слабовато прописанную гитару (вероятно, из-за наличия только одного гитариста). Десять динамичных, по-викингски драйвовых и в то же время очень мелодичных композиций с бескомпромиссным стилевым вокалом, пропитаны героическими мотивами ратных подвигов и эпической атмосферой скандинавского эпоса и никакой меланхолии и минорных эмоций. Звучание инструментов, в принципе, не являет собой ничего необычного, но гитарные и клавишные партии оформлены как раз в том виде, чтобы передать соответствующее настроение. Альбом в итоге получился незамысловатым, но прямолинейным и расчитан на определённую аудиторию, так что если вам нравится музыка, замешан ная на мифологии и истории Скандинавии, то и этот альбом понравится точно. А для лучшего восприятия рекомендую выбраться солнечным зимним утром на природу с этим альбомом - яркие впечатления гарантированы(многократно проверено на собственном опыте). Солнце, снег и морозный воздух - примерно такие ассоциации вызывают эти героические викингские боевики (особенно в последней песне, "Going Berserk", казалось бы простенькая клавишная партия, а преподнесённая в таком виде цепляет очень здорово). В общем, с ролью дебюта данный альбом справился отлично и показал, что Thyrfing - группа с большим потенциалом, что она и доказала в будущем.

2006-12-31

Thyrfing "Urkraft"    (2000, CD Album) Adan    [ 10 / 10 ]
Из интервью с гитаристом группы (28.08.2000): "Urkraft" означает "первозданная сила" но также можно перевести, как "огромная мощь"... что в полной мере отражает суть этого альбома. Но речь здесь идёт отнюдь не о грубой силе и мощи в её обыденном понимании, а о "внутренней силе" и "мощи духа" - именно такие определения можно соотнести с той музыкой, которую представили шведские викинги Thyrfing на своём 3-м полноформатнике. Альбом "Urkraft" ознаменовал собой начало качественно новой стадии творчества сей замечательной группы. После блистательного "Valdr Galda", завершившего этап героического viking metal в репертуаре Thyrfing, новый не менее выдающийся релиз открывает новую страницу в биографии группы и является первой работой коллектива в новом стиле прогрессивного viking metal. Что ни говори, а "Urkraft" - это действительно веха. Если раньше основой концепции творчества была мифология, как героический эпос, оды викингскому воинству и ратным подвигам и тому подобным довольно конкретным вещам, то теперь в музыке и лирике (по крайней мере, судя по тому, как она воспринимается на слух, т.к. знание шведского в перечень обязательных знаний металхэда не входит) ощущается гораздо больше пространных мотивов и метафизики, тяготеющей, естественно, к национальной культуре и традициям. Эта работа группы полна интересных экспериментов, которые значительно разнообразили музыку, сделав звучание и очень мощным, и глубоко атмосферным одновременно. Здесь и различные смены ритмов, и обалденные мелодии, всё новые и новые постоянно чередующиеся звуковые приёмы, которые вместе с вокалом (ничуть не утратившим своей силы и эмоциональности) делают музыку довольно сложной и создают удивительные сочетания настроений, где органично сочетаюся пробивная викингская мощь, лихой бое вой азарт, своеобразная меланхолия с оттенками лёгкой грусти, радость, возвращающегося домой воина и неизвестно сколько всего ещё (того, что каждый сможет себе представить в соответствии со складом ума). В плане реализации материала всё осталось на столь же высоком уровне, что и на "Valdr Galda", так как группа вновь работала в The Abyss Studios под умелым руководством братьев Тагтгренов. Роль первой скрипки вновь сыграли гитары и клавишные, в звучании ударных преобладают средние ритмы. В целом же, музыка стала помедленнее и нельзя сказать однозначно о настрое песен, потому как они одновременно и мощные, и очень мелодичные, и изобилуют всевозможными эмоциями, поэтому нельзя смело выделить стопроцентный боевик или балладу. Музыка Thyrfing гораздо сложнее и её нельзя измерить столь примитивными категориями. На общем фоне можно выделить только одну композицию - полтораминутную чистую акустику "Eldfard", остальные вещи, такие как "Mjolner", "Dryckeskvade", "Sweoland Conqueror", "Home Again", "The Breaking Of Serenity", "Ways Of A Parasite" и другие - это уникальный сплав красоты и мощи музыки, интереснейших мелодий и силы вокальных партий. Достоинств у этой музыки множество, но о ценить их можно лишь услышав это своими ушами...

2006-12-31

Thyrfing "Valdr Galga"    (1999, CD Album) Adan    [ 10 / 10 ]
"Второй полновесный альбом "Valdr Galga" был записан в 1999 году, то есть почти через год после дебютного, в известной The Abyss Studio с Томми Тагтгреном за звукорежиссерским пультом. Работать там в "Studio B" пришлось музыкантам по вкусу, а отличная аппаратура и спокойная тихая обстановка не замедлили отразиться как на качестве записи, так и на общем духе альбома." И действительно, благодаря недурственным условиям записи, промоушену Hammerheart, а главное отличному материалу, представленному на альбоме, "Valdr Galda" стал для Thyrfing прорывным во всех отношениях. Релиз стал одним из лучших экземпляров героического/боевого viking metal. Уже ко второму полноформатнику группа смогла в полной мере реализовать свой потенциал, заявленный на первом альбоме и достигнуть пика первого этапа творчества. Почему 1-го этапа? Потому что к следующему релизу Thyrfing будут играть уже совсем другую музыку. Поэтому "Valdr Galda" можно считать эпохальным альбомом для группы, как блестящее завершение первого этапа деятельности и переход на новый более высокий и сложный уровень творчества... С самого начала альбома, с самых первых звуков "Prelude: Heading For The Golden Hall", где шум битвы переходит в гитарные риффы, музыка захватывает сразу и не отпускает уже до самого конца, до последней ноты, унося далеко, и поневоле представляется, что на дворе 9-й век, а не 21-й и что вы живёте где-нибудь на Фарерских островах или в Исландии или, допустим, в Северной Норвегии или Ирландии, а не в смердящем закопчённом городе постиндустриального общества. Если бы группа Thyrfing существовала в те времена, то альбом "Valdr Galda" сходу был бы принят в качестве боевых гимнов для поднятия боевого духа в завоевательных походах. Мощь музыки(причём именно за счёт самой музыки, а не качества реализации) и эмоциональная энергетика альбома потрясают. Взяв разбег на заглавном треке и наполнив паруса злым северным ветром драккар шведов несётся вперёд уже неостановимо, не сбавляя хода и сметая все мыслимые преграды. В музыкальном плане альбом естественно не вызывает ни малейших нареканий, так как записан ни где-нибудь, а в The Abyss Studio. Гитарный саунд, удивительно мощный и плотный, льётся непрерывным потоком, органично сочетаясь, как с ритмами, так и с клавишами, которые со времён дебюта стали в разы более насыщенными, мелодичными и, соответственно, придают общему звучанию ещё большую атмосферность. Вокал вообще заслуживает отдельного упоминания (ну, Томас, выложился что надо!), который хоть и не претерпел серьёзных изменений (оставшись классическим стилевым), но заметно приобрёл в эмоциональной окраске. Вообще не так много встречается в смежных жанрах такой выразительности в вокале и надо отдать должное вокалисту - всё таки с ТАКИМ чувством и энтузиазмом исполнить свои партии, а не просто прорычать, смог бы далеко не каждый. Всё это в сочетании даёт нам 10 эпических и одновременно очень мощных композиций с кучей цепляющих риффов и интереснейших мелодических ходов. Одни только "The D eceitful", "Arising", "Firever" и "A Moment In Valhalla" чего стоят... да и чего уж там, вообще весь альбом от и до слушается на одном дыхании - это одна сплошная 50-минутная ода древней Скандинавии, её могучему народу и ратным подвигам викингского воинства. Тексты, разумеется, наполнены традиционной тематикой скандинавского эпоса, а некоторые сюжеты напрямую заимствованы из Старшей Эдды: к примеру, "Valdr Galga" - об обретении Одином рун после девяти ночей на Иггдрасиле, "The Deceitful" - о лживом Локи, по вине которого Ход убил своего брата, Бальдра, "Mimer's Well" - рассказ Одина о том, как он обрёл мудрость, отдав свой глаз за право испить из источника Мимира. И так далее в том же духе... В заключение, елинственное, что могу посоветовать, не слушать этот альбом (как и любой другой у Thyrfing) за сидением за компом или деланием уроков или как фон к чему-либо. Такая музыка заслуживает того, чтобы погружаться в неё полностью, не отвлекаясь ни на что. А лучше взять плеер и как-нибудь зимой с утречка в лес, или к реке... не пожалеете...

2006-12-31

Thyrfing "Vansinnesvisor"    (2002, CD Album) Adan    [ 10 / 10 ]
Четвёртый по счёту альбом Thyrfing после почти полугодичного процесса записи в Dug Out Studios под руководством Daniel Bergstrand был издан летом 2002 года на Hammerheart Records. Работа получила труднопроизносимое название "Vansinnesvisor", что в переводе означает "Песни Безумия". Этим релизом группа ещё выше подняла планку своего творчества и ещё более упрочила за собой право быть одной из лучших формаций, играющих в стиле viking metal и, по мнению многих, "Vansinnesvisor" стал лучшим из всего, что делала группа на протяжении своей карьеры. По правде сказать, "Vansinnesvisor", в принципе, может считаться лучшей работой в дискографии Thyrfing по многим причинам. Во-первых, потому что этот материал ещё более оригинален и необычен, даже по сравнению с предшественником, "Urkraft". Сохранив всё лучшее от предыдущего релиза, музыканты ещё шире раздвинули пределы своего звучания, используя в композициях элементы многих стилей: от хэви до симфо блэка, попутно разнообразив их фолковыми и акустическими вставками, создав весьма необычное и проникновенное звучание. Во-вторых, изменилась и лирическо-эмоциональная сторона творчества. Здесь дал о себе знать курс, взятый на "Urkraft". Группа буквально до предела усилила все самые жёсткие и агрессивные стороны своей музыки, сделав самый агрессивный и мрачный альбом в их истории. Вот как отзывался об этом вокалист группы: "концепция на этот раз получилась мрачной и злобной, как никогда раньше. То есть на самом деле, никакой концепции и нет, кроме как просто всего отрицательного и негативного... Никакого света в конце этого сраного туннеля нет и не предвидится, разве что тебя самого все это достанет, и ты решишь расфигачить все стены и, таким образом, создать свет сам." Действительно, музыка просто источает агрессию и ненависть (наиболее яркие примеры: убийственно-мелодичная, как ураган заглавная "Draugs Harg", среднетемповая "Digerdoden", "Varldsspegeln" с надсадными хорами и "Vansinnesvisan" с очень интересной работой гитар, примечательна ещё тем, что во 2-й половине песни - забойный отрывок, построенный на гитарном риффе, характерном скорее для классического блэка), но, что удивительно, всё это перемежается с некой неуловимой меланхолией, когда музыка сбавляет темп и за дело берутся живые инструменты, а мощнейшие и злобнейшие партии Томаса, уступают место чистому вокалу или лирическим хоралам на заднем плане. В результате, потрясающе оформленное сочетание агрессии и психоделии, безупречно прописанные инструменты, смена темпов, использование самых разных мелодических и инструментальных ходов создают атмосферу... настроение... даже не знаю, как описать... в общем, состояние, в которое вам захочется возвращаться снова и снова... А вот в плане записи и реализации этот альбом точно превзошёл все предыдущие работы группы. В процессе записи, как и на "Urkraft", принимали участие специальные гости. Об этом также рассказал Томас в том же интервью: "г-н Тони Кокмут должен быть знаком всем по нашим двум предыдущим альбомам... он совершенно гениально выступил на кавере Gary Moore на альбоме "Urkraft", не говоря уж о заглавном треке, от которого я тихо прусь каждый раз, когда его слышу. Даниель Бергстранд, продюсер альбома, прописал бэки в припеве к "Digerdoden", а его подруга Мария Гоффин отыграла все партии струнных на клавишах, и всякие страшные хоралы в последнем треке." На этот раз нельзя выделить в композициях преобладание каких-то отдельных инструментов, тут к традиционным гитарам и клавишным намешано и много акустики (этого, как раз и не хватало "Urkraft" для ещё большей красоты и эпичности). Тут вам и скрипка в удивительно красивых и одновременно сильных по звучанию "The Voyager" и "Angestens Hogborg", и акустическая гитара в заключительной "Kaos Aterkomst". Отдельной похвалы заслуживают ударные, которые звучат уже не как просто ритм-секция, а скорее как самостоятельный инструмент. А всё из-за разнобразия в звучании барабанов, и непоследнюю роль в этом стало использование при записи альбома... металлолома(!). "Эта мысль пришла в голову Даниэлю, - рассказывает Thomas, - Мы думали о том, чтобы добавить еще какие-нибудь перкуссии, чтобы сделать общее звучание более многослойным и фактурным, и тогда Даниэль сказал "а почему бы не попробовать вот это?" Мы собрали во дворе детали от сломанных машин - крышки капотов и тому подобную хрень - подв есили это все в студии и начали лупить по ним, что есть дури. Было очень клево!" ...а уж звучит как клёво... В плане текстОв "Vansinnesvisor" продолжает линию "Urkraft": меньше конкретики, больше метафизики. По словам Томаса, "все тексты на диске рассказывают о темной стороне человеческой души или человеческой психики, или просто жизни, как таковой.". Что касается языка, 6 песен на шведском, 2 на английском. Resume: Великий альбом ...если, конечно, ваш склад ума позволит вам его понять...

2006-12-31

King Diamond "Voodoo"    (1998, CD Album) Omen X    [ 8 / 10 ]
Звучание альбома смахивает на "Them", хотя разница между ними - 10 лет. Уже заметно, что у Кинга появился небольшой дефицит идей. Музыка 8-го по счету альбома приобрела легкую брутальность, это заметно по таким композициям как "Salem". Вокал опять в основном скримингового и чистого характера, все меньше и меньше высокого тона. Игра Ля Рока не оставит никого равнодушным, с ее быстрыми соло, и, в совокупности с клавишами, создает неповторимую мелодику. С этого альбома в творчестве Кинга Даймонда начинается период, когда вдумчивость вытесняет необузданность.

2007-01-02

King Diamond "Conspiracy"    (1989, CD Album) Omen X    [ 10 / 10 ]
Этот альбом по праву делит олимп бесконечной славы с "Abigail" (для меня). Как всегда, неподражаемый вокал Кинга приобретает здесь очень много различных формаций, например, высокий тон преподносится довольно мягко ("Sleepless Nights", начало "A Visit From The Dead"). Гитарные партии накручены, соло здесь имеют свойство неожиданно сменяться, меняя почти классическое построение песен. В работу введено множество новшеств, которые украшают и без того разнообразнейшую музыку Кинга Даймонда. Да что говорить, это надо слушать и восхищаться!

