Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Предательская возня вокруг Курил

Для меня столь же кощунственен какой-либо разговор о передаче кому бы то ни было хотя бы пяди территории моей страны, как был кощунственен всесоюзный референдум 17 марта 1991 года с вопросом о том, расчленять ещё живую тогда Мать-Родину или нет. Между тем предательские разговоры о возможности и об условиях передачи Курил японцам продолжаются.

И вот утром 14 ноября 2004 года смотрю-слушаю по НТВ интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, специально организованное ради того, чтобы сделать предательское заявление по Курилам. Путин назначил Лаврова министром за полгода до этого, 9 марта 2004 года. Сергей Викторович вроде жизнерадостный человек и даже бывший кэвээнщик, а с экрана предстал с похоронной физиономией, я даже удивился. И он с унылым видом заявил, что Москва готова отдать Японии два из четырех спорных островов Южно-Курильской гряды. Ясно, что заставил Лаврова сделать это кощунственное заявление Путин, который по конституции и по факту руководит внешней политикой РФ.

По словам Лаврова, Кремль признает Совместную декларацию 1956 года, согласно которой СССР соглашался уступить японцам остров Шикотан и гряду Хабомаи, оставив себе при этом Кунашир и Итуруп. Лавров подчеркнул, что в Москве "хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере". "Для этого важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора, мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема", - сказал глава российского МИД.

На следующий день 15 ноября 2004 года снова смотрю телевизор, и выделяют сюжет - президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства поблагодарил министра иностранных дел Сергея Лаврова за "развернутое интервью" НТВ: "Смотрел ваше интервью, очень хорошее, хочу поблагодарить за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов, хотел бы только заметить: прежде всего, это касается Дальнего Востока".

Говоря об отношениях с Японией, Путин подтвердил готовность РФ выполнять все взятые ранее на себя обязательства. В том числе Россия "готова выполнять договоренности с Японией в том объеме, как это понимают наши партнеры", - заявил президент, отметив, что "пока нам не удалось выйти на понимание этих объемов, так как мы это видим и как это видели в 56 году".

Другими словами, Путин готов был отдать Японии наши территории, сославшись на волюнтаристские обещания, сделанные Хрущевым в 1956 году, правда, обговоренные тогда явно невыполнимыми условиями об уходе США из Японии и вообще с Дальнего Востока. Ошибка – делать подобные обещания даже в демагогических целях. Земля – святое, как и свой дом. Отдашь даже чуланчик другому – и жизни не будет, напропишут в этот чуланчик пол-мира, полезут в другие комнаты в двери и окна. Это же ежу понятно. А нас уверяют, что с российскими территориями можно играть, как будто шутки шутить с бесспорными жизненными интересами Родины, и якобы Кремль просто "перекидывает мяч" на японскую сторону - в Москве будут ждать, как Токио отреагирует на такие заявления и согласятся ли японцы пойти на компромисс в данном вопросе. Спрашивается – какой может быть здесь компромисс. Отдать не четыре острова, а два? Ничего нельзя отдавать, а кто отдаст – тот изменник Родины, вот как надо ставить вопрос. Во всяком случае, история рассудит так.

На днях японцы в очередном раунде нападения с их стороны и ответных двусмысленностей с российско-путинской перекинули мячик на сторону Москвы. Вдохновлены они, конечно, теми уступками русских территорий по Амуру и Уссури, которые Путин сделал «для укрепления дружбы и добрососедства» с Китаем. И министр иностранных дел Японии Таро Аси (Taro Aso) в среду 13 декабря 2006 года предложил "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему. Такое предложение он сделал, выступая на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате (представителей) парламента.

На возражение бывшего лидера главной оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) о том, что "даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься, как японская территория", Асо указал, что, при определении половины собственно общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова".

Японские аналитики отмечают, что новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора. Тем не менее, многие из них сомневаются, что правительство Японии согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

Напомню, что после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но из-за недальновидного обещания, сделанного Хрущевым в 1956 году, возбудились, естественно, японские аппетиты, и Япония утвердилась в своем мнении, будто южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированы русскими, и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Чушь какая-то, на ровном месте создали проблему, и после Хрущева ни у кого не хватило воли твердо заявить, что все разговоры о передаче Курил японцам – пустой вздор, забудьте.

Однако надо быть реалистом и понимать, что бесовское самопредательство обуяло сначала почти всю русскую интеллигенцию, затем заразились верхи, а ныне и низам «всё по фигу», довлеет шкурное «лишь бы не было войны». Могут ведь сдать! В 2004 году не сдали, потому что, несколько неожиданно для Путина, протест оказался выше запланированной им планки, а Путин боится сложения «критической массы» протестующих, и он поэтому временно отступил, а операцию с передачей амурских островов китайцам провел как спецоперацию – даже хабаровский губернатор Виктор Иванович Ишаев, говорят, узнал о ней задним числом, хотя сопровождал Путина в его визите в Китай, когда подписывалось злосчастное соглашение о сдаче-передаче наших земель.

