Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Ирландия нам тоже не пример?

Величайший русский модернизатор Петр Великий, догадывающийся о ключевой роли базиса, не гнушался учиться у маленькой Голландии, как добиваться экономического, социального и технологического успеха. Но тогда Россия бурлила пассионарностью и на лету подхватывала инновации и не норовила укрыться от модернизационного проекта в скорлупу «суверенной демократии». Сейчас же – надлом жизненной силы, историческая катастрофа страны. И как компенсаторное утешение – мы совсем особенные, на нас не распространяются законы всех этих обреченных западных и восточных процветающих обществ, мы выстрадаем и принесем миру свою мужичью-сермяжную правду «православие, самодержавие, народность».

И нынешнее русское общество не интересуется успехами других. Почти нет переводных книг или хотя бы толковых статей о механизмах экономического рывка, происходящего на наших глазах в ряде стран Востока и Запада. Хотя прилавки русских рынков и магазинов завалены товарами, произведенными в ещё недавно периферийных бедных странах. Мы сейчас гоним за рубеж наши невосполнимые ресурсы, включая умные мозги и красивые тела, а наши лишь недавно рванувшие вперед соседи вывозят готовую вполне приличную продукцию и берут деньги с мирового рынка за свой труд. Об этих поразительных достижениях соседей – очень глухо упоминается, обычно без серьёзных комментариев, чаще всего ссылаются на «особый» менталитет китайцев, турок, индийцев, бразильцев, греков. Недавно ещё нищая Португалия – стала вожделенной мечтой, которую призвано «догонять». И почти совсем ничего не пишут о «кельтском чуде», произошедшем в 1990-е годы в занюханной ранее Ирландии.

Пытался я писать и обращать внимание на «секреты» прорыва в постиндустриализм и даже вместе с товарищами составил Программу постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика» (http://panlog.com/docs/tupik20031010.doc.html), но интеллектуалы с раздражением и недоумением отвернулись. То ли дело поговорить о своем совсем «особом пути» и найти побольше соринок в чужих глазах, не замечая бревна в собственном. Доминирующее в нашем нынешнем обществе совсем уж патологическое лицемерие распространилось сверху донизу, и вот уже наши умники-вумники заголосили, как всё у нас хорошо и как нам наконец повезло с президентом, и надо лишь броситься ему в ноги и вымолить у него согласия править нами, холопами, - пожизненно, вечно. Такова фантастическая реальность, которую нам камлают.

И вот вдруг в респектабельной газете «Ведомости» (25 августа 2006 года, № 158 /1685/, стр. А4) появилась статья независимого обозревателя Владимира Тодреса «Проект «б» Зеленый нувориш» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/08/25/111599). Надстроечный налет в ней весьма заметен, но тем не менее приводимые факты заставляют задуматься:

«Дублин навевает неожиданные ассоциации: в нем пахнет восточноевропейским духом. Вы знаете, о чем я: особым духом быстро, безоглядно и довольно хаотически разбогатевшего города, который за свою долгую историю не имел шанса привыкнуть к зажиточности. Страна, знаменитая бедностью, голодоморами, пьяной поножовщиной, массовой эмиграцией и поразительным количеством великих писателей на душу населения.

Результат последних 10 лет развития Ирландии впечатляет: экономика росла в среднем на 7% в год (уровень, как раз необходимый для магической цели удвоения ВВП). Ныне по среднедушевому ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, страна — четвертая в мире и вторая в Евросоюзе (после Люксембурга). США и Великобритания — беднее.

Взлет Ирландии примечателен тем, что питался не природными ресурсами (которых нет) и не геостратегическим положением (окраина Европы). Единственным ресурсом было сравнительно молодое, хорошо образованное и тотально англоговорящее население, а толчком — политический выбор: в начале 1990-х страна снизила налог на прибыль до 12,5%, ограничила госрасходы и полностью открылась для внешних инвестиций. Самое главное в том, что выбор был не декларативным, а осознанным: снижение налогов не обставлялось ловушками, снижение госрасходов — подозрительными спецпрограммами, а приглашение инвесторов — замаскированными рогатками.

Результат ныне виден без очков — и тут-то к восточноевропейскому духу примешивается малознакомый привкус. В заштатном Килкенни (известном темным пивом да средневековым замком) не ожидаешь встретить бэк-офисы Goldman Sachs и State Street — а вот они, напротив молокозавода. В Лимерике (некогда славном ироническими стишками) и Типперери (том самом, из строевой песни британских солдат) — филиалы фармацевтических и телекоммуникационных компаний.

Благосостояние следует за ростом. Накрутив по сельским дорогам Ирландии около тысячи километров, мы насчитали едва ли десяток домов, которых не коснулась тотальная реконструкция. Притом роскошные особняки и навороченные “мерседесы” и “брабусы” — вечные спутники административной ренты — редки настолько, что это режет глаз (привыкший к картинам от Владивостока до Познани) и ухо (наслышанное о дублинских скандалах по поводу взяток при зонировании земель).

