Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Анатолий Безуглов: Слово о Столыпине и Обращение к Путину

Передо мной – роскошный глянцевый проспект «Наградный Фонд «Возрождение Отечества»». Фонд создал мой давний знакомый Анатолий Федорович Безуглов, который ныне является Президентом Международной Академии Бизнеса и главным редактором журнала «Капитал и Власть». Мы с ним действуем во многом на параллельных курсах и недавно решили объединить наши усилия для реализации ряда перспективных проектов. Он, как и я, почитает великого русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Он, как и я, стремится к Возрождению Великой России. Он, как и я, не видит будущего России при тех полицейски-авторитаристских тенденциях, которые, увы, возобладали при Путине

22 октября 2003 года в Красном зале и зимнем саду «Президент-Отеля» он выступил с речью «Слово о Столыпине» на торжественной церемонии вручения Орденов «За возрождение России». Среди награжденных были Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов и ряд других государственных деятелей и лидеров российского бизнеса. В связи со столетием Столыпинской реформы и 95-летием его убийства (5 /18/ сентября 1911 года), отмечающимися в эти недели, привожу речь Безуглова полностью, в том числе с понятными ритуальными пассажами. Сразу скажу, что как историк не могу принять некоторые эмоциональные оценки, но главную мораль Слова разделяю:

«Господа! Мы все являемся свидетелями происходящего в нашей стране исторического чуда. В России было много великих реформаторов и среди них самые выдающиеся императоры: Петр Великий, Екатерина Великая, Александр второй. Все они, находясь десятки лет у властного руля России, творили великие дела и обустраивали наше Отечество. О них мы вспоминаем с почтением. Но наверное многие из вас задаются вопросами: почему сегодня прославляют, ставят памятники, пишут книги и портреты, учреждают фонды и ордена в честь человека, пробывшего всего пять лет у правительственного руля? Почему именно им сказанные почти сто лет назад слова «Нам нужна великая Россия» пишутся на сегодняшних плакатах, рядом с портретами человека с лихо закрученными усами? Почему оболганный и убитый своими современниками, а потом и потомками этот человек становится сегодня знаменем нового возрождения России?

Изучая жизнь и деяния Петра Аркадьевича Столыпина, я пришел к глубокому убеждению, что он был величайшим реформатором России. И именно этим историческим фактом можно объяснить его сегодняшнею востребованность и его чудесное возвращение в нашу жизнь. Чтобы лучше понять это, давайте вспомним, что происходило в России в начале 1906 года, когда Петр Аркадьевич Столыпин возглавил правительство.

На русской земле бушевал страшный террор социалистов всех мастей, а в ее небе реяли стаи буревестников. Террористы и буревестники предрекали российским капиталистам скорую бурю и скорый конец. Подстрекаемый ими безграмотный народ жаждал истребления буржуев и главным лозунгом общества на много лет стали слова «Грабь награбленное»! Иностранные инвесторы в ужасе разбежались, и до того бурно развивающаяся российская экономика остановилась. Страна застыла на пороге экономического краха и новой революции.

Напуганная беспрерывными убийствами окончательно обнаглевших террористов, политическая элита и подавляющая масса интеллигенции страны стала подыгрывать так называемым борцам за народное счастье. Культурная элита страны разделилась на два непримиримых лагеря. Великие ученые во главе с Нобелевским лауреатом гениальным Мечниковым требовали немедленного расстрела всех смутьянов. Но таких было меньшинство. А великие поэты и писатели во главе с гениальным зеркалом русской революции графом Толстым призывали к немедленной расправе над поработителями народа капиталистами и даже над царской семьей. Никто не решался остановить охватившее страну всеобщее безумие.

На это решился великий гражданин России Петр Аркадьевич Столыпин. Хотя знал, что за этот шаг ему придется заплатить собственной жизнью. За два дня до своей гибели он написал в завещании: похороните меня там, где меня убьют.

Охота на Петра Аркадьевича началась сразу после объявления им нового курса своего правительства. Это произошло в начале июня 1906 года, а уже через два месяца, 12 августа, его дом, где в тот день Столыпин принимал сотни посетителей, крестьян и простых обывателей, был взорван террористами. Погибло 35 человек, а среди ста искалеченных оказались двое горячо любимых детей Петра Аркадьевича.

Но это страшное злодейство не остановило реформатора. Как не остановили его и
последующие девять покушений. Не теряя ни дня, с невероятным упорством и
мужеством, он стал осуществлять невиданные в истории России реформы. Был
объявлен и обеспечен силой оружия свободный выход крестьян из рабских
коллективных общин. Земля передавалась крестьянам в частную собственность, и
частная собственность в любой ее принадлежности была объявлена священной и
неприкосновенной. Посягательство на нее каралось сурово и беспощадно.

По инициативе реформатора была разогнана революционная Дума, и все российские
сословия получили равные права на выборах в новую думу. Были гарантированы
свобода слова и печати. И, самое главное, в обход Думы и Государственного Совета по
всей стране было введено земское самоуправление.

Императору Николаю был представлен на подписание указ о ликвидации черты оседлости евреев.

Это была невиданная для России и совершенно новая форма государственного управления. Столыпина обвинили в государственном перевороте и стали травить... Смутьянам нужна была революция и великие потрясения. А Петру Аркадьевичу и его немногочисленным соратникам нужна была великая Россия.

И, несмотря на гигантские усилия социалистов снова раздуть в России революционный пожар, несмотря на развязанный ими чудовищный террор, русская революция пошла на убыль. Потому что миллионы освобожденных людей получили возможность начать свое собственное дело. В страну снова рванулись иностранные инвесторы. И началось чудесное, невиданное в истории цивилизации возрождение почти повергнутой насмерть России. Всего за пять лет она стала ведущей промышленной и сельскохозяйственной державой мира. Свободные российские рабочие обогнали по производительности труда все развитые страны, а свободные от общинного рабства и уехавшие в Сибирь русские крестьяне стали производить хлеба и масла больше, чем вся Европа и Северная Америка вместе взятые!

Это чудо потрясло мир и настолько напугало российских помещиков, что они стали устанавливать таможенные посты на Волге, дабы не пропускать дешевое продовольствие из Сибири.

Это чудо стало возможным благодаря непреклонности и личному мужеству Петра Аркадьевича Столыпина.

Но именно это беспримерное мужество и решительность реформатора не устраивали наших конкурентов и подкупленных ими российских смутьянов. 5 сентября 1911 года они убили Столыпина в Киеве. И согласно его завещанию, он там же был похоронен. Реформы были остановлены, и Россия стала проваливаться в страшную пропасть. И этот провал длился почти целый век, и мы знаем, чем он закончился...

И когда сегодня, наша измученная страна стала выбираться, наконец, из страшной
пропасти, когда в России появились решительные и мужественные люди, подхватившие
дело великого реформатора, когда российский капитал стал равноправным партнером в
мировой экономике, когда граждане России стали освобождаться от многовекового
рабства - на сцену снова выходят так называемые борцы за справедливость и народное
счастье. Они снова хотят загнать Россию в бюрократическое стойло застоя и хаоса. Они
прямо с телевизионных экранов называют ведущих российских предпринимателей
хамами и угрожают им внесудебной расправой!

Им хочется снова все поделить и самим встать у экономического и политического руля страны. И для этого они воздвигают баррикады из сочиненных ими же нелепых законов, дабы уничтожить в стране свободное предпринимательство и возбудить к нему ненависть народа. Они превратили насквозь коррумпированный суд в свирепого цензора и душителя свободной прессы...

Но, слава Богу, в России появились миллионы свободных людей, которые, по моему глубокому убеждению и чутью старого солдата, не позволят этим смутьянам совершить новое надругательство над Россией. Появились сотни государственных деятелей, во главе с нашим Президентом, которые понимают, что спасти и возродить Россию может только власть здравого смысла, частный капитал и свободные предприниматели. Именно этих людей мы награждаем сегодня высшими общественными наградами.

Я уверен, что вместе с достойными продолжателями дела Петра Столыпина и первым кавалером ордена «За возрождение России» Президентом Владимиром Путиным, мы построим новую, демократическую и великую Россию!»

Однако Путин не торопился стать продолжателем Столыпина. Принятый им Земельный кодекс создал условия для «антистолыпинской реформы», выдернул землю из-под ног крестьян. Во всем мире аграрная реформа предполагает наделение крестьян землей (с последующим их кооперированием), как в Скандинавии или Индии, а у нас сейчас делается наоборот. Арест Михаила Ходорковского показал, что в стране творится произвол, и предпринимательство, в том числе крупное, пребывает в подвешенном состоянии. Сразу после трагедии Беслана произошло дальнейшее резкое свертывание демократических завоеваний. Анатолий Филиппович Безуглов, выражая интересы отечественного бизнеса, не стал молчать. Ниже – его Обращение к Путину. Оно напечатано в книге – Анатолий Безуглов. В споре с Президентом России Владимиром Путиным и писателем Александром Солженицыным. Москва: Издание МАБ, 2005, стр. 101-109). На обложке книги – цветной фотомонтаж: Путин на фоне тюремной решетки, за которой виднеются лица узнаваемых российских предпринимателей, и призыв «Господин Президент! Не губите олигархов. Они должны размножаться!». Итак, вот текст Письма:

«Третье открытое письмо Президенту России господину В. В. ПУТИНУ
\v

Уважаемый господин Президент! Это мое третье открытое к Вам письмо.

Первое «В защиту частного капитала» я писал, когда Вы были Кандидатом в Президенты. Оно было опубликовано в «Общей газете» за 25-29 марта 1999 года.

В том письме я предостерегал Вас от опасности быть опутанным неистребимой советской бюрократией и в угоду ей пойти на силовое регулирование объективным процессом развития только что народившегося российского частного капитала. Что на принудительном и оплачиваемом по прожиточному минимуму труде можно построить сильное и даже великое государство. Но участь таких рабских государств истории известна. Их ждет неминуемый развал и крах.

Я писал, что только освобожденный от чиновничьего рабства народ сможет построить свободное и вечно живое государство.

Мое второе открытое письмо было опубликовано журналом «Капитал и власть» 2 ноября 2003 года.

В нем я пытался убедить Вас в том, что наша так называемая правоохранительная, прозванная в народе правонарушительной, система вместе с реакционной военной и гражданской бюрократией, мечтающей о восстановлении утерянных привилегий, узурпирует государственную власть, что она остается советской и социалистической и поэтому несовместима с частной собственностью, а следовательно, с государственным устройством Новой России. И по этой причине ее нельзя, до полного и коренного реформирования, допускать к вмешательству в хозяйственную жизнь страны.

Я писал Вам о том, что если эту всесокрушающую машину не остановить, то может статься, что не только весь народ, но и лично Вы окажитесь ее пленником, как это случилось не в столь давнее время с Президентом СССР.

К сожалению, на оба письма я не получил от вас ни ответа, ни даже отписки от ваших помощников. И это, признаюсь, сильно меня огорчило.

Все-таки к Вам обращался общественный деятель, основатель и руководитель двух международных и трех российских общественных организаций, писатель, главный редактор аналитического журнала, член всевозможных творческих союзов и в том числе Международного союза журналистов, участник Отечественной войны, закончивший ее на передовой линии фронта 9 мая 1945 года бойцом противотанкового истребительного дивизиона. И, наконец, гражданин, отдавший за Вас свой голос и кое-что сделавший для создания рыночной экономики России и победы нашей демократии.

Мне и сейчас, вместо письма, очень хотелось бы попасть к Вам на прием и рассказать о том, о чем Вы, может быть, не слышите от своих советников.

Но Вы же не устраиваете дни приемов для лиц, не входящих в круг ваших приближенных. А жаль! Ведь даже цари иногда принимали своих граждан. А великий реформатор России Петр Столыпин, будучи главой правительства великой Империи, даже в дни свирепого революционного террора, каждую субботу принимал в собственном особняке на Мойке до двухсот посетителей!

А попасть к Вам можно разве только во сне.

Да что говорить о Вас, если к любому чиновнику выше главы сельской администрации сегодня никто не может пробиться!

Мне кажется, господин Президент, что мороз в нашем Отечестве крепчает еще и по той причине, что, написав Вам это третье открытое письмо, я столкнулся с поразительным фактом. Все мои сотрудники, друзья и родные стали в один голос отговаривать меня от его публикации в СМИ.

Для меня, как для фронтового разведчика, это, конечно, было неприемлемо, но, тем не менее, я все же уступил просьбам. Решил послать письмо в конверте и опубликовать на своем персональном сайте, который, слава Богу, пока еще не закрыт.

Не думаете ли Вы, господин Президент, что причина этого возрождающегося в стране страха кроется в той компании, что началась и происходит по сей день после ужасных бесланских событий, которые я, как и все, болезненно переживаю и, так же как и Вы, не могу без слез говорить об этом неслыханном злодействе.

Но как фронтовик, повидавший все ужасы войны, я, по собственному опыту, знаю, что людям свойственно быстро выходить из самых страшных ситуаций, если эти ситуации не подогреваются паникерами и трусами.
К сожалению, вместо спокойного анализа причин и последствий бесланской трагедии, поощряемые вами чиновники и их трубадуры нагнали на всех таких страхов и ужасов, предложили немедленно осуществить такие меры по переустройству политической и экономической системы страны, которые не только не помогают людям разобраться в обстановке и придти в себя, но все острее воспринимаются обществом лишь как подходящий предлог для покушения власти на гражданские институты страны и ее Конституцию, неприкосновенность которой Вы совсем недавно поклялись защищать.

Я мог бы поспорить со многими вашими утверждениями, но боюсь утомить Вас, если Вы вдруг решите прочитать это письмо. Поэтому ограничиваюсь лишь некоторыми соображениями.

Предлагая, по существу, новую схему государственного управления, Вы и ваши единомышленники обосновываете ее слабостью существующей правоохранительной системы и армии, необходимостью их многократного усиления с целью успешной борьбы с мировым терроризмом. Однако многие не понимают логической связи между этими двумя посылками.

Бесспорно, что мировой терроризм является ужасным для цивилизованных стран явлением и представляет смертельную опасность для всего человечества. Но ведь он начался на сегодня и даже не в начале двадцатого века. Он существует с древнейших времен и, по Вашему верному замечанию, является орудием насильственного подавления инаковерующих и инакомыслящих людей.

И с этой абсолютно правильной точки зрения самыми опасными для человечества террористами в прошлом были, к примеру, Чингиз-хан и ему подобные тираны, а в совсем недавние времена такие личности, как Ленин, Гитлер, Сталин, Пол Пот и сотни других убийц.

Мировой терроризм есть столкновение различных по своему техническому развитию и культуре цивилизаций, и эти столкновения происходили всегда.

Люди XXI века стали свидетелями не то что столкновений, а настоящей жестокой и беспощадной войны различных цивилизацией. Но эта война не одной же России объявлена. Ее жертвами давно уже стала вся Европа и многие другие страны мира.
Еще свежи в памяти взрывы десятков объектов на всех континентах, где погибли тысячи ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.

Еще не высохли слезы от чудовищной атаки террористов на Нью-Йорк, где одномоментно погибли больше трех тысяч человек! Это были ужасные преступления и люди всего мира плакали и скорбели по безвинным жертвам. А жизнь тем временем продолжалась.

И ни в одной из цивилизованных стран не объявлялось военное положение, никто не пытался менять демократические Конституции и вводить драконовские меры по отмене основных прав и свобод своих граждан.

Цивилизованные народы мужественно и гордо встречают нашествие варваров, не принося им в жертву свою свободу, которая является высшим человеческим счастьем и ради обладания которой Человек готов идти на смерть.

Сегодня самой безопасной в мире страной является Северная Корея, но вряд ли кто из наших людей, кроме разве Рогозина и Жириновского, да еще может быть Леонтьева и Ципко, согласятся жить в такой безопасности.

Сегодня цивилизованный мир, уже вместе с нами, ищет эффективные, но достойные свободных людей меры по отпору и уничтожению варваров.

Почему же у нас все происходит не так? Почему Вы считаете самым эффективным способом борьбы с варварами не искоренение причин, порождающих терpop и объявление вне закона и уничтожение на месте, как это делалось, к примеру, при Столыпине в России.

И не через смертную казнь, как это делается сегодня в той же Америке?

Почему самым лучшим способом борьбы с варварами Вы считаете первостепенное укрепление пресловутой вертикали власти и ликвидацию выборности всех представителей исполнительной, а теперь уже и законодательной власти не прямым волеизъявлением народа, а через ваши рекомендации?

Неужели Вы всерьез верите в то, что эти рекомендации очень скоро не будут продаваться и покупаться нашими изобретательными чиновниками, имеющими большой опыт в этом деле еще в годы сталинской вертикали власти?

