Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 015 (4340) 02.02.2022

http://soyanews.info/

Россельхознадзор запретил ввоз птицеводческой продукции из Молдавии

Россельхознадзор с 1 февраля запретил ввоз птицеводческой продукции из Молдавии из-за ухудшения в стране ситуации по гриппу птиц. Об этом говорится в приказе российского ведомства.

"В связи с ухудшением на территории Молдавии эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц с 1 февраля 2022 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из республики живой птицы и инкубационного яйца", - отмечается в документе.

Кроме того, запрет распространяется на мясо птицы, готовую мясную продукцию из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц.

Также запрещены поставки в Россию бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц. Одновременно запрещается транзит по территории России живой птицы из Молдавии, отмечается в документе.

Источник: http://tass.ru/

 

https://ptichki.net/

В ЕС ограничили применение антибиотиков в животноводстве

В Европейском союзе вступило в силу обновленное законодательство о ветеринарных лекарственных средствах, которое жестко ограничивает нормы применения антибиотиков и других противомикробных препаратов (УПП) в животноводстве и аквакультуре.

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала, насколько тесно взаимосвязаны здоровье человека, растений и животных, здоровье окружающей среды и продовольственная безопасность. Самая яркая иллюстрацией этой связи - тихая пандемия устойчивости к противомикробным препаратам», - заявила в пятницу комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидис.

Новые правила гарантируют, что отныне лечение животных противомикробными препаратами будет проводиться только тогда, когда они действительно необходимы. Вместе с новым законодательством о лечебных кормах, которое запрещает профилактическое использование и ограничивает назначение противомикробных препаратов в лечебных кормах, новые правила значительно усилят борьбу с УПП.

Противомикробные препараты, в том числе антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, это лекарства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений. Однако регулярное их использование создает устойчивость к ним.

Принятое в 2019 году новое Положение о ветеринарных лекарственных средствах (ВЛП) вступило в силу 28 января 2022 года.

 

https://agrovesti.net/

Отходы станут удобрениями

Снизить издержки производителей мяса и, значит, сдержать рост цен на полке можно, если вернуть навозу и помету статус сырья для удобрений и перестать считать их отходами и агрохимикатами. Такие изменения в законодательство внесены в Госдуму. Если законопроект будет принят, он избавит бизнес от необходимости оформлять кучу ненужных документов, позволит увеличить производство органических удобрений и при этом не нанесет вреда окружающей среде.

Последние 2000 лет навоз считался ценным сырьем для производства органических удобрений и применялся для повышения плодородия почв в растениеводстве. Но в последние несколько лет навоз и помет признаются одновременно отходами, агрохимикатами, сырьем для продукта (удобрения) и самим продуктом. Для каждой категории действуют свои нормативы и требования, выполнить которые все вместе невозможно, не нарушив какой-либо из них, говорит заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников.

"Выполнение требований законодательства убийственно для продовольственной безопасности страны", - говорит он.

В результате, с одной стороны, с 1990 года внесение органических удобрений под посевы в сельхозорганизациях по стране сократилось в 5,5 раза - с 389,5 млн до 70,5 млн тонн в 2020 году, подсчитывают в Россельхозбанке. Инвесторы не хотят вкладывать в проекты по производству органических удобрений, потому что рискуют быть оштрафованными.

С другой - в сельхозорганизациях образовывается более 180 млн тонн навоза и помета в год. Если весь этот объем признать отходом, то в соответствии со ставкой платы за негативное воздействие на окружающую среду животноводство должно будет отдавать ежегодно около 6 трлн рублей за размещение отходов. Это две годовые выручки всей отрасли животноводства, не считая молока, подсчитали в НМА.

С третьей стороны, 180 млн тонн навоза и помета - это в три раза больше, чем вся страна генерирует в год твердых коммунальных отходов (60 млн тонн). Если с утилизацией этого объема ТКО существуют большие проблемы, то как и где размещать в три раза больше навоза и помета, если их тоже считать отходами?

Несколько лет назад минсельхоз и минприроды выпустили разъяснения, согласившись не требовать соблюдения природоохранного законодательства, если навоз и помет используются в качестве удобрения.

"На практике разъяснения профильных министерств не принимаются во внимание Росприроднадзором. При этом судебные органы при обжаловании действий контрольно-надзорного органа выносят противоречивые судебные акты", - говорил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В итоге многие аграрии получают штрафы за вред окружающей среде.

Законопроект "о навозе и помете" разрешит эту правовую коллизию. Документом предполагается выделить эти продукты жизнедеятельности в отдельную категорию, как это сделано в Европе, Великобритании, США. Навоз и помет перестанут быть агрохимикатами и отходами, если будут использоваться в качестве сырья для удобрений. Производителям не потребуется оформлять дорогостоящие лицензии, тратиться на экспертизы, получать паспорта на отходы и другие документы. При этом требования природоохранного законодательства сохранятся.

ИСТОЧНИК: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

https://rosng.ru/

Пошлина на экспорт российской пшеницы снизится до $93,9 за тонну

Со 2 по 8 февраля этого года размер экспортной пошлины на пшеницу из России  снизится до 93,9 доллара за тонну или на 1,9 доллара от прошлой недели. Об этом сообщили в Минсельхозе.

Отметим, что это снижение наблюдается уже третью неделю подряд. Её размер уменьшится и для кукурузы — на 1,4 доллара или до 50,6 доллара за тонну. И только для ячменя она незначительно вырастет — с 74,4 до 74,6 доллара. На рожь и меслин (смесь пшеницы и ржи) на следующую неделю она не уточняется.

Ставка пошлины на эти основные зерновые культуры рассчитывается как 70 процентов разницы между индикативной (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) ценой и так называемой «ценой усечения» (минимально допустимой в настоящих рыночных условиях). Этот механизм расчёта называется «демпфером» или плавающей пошлиной. Первые цены составляют на пшеницу и меслин 334,2, ячмень — 291,7, а кукурузу — 255,3 доллара за тонну.  Вторые, в отличие от первых, почти никогда не меняются и составляют 200 долларов для первых двух и 185 — для остальных двух культур. Впервые такая система расчёта был протестирована 1 апреля прошлого года, а со 2 июня «зерновой демпфер» стал применяться на постоянной основе. Индикативные цены подсчитываются на основании экспортных контрактов на зерно. Данные о них с 5 февраля участники рынка передают на Московскую биржу, а та  — Минсельхозу, который каждую неделю рассчитывает на их пошлины для каждой из основных зерновых культур.

Средства, полученные за счёт пошлин, возвращаются производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя в виде субсидий. Размер последних зависит от объёма производства в конкретном регионе.

 

www.agroxxi.ru

С полок магазинов Тайваня исчезли куриные яйца

Тайвань испытывает дефицит куриных яиц, который, по данным властей сохранится до апреля. Потребители северных регионов страны жалуются на пустые полки с яйцами в магазинах розничной торговли, а из-за нехватки поставок цены на продукт резко выросли. По данным China Times, цена была повышена до 35 новозеландских долларов (1,26 доллара США) за десяток с 24 новозеландских долларов до пандемии, сообщает сайт taiwannews.com.tw

«Ежедневный дефицит составляет порядка  1,2 миллиона яиц, поскольку спрос по всей стране составляет в среднем 23,6 миллиона яиц в сутки», - сообщил генеральный директор Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Ху Джонг.

Власти принимают меры для решения проблемы нехватки основных продуктов питания. Продукция будет импортироваться из Австралии и США. За нехваткой кроется множество факторов, в том числе падение спроса из-за COVID-19, которое вынудило птицеводческие хозяйства закупать цыплят. Вспышки птичьего гриппа еще больше усугубили нестабильность в поставках.

Совет по сельскому хозяйству ожидает, что проблема будет решена в течение нескольких месяцев.

 

https://fsvps.gov.ru/

Ввоз свыше 77 тыс. штук инкубационных яиц индейки из Германии

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проконтролирован ввоз свыше 77 тыс. штук инкубационных яиц индейки из Германии

В январе 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора на Ставропольском таможенном посту Минераловодской таможни осуществлен досмотр инкубационных яиц индейки в количестве 77400 шт. Груз прибыл из Германии и направлялся в адрес ставропольского предприятия из Изобильненского округа.

Партии подконтрольных грузов соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза.

После завершения досмотра импортные ветеринарные сертификаты были переоформлены в автоматизированной системе «Меркурий.СВХ» на электронные ветеринарные сертификаты ЕАЭС формы № 1.

 

https://kazakh-zerno.net/

Специалисты считают, что птица в России подорожает

Россияне за последние десятилетия стали отменными куроедами. Менять мясной рацион в пользу мяса птицы в ущерб доли свинины, говядины, баранины и конины они стали благодаря множеству факторов. Первое, что является самым очевидным, это относительная дешевизна птицы относительно других видов мяса. Второй фактор правильное и здоровое питание. Пропаганда и реклама делают свое дело. Многие диетологи полагают, что мясо птицы наиболее легкое для пищеварения и содержит больше полезных аминокислот, чем мясо свиньи или коровы. Это, конечно, весьма спорно. Тем не менее, быстрота приготовления курицы, ее повсеместное изобилие, в том числе в магазинах шаговой доступности, сделали птичье мясо лидером на столе мясоеда, — передает «КазахЗерно.kz».

Однако, в России куриному изобилию может скоро прийти конец. Дело в нехватке инкубационных яиц, из которых, как известно, плодится молодое поколение куриц. Нехватка яиц может привести к уменьшению производства поголовья мясных пород кур и соответственно к их недостатку на рынке. Можно, конечно поправить положение импортом, но Россельхознадзор опасается, что можно завести всякую гадость. Во многих регионов Европы было больше трех тысяч вспышек гриппа пернатых. Как тут не вспомнить о романе Булгакова «Роковые яйца», в котором в молодую коммунистическую Россию вместо птичьих яиц завезли яйца крокодильи.

Российским птицефабрикам не хватает инкубационных яиц. Собственных яиц недостаточно, на импортные — запрет. Дефицит грозит ростом цен на мясо птицы, предупреждают производители. Насколько серьезно придется раскошелиться потребителям. Об этом пишет РИА Новости в своем материале.

В прошлом году Россельхознадзор ограничил закупки инкубационных яиц и живых птиц из некоторых регионов Европы. Отказались от продукции из немецких Саксонии и Тюрингии, Южно-Моравского и Либерецкого края Чехии. Затем запрет распространили на всю Словению и британские провинции Норфолк и Линкольншир. Ситуация пока не улучшилась. Недавно германский центр Friedrich-Loeffler-Institut зафиксировал крупнейшую в Старом Свете эпидемию. Минсельхоз Франции потребовал уничтожить два с половиной миллиона птиц на юго-западе страны.

В таких условиях импортировать крайне опасно, отмечают в Россельхознадзоре. Пришлось переориентироваться на других поставщиков — Турцию, Италию, Испанию, Венгрию. Увеличили закупки в регионах Германии и Франции, где нет птичьего гриппа. Однако все равно не хватает. В январе инкубационные яйца подорожали с 20 до 40 рублей за штуку, указывают игроки рынка. Внутренний спрос превышает предложение более чем на 30 процентов. Сказывается и девальвация рубля.

Некоторые предприятия наверняка обратятся к непроверенным поставщикам. А это риск завоза болезни в Россию. В любом случае дефицит усилится, себестоимость мяса птицы увеличится. Повысятся расходы производителей, накрутка ретейлеров — подорожание в магазинах неизбежно.

На 23 января тушка бройлера в среднем стоила в опте 137 рублей за килограмм — на 18 процентов больше, чем прошлом году, сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В рознице, по последним данным Росстата, в среднем в ноябре покупатели платили 185,46 рубля.

Но это не предел. По прогнозам аналитиков, к концу января птица прибавит еще шесть-восемь рублей.

Сказывается также мировая и российская инфляция. Дорожает практически все, что необходимо для птицеводства: электричество, комбикорма, добавки, ветеринарные препараты, рабочая сила. Например, в прошлом году пшеница прибавила 30%, медикаменты — 25%. «Можно однозначно сказать: из-за роста затрат производителей цены в России продолжат повышаться. В 2022-м куриное мясо — минимум на 10-15 процентов, яйца — на 20», — предупреждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Решить проблему могло бы импортозамещение инкубационных яиц, а также снижение стоимости электроэнергии и корма, считает он.

В Россельхознадзоре системные перебои в поставках отрицают. По информации ведомства, отечественных инкубационных яиц — до четырех миллиардов в год. Закупают 600-700 миллионов. Однако птицефабрики предпочитают импортные, уточняет Артем Деев. Зарубежная птица быстрее набирает вес, тушка выглядит лучше. Продается на ура. До полного насыщения внутреннего рынка собственной продукцией еще далеко.

В России по индюшатине — рекорды: 400 тысяч тонн в убойном весе, на 22,7 процента больше, чем в 2020-м, по предварительной оценке консалтингового агентства Agrifood Strategies. Россия — среди лидеров в этом сегменте. Приблизились к первому месту в Европе и второму в мире после США.

За десять лет выпуск индюшатины в России увеличился более чем в четыре раза. И именно поэтому рынок мяса птицы стабилен. Так, по разным данным, производство бройлеров в прошлом году сократилось на 1,2-1,7 процента. Индюшатина это полностью компенсировала. И экспорт растет. В доковидном 2019-м за рубеж отправили 3,5 тысячи тонн, в 2020-м — на пять тысяч тонн больше. В прошлом году — 21700 тонн, а это 47,5 миллиона долларов.

Покупают в основном китайцы. Россия стала третьим ведущим экспортером в КНР. Пришлась по вкусу отечественная индюшатина и в Бенине, в Объединенных Арабских Эмиратах, странах Африки. Как считают в Agrifood Strategies, есть все предпосылки для увеличения производства в 2022-м до 440-450 тысяч тонн. Для россиян это нивелирует возможные проблемы с курятиной.

Впрочем, проблемы куриной отрасли не менее и не более остры, чем в других секторах сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Просто для отраслевых специалистов они более заметны, поскольку они видят их и сталкиваются с ними почти ежедневно. Ситуация диктует, что все проблемы надо решать системно, комплексно и желательно быстро. Постоянство усилий и их целенаправленность неизбежно даст хорошие результаты.

 

www.zol.ru

Рентабельность производства пшеницы в РФ в 2021 г. снизилась впервые за последние годы

Рентабельность производства пшеницы в РФ, росшая все последние годы, в 2021 году, по предварительным данным, снизилась, свидетельствуют данные Минсельхоза. В этом году падение продолжится ускоренными темпами, прогнозируют эксперты.

Как следует из презентации Минсельхоза, с которой ознакомился "Интерфакс", рентабельность производства пшеницы по итогам 2021 года ожидается на уровне 51,8% (без учета субсидий) против 56,1% в предыдущем году. В 2020 году по сравнению с 2019 годом она повысилась на 22 п.п.

Снижение в этом секторе рынка серьезно замедлило темпы роста рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур в целом – она предварительно ожидается на уровне 50,5% против 49,9% в 2020 году. В предыдущий период этот показатель вырос на 19,1 п.п.

Рентабельность производства кукурузы в 2021 году повысится до 51,2% с 48,4% годом ранее. В предыдущие годы темпы роста были выше и составляли двузначные показатели.

Как прогнозирует директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, в этом году рентабельность зернового производства может резко снизиться. "Пошлины на экспорт зерна, которые находятся на высоком уровне, ведут к увеличению недополучения денежных средства производителями. В условиях роста цен на все составляющие себестоимости выращивания зерновых культур это приведет к резкому падению рентабельности производства", - заявила она "Интерфаксу".

Как отметила Тюрина, с начала сезона (с 1 июля 2021 года) темпы роста закупочных цен на пшеницу у производителей были ниже, чем прирост экспортных цен. "С 1 июля 2021 года по 23 января 2022 года пшеница 4 класса у производителей подорожала на 20%, или на $35 за тонну. В настоящее время разрыв внутренних цен на зерно с экспортными ценами составляет более $110 за тонну, в начале сезона он был $60 за тонну", - сказала она.

По словам Тюриной, экспортеры закладывают риски изменения плавающей пошлины в снижение закупочных цен у сельхозпроизводителей.

По данным Минсельхоза, рентабельность производства других сельхозкультур в прошлом году ожидается на более высоком, чем в предыдущем году, уровне. Так, в производстве подсолнечника она составит 95,4% против 80,2% годом ранее, сои – 77,7% против 49,4%. Рентабельность сахарной свеклы вырастет до 50,4% против 43,4% в 2020 году.

Как заявлял министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме в декабре, в целом рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки в 2021 году составит 23,4%.

В 2020 году она была на уровне 22,9%.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

https://meat-expert.ru/

«Кубанская птица» оштрафована на ₽700 тысяч по иску Россельхознадзора

Как сообщает «Деловая Газета. Юг», судебные приставы Динского района Краснодарского края по иску Южного межрегионального управления Россельхознадзора оштрафовали ООО «Кубанская птица» на 700 тысяч рублей за нарушение технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

По материалам, опубликованным в картотеке арбитражных дел, при микробиологическом исследовании в полуфабрикатах (бедрах цыпленка), выпущенных предприятием в станице Старомышастовская, были обнаружены патогенные микроорганизмы — возбудители листериоза, опасные для жизни и здоровья потребителей (Listeria monocytogenes).

По материалам проверки, проведенной в 2021 году, арбитражный суд Краснодарского края признал компанию виновной в нарушении требований ТР ТС (по ч.3 ст. 14.43 КоАП РФ) и привлек к административной ответственности в виде штрафа на 700 тысяч рублей.

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю подтвердило, что ООО «Кубанская птица» оплатило штраф в полном объеме.

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное