Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Чем лучше работаешь, тем тебе будет хуже

Вчера к нам в Совет по земельным отношениям в Московской области (http://www.zemsovetmo.ru/) обратился фермер и спросил, почему с него берут больше налог на землю, чем с соседа. Фермер из неудобья сделал конфетку и превратил суглинок почти в чернозем, а сосед построил коттедж.

Николай Измаилович Дижур и его юрист разобрались с кадастровой стоимостью обоих участков. Оказывается, стоимость фермерского участка повысили, поскольку он стал плодороднее, а сосед ничего не делал с землей, и ему оставили прежнюю стоимость. Дижур и Туманов развели руками.

Мы же с Александром Михайловичем Никитиным возмутились. Я припомнил Хомстед-акт Авраама Линкольна от 20 мая 1862 года (в разгар Гражданской войны), а также земельное законодательство Канады. Кроме того, я сослался на практику освобождения от налогов тех производств, которые являются приоритетными и призваны вытягивать другие отрасли экономики. Налог обычно тормозит развитие экономики, а освобождение от налога создает градиент перекачки и концентрации капитала на прорывном участке. Эффективных землепользователей надо освобождать от налогов. Чем больше они произведут, тем лучше будет для страны. И поступлений в казну будет больше за счет налогообложения тех трат, которые неизбежны в любом производстве. Все приемы поощрения эффективного сельскохозяйственного производителя подробно изложены в книгах лидеров экономического прорыва. Я уж не говорю о дотациях государства в аграрный сектор (вспомним те же США). В Пункте 1 "Создать налогонеоблагаемый модернизационный сектор экономики" нашей Программы постиндустриальной модернизации России "Путь из тупика" (http://panlog.com/docs/tupik20031010.doc.html) чётко прописан этот стандартный прием. Если земля хорошо рожает - оставь землепользователя в покое. А обычные землепользователи пусть платят земельный налог в соответствии с кадастровой стоимостью.

Вообще отечественные горе-реформаторы обезьянски позаимствовали налоговую систему у стран с развитой индустриальной экономикой, и в этой системе накопилось много проблем и абсурдов, и Рейган в КНР или Ли Куан Ю в Сингапуре отбрасывали эту систему, когда приступали к прорыву своих стран в постиндустриализм. И у нас надо брать на вооружение не отжившее, а ударное в принципах налогообложения. Программа "Путь из тупика" предлагает ввести новую систему налогообложения, которая отличается от системы отжившего индустриального общества столь же радикально, как геоцентрическая система Птолемея отличается от гелиоцентрической концепции Коперника.

Разгорелся спор о том, как могут крестьяне закладывать свои выделенные в натуре земельные паи и брать кредиты, если не ввести свободную куплю-продажу земли. Дижур и Никитин хорошо знают ситуацию с землей в Израиле, где землю свободно не продашь. А неостолыпинец Леонид Александрович Панов вообще предложил ввести на 50 лет мораторий на продажу земли, если нам удастся добиться выделения паев в натуре. Я резко возражал. Здесь - высшая математика земельных отношений. Я призвал не изобретать велосипед, а присмотреться к странам, где Столыпинская земельная реформа сработала, прежде всего к Индии, где кретьяне могут брать кредит под залог земли и нет абсолютного запрета на продажу земли. Решили составить справку по этому вопросу и обсудить мои предложения.


В избранное