2006-12-31

Thyrfing "Farsotstider"    (2005, CD Album) Adan    [ 9 / 10 ]
Пятым по счёту полноформатным альбомом "Farsotsider" шведы Thyrfing продолжают следовать курсу, взятому 5 лет назад на альбоме "Urkraft". По атмосфере этот релиз очень близок своему предшественнику, альбому "Vansinnesvisor", и выдержан в духе агрессивно-психоделического viking metal. Это всё те же сильные эмоции, передаваемые в первую очередь вокалом, ничуть не утратившим жёсткость и динамичность. Такая же сильная лирическая атмосфера, органично сочетающаяся с тяжестью музыки и агрессией вокала. Хотя материал у шведов в этот раз получился чуть менее ярким, чем на монументальном "Vansinnesvisor". Вернее, там нет таких сильных эмоциональных крайностей, которые особенным образом действуют на чувственное восприятие слушателя. Я вовсе не хочу сказать, что он хуже (это уж кому как), просто этот альбом более ровный (и академичный, если можно так выразиться), но в то же время не лишен и своих собственных преимуществ. Например, в музыкальном отношении всё сделано предельно качественн о. С первых аккордов чувствуется профессионализм музыкантов: непрерывно льющийся гитарный саунд и бескомпромиссный вокал эстетично диссонируют с партиями клавишных, иногда меняя облик (в частности, за счёт использования разных примочек), то ускоряя, то замедляя темп. В этом плане данный релиз в целом продолжил линию двух предыдущих. В этот раз группа решила вернуться к своей прежней концепции, когда главенствующую роль почти во всех композициях играют гитара и вокал, ведомые среднетемповыми и иногда быстрыми блэковыми ударными. Но Thyrfing по-прежнему не чужды и эксперименты: иногда звучание основных инструментов украшают акустическая гитара или скрипка (очень красиво её удалось реализовать в песне "Tiden Laker Intet", одной из лучших композиций альбома). Клавишные, хотя и задвинуты на задний план, всё равно как и раньше придают музыке большую атмоферность, очень кстати появляясь во многих ключевых моментах. Во остальном же, "Farsotsider" - это всё то же неповторимый и легко узнаваемое звучание Thyrfing. Атмосфера, тяжесть, агрессия и в то же время своеобразная красота и лиричность языческого мироощущения и создают их неповторимый стиль, благодаря которому группа и заслужила звание одной из ведущих viking metal банд Скандинавии. Это не просто viking metal, а emotional/progressive viking metal, ибо давно уже нет в их музыке и текстах героического викингского пафоса, а есть мир сложных эмоций и сильных чувств, и альбом "Farsotsider" - этому подтверждение. В общем, мастхэв всем поклонникам жанра.

2006-12-31

Apocalyptica "Path Vol.2"    (2001, CD Single / EP) Стимул    [ 8 / 10 ]
Первый сингл Apocalyptica с шедевральнейшого “Cult”. И первый опыт приглашенного вокала. Под нож попал главный хит альбома – "Path", а вокалисткой стала альтернативная дива, немка Sandra Nasic. Ну что, давайте приглядываться - "Path vol.2 feat. Sandra Nasic". Как и было отмечено выше, тут есть истерические нотки, но по моему мнению, это «плюс» - это интересно разнообразило музыкальную палитру. Текст уровня «очень даже» о смысле жизни и о сопротивлении повседневности. Оригинальный "Path" показывает нам после прослушивания вокализированной версии исходники. Ну что тут можно сказать – альбомная версия. Те, кто хочет узнать побольше об этом трэке, могут обратиться к моей же рецензии на альбом. "Pray!" - Два живых трэка взяты с концерта, который был записан и издан на DVD. И тут есть некоторый, как бы помягче сказать, нюанс. “Cult” - альбом, достаточно насыщенный электричеством, и этот трэк на альбоме играется с достаточно большой долей всевозможных эффектов, но вот в чем этот самый «нюанс» - Апокалиптика вплоть до тура “Reflections” играла вживую без всякого электричества и такие вещи как "Pray!". Несколько теряли по сравнению с альбомом. Но послушать этот трэк вживую все равно интересно. Что касается "Романса". Тут я напишу только один эпитет – божественно! Песня звучит чувственнее, чем на альбоме! Добавилось плачущих ноток. Ребята вложили все до конца в этот шедевр! Очень глубокая музыка. Также интерес представляет тот факт, что на двух живых трэках мы слышим немного литавр. Они звучат в записи – живого перкуссиониста еще не было… P.S. (для Blackknot’а): "Pray!" Объявляет Пааво, а "Romance" – Эйкка.

2007-01-01

Gorgoroth "Ad Majorem Sathanas Gloriam"    (2006, CD Album) Quadral    [ 8 / 10 ]
Итак, в завершении уходящего года, можно выделить, по сути, весьма уникальное творение в рамках true black metal от истинных норвежских злыдней Gorgoroth, славные подвиги которых отражаются духом уже таких далеких 90-х годов прошлого века. Перед нами планомерно раскрывается атмосфера откровенного зла и поднебесного мрака в обрамлении пламени перевернутых крестов и шипованных наручей. Музыкальная линия альбома целостно отражает идеологическую направленность 'черного металла', как направления современного искусства, что является просто настоящим ископаемым, для дня сегодняшнего, как это уже отчетливо показало время. Представленная слушателю программа, выполнена в лучших традициях квинтэссенции отменного и безудержного безумия Gorgoroth с вымеренным темпом и отточенным гитарным ходом. Отличительной чертой альбома и весомым продвижением коллектива, в плане создания музыкальной пейзажности, становятся исключительно burzum'овские клавишные пассажи, которые искусно гармонируют, в с воих переплетениях, с гитарной структурой работы. Безусловно, все треки программы заслуживают внимания, с поправкой для поклонников данного жанра и любителей серьезных музыкальных рисунков, но все же я выделю некоторые из них в отдельную категорию, это: "Wound Upon wound", "Carving A Giant","White Seed" и "Sign Of An Open Eye". Прослушивая отмеченные шедевры, создается ощущение, что вся жизнь, в прямом смысле, проходит перед глазами и ее стороны далеки от светлых тонов, что лично меня несказанно радует. Присутствие на альбоме именитого господина Frost'а из формации Satyricon, придает всей программе дополнительный статус культовости, а его ударное мастерство не нуждается в дополнительных комментариях, и этот факт может прочувствовать каждый слушатель. И в завершении данного писания остается добавить – что знамена true black metal по-прежнему развеваются над этим кромешным миром, поглощенным течениями меинстрима и всеобщей коммерциализацией ценностей! "группа создала очередной гениальный опус, который черными литерами будет навеки вписан в почетную книгу лучших творений 'Черного Искусства'." – Grom

2007-01-02

Giuntini Project "Giuntini Project III"    (2006, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
Очередной соло-альбом очередного итальянского чудо-гитариста. Присутствие в составе проекта самого Тони Мартина, казалось бы, обещает, что на альбоме мы услышим исключительно хард-рок, но это не совсем так. Действительно, иногда музыка синьора Джунтини звучит словно сами BLACK SABBATH эпохи этого самого мистера Мартина ("Mourning Star") да и соответствующий ковер имеется ("Anno Mundi"), но не только. Помимо хард-роковых стандартов, которые, как-то так получилось, сосредоточены во второй части альбома, музыканты сыграли и кое-что, что можно отнести к мелодичному хэви, и, что там скрывать, эти вещи ("Gold Digger", "Que es la Vida", "Fools Paradise") не дали мне окончательно заскучать. Кстати, для альбома проекта, названного по имени лидер-гитариста, здесь не так много соло, да и те нисколько не выпадают из общей ткани музыки, не лезут назойливо на передний план и не скрипят в ушах у слушателя. В этом плане музыку GUINTINI PROJECT можно назвать идеальной, но не слишком характер ной для гитарных соло-проектов. Или я ошибаюсь - и это полноценная группа? Как бы там ни было, но любители мелодичного хард-рока и хэви найдут для себя на этом альбоме немало интересного. Да, хотя бы голос Тони Мартина (хотя, от количества проектов с его участием можно было бы уже устать)! Тем более, что с сочинительством у Альдо Джунтини, по-моему, все в порядке. С оригинальностью, конечно, беда - но кто ждет от таких альбомов оригинальности? Не помешал бы, конечно, и какой-нибудь хит, вокруг которого можно было бы выстроить весь альбом, но… не сложилось. И боги с ним, в конце концов, не так уж это и важно при наличии крепкого материала.

