Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Прозевал партию Костюченко

Несколько раз мельком видел в Государственной Думе РФ «афганца» Владимира Евгеньевича Костюченко, с которым познакомился по работе в штабе генерала Льва Рохлина. Родился 19 декабря 1955 в Люблинском районе Москвы, в 15-летнем возрасте стал мастером спорта по боксу, после школы работал на АЗЛК, окончил Саратовское военное авиационное училище летчиков, служил в Забайкальском военном округе, участвовал в боевых действиях в Афганистане, совершил 1700 боевых вылетов на вертолетах, позже первый заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана, председатель Союза ветеранов Афганистана Юго-восточного административного округа г. Москвы и хозяин Люблинского рынка «Афганец», входил в избирательный список КПРФ на выборах в Думу.

Вдруг сегодня узнал, что он создает новую политическую партию – «Патриотические силы. За Родину» (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8347955). Прошел учредительный съезд, в котором приняли участие 171 делегат из 54 регионов РФ. "Наш главный противник - это группа бюрократии. Мы не привязываемся к какой-то конкретной партии", - сказал Владимир Костюченко, избранный председателем партии.

Ее основой, по замыслу создателей, станет Союз ветеранов Афганистана РФ, общественно-политические движения "Народно-патриотические силы России" и "Родное отечество".
Костюченко сказал, что новая партия не собирается бороться против конкретных партий, однако при этом подверг критике их деятельность. Он считает, что "надо что-то делать с позицией партии власти", уверен, что КПРФ "медленно умирает", а СПС и "Яблоко", по его мнению, - "скорее, пародии на партии".

Костюченко при этом отметил, что почти в каждой партии присутствуют ветераны Афганистана, которые, уверен он, готовы разделить идеи его партии.

Лидер новой партии надеется, что она сможет принять участие в выборах в Госдуму в 2007 году, и заявил, что рассчитывает на электорат "Родины", "Единой России" и КПРФ. Костюченко также признал, что в названии его партии присутствует преемственность от брэнда "Родина". "В принципе, мы согласовали с Рогозиным и Глазьевым, что у нас будет такая структура", - сказал он.

Костюченко не уточнил, обсуждался ли этот вопрос с нынешним лидером "Родины" Александром Бабаковым, но отметил, что Федеральная регистрационная служба предварительно одобрила такое название.

Предвидел, что в преддверии парламентских выборов будут находиться смельчаки, готовые выложить деньги на создание очередной партии, которых сейчас и так более 30. На что рассчитывают? Существующие партии не кажутся убедительными. Действительно, «Единая Россия» весьма эклектична, КПРФ застойна, «Яблоко» и СПС продолжают терять, остальные периферийны, только «Родина» с партией Жизни пытаются прорваться. Почему не дерзнуть остальным? Например, мне сейчас звонили о создании Инициативной группы новой партии.

Сейчас начинается процесс объединения различных российских политических сил, уверен председатель ЦИК Александр Вешняков. Но даже сумей партии объединиться, удастся ли им стать реальной политической силой?

«Конкретный пример “Родины” и Партии жизни шанса превратиться в реальную политическую силу не имеет, - считает консультант Московского центра Карнеги Андрей Рябов (http://www.vedomosti.ru/comments/news.shtml?2006/07/28/20). - Проект по созданию мощной левоцентристской партии убедителен на бумаге — но не убедителен для левоцентристского электората. К тому же обе партии переживают не лучшие времена. Проект перспективен, если главную роль в нем получают лидирующие политические силы. Союз неудачников такую возможность не создаст.

Интереснее ситуация с демократическим блоком. По меньшей мере на какой-то период он сможет превратиться в реальную силу. Но процесс переговоров по его созданию длится уже вечно. А судя по последним всевозможным конгрессам и встречам, мы рискуем так и не дождаться успешного конца переговоров.

У остальных (например, социал-демократов или мелких партий государственно-патриотического толка), даже начни они экстренно объединяться, шансов перевалить 7%-ный проходной барьер на выборах в Госдуму нет. Ноль плюс ноль не даст единицу. Среди этих проектов нет ни одного с новыми лицами. А в командах - либо политические неудачники, либо деятели, чей политический ресурс во многом исчерпан. На таком фундаменте новых проектов не строят».

А партию Костюченко я прозевал. Не представляю, за счёт чего он думает набирать очки. На одной солидарности «афганцев» далеко не уедешь. Даже ярко заявить о себе не получится – нет запоминающихся лидеров, лозунгов. Наверное, эта партия – не последняя. Цыплят по осени считают.


В избранное