Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Движение «Оставьте нас в покое» - почти laissez faire по-русски

У режима нет уважения к правам личности, поскольку он обычно сталкивается не с субъектными гражданами, способными дать отпор, а с рассыпавшимся досубъектным быдлом. Естественно, власть наглеет. Но иногда, как при попытке лишить нас льгот или рэкетнуть дачников, она встречает стихийно-самоорганизующееся сопротивление и отступает. Но не унимается и норовит раз за разом нас пограбить. Москва – город дорогой, каждый квадратный метр почти на вес золота. И за эти метры идёт бой между жильцами и чиновниками, за которыми стоят денежные мешки, конкретные корыстные интересы.

Не успела затихнуть схватка за землю в Южном Бутово, как вспыхнуло в Хилковом переулке. Власть объявила дом 3 аварийным и повелела жильцам выехать из центра Москвы вон. Помню, на моих глазах разворачивалась драма семьи Калгановых, которых выселяли из вполне добротного дома за рестораном «Пекин». Оба – и Николай и его супруга Надя – люди субъектные, и сдаваться не собирались. У них били стекла, сожгли машину, поджигали дверь – они настаивали на соблюдении своих прав, записанных в законе. Я с дочерью, депутат прежней Мосгордумы Дмитрий Катаев, советники Районного собрания приходили к Калгановым домой, помогали им, но нас было мало, мы не смогли организовать массовую поддержку этой московской семье.

А в Хилковом переулке, как и в Южном Бутово, образовалась «критическая масса» протестующих, и возникло движение «Оставьте нас в покое». Один из активистов – адвокат Владимир Букарев заявил, что члены движения подготовили серию исков к столичному правительству. «Мы будем оспаривать законность распоряжения правительства в отношении жителей дома 3 в Хилковом переулке, которые должны быть отселены, сразу в трех судах – арбитражном и двух городских», – отметил он.

Один из лидеров движения «Оставьте нас в покое» адвокат Давид Козлов, выступая на собрании собственников жилья, чьи дома планирует снести московское правительство, заявил: «Мы больше не можем терпеть, жители не готовы мириться с чьим-либо желанием выселить нас». «Мы будем защищать свои права», - добавил он.

Другой лидер движения Денис Литошик, комментируя начавшийся сбор подписей под письмом Путину с требованием внести изменения в жилищное законодательство, заявил: «Мы требуем уточнить нормы законов, связанных с признанием домов аварийными, чтобы исключить любые злоупотребления». «Кроме того, - продолжил он, - мы хотим инициировать поправки к нормам Жилищного кодекса, где будет прописано, что земля под квартирными домами принадлежит собственникам и не может быть передана никому, в том числе и городу».

Достали нас! Пусть робко, но пробивается росток возмущения и понимания, что зло – от режима, не дающего нам спокойно жить и заниматься своим делом. И лозунг-название Движения «Оставьте нас в покое!» в более широком смысле выражает стремление самодостаточных граждан избавиться от административного гнета и произвола. Если заглянуть в историю, то увидим, что под сходным лозунгом «Laissez fairе!» («Дайте делать!») – или шире "laissez faire, laissez aller, laissez passer" («дайте делать, дайте идти, дайте пройти») - свершалась мелкобуржуазная Июньская (1830) года революция во Франции против вернувшихся после поражения Великой Французской революции, но ничему не научившихся «бурбонов». Кстати, эта Июньская революция в Париже – прообраз недавней Оранжевой революции в Киеве. Возможно, нынешний всё более откровенно-полицейский режим в России, неспособный ничему научиться у истории, и нас все же доведет до Киева.


В избранное