2007-01-02

Die Verbannten Kinder Evas "Dusk And Void Became Alive"    (2006, CD Album) old man    [ 8 / 10 ]
Со времени выхода "IN DARKNESS LET ME DWELL" прошло уже столько времени, что казалось, что новый альбом ЕВИНОГО ДИТЯ уже никогда не выйдет. Периодически маэстро Ледерер в своих интервью говорил, что вовсю работает над ним, что материал уже готов, что вот-вот… Но все же, любая история когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эпопея с записью четвертого альбома этого проекта. На место певицы Рихард рекрутировал некую гречанку с хорошо поставленным сопрано и… Ничего особого не произошло, бомба не взорвалась. Долгожданный альбом оказался таким же, как и две предыдущие работы DVKE (если не брать в расчет немного выпадающий из стилистики дебют) - меланхолично-печальной, грустно-атмосферной копией SUMMONING. На всем протяжении альбома меня не оставляла мысль, что вот сейчас вступит гитара, затем искаженный голос и… легионы орков устремятся на штурм Гондора. Но нет, здесь только романтика Джона Доуланда и красивый, чуточку отстраненный голос Христины Крустали в сопровождении еще бо лее нейтрального голоса самого маэстро. Все очень красиво, воздушно, атмосферно, симфонично… Но… Все равно - SUMMONING. И от этого отвлечься не удается. Может быть и прав Рихард, что делает такие перерывы между альбомами. Как-то не чувствуется в его последних работах того вдохновения, что было в конце девяностых, когда его, похоже, посетила настоящая Муза. А сейчас она куда-то ушла. Остался только профессионализм, умение сочинять красивые мелодии и мастерство аранжировщика. Те, кто слышал "COME HEAVY SLEEP" и "IN DARKNESS LET ME DWELL" вряд ли найдут для себя что-то новое в этой работе, хотя, возможно, и не будут разочарованы. В конце концов, альбом этот представляет собой то, что от него все и ожидали - высококлассную работу хорошего композитора дополненную красивым голосом приглашенной певицы. Ну а того чуда, что происходит на последних альбомах DARK SANCTUARY не случилось. Что ж… Чудо - на то и чудо, что происходит весьма редко.

2007-01-02

Aria "Армагеддон"    (2006, CD Album) Yu    [ 7 / 10 ]
Много тут уже написано рецензий, хороших и плохих... Добавлю и я свои 5 копеек. Честно говоря не совсем понял тех людей, которые пишут вещи в духе: "Ждал, признаюсь, ждал... Не дождался". На мой взгляд, эти слова не свосем искренни. Как мне кажется (а я являюсь давним поклонником данного коллектива), от этого альбома акаждый получил то, что хотел: хотели превознести Арию до небес - пожалуйста, втоптать в грязь - тоже можно. Соответственно, и в рецензии с очень высокими или очень низкими оценками получается, скорее, то, что хотел написАть до прослушивания альбома. Хотя, могу и ошибаться. Ладно, перейдем к делу. Послушав альбом первый (второй и третий) раз, испытал неописуемый восторг, потом же радость несколько поутихла, но все равно мое мнение об этом альбоме достаточно высокое. Конечно, "Армагеддон" хуже таких шедевров, как "Кровь за кровь" и "Генератор зла", но не так уж и сильно. Есть не очень удачные вещи: "Мессия", например - в основном, текст - хуже "не бегущих деревьев" только "матричный бог"; или все тот же "Чужой" - не цепляет она. Слабейшая вещь на альбоме. Да и вобще, к сожалению, куда-то подевались техничные соляки в духе "Баллады о древнерусском воине" или "Раскачаем этот мир". Без них как будто и не Ария... Зато очень порадовала "Кровь королей" - Ария прекрасно умеет делать эпические 9-минутные творения! Музыка, текст - выше всяких похвал! Некоторую перекличку с "Sign Of The Cross" (провальнейшим, кстати говоря!) можно простить ввиду небольшой сложности ритма куплета - на таком простом ритме и простор для творчества невелик. "Меченый злом" - не сразу распробовал, но потом действительно зацепило. На некоторые лингвистические недостатки в тексте вполне можно закрыть глаза. "Викинг" - зацепил сразу. Отличная вещь! "Страж империи" - весьма и весьма! В общем, отбросив "Мессию" и "Чужого", можно поставить твердую 8. А с ними только 7 баллов. С оптимизмом жду новых творений!

2007-01-01

Xenophobia "Reclaming Celtic Glory"    (2006, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
Две бритоголовых личности с прозрачными псевдонимами призывают нас в очередной раз крепить арийское братство и уничтожать untermensch с помощью того, что в последние годы принято называть national-socialist black-metal. Впрочем, если опустить приставку ns и не вчитываться в тексты, то блэк-метал составляющая у "ксенофобов" окажется весьма и весьма симпатичной. Этакий медитативно-эпичный блэк-метал, в лучших традициях стиля. Применительно к nsbm вспоминаются KRISTALLNACHT, THE SHADOW ORDER и ранний ABSURD. Ледяная стена гитарного звука, плетущая депрессивно-злобную мелодию, иногда взрывается яростными припевами, компьютерные барабаны вполне в тему долбят свой бит, вокал - мрачный не то крик, не то сип - не совсем соответствует стилю, но вписывается в саунд непосредственно XENOPHOBIA вполне уместно. За менее, чем полчаса звучания, американцы успели сказать все - тут и ярость битв, и эпика героических сказаний, и скорбь по павшим… И даже эмбиент с соответствующим сэмплом из вре мен третьего рейха присутствует ("Anti-semite Eternal"). Словом, по-спартански лаконично, но ёмко и убедительно. Так убедительно, что аж захотелось бежать записываться в ряды этих самых "белых и пушистых…" Тьфу, я хотел сказать, "белых и чистых". Но я лучше подожду пока, а то ведь на одну XENOPHOBIA там приходится с десяток всяких разных AMALEK да ЛЮТЕНЬ (не к ночи будь помянут), да и фобиями никакими, по-моему, я не страдаю.

2007-01-02

Godsmack "IV"    (2006, CD Album) GodsmackFan    [ 10 / 10 ]
Итак, перед нами пятый по счету студийный альбом группы Godsmack. Сразу выясним, в чем же смысл этой цифры IV, как, говорят сами учистники коллектива: IV – это четвертая глава в нашем творчестве. Предлагаю прежде, чем разбирать сам альбом, вспомнить и разобрать все предыдущие главы. 1 глава – Альбомы "Godsmack" и "Awake". Типичная металл группа, которая сразу же заявила о себе, как о серьезном коллективе. Некоторые песни, конечно, не хвастают россыпью аккордов, но в этих песнях таится какая-то непонятная и сильная энергетика, которая не оставит вас равнодушным. 2 глава – Альбом "Faceless". В группе появился новый барабанщик – Шеннон Ларкин, который моментально усилил игру на ударных, чем собственно участники группы сразу же воспользовались в альбоме. Помимо типичных группе на то время «боевиков» появился совершенно новый материал. Например, "Re-align" - песня, в который многие критики углядели самое лучшее от блюза, сами же создатели этой песней хотели отойти от хард-рок звучания к рок-н-роллу, что у них получилось, собственно. Последним треком стала акустическая вещь "Serenity", но песня все равно была выдержанна в хард-рок стиле. 3 глава – Альбом "The Other Side". Такого группа еще не делала. Полностью новое звучание, полностью акустический альбом, новая армия поклонников и уважение критиков в придачу – вот результат всего двух недельной работы!!! Да-да альбом был записан на Гавайях всего за две недели. Но качество сего творения просто восхищает, особенно песни "Running Blind" и "Spiral" (в акустическом варианте). Ну, и, наконец, 4 глава – альбом "IV". В альбоме есть просто все! Все самое лучшее, что было в их творчестве + абсолютно новый материал. "Livin' in Sin" – типичная песня в хард-рок ритме, но с очень качественным звуком, который сразу показывает, чего ждать от альбома. "Speak" – ритмичная песня, совсем не похожая на все, что раньше делала группа. "The Enemy" – начало песни уж больно похоже на панк-рок, затем плавно переходящий в уже хорошо знакомый нам "смэкерский" хард-рок. "Shine Down" – вот этого точно никогда не было в творчестве группы, а может и вообще, ибо я не могу припомнить еще песню, где бы с гитарными риффами и ритмами барабанов сочеталась… губная гармошка! "Hollow" – вот оно! В лучших традициях "The Other Side" - полностью акустическая песня с просто сказочно красивым припевом, в котором между прочем участвует просто волшебный женский бэк-вокал в исполнении Лизы Гуйэр. "No Rest For The Wicked" – просто обалденный трек! Однозначно лучший в альбоме, а может и вообще в творчестве группы. Потрясно качественный звук, невероятная энергетика и целый вагон и маленькая тележка положительных эмоций. А как же иначе? Эффект 3-D звука, легко запоминающийся мелодичный припев, да и еще полная обойма всяких мелких прибамбасов, которые выделяют песню на фоне других. "Bleeding Me" – 'Sex, Drugs and Rock-n-Roll' - вот главный девиз этой песни. Наконец-то группе удался забойный рок-н-ролл. "Voodoo Too" – продолжение песни-легенды. Честно говоря, оригинал был лучше. Песня особо ничем не выделяется. "Temptation" – Вы готовы к массовому поступлению адреналина в вашу кровь? При прослушивании песни его выделиться столько, сколько, если бы вы прыгали с парашютом. "Mama" – песня очень похожая на "Serenity", но не в акустической обработке. "One Rainy Day" – очень мелодичная и грустная песня. Что ж тут поделать? Любят Godsmack так заканчивать альбомы. Оценка: 10 баллов!

2006-12-31

Olga Romanova / Dark Princess "Stop My Heart"    (2006, CD Album) old man    [ 8 / 10 ]
Проект, носящий имя Ольги Романовой - практически единственный пример развития группы по законам традиционного шоу-бизнеса на нашей "тяжелой" сцене, поэтому подходить к нему с обычными критериями было бы неправильно. Вот только как эти самые новые критерии еще бы и выработать? Ну ладно, Дьявол с ними. Попробуем попроще, по принципу "нравится - не нравится". Так вот, если подходить с этих позиций, то скорее "нравится" за исключением некоторых "но", которые, скорее всего, как раз и обусловлены коммерческим направлением творчества Ольги и стоящих за ней людей. Итак, на "Stop My Heart" мы имеем очередной вариант очень мягкого готик-метал в духе XANDRIA, FLOWING TEARS и иже с ними (в-основном, на память приходят представители немецкой сцены) с очень хорошими, я бы сказал, "вкусными" мелодиями, авторство которых принадлежит Михаилу Гузю из FORGIVE-ME-NOT. Единственная песня, написанная музыкантом DARK PRINCESS Степеном Зуевым на их фоне выглядит бледной немочью. Надо сказать, что, похоже г-н Гузь даже несколько перестарался и на родную группу сил у него уже не хватило (впрочем, это уже другая тема). Но вернемся к г-же Романовой. Претензий к ее голосу никаких - он по-готичному красив, уверен и самодостаточен. Единственное, не надо делать заявлений, что при желании она споет и "оперу" - отвратительное исполнение великолепной вещи Томмазо Альбинони - единственная ложка дегтя со стороны Ольги. Эту композицию можно петь только сопрано, иначе ее красота просто растворяется, а сопрано, видимо, девушке не дано. Ну и не надо, и без него все прекрасно… Итак, хороший голос, отличные песни, профессиональный менеджмент, великолепное издание альбома… И все-таки, чего-то не хватает. Может быть, пресловутой души? Ведь всегда хочется большего… Да, и элементы модерн-метал - ребята, ну не надо этого - я понимаю, что модно, но для образа ТЕМНОЙ ПРИНЦЕССЫ, для голоса Ольги, для стиля группы - это лишнее. Зато - как подарок, русскоязычные версии двух абсолютно лучших песе н с предыдущего альбома - вот за это, спасибо. Хотя, наверно! е, полно стью русскоязычный альбом был бы для DARK PRINCESS преждевремен. Вот, FORGIVE-ME-NOT запели на русском и… хуже альбома я у них не слышал. Но это все на будущее, а настоящее выглядит светлым и радостным.

2007-01-02

Belphegor "Pestapokalypse VI"    (2006, CD Album) old man    [ 9 / 10 ]
А мне-то казалось, что на своем предыдущем альбоме австрийцы превзошли сами себя и уже вряд ли смогут сделать что-либо подобное. Оказывается, для них это - раз плюнуть. Я не знаю, лучше ли этот альбом, чем "GOATREICH - FLESHCULT" (вряд ли, поскольку лучше действительно, было уже некуда), но то, что он ему нисколько не уступает - факт очевидный, по-моему, для всех. И при этом музыканты, ни на йоту не отступив от своего стиля, умудрились написать совершенно другую музыку. Оставаясь в рамках зубодробительного black-death-metal они добавили в свой саунд чуточку мелодизма, и этот мелодизм способен окончательно снести крышу у любого, кто услышит BELPHEGOR. Нет, скажите, вы когда-нибудь слышали у австрийцев песни, подобные "Chants for the Devil 1533"? А кто-нибудь скажет, что она не подходит к их имиджу? В-общем, коктейль получился сродни молотову. И, похоже, фэны это оценили. Я давно не видел столь единодушных лестных отзывов в сети. Конечно, свою роль сыграло и высочайшее мастерс тво Энди Классена как звукорежиссера, но оно только помогло ребятам огранить свой шедевр, форму ему они придали сами. Я всегда был противником профессионализма в тяжелой музыке (да и вообще, в музыке), считая, что он убивает творчество. Но, бывают редкие случаи, когда достигая высочайшего профессионализма, человек не перестает творить, не оглядываясь на моду, на продюсеров, на лейблы… И иногда ему везет - как повезло BELPHEGOR, которые, надеюсь, под крылом NUCLEAR BLAST смогут доказать, что блэк-метал - это не только андерграунд. Ну, а что касается показушного сатанизма и богохульства - мне всегда казалось, что у австрийцев это не более, чем имидж и сценический образ - слишком уж гипертрофированными были метафоры в их лирике, слишком много в ней было сарказма и насмешки. По-моему, ничего не изменилось и сейчас. Но, вопрос "true - don't true" для настоящих артистов - это вообще не вопрос. А BELPHEGOR - артисты в лучшем смысле этого понятия, за что им огромное "спасибо".

2007-01-02

Kroda "Fimbulvinter (Похорон Сонця)"    (2007, CD Album) breidablik-zine.narod.ru    [ 10 / 10 ]
Аномальная противоестественная зима, "обрушившаяся" на наш континент тотальным бесснежьем и пятнадцати-градусной отметкой выше нуля приносит нам с первыми ледяными порывами ветра и одинокими кружащимися снежинками новый, вот уже третий полноформатный альбом украинской группы КРОДА. Этот опус, покрытый сизым январским инеем, кованный в студеных безднах Нифльхайма искусными мастерами своего дела, будто предвещает начало длинной, последней зимы человечества Фимбульвинтер. И хоть на самом деле зима тепла, мы-то знаем, что это обман, и что настоящая зима еще впереди, и КРОДА только добавляет нам уверенности в этом. Этот альбом нельзя назвать тёплым, красочным, жизнеутверждающим. Наоборот, он холоден, как вековечный лёд, он жесток, как неожиданная зимняя буря, он разрушителен, как последняя битва, что грядет за трёхлетней зимой... Открывает альбом бесспорный хит "Початок Дикої Зимової Ночі". Рискну сказать, что эта песня совсем не похожа на КРОДУ, это нечто новoе, до сих пор не исследованное в музыке Black Metal. Безусловно, внимательный слушатель уловит какие-то знакомые нотки тут и там, но в общем это сплошное новаторство. Вступительный риф словно волна холода обволакивает вас снова и снова, как вдруг величественный припев заставляет вас позабыть обо всем на свете... "Я є початок зимової ночі, я сніг - що ріже очі...". Далее шторм стихает и мы слышим мелодичный фолковый проигрыш, но и от него не веет летним теплом как ранее, а все той же зимней стужей. "Крижані Вершники Велетнів Зими" лично мне чем-то напомнила IMMORTAL. Некоторые рифы этой песни несут явный оттенок Norsk Arisk Black Metal как такового. Особенно запал мне в душу момент практически в самом конце вещи - эдакий рифф в лучших традициях моих любимых TAAKE и TRELLDOM. Не обошлось без фолка и в этом номере. Сопилка звучит в унисон с гитарой, следствием чему является фирменный эффект от КРОДЫ. Музыка будто обволакивает слушателя. "... Де Вої Хоробрі Зустрінуться Знову..." - это новая глава в творчестве коллектива. В первую очередь благодаря лирике, ведь здесь впервые Eisenslav полностью основывает свою лирику на древнескандинавском эпосе. Нечто похожее уже было на треке "Лють Вовча (Ulfhednar)" с предыдущего полноформатника "До Небокраю Життя...", но там были скорее упоминания и намеки на около-скандинавскую тематику. Сама песня в музыкальном плане великолепна и безупречна. Опять же, больше всего мне понравился финальный рифф, в лучших традициях жанра, меланхоличный и исполненный философской мудрости. Heil W.O.T.A.N.! "Похорон Сонця" - заглавная вещь, очень сильная, если можно так выразиться "хитовая". Со всего альбома она наиболее похожа на предыдущие работы группы - наверное в силу своей фолковости и мелодичности. В любом случае, именно этот трек стал первым доступным со всего альбома, и я уверен многие слушатели уже успели оценить его по достоинству. "Буревій" (BRANIKALD cover - "A Stormride") - настоящий сюрприз для всех поклонников творчества Чертога, Где Рождаются Зарницы. По правде говоря, я даже не нахожу слов, чтобы описать этот кавер. Ведь даже кавером его трудно назвать: скорее это "авторская вариация на тему" одной из лучших песен, когда либо записанных Пламя-рождающими скальдами. Здесь все идеально продумано до малейших деталей, прекрасная гармония слов и музыки. Но не буду многословным - скоро вы всё услышите сами! Пусть никого не удивляет количество песен на альбоме - это сполна компенсируется их длинной и разнообразностью. К тому же, это самый длинный из всех альбомов. Если коротко подбить итоги, то я могу с уверенностью сказать, что этот альбом единственный в своём роде пожалуй не только на территории СНГ, а и во всём мире. Всё что было лучшее в КРОДЕ плюс множество новых элементов и ходов делают этот альбом незабываемым слуховым опытом. Своим новым альбомом КРОДА беспрекословно сделала свой посильный вклад в то, чего все мы заждались! «Та Зараз Мить У Зорянім Полум'ї Постати Духові, Духові Вічності…»