Ведь именно эта, вытащенная вашими бывшими сослуживцами из сталинского сундука и полюбившаяся Вам вертикаль позволит чиновникам окончательно подмять вод себя малый и какой угодно бизнес, окончательно разделаться с неугодными власти средствами массовой информации, окончательно подчинить тупой государственной машине всех и вся и почувствовать себя уже ни от кого и ни от чего независимой.

Зачем Вы хотите повторить все то, что наша страна прошла в сталинскую эпоху, когда по разнарядкам из Кремля «выбирали» всех партийных и советских должностных лиц?

А то, что это повторение, возможно, свидетельствуют заявления вашего главного идеолога господина Суркова, который уже отыскал в нашей стране пятую вражескую колонну, а известных оппозиционных политиков обозвал фашистами, существующими на иностранные деньги!

Но ведь именно с этого начинали Сталин и его примерный ученик Гитлер! Осталось только поджечь Госдуму или Белый дом.

Я глубоко убежден в том, что если эта затея с выстраиванием новой вертикали найдет свое воплощение в законах, которые безропотно примет ваша единая и неделимая Госдума, если продолжится наступление реакционной бюрократии на частный бизнес – первостепенное значение которого для страны она умышленно игнорирует, продолжая запугивать народ нашествием олигархов - если не прекратится узурпация экономической, а, следовательно, и политической власти нашими карательными органами, тогда нас ждет нечто совершенно необыкновенное.

Такое, что даже мне, пережившему все выверты сталинской эпохи старому солдату, не сможет присниться даже в самом страшном сне.

Давайте посмотрим, что происходит уже сейчас.

После того как Вы неоднократно заклеймили нашу судебную и всякие иные карательные и надзорные органы, как сплошь коррумпированные, они, как ни в чем ни бывало, продолжают жить и здравствовать в том же виде!

После того как Вы неоднократно обещали сократить военную бюрократию, она продолжает разрастаться.

После того, как Вами было объявлено о коренной реформе министерств с тем, чтобы освободить частный бизнес от их губительного давления, это давление увеличивается с каждым днем и бизнес еще только по инерции продолжает функционировать.

В последнее время начался бурный процесс разорения, поглощения и слияния частных компаний с государственными структурами, и я не удивлюсь, если частные компании, под государственными вывесками, окажутся собственностью приближенных к Вам чиновников!

И, наконец, после всех ваших заверений о неприкосновенности Конституции и гарантированных ею прав и свобод, эта Конституция уже оказывается на грани отмены, а права и свободы граждан как попирались, так и продолжают попираться!

Сегодня власть в нашей стране, пока еще постепенно и незаметно для обывателей, узурпируется реакционной бюрократией и служащими ей сплошь коррумпированными карательными органами!

Теперь уже никакими вашими заверениями и заклинаниями этот процесс не остановить!

И очень скоро, вместо бурного развития производства, мы получим новый застой.

Из страны уже сегодня утекает 14 миллиардов частного и корпоративного капитала, и этот объективный процесс, при продолжении обозначенной вами вами политики, тоже не остановить, если власть не прибегнет к репрессиям и полному административному зарегулированию экономических отношений.

Но тогда мировой капитал без всякого злого умысла, а лишь в силу объективного закона расширения, на радость нашим конкурентам, уже окончательно вытеснит Россию из числа бурно развивающихся стран, и мы очутимся на задворках технической цивилизации.

И тут передо мною встает исконно русский вопрос: что делать и возможно ли что-то сделать?

После того, как Вы поддержали вышеуказанную программу, ответить на эти вопросы трудно.

Теперь, как говорил великий Михаил Сергеевич, процесс пошел, и остановить его может только ваше личное признание ошибочности задуманных, но пока еще, слава Богу, нереализованных реформ.

Говорить мне об этом горько по той причине, что я поверил в Вас и очень надеялся, что Вы, как библейский Моисей, сумеете вывести наш народ из многовекового чиновничьего рабства.

Пока моя надежда не сбылась

И кому же, как не старому солдату, сказать Вам, почему этого не случилось..

По моему скромному мнению, моя надежда не сбылась потому, что Вы, может быть сами того не желая, стали знаменем той реакционной советской бюрократии, которая, после демократической революции 91-го года, утратила рычаги экономической власти, а сегодня во чтобы то ни стало и с вашей помощью стремится их вернуть.

