Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


До чего ж ничтожен Михаил Горбачев. И другие...

Бог любит троицу, и Дьявол – тоже. Постиндустриализм бросил вызов миру к началу 1980-х годов. Вспомним – первая персоналка появилась в 1981 году, только что 12 августа отметили четвертьвековой юбилей. На вызов надо было отвечать. Дэн Сяопин в КНР ответил четырьмя модернизациями и вместо коллективистских народных коммун ввел хозразчетные бригады производственной ответственности, раскрепостил низовое предпринимательство и бросил в массы лозунг «Обогащайтесь!». И Китай совершил экономическое сверхчудо. Роналд Рейган ответил отменой налога на хайтек – и десятки тысяч американских биллов гейтсов рванули в прорыв и уже через полгода стихийно стали вывешивать над своими домами американский флаг. Советские же руководители растерялись. Вроде и ежу понятно, что надо раскрепостить низовую субъектность, - да боязно! Ведь тогда придется делиться с ней властью и ресурсами. Кому охота? Престарелые генсеки так и не решились на прорыв, СССР потерял годы, и тут пришел молодой Горбачев и решился, и провозгласил «ускорение», и 20 лет назад разрешил кооперативы. Намерение Горбачева высвободить инициативу масс – не личная его заслуга, а требование постиндустриализма. Но вместо того, чтобы развивать реформу базиса, как Дэн Сяопин, новый генсек под влиянием своего духовного гуру Александра Яковлева увлекся надстройкой и пренебрег последовательной субъектизацией народа, чем оттолкнул нас.

Дальнейшее известно. Произошла Русская Катастрофа-1991. Она продолжается поныне. Если Горбачев был первой, то Ельцин – второй, а Путин – третьей и, думаю, последней ипостасью. Как сказал искренний русский писатель Иван Шевцов, «Путин – это контрольный выстрел в голову России». Все трое – в связке. Ельцин выбрал в преемники Путина, а Горбачев – в восторге от Путина.

Наталья Меликова взяла у Михаила Горбачева интервью «Я должен был действовать жестче» /Независимая газета, 15 августа 2005, стр.1,8 http://www.ng.ru/ideas/2006-08-15/1_gorbi.html). Читать тошно, оно ничтожно, пустословно. И в то же время подло. Так, на вопрос «Вы считаете, что монетизация льгот – ошибка Путина?» он отвечает

– Думаю, что это прежде всего ошибка парламента и правительства. Несколько миллионов людей оказались просто забытыми. Когда пенсионеры вышли на улицы, вся Россия поддержала стариков. Это был взрывоопасный момент. Только вмешательство президента сняло напряжение.

Негодяй! Как будто не знает, что именно Путин с бешеной настойчивостью проводил этот геноцидный закон и не пускал ГосДуму в отпуск до 4 августа, выкручивал ей руки, заставил-таки принять. А Горбачев обеляет Путина, представляет его белым и пушистым. Пшел вон…


В избранное