2006-12-31

Desdemona "Lady Of The Lore"    (2001, CD Album) aegis    [ 8 / 10 ]
Дебютная работа макаронников сделана с показным уважением к классическим спид-паверным канонам. Присутствуют: повышенная скорость игры музыкантов в сочетании с запоминающимися мелодиями, пафосно-героические распевы вокалиста, бодрящая тяжесть гитарного саунда, а также эпические текста (про воинов, рыцарей, принцесс, ну, впрочем, об этом в Италии сейчас почти все поют). Записано при этом грамонтно и главное, интересно, что побуждает вновь и вновь запускать диск. При прослушивании альбома у меня лично возникало ощущение гонки по какому-нибудь шоссе среди бескрайних полей с синим небом над головой, на скорости свыше 100 км/ч. Почти все треки быстрые, что весьма способствует данному чуйству. Лучшая композиция на диске - "If I Were Fire".

2006-12-31

Embalming Theatre "Jane Saw Me"    (2006, Compilation) Blackknot    [ 6 / 10 ]
Перед нами компиляция швейцарской группы Embalming Theatre под названием «Jane Saw Me» («Джейн видела меня»? Взглянув на обложку, уместнее было бы предположить, что «распилила», но тогда было бы «sawed»). Не мне вам говорить, что сборник лучших песен от грайндовой группы – дело привычное, а сами такие релизы очень лакомые кусочки, ведь хитовость альбомов групп в этом жанре – стопроцентная! Вот и наши герои решили показать, на что были способны все эти годы, и что из этого было реализовано. Неподдельный интерес вызывает прежде всего сам трэк-лист: читать названия песен – сплошное удовольствие! “Electric Torture in Her Cunt”, “I Married a Corpse”, “The Asian Penis-Elevator” и т.д. и т.п… Я грайндкор каждый день не слушаю, поэтому они показались мне довольно любопытными, но, думаю, конечно же, ценителям данного явления захотелось бы чего-либо более оригинального… На бескрайних просторах этого компиляционного сборника встречаются песни разных лет… Песни с вполне конкретным пафосом нездоровья во всех его формах. К сожалению, сам материал не так разнообразен, как того хотелось бы, микс и характер звучания меняется нечасто. В общих чертах можно сказать, что ET играют беспорядочный, спорадический и непродуманный грайндкор, с классическим низким вокалированием, с мрачным сверлящим звуком гитар, которые порой начинают подделываться под трехаккордное панковское раздолбайство, и с непременными сырыми динамичными ударными. В общем, все как у родоначальников. Некоторые песни (особенно те, что в 3-ем десятке) практически не отличишь от материала «Reek of Putrefaction» Carcass (даже стук ударных настолько же глух). Музыка, естественно, не предназначена для обремененного философскими рассуждениями времяпрепровождения, однако некоторые интерлюдии (точнее, интро и аутро) могут все же ввести в задумчивость нестандартным выбором музыкальных тем: - эпическо-ритуальной, в духе Nile (“Intro”, 8) - тропическо-хищнической (“Outro”, 14) - траурно-героической (“Intro”, 16) - восточно-сказочной (“Intro”, 20) - тревожно-меланхоличной (“Outro”, 35) и др. Думаю, пришло время уже составлять по подобным альбомам указатели сюжетов (а-ля фольклорный указатель сюжетов Аарне-Томпсона). …Откровенно удивил тот факт, что песня под названием “Embalming Theatre” (39) абсолютно ничем не выделяется на фоне других. Альбом заслуживает около 5-6 баллов вообще и около 6-7, если сделать скидку на то, что это грайнд. Есть такие группы, которым неосновные музыкальные выразительные средства удаются лучше, чем основное действо. Рискну предположить, что Embalming Theatre из их числа. Остальные минусы диска – отсутствие потрэчного комментария и благодарностей к каждой песне, а также здесь, к сожалению, нет так ожидаемого мной сингла этой группы с 18 бонусами. Мечты, мечты… Ну а пока… С Новым годом!

2006-12-31

Celtic Frost "Parched With Thirst Am I And Dying"    (1992, Compilation) Antonarchus    [ 8 / 10 ]
Что у нас тут? Семь презаписанных трэков, два студийных джэма, шесть ранее не выпускавшихся песен, и еще пара студийных трэков с програмных альбомов. К тому же прошу заметить, что «шесть ранее не выпускавшихся песен» таких монстров как Кельтик Фрост, это вам не хухры мухры! По трэкам: 1. "Idols of Chagrin" - как и "Under Apollyon Sun" эту вещь планировали выпустить на следующем после "Vanity/Nemesis" альбоме, чего так и не произошло, ибо группа загнулась. Звучат эти песни почти как и песни с "Вэнити". 2. "A Descent to Babylon (Babylon Asleep)" - записана во время "Vanity/Nemesis", что заметно во время томных женских стенаний «wine in my hand», а это название одной из песен на "V/N". 3. "Return to the Eve 1985 (Studio Jam)". 4. "Juices like Wine" - перезаписанная вещь с "Cold Lake". 5. "The Inevitable Factor" - эту песню собирались выпустить как B-side с мини диска "I Won’t Dance", но этого так и не случилось. Забавно, что сама песня по звучанию и переходам очень напоминает саму "I Won’t Dance". Кроме того, это единственная вещь Celtic Frost, в которой к написанию также приложил руку ударник Reed St. Mark. 6. "The Heart Beneath" - студийный трэк с "Vanity/Nemesis". 7. "Cherry Orchards" - трибьют Мэрилин Монро (?), перезаписаный для радио, трэк с "Cold Lake" 1988. 8. "Tristesses de la Lune" - в буклете говорится что первоначально Noise Records не пропустили эту вещь в альбом 1987 "Into Pandemonium", аргументируя это тем, что онa не подходила для метал-аудитории! Видно, этот трэк со скрипками, женским вокалом, и стихами Бодлера втиснули каким-то чудом! 9. "Wings of Solitude" - студийный трэк с "Vanity/Nemesis". 10. "The Usurper" - ремикс трэка для "To Mega Therion", вошедший также на мини-диск "Tragic Serenades". 11. "Journey into Fear" - трэк планировался для "Emperor’s Return", ранее не выпускался. 12. "Downtown Hanoi" - перезаписанная вещь с "Cold Lake". 13. "Circle of the Tyrants" - студийный трэк с "To Mega Therion". 14. "In the Chapel in the Moonlight" - кавер, записанный для "Into The Pademonium". Оригинальный автор неизвестен. Вышла вещь на мини-диске 1987 "The Collector’s Celtic Frost". 15. "I Won’t Dance (the Elders Orient)" - перезаписанный для радио трэк с "Пандемония". 16. "The Name of My Bride" - студийный трэк с "Vanity/Nemesis". 17. "Mexican Radio [1991 Studio Jam]" 18. "Under Apollyon Sun" В буклете, помимо подробной информации о происхождении песен, присутствуют тексты ко всем песням, за исключением "The Inevitable Factor" (найти не смогли!) и черно-белые фотографии с разных турне. Как копилка раритетов, диск рекомендуется как всем фанатам Фростов, так и новичкам, не знакомым с творчеством группы (хотя для последних сия пластинка не дает полного представления о стиле команды - песен с первых двух альбомов, например, гораздо меньше, чем с последних двух).

2007-01-01

In Extremo "Kein Blick Zuruck"    (2006, Compilation) Grond    [ 7 / 10 ]
Редко случается, когда юбилей какой-нибудь группы не отмечается выпуском сборника лучших композиций... In Extremo в этом плане решили не особо выделяться... Альбом, посвященный десятилетию семерки содержит, однако, кроме старых и полюбившихся песен две новые - "Alte Liebe" и "Kein Sturm halt uns auf". В целом, на альбоме заметно увеличение роли электроники, по отношению к старым работам... На мой субъективный взгляд - это не есть хорошо, хотя сыграно все профессионально, да и запись на высоте. Второй CD альбома содержит перепевки песен In Extremo от Blind, Gotz Alsmann, Grave Digger, Ougenweide, Randalica, Silbermond... Большинство получившихся вещей эээ...на любителя, так сказать.

2007-01-01

Vader "Impressions In Blood"    (2006, CD Album) Necromancer    [ 9 / 10 ]
Vader появился на металлической карте мира в 1992 году со своим дебютным альбомом “The Ultimate Incantation”. С тех пор они возымели хорошую репутацию во всем мире, создавая поистине качественные альбомы, выведя Польшу в авангард металлических стран. “Impressions In Blood” – типичный вадеровский релиз, в том смысле, что музыка команды как всегда быстра, брутальна и сильна. Это в своем роде пластинка «Litany» смешанная с «The Art of War», с, как всегда, достаточно эмоциональным вокалом Питера, поющим, именно голосом. Вследствие чего местами на диске слышится полугроулинг. Также на релизе неплохую технику показал новый драммер – его партии хорошо подчеркивают и без того тяжелые риффы. Величественные соло привносят особую пафосность и интеллектуальность этому творению. Оркестровые вставки также играют немалую роль, они придают творению эпический оттенок. В общем, профессиональная грамотная работа. Сейчас, когда мало чем уже можно удивить общественность, приходится брать свое качеством и высоким уровнем мастерства. P.S. Пожалуй, подводя итоги года, я назову “Impressions In Blood” лучшей работой в death metal направлении, вышедшей в 2006 году. Поскольку диск получил хорошую прессу и поистине является эталонным произведением.

2007-01-01

Century Sleeper "Awaken"    (2006, CD Album) old man    [ 6 / 10 ]
Когда я слушал этот альбом первый раз, он показался мне настолько серым и неинтересным, что не оставил в моем сознании никакого впечатления. Вроде бы что-что, а doom-metal американцы играть умеют… обычно… Но дело в том, что хотя музыку CENTURY SLEEPER и можно отнести к этому стилю, но только если значительно расширить его границы. Тогда я решил отнестись к "AWAKEN" повнимательнее и добросовестно просидел в наушниках добрый час, пытаясь уловить в музыке что-то, за что можно зацепиться. Чувствовалась в ней какая-то интеллигентность, нечто столь неуловимое, эфемерное, из-за чего думалось, что это не альбом скучен, а мне чего-то не хватает, чтобы понять… проникнуться… восхититься… В-общем, как легко догадаться, посмотрев на оценку, так и не удалось. Нет, я не стану говорить, что музыка дуэта плоха - наверняка найдутся люди, которым она понравится, но в моей душе след ей так и не удалось оставить. CENTURY SLEEPER словно попытались продолжить движение MY DYING BRIDE от альбома "TH E ANGEL AND THE DARK RIVER" к альбому "LIKE GODS OF THE SUN" и дальше. Только вот дальше англичане остановились, а американцы словно решили пофантазировать, что было бы, если… Нет, не пост-дум a-la ANATHEMA & KATATONIA и не готик-метал в финском духе, а нечто сугубо американское, напоминающее… ну, например, FALL OF EMPYREAN или даже AGALLOCH только с вокалом как две капли воды похожим на голос Аарона Стейнтхорпа и безо всякого гроулинга. Этакий меланхоличный, утяжеленный рок'н'ролл, в котором иногда проглядывают даже нотки модерн-метал (едва заметно и, возможно, даже непроизвольно). Если бы при таком подходе к делу ребята сподобились написать хотя бы несколько хитов, то их пластинка оказалась бы вполне слушабельной, но с этим у них - большие проблемы. Впрочем, может быть, дело как раз во мне и моем непонимании американской музыки, поскольку единственная песня на альбоме, которая запала мне в память, и которую я иногда продолжаю слушать ("The End"), как раз и не несет в себе никаких следов заокеанского стиля. Здесь у ребят получился о! чень мра чный, непривычно для них по-скандинавски мелодичный готик-металлический хит, резко выламывающийся из общей канвы альбома. Что ж, при всей своей интеллигентности, американцы так и не завоевали мое сердце, но это отнюдь не означает, что они не понравятся другим.

2007-01-02

Dark Sanctuary "Exaudi Vocem Mean - Part I"    (2005, CD Album) old man    [ 10 / 10 ]
ТЕМНОЕ СВЯТИЛИЩЕ относится к тем представителям dark-wave, блэк-металлическое прошлое (а то и настоящее) участников которых проявляется наиболее сильно. Музыкальная атмосфера на всех их альбомах сгущена настолько, что кажется еще чуть-чуть, и вас накроет облаком живого мрака, из которого уже не выбраться. Не стала исключением и их очередная работа. Великолепное сочетание неоклассической музыки, живых инструментов, великолепного вокала и синтетических клавишных дают такой результат, что… В-общем, людям с неустойчивой психикой слушать этих французов абсолютно противопоказано, ибо для них останется только один выход - петля. Все, что выходит из-под рук секстета является словно бы извлеченным из глубины веков сгустком средневековой готической Тьмы. Той Тьмы, что притаилась среди горгулий Нотр-Дама, под сводами Руанского собора, спряталась в склепах заброшенных кладбищ, каким-то чудом сохранилась в пепле жертв инквизиции… Квинтэссенция всей этой невероятной красоты - небольшая пь еса "Mon Errance…" в которой голос Дамы Пандоры, призрачный и какой-то бесплотный, буквально царит над воздушностью клавишной мелодии. Эти звуки рождают в сознании образ Белой Дамы, что являлась в годины бедствий в замки древних графов и баронов. Эти звуки - призраки жертв Жиля де Рэ. Эти звуки - следы тайных обрядов альбигойцев. Эти звуки - что угодно, только не XXI век. DARK SANCTUARY - квинтэссенция готики, как стиля, образа и искусства нового времени, когда оно обращается в прошлое и видит там только Тьму веков. А эти французы погружаются в нее все больше и больше. По сравнению с "EXAUDI VOCEM MEAN" их предыдущая работа выглядит едва ли не гимном свету и жизни. Теперь же… Нет, DARK SANCTUARY не воспевают торжество Смерти - это бессмысленно. Они просто констатируют ее существование, ее царствие на Земле. А раз так, то все должно быть красиво. И у них действительно все красиво. Даже умирание, даже вселенская депрессия, даже Тьма, даже Смерть… Своды кладбищенских церквей, с ырые склепы с затхлым воздухом, рассыпавшиеся скелеты в каме! нных гро бницах. Такое впечатление, что сами музыканты, особенно женская часть группы, не принадлежат этому миру - настолько удачны фотографии в буклете, сделанные Селиной Мартино. "Beauty in Black" - это DARK SANCTUARY: запредельная красота в запредельной черноте…

2007-01-02

Ahab "The Call Of The Wretched Sea"    (2006, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
Первой моей мыслью, когда я услышал об AHAB было: "А что, разве в Германиии играют funeral?" Оказывается, играют, причем, совсем неплохо. Впрочем, на поверку оказалось, что основу группу составляют музыканты опытные и уже известные, за плечами которых симфо-блэковый проект PENETRALIA и нынешний MIDNATTSOL с младшей Эспенэс за микрофонной стойкой. Теперь вот ребят потянуло на нечто более тяжелое - возможно, для души. Что ж, мрачные, давящие риффы, "похоронный" темп и каменную тяжесть воспроизводить у них получается практически идеально. Но этого музыкантам показалось мало, и они, ничтоже сумняшеся, добавили в свой саунд совершенно неожиданных для стиля гитарных соло, которые, порой, выглядят еще и мелодично. Про клавишную атмосферу я уже не говорю - не так, правда, откровенно, как у SHAPE OF DESPAIR или, допустим, у наших соотечественников COMATOSE VIGIL, но все же… Продукт получился - на загляденье. Такой funeral-metal даже андерграундным не назовешь - стали бы "Napalm Recor ds" иначе их выпускать даже несмотря на связи музыкантов на лейбле. Конечно, фэнам тех же MIDNATTSOL или, допустим, DRACONIAN эта музыка понравится вряд ли, но и они не будут совсем уж разочарованы. Ну а выбор в качестве литературной основы для альбома знаменитого романа Германа Мелвилла "Моби Дик" выглядит совсем уж неожиданно. Казалось бы, как можно рассказать историю капитана Ахава довольно ограниченными средствами funeral-metal? Да все можно, если подойти к процессу творчески. Немцы не стали нагнетать и сгущать атмосферу, подобно своим финским коллегам и уж тем более не принялись гоняться за призраками постцивилизаций, как это делают по ту сторону океана EVOKEN и KHANATE - как и подобает истинным германцам, они подошли к проблеме с чисто практической стороны и умудрились сыграть funeral… технично. Я уже говорил о насыщенности музыки АХАВ гитарными соло, но дело даже не в них (или не только в них). Для стиля, избранного музыкантами, здесь невероятно много сбивок, переходо в и пересекающихся мелодических линий. Немцы словно задались! целью д оказать, что funeral-doom может быть не так прост для исполнения, как обычно принято считать. Что ж, им это удалось. Может быть, теперь это и станет образцом для funeral по-немецки?

2007-01-02

Pantagruel "Elizium: Elizabethan Ballads, Ayres And Dances"    (2006, CD Album) old man    [ 7 / 10 ]
А сейчас немного средневековой музыки (точнее, музыки эпохи Возрождения, которая в Англии ассоциируется с эпохой королевы Елизаветы - ну, помните, Шекспир там и прочие). Причем, нам предлагают не стилизацию "под старину", а самый настоящий антиквариат, который выставляет на продажу германский ансамбль PANTAGRUEL. Казалось бы, какое отношение немцы имеют к истории английской культуры? Но дело все в том, что из трех участников проекта немец-то как раз всего один - Доминик Шнайдер; впрочем, и англичан ровно столько же - Марк Уилер. Ну, а что касается певицы Ханны Моррисон, то она вообще олицетворяет собой современное смешение европейских наций и культур: будучи наполовину шотландкой, наполовину исландкой, значительную часть жизни она провела в Голландии, где и окончила знаменитую музыкальную школу в Маастрихте по классу вокала. Впрочем, и остальные музыканты PANTAGRUEL подвизаются на ниве классической музыки, так что, можно понять, что в своем проекте они сделали упор именно на академическую школу. Однако, если бы все дело ограничилось только консерваторским подходом к творчеству, альбом интернационального трио оказался бы, наверное, мало интересен. Но к счастью, музыканты постарались максимально "осовременить" старинную музыку, сделать ее доступнее широкому слушателю, при этом сохранив не только ее дух, но и букву. Все композиции альбома исполнены исключительно на живых, аутентичных инструментах в сопровождении классического сопрано Ханны. Тем не менее, у слушателя отнюдь не создается впечатления, что его пичкают своеобразными "музыкальными" консервами - PANTAGRUEL звучат очень живо, тепло и, наверное, их концерты могли бы собрать самую разную публику - от чопорных завсегдатаев консерваторий до юных готов и фэнов BLACKMORE'S NIGHT. В какой-то степени, музыку PANTAGRUEL можно отнести к тому стилю, в котором работают такие германские группы, как ESTAMPIE, WOLFENMOND, FINISTERRA, SAVA…, хотя, конечно, образование и основная работа музыкантов неизбежно накладывает на нее свой отпечаток. И, тем не менее, легкий налет академизма в лучшем смысле этого слова - отнюдь не повод для любителей средневековья проходить мимо творчества этого трио. Тем более, что голос мисс Моррисон - чудо, как хорош.

2007-01-02

Mitternacht "The Raise Of The Secret Cities"    (2004, CD Album) old man    [ 5 / 10 ]
Герр Курвениус продолжает свои поиски таинственных городов и сакральных мест, начатые на предыдущем альбоме "THE DESOLATION OF BLENDENSTEIN". Квест сей он совершает, вооружившись идеологией мадам Блаватской, г-на Гурджиева и Рериха-старшего, исключительно в горних высях эфирного dark-wave, в котором едва ощутимо просматриваются следы блэк-метал a-la SUMMONING (на предыдущем альбоме следов этих было существенно больше). Впрочем, ни редкие оркестровки, заимствованные из симфо-блэка , ни долбежка компьютерных барабанов не придают музыке MITTERNACHT ни грана энергии. Меланхолия и эзотерическая отстраненность у аргентинца очень быстро перерастают в скуку и музыкальную банальность, звук клавишных, отчего-то очень сильно напоминающий ксилофон, начинает раздражать, а манера Фридриха декламировать свои тексты голосом проповедника и без того не вызывала никакого к себе расположения. Впрочем, к концу альбома, к его своеобразному звучанию уже привыкаешь, и оно даже кажется по-своему си мпатичным, только вот, стоит начать слушать MITTERNACHT заново - и все повторяется. На первом альбоме я отнес этот эффект к непрофессионализму автора, более того, даже к его дилетантизму, ну а теперь, даже не знаю. Если герр Курвениус и графоман, то графоман довольно своеобразный. В конце концов, его музыка звучит настолько своеобразно и мало на кого похоже, что начинаешь задумываться, а может это я гения не понимаю? Может он и правда уже нашел свою Шамбалу вместе с Китеж-Градом, и теперь с высот своего просветленного духа просто смеется над простыми смертными, открывая им крохи своих тайных знаний? А мы пытаемся разложить все по полочкам, подойти к его творчеству с циркулем и линейкой, запихнуть его в прокрустово ложе современного андерграунда. А он-то попивает сурью вместе с Николаем Рерихом, который мимоходом передал ему права на свои картины - дескать, давай, оформляй свой альбомчик - и поплевывает с гималайских вершин на нас, обычных смертных. А потом - раз, и назад в Б уэнос-Айрес, к родному компьютеру - и вот мы уже осчастливле! ны новым шедевром, и сами не понимаем своего счастья. Попробуйте - может у кого и получится достичь просветления и тайного теософского знания с помощью музыки MITTERNACHT.

2007-01-02


© Russian Darkside e-Zine  
 

   
Russian Gothic Banner Exchange


В избранное