Эта реакционная бюрократия умна и очень опасна. Она владеет искусством управления и манипулирования массовым сознанием не только простых людей.На службу ей уже устремились десятки талантливых интеллектуалов, и в ее распоряжении уже находятся госаппарат, карательные органы и армия.

Но, даже обладая такими мощными рычагами власти, ее претензии на управление капиталом в условиях свободной рыночной экономики могут осуществиться только через развал экономического и, как следствие, политического механизма страны. И случится это не в силу отсутствия у этой реакционной бюрократии понимания законов рыночной экономики, а исключительно в силу ее невозможности принимать быстрые, связанные с постоянным риском решения.

В глобальной и беспощадной конкуренции мировых капиталов побеждают только его самые умные и далеко смотрящие собственники.

Те самые олигархи, которых Вы хотите заменить преданными Вам чиновниками.

Уверовав в свои возможности и силу, эти чиновники пойдут на любые преступления, лишь бы удержать то, что им удастся захватить при Вашем содействии.

Реакционная бюрократия избрала Вас своим знаменем потому, что Вы действительно умный, волевой и образованный руководитель мирового масштаба, и она увидела в Вашем лице того самого лидера, которого она так долго ждала после катастрофы военно-бюрократического социализма. И только Вы, как она уверена, поможете ей вернуть утраченное.

Ваш отказ от ошибочно намеченных реформ будет встречен не только одобрением всеми мыслящими людьми, но и явится фактом окончательного поражения рвущейся к безраздельной и бесконтрольной власти реакционной бюрократии.

Только Ваш отказ от союза с ней может спасти страну от всеобщего хаоса и страшного экономического кризиса, в сравнении с которым дефолт 98-го года покажется детской игрушкой.

А то, что этот хаос, в случае дальнейшего продолжения намеченных реформ, несмотря на любые укрепления вертикалей и горизонталей власти, наступит, лично у меня нет сомнений.

Экономический кризис и сопутствующий ему хаос наступит потому, что на дворе XXI век, и мир живет по его законам.

Потому что в России уже выросло новое поколение людей.

Пятьдесят девять миллионов этих раскрепощенных людей пользуются мобильной связью, тридцатью миллионами автомобилей, прекрасными домами, землей и собственным бизнесом.

И эти люди Новой России уже никому не позволят безнаказанно совершить новое надругательство над их жизнью и снова загнать их в тоталитарное рабство.

Потому что современная Россия - это уже не тюремный лагерь с общим надзирателем, а сообщество свободных народов, и у каждого народа есть свои, основанные на вековых традициях, понятия об устройстве собственной жизни. И они уже никогда не согласятся с назначением их лидеров по велению Москвы.

Именно поэтому избранный Вами путь укрепления Российского государства кажется мне пагубным.

Выжить и остаться сильным в условиях беспощадной мировой конкуренции сможет только страна со свободной рыночной экономикой и минимальным государственным аппаратом.

Трезвый анализ происходящих сегодня событий приводит меня к выводу, что теперь уже только Ваше отмежевание от реакционной бюрократии, во главе которой стоят, хотя и не глупые, но одиозные личности - может остановить надвигающуюся на нас беду.

И только поэтому я счел своим долгом написать Вам это открытое письмо.

Я умоляю Вас - остановитесь!

Если Вы сделаете это, то не только спасете страну от многих несчастий, поможете ей выйти из надвигающегося кризиса и занять достойное место среди других народов, но и останетесь навечно в мировой истории, как величайший политик, сумевший поставить интересы своего народа выше собственных амбиций.

А если продолжите начатое, тогда нам придется пережить еще одно потрясение, и я буду молить Бога спасти и сохранить Россию.

Остаюсь с упованием на Ваше гражданское мужество и на Ваш политический талант.

Ваш искренний поклонник
Анатолий Филиппович Безуглов. 8 октября 2004 г.»

Присоединяюсь к оценкам Анатолия Федоровича Безуглова. Будем защищать бизнес от произвола чиновников и силовиков. Почти все мои знакомые предприниматели побывали при Путине в тюрьме, а их собственность и деньги находятся в подвешенном состоянии. При Владимире Путине невозможно буржуазно-демократическое преобразование России, завещанное нам Петром Аркадьевичем Столыпиным. Бедная Русь!

В избранное