Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 018 (4343) 09.02.2022

http://zerno.avs.ru/

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились четвертую неделю подряд

Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются четвертую неделю подряд, передает Telegram-канал Refinitiv со ссылкой на данные агентства Reuters.

По данным ИКАР, стоимость тонны российской пшеницы с 12,5% содержанием протеина и поставкой на условиях франко-борт (FOB) из черноморских портов c поставкой в феврале - начале марта упала до $319 с $328 за тонну неделей ранее.

СовЭкон зафиксировал падение цены на пшеницу этого класса на $7 до $323 за тонну.

С начала маркетингового сезона 2021/22 с 1 июля по 2 февраля Россия экспортировала 19,1 млн тонн зерна, что на 41% меньше аналогичного периода предыдущего сезона, сообщил СовЭкон со ссылкой на официальную таможенную статистику.

Экспорт пшеницы при этом составил 16,1 млн тонн, что на 43% меньше прошлогоднего уровня, ячменя - 2,0 млн тонн (на 41% меньше), кукурузы - 0,94 млн тонн (на 19% меньше).

СовЭкон ожидает, что январский зерновой экспорт составит 2,8 млн тонн, из которых 2,4 млн тонн - пшеница.

Экспортная пошлина, которую Минсельхоз РФ рассчитывает каждую неделю, на период с 9 по 15 февраля снизится до $93,2 с действующих $93,9 за тонну, следует из данных министерства. Индикативная цена, исходя из которой рассчитана пошлина, составляет $333,2 за тонну.

Китай, крупнейший мировой импортер пшеницы, на прошлой неделе согласовал протоколы, разрешающие поставки пшеницы со всех территорий РФ, без регионализации.

На внутреннем рынке средняя цена на пшеницу третьего класса осталась на уровне 15200 рублей за тонну, четвертого - снизилась на 25 рублей до 15150 рублей с самовывозом для европейской части РФ.

Средняя цена на подсолнечник снизилась на 75 рублей до 37475 рублей за тонну, цена на соевые бобы - на 300 рублей до 44250 рублей за тонну, сообщил СовЭкон.

Цена подсолнечного масла выросла на 325 рублей до 88500 рублей за тонну, экспортная - снизилась на $5 до $1380 за тонну FOB, сообщил СовЭкон. По данным ИКАР, экспортная цена масла осталась на уровне $1380 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для юга России на 4 февраля вырос до $652,32 с $639,65 за тонну на 28 января, в рублях - снизился до 50,00 с 50,50 рубля за килограмм.

 

https://ptichki.net/

В налоговом комитете видят серьезную угрозу для производителей мяса птицы из-за нового закона

Мелкие и средние производители мяса птицы могут оказаться на грани вымирания — все из-за налоговых изменений, которые вступили в действие 1 января 2022 года.

Неоправданное налоговое давление власти и противоречия закона УНН прокомментировала народный депутат от фракции “ЕС”, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Речь о том, что отныне субъекты хозяйствования, которые занимаются разведением домашней птицы не могут находиться на четвертой группе налогообложения, а должны перейти на общую систему налогообложения. Но и это не все, в принятом законе (законопроект 5600) нардепы допустили противоречие, где, с одной стороны птицеводы должны изменить систему налогообложения, а с другой — для птицеводов четвертой группы налогообложения подняли ставку налога.

“Да, все верно. Еще тогда в зале Верховной Рады мы говорили, что доголосовались до того, что приняли и первую норму — не могут находиться на четвертой группе налогообложения, и вторую — об увеличении земельного налога для этой категории предпринимателей”, — говорит Южанина.

Что теперь делать птицеводам — совсем не понятно. По словам Южаниной, если следовать закону, то все птицеводы должны перейти на общую систему налогообложения и уплачивать увеличенный в разы земельный налог.

“Они не могут находиться на упрощенной системе налогообложения четвертой группы, а должны перейти на общую систему с уплатой налога на прибыль. Но даже если сейчас будут изменения и птицеводам позволят находиться на четвертой группе, но вместе с тем поднимут земельный налог в 50 раз — то все равно ни малые, ни средние производители не выдержат этой нагрузки. Это нереально.

Но вопрос завис в воздухе. Я не слышала в Комитете никакого обсуждения выхода из ситуации”, — подчеркнула Южанина.

Депутатская группа “Довира” заявила, что к ним обратилось большое количество производителей с призывом в срочном порядке восстановить право птицеводов пользоваться четвертой группой налогообложения, иначе это их “убьет”, - добавила Южанина.

 

https://pticainfo.ru/

Власти Ставрополья начали уничтожать домашнюю птицу станичников из-за вспышки птичьего гриппа

Из-за вспышки птичьего гриппа, которую зафиксировали на Ставрополье 2 февраля, у жителей Изобильненского округа будут изымать и уничтожать всю птицу. Соответствующее постановление подписал опубликовано на портале правовой информации региона.

Напомним, в начале февраля птицеводы в станицах Новотроицкая, Передовая и Баклановская забили тревогу. Они сообщали редакции о том, что из-за вспышки птичьего гриппа у них начали забирать индюков и кур. Позже на территории Изобильненского округа ввели карантин. Эпизоотическим очагом стало ООО «Агро-плюс», угрожаемой зоной — станица Каменнобродская и территория, находящаяся в десяти километрах от предприятия.

На территории запретили вывоз и ввоз птиц, инкубационного яйца, заготовку и вывоз кормов, проведение сельхозярмарок и охоты. В районе установили карантинные посты и обеспечили дезинфекцию помещений.

В субботу, 5 февраля, вступили в силу новые постановления краевых властей, согласно которым на вышеуказанных территориях начали изымать птицу и полученную от них продукцию.

Ранее редакция рассказывала о карантине, введенном в Красногвардейском округе из-за вспышки африканской чумы свиней. Жители жаловались на смог от «погребальных костров», в которых сжигали туши изъятого у населения поголовья. Карантин отменили в конце января 2022 года.

Источник: bloknot-stavropol.ru

 

https://agrobook.ru/

Озимая пшеница: 10 сортов-бестселлеров года

Россельхозцентр опубликовал ТОП-10 сортов озимой мягкой пшеницы, которые пользовались наибольшей популярностью у аграриев в 2021 году. Agrobook.ru изучил список.

Рейтинг был составлен на основе данных о том, какое количество семян разных сортов использовали аграрии на территории России. Из десяти сортов-лидеров шесть строчек заняли пшеницы, созданные в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко.

 

Скипетр

Сорт Скипетр, возглавлявший рейтинг 2020 года, удержал своё лидерство и в 2021 году. Правда, интерес к нему немного поутих: объём высева уменьшился с 292,9 до 265,2 тыс. тонн семян.

Это «возрастной» среднеспелый сорт оригинаторов Г.М. Полетаева и А.Г. Полетаева: в Государственный реестр селекционных достижений был включён ещё в 2009 году. Считается самым морозостойким сортом, поскольку способен отлично зимовать при низких температурах в фазе всходов и шильца, а также неплохо переносить весенние заморозки. На юге России сорт не слишком распространён, зато в центральной и северной части страны его охотно возделывают.

 

Алексеич и Гром

Алексеич, относительно «молодой»  сорт Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко (районирован в 2017 году) в этот раз оттеснил на третью строчку своего конкурента-долгожителя – сорт Гром (в ресстре с 2010 года). Впрочем, Гром не намного отстал от молодого соперника по объёму сева: Алексеич - 212,8 тыс. тонн семян, Гром – 212,2 тыс. тонн семян.

Алексеич, внесённый в реестр «сильных» пшениц, был районирован в 2017 году. Отличается несколько большим, чем Гром, потенциалом урожайности, такой же засухоустойчивостью и неплохой устойчивостью к  болезням.

– Это сорт для сложных предшественников, хорошая, сильная пшеница, – говорит директор семеноводческого хозяйства СХП «Восход» Виктор Дьяченко.

Среднеспелый Гром стал фаворитом юга России благодаря высокому потенциалу урожайности – 120 ц/га. Кроме того, сорт даёт зерно высокого качества. Единственный недостаток Грома – нуждается в хорошей защите от болезней.

– Но те, кто знают эту слабую сторону сорта Гром, прекрасно справляются, и сорт по-прежнему находится в лидерах и даёт очень высокий урожай, – говорит Виктор Дьяченко.

Стоит, однако, заметить, что, по сравнению с прошлым рейтингом, объём высева Алексеича и Грома сократился примерно на 10 тыс. тонн семян.

 

Таня

Знаменитая краснодарская Таня, напротив, завоёвывает всё большую популярность. Сев этого сорта увеличился со 168,5 тыс. тонн до 174,5 тыс. тонн в 2021 году.

Таня районирована в 2005 году, считается «филлером» с потенциалом урожайности выше 120 ц/га. Отменной морозостойкостью этот сорт похвастаться не может, зато очень эффективно использует питание – и потому много лет остаётся фаворитом аграриев.

– Таня устойчива к фузариозу, один из самых лучших сортов по кукурузе на зерно – поэтому сорт востребован, – комментирует Виктор Дьяченко.

 

Безостая 100

«Универсальный боец» – так называют этот сорт в НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. Эта пшеница обладает хорошими характеристиками по всем параметрам: она неплохо переносит засуху, морозы, довольно устойчива к болезням. Безостая 100 даёт стабильно высокую урожайность и по колосовому, и по пропашным предшественникам, включая кукурузу на зерно. Районирована в 2017 году.

В 2020 году Безостая 100 совершила большой рывок: объём высева увеличился со 112 до 143,5 тыс. тонн, однако в 2021 году сев немного сократился – до 139,5 тыс. тонн.

 

Юка

Посевы Юки, известного сорта кубанской селекции, который был районирован в 2012 году, снова немного уменьшились – со 134,7 до 125 тыс. тонн, что, однако, не помешало сорту удержать шестую позицию.

Это среднепоздний сорт с высокой продуктивностью колоса, даёт высокие урожаи на высоком, среднем и даже бедном агрофоне.

 

Московская 56

Этот «пожилой» сорт (районирован в 2008 году) удерживается на седьмом месте, хотя объём высева семян Московской 56 сокращается не первый год. В 2020 году аграрии использовали более 102 тыс. тонн семян, в прошлом году – всего 85,5 тыс. тонн

Оригинатор сорта – ФИЦ «Немчиновка». Московская 56 районирована по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-чернозёмному регионам. Наряду с Московской 40 и Московской 39 сорт имеет высокий потенциал качества (15-16% белка) и обладает высокой зимостойкостью.

 

Льговская 4

Короткостебельный, высокоадаптивный сорт Льговская 4 (ФГУП «Льговская опытно-селекционная станция») неожиданно ворвался в рейтинг и вытеснил «сидевшую» на восьмой строчке Московскую 40. В России посеяно 80,9 тыс. тонн семян этого сорта.

Сорт интенсивный, обладает повышенной зимо- и морозостойкостью, допущен к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Максимальная урожайность в производстве была в Курской области – 105 ц/га.

 

Ермак

Высокопродуктивный среднеранний сорт, шедевр селекции от Аграрного научного центра «Донской», был районирован ещё в 2001 году.

Популярность сорта идёт на убыль – объём посеянных семян сократился с 92,5 тыс. тонн в 2020 году до 77,7 тыс. тонн в 2021 году. Впрочем, сорт остаётся в десятке.

Характеризуется высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью выше средней, среднеустойчив к ржавчинам и другим болезням.

 

Тимирязевка 150

Новый участник ТОП-10 среди озимых пшениц – молодой сорт НЦЗ им. П.П.Лукьяненко Тимирязевка 150. Он был районирован только в 2019 году, но уже обрёл среди аграриев славу нового шедевра краснодарской селекционной школы.

– Сорт чрезвычайно пластичный, очень урожайный, качественная пшеница. Относится к группе среднепоздних сортов, но я бы сказал, что по сравнению с сортам среднеранними, среднеспелыми сортами в засуху она не проваливается, – рассказал Виктор Дьяченко.

Сорт явно совершил прорыв: площадь сева Тимирязевки 150, можно предположить, в 2021 году выросла в 2,5 раза. По крайней мере, на столько вырос объём использованных семян: в 2020 году – 27,7 тыс. тонн, в 2021 году – уже 73,9 тыс. тонн.

Благодаря Тимирязевке 150 Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко в 2021 году «увеличил своё присутствие в рейтинге» (если можно так выразиться): в рейтинге 2020 года краснодарских сортов-бестселлеров было пять, теперь – шесть.

– На юге России интенсивные краснодарские сорта практически полностью вытеснили сорта других селекций. Это связано и с результатами самой селекции – которая совершила большой прорыв в увеличении урожайности – и с тем, что изменились условия хозяйствования. Мы улучшили агротехнику, стали применять больше удобрений – и интенсивные сорта показали большую прибавку, – объяснил интерес к кубанским сортам  главный агроном СПК колхоза «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Agrobook.ru поинтересовался, не смушает ли агронома-семеновода наличие «заслуженных» сортов в рейтинге? Евгений Леонидович ответил, что не смущает. Сортосмена всё равно происходит, только не очень быстро.

– Лет семь назад было объявлено, что создан сорт, который в производственных посевах даёт более 100 центнеров с гектара. Это сорт Алексеич – и вот, пожалуйста, он на втором месте в России, – сказал Евгений Бушмин. – В нашем хозяйстве есть пятёрка сортов, которые постоянно выращиваем. Три сорта – флагманы производства, которые на наших полях представлены достаточно давно. И новинки их полностью пока не могут вытеснить – потому что по среднемноголетним показателям сорта вроде Грома и Тани всё равно выигрывают.

Евгений Леонидович отметил, что краснодарские сорта, к тому же, стали уверенно шагать на север, в Центральную Россию и регионы Поволжья. Так что сорта, хорошо известные в южном аграрном треугольнике, вполне могут считаться новинками для средней полосы.

 

https://ptichki.net/

Обеспечение птицы минеральными веществами

Система образования яйца у сельскохозяйственной птицы — это своеобразный встроенный биологический станок по превращению водорастворимых солей кальция крови в нерастворимый в воде углекислый кальций яичной скорлупы.

Именно он лимитирует скорость образования яйца, а значит уменьшает потенциальную яйценоскость. Существуют несколько причин, приводящих к нарушению формирования скорлупы.

Известно, что основу рациона птицы составляет зерновая часть, которая содержит мало кальция и плохо усвояемый фосфор. Соотношение кальция к фосфору в зерновой части комбикорма для птицы составляет 0,4:1, а в целом рационе должно быть 4:1. Если в комбикорм включить до 8% корма животного происхождения, то они добавят до 5% потребности в кальции. Значит остальные 70- 75% — это чистая минеральная добавка.

Усвояемость кальция из