История со сдачей-передачей Курил японцам ещё не закончилась, и вопрос будет решен, мне кажется, в конце 2008 года, когда Путин укрепит свои позиции. И у этой истории есть, конечно, предыстория. Когда сдали СССР в 1991 году, то Ельцина легко убедили отдать и Курилы. Странно, почему предательство не состоялось тогда, я долго удивлялся, ведь внешними делами России ведали тогда американцы через тогдашнего министра иностранных дел Козырева. Конечно, в окружении Ельцина были и некоторые здравомыслящие люди, шла борьба за слабую душу первого российского президента, Курилы висели на волоске. Отблеск борьбы – в материале Сергея Птичкина «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт: Корреспондент «РГ» узнал у генерала ФСО сенсационные подробности о работе одного из самых секретных подразделений госбезопасности», опубликованного в последнем выпуске еженедельника «Российская газета. Неделя» (22 декабря 2006 года, № 50 = 288 /4254/, стр. 8
http://www.rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html).

Отбрасывая всяческую лабуду об экстрасенсах (работая научным редактором журнала «Техника-молодежи», получил к ним стойкий иммунитет, хотя признаю, что полно людей с паранормальными способностями и с огромной самовнушаемостью, вплоть до видений и стигмат), выделим информацию по вопросу о передаче Курил японцам. Корреспондент расспрашивал генерал-майора Бориса Константиновича Ратникова, которому сейчас 62 года, он работал в УКГБ по Москве и Московской области, в 1981-1982 и 1985-1987 гг. находился в командировке в Афганистане, с 1991 года - первый заместитель начальника Главного управления охраны РФ, в 1994-1997 годах - главный консультант Службы безопасности президента РФ, советник начальника Федеральной службы охраны, а сегодня - советник председателя Мособлдумы. Работая в ФСО, он курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания, и был одним из самых закрытых людей в органах госбезопасности. Первое интервью генерал Ратников дал «Российской газете»:

«Мы прекрасно понимали, что новое государственное образование переживает болезненный период становления. А во время болезни государственный организм, так же как и человеческий, очень уязвим. И надо было любыми доступными средствами оградить первое лицо страны от попыток манипулировать его сознанием. А их предпринималось немало. С этой задачей, уверен, мы в основном справились.

РГ | А сами-то вы не пытались манипулировать сознанием президента Ельцина?

Ратников | Ни в коем случае. Задача структуры, которую я возглавлял в ФСО, - сберечь первых лиц от попыток внешнего воздействия на их сознание. Положа руку на сердце скажу: мы никогда не манипулировали сознанием ни Ельцина, ни Козырева, ни Гайдара.

РГ | Тогда скажите, от чего вы все-таки уберегли Ельцина и Россию?

Ратников | Может быть, от войны с Китаем. Мы сорвали первый визит Ельцина в Японию. Он должен был состояться в 1992 году. Как нам стало известно, президента усиленно "программировали" на то, чтобы отдать ряд Курильских островов Японии. Но это был лишь первый шаг в многоходовой комбинации сил, претендовавших на мировую гегемонию.
А после передачи островов Японии, Китай, что также программировалось, должен был начать активно требовать возврата спорных территорий, которых тогда было достаточно. Дело могло дойти до вооруженного конфликта. И сразу в мире поднялась бы волна протеста против экспансии КНР. Россия, подзадоренная мировым сообществом, вполне могла объявить войну Китаю. Сегодня подобное развитие событий маловероятно, так как все пограничные споры между Китаем и Россией урегулированы. А четырнадцать лет назад вооруженный конфликт был вполне реален.
ФСО не дала гарантий личной безопасности президента в Японии, и Совет безопасности рекомендовал отложить визит до лучших времен. Ельцин страшно возмутился, но был вынужден подчиниться государственному регламенту».

Сдача позиций России сейчас происходит по всем азимутам, несмотря на бодряческие заявления официальной пропаганды и сервильных публицистов и вдохновенных певцов чекистско-неоопричной "Пятой Империи", и нельзя исключать того, что Путин не станет дожидаться утверждения своей власти после 2008 года, а предпримет что-нибудь необратимое уже в ближайшее время в обмен на свой сиюминутный интерес, как уже не раз поступали руководители страны в наше шкурно-предательское время. А о важной роли Южных Курил в судьбе России, в её экономике и геополитике можно и не распространяться.


В избранное