“Я постоянно читаю о коррупции наверху — но не чувствую этого на себе”, — пожимает плечами приятель Том, и трое его земляков согласно кивают. В рейтинге Transparency International Ирландия занимает 19-е место в мире и 13-е в Европе, более чем на десяток позиций опережая Эстонию — наименее коррумпированную из восточноевропейских стран.

Этот климат позволяет Ирландии сохранять высокие темпы при том, что рабочая сила здесь перестала быть дешевой. Даже мобильная индустрия финансовых бэк-офисов не торопится уходить в Бангалор. Догоняющий рост сменил свою природу.

Лучше всех ирландский урок сформулировал британский колумнист агентства Bloomberg — с отчетливой постколониальной горечью: “Уж если ирландцы смогли войти в лигу богатых, то какие могут быть оправдания у других? Если что-то мешает процветанию страны — то, вероятно, она сама”".

Форумяне газеты "Ведомости" - вроде бы продвинутая публика, хотя среди неё, естественно, дежурят и засланные казачки, а многие поддались камланию официальной пропаганды и продолжают воспринимать Путина как свет в окошке, витают в надстройке. Несколько комментариев приведу:

Никонов Сергей, административный директор группы компаний "Корстон" www.korston.com /гостиничный бизнес/:

Хорошая статья. Спасибо автору.
Непонятно только, что за "Проект "б" такой. По аналогии с киселевскими "Странными сближениями" рубрику для сегодняшней статьи следовало бы назвать "Несбыточные аналогии". :-)

Рыбник /Шакиров Игорь, фирма NS, служит начальником, фирма занимается телекоммуникациями, его самого "интересует политика, судьба страны"/:
спасибо автору
хорошая статья

TradeProfy /Полуэктов Александр Борисович, директор по международному сотрудничеству Координационного совета объединений работодателей России КСОРР, которое представляет интересы предпринимателей в области социально-трудовых отношений/:
Спасибо за статью. Впрочем, можно было ограничиться одной самой последней фразой...

Lite_2046 /Яковлев Дмитрий, ЗАО "Максус"/:
остается убить себя ап стену))

s_o_smirnov /Смирнов Сергей Олегович, генеральнывй директор некоммерческого гуманитарного фонда "Прикладная политология", о себе пишет: математик, военный, рекламист, последние десять лет - политтехнолог, автор более шести десятков статей в ростовских и региональных СМИ, собираю галстуки, люблю романы Переса-Реверто, трое детей (сегодня, к сожалению, я считаюсь многодетным отцом)/:

Заседание парткома.
- Как же вы, Марья Ивановна, ударник коммунистического труда, профорг, мать трех детей стали валютной проституткой?
- Скажу вам честно, товарищи - повезло!
Любимое занятие - выяснять, как и почему кому-то изсоседей повезло. А просто работать надо. Эта статья - приятное исключение. Хотя, согласен с форумом, вся соль - в последней фразе. Спасибо автору, хотя это и не его слова.

Я тоже оставил на форуме газеты "Ведомости" свой комментарий:
Статья удачна по теме, но не очень хороша по исполнению. Несколько поверхностна, как будто писал турист, а не аналитик. У нас вообще мало пишут о секретах "экономических чудес", которые происходят на наших глазах в ряде стран Востока и Запада. Патологизированное общество мало интересуется базисными вещами, оно воспаряет в надстройку и норовит всё сводить к "ментальности". Между тем отцы "кельтского чуда" Фитцжеральд и Брутон, будучи нешкурными и ответственными перед страной лидерами, просто применили 2х2=4 постиндустриальной модернизации, которое до них сработало в таких разных странах, как США при Рейгане, КНР при Дэне и его последователях, при Ли Куан Ю в Сингапуре и Мохамеде Махатхире в Малайзии. Прежде всего, они отменили или резко снизили налоги на инновационное производство. Кстати, в Беларуси в Парке высоких технологий (www.park.by) пытаются совершить прорыв в постиндустриализм таким же методом.

Добавлю, что об ирландском опыте много писал в Ежедневнике своего сайта www.panlog.com, ссылки легко найти по его поисковику. Подробности об отцах "кельтского чуда" и о рецептах ирландского успеха - смотри стандартный справочный материал в Интернете: Гаррет Фитцджеральд (http://en.wikipedia.org/wiki/Garret_FitzGerald) и Джон Брутон (http://en.wikipedia.org/wiki/John_Bruton). Кстати, стараюсь отслеживать визиты Фитцджеральда и Брутона в наши края, когда они приезжают с лекциями в попытке просветить нашу общественность и убедить её в том, что "ирландский путь" - не какой-то "особый", а, как и 2х2=4, применим для всех обществ, если только во главе их стоят нешкурные и умные руководители, которые, как когда-то Петр Великий, наполнены решимостью вывести свою страну в первый ряд, сделать её сильной, процветающей и уважаемой.


В избранное