Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Рейдерство как проявление коррупционности режима

Коррупция в путинской России примерно столь же всепроникающая, как и в Заире при Мобуту, который установил в своей стране классический «клептократический» режим. Конечно, правитель осознает масштаб и неустранимость коррупции, но ничего не будет делать, потому что опора власти - чиновничество и прежде всего силовики - кормятся поборами и воровством. Если же бороться с коррупцией всерьёз – выпустишь из бутылки джинна низовой субъектности, «третье сословие» или мелкую буржуазию, которая тут же потребует поделиться с ней властью и ресурсами. Пусть уж чиновники воруют, судьи берут взятки, а полицаи творят произвол – зато опора режима прочна, можно править пожизненно.

То и дело от интеллигентных вроде бы людей типа адвоката Михаила Борщевского можно услышать, что вот наконец Владимир Путин на седьмом году своего правления приступил всерьёз к борьбе с коррупцией и вскоре ужо задаст ворюгам, и Россия встанет с колен (я это простодушие или конъюнктурный передерг слышал по НТВ 29 июня 2006 года в словесной дуэли с более честным Михаилом Веллером). Мол, Путин уже снял одного губернатора и одного мэра. И скоро доберется до других. А самое главное – он ведь отправил в отставку Устинова, а на его место посадил Чайку, а Устинова на место Чайки, и теперь всё будет ОК!

Поскольку я парю не в эмпиреях надстроек и обещаний и пустых лживых уверений, а копошусь в грязном неприглядном базисе и вижу непрекращающееся умножение чиновников и силовиков и прочих паразитов и наблюдаю каждодневно коррупцию и произвол под типовую демагогию о защите государственных интересов, то борщевских воспринимаю как пособников преступных порядков. Над рокировкой Устинова с Чайкой горько усмехаюсь, о продолжающихся и усугубляющихся безобразиях говорю (пока не сажают за «экстремизм»).

Отслеживаю судьбы национального капитала, опоры нации и национального государства. Ясно, что удар произвола – прежде всего по нему (с кого же кормиться, хотя щипать бедных тоже не стесняются). Никакого прорыва в постиндустриализм или налаживания производства отечественной продукции не может быть при нынешнем режиме – предпринимателей держат в полупридушенном состоянии, в заложниках чиновников и силовиков. Примеров – тьмы и тьмы. Типичный пример - Татьяна Яновская «Не подмаслишь – не отнимешь: Почему рейдерам вольготно на Кубани» (Трибуна, Москва, 21 июля 2006, № 28 /10122/, стр. 7):

«Кубань - это море, солнце, хлебные нивы, поля подсолнечника. Правда, в последнее время к этим светлым картинам черной краской примешивается иная - набег, захват, угрозы...

Преувеличения здесь никакого. Слишком лакомы куски собственности, взращенной на благодатной почве здешними бизнесменами-первопроходцами. Например, растительное масло «Злато» легко «прописалось» практически на каждой российской кухне. Тех же, кто его производит, прописали по иному адресу - тюремному. Глава и создатель известнейшей отечественной фирмы «Русская Бакалея» Александр Старцев оказался там, будучи объявленным сразу в международный розыск, хотя и не скрывался ни от кого, и до сих пор не ведает - за что его арестовали.

А за то, что уж больно удачлив и дальновиден оказался этот бизнесмен, еще в 1998 году сумевший привлечь зарубежного инвестора в лице американской компании А&У Distributors и начать производство на Кубани ныне знаменитых марок подсолнечного масла «Злато» и «Поле». На том и сгорел, попавшись на глаза главе холдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу.

Дружественная «Русагро» фирма «Сигма», возглавляемая Павлом Свирским, еще в 2004 году осуществила вооруженный захват Кропоткинского маслоэкстракционного завода, ведущего актива «Русской Бакалеи». Следом пал не менее значимый Лабинский завод, производственная основа всей «Русской Бакалеи». Предприятие просто отключили от всех энергоносителей и транспортной инфраструктуры. Параллельно «Русагро» через одну из фирм Свирского перерегистрировала на себя знаменитые бренды «Злато», «Поле» и другие.

Все неправедные шаги совершались ее представителями настолько легко и просто, что невольно вспомнишь пословицу «Не подмаслишь - не добьешься своего».

Ну а в отношении собственников - братьев Старцевых рейдеры избрали иную тактику возбуждения уголовных дел. По этому «заказняку», как называют подобные дела юристы, Александру грозит до 10 лет заключения. Причем суд упорно отстраняет от процесса адвокатов Старцева либо ставит их в такие условия, что невозможно осуществлять профессиональные обязанности. Дошло до того, что краснодарский адвокат Андрей Жилинский вынужден был опубликовать в «Известиях» открытое письмо по сложившейся ситуации и фактам абсурдного обвинения братьев, адресовав послание в Генпрокуратуру и Верховный суд.

В самом деле, где вы видели суд, проходящий в отсутствие как подсудимого, так и его защитников? С А. Старцевым это стало возможно. Как может хозяйственная тяжба, давно и бесповоротно выигранная «Русской Бакалеей», быть основанием для тяжкого обвинения в его адрес? Откуда у г-на Свирского на руках копии допросов Старцева следователем, которыми он бравирует, требуя передать ему контроль над «Русской Бакалеей»? Дескать, тогда и «дела» не будет. Наконец, что станется со знаменитой продукцией, а также и без того неустойчивой репутацией российского бизнеса у зарубежных инвесторов? Американцы уже растрезвонили по миру, что дела с нами лучше не иметь.

Но главный вопрос: кто положит конец рейдерству в России, если даже после недавнего веского заявления президента Путина, публично потребовавшего от правоохранительных структур искоренить это явление, рейдеры нагло демонстрируют всем нам, «кто в доме хозяин»?».

Конечно, Путин прекрасно понимает и видит, что происходит, в этом ему не откажешь, он не маразматик, а человек ушлый, и убедился ещё в бытность вице-мэра Питера, как эффективно расправляются с неугодными предпринимателями с помощью тех же налоговиков. Он видит творящиеся безобразия, перекрывающие кислород отечественному капиталу, и не отказывает себе в удовольствии добавить психического воздействия. Так нередко делает следователь на допросе, кося под сочувствующего и вообще под добряка. Помню, несколько лет назад Путин в Послании Федеральному собранию говорил о «налоговом терроризме», обличал его. И о неправедных судьях что-то говорил (я всё это пропускаю мимо ушей, потому что сужу по делам). Я ещё в феврале 2000 года испытал на себе, как легко представить добросовестного предпринимателя налоговым преступником и взять его под стражу и заставлять безнадежно доказывать, что ты не верблюд. С тех пор ничего не изменилось. А Борщевский видит сдвиг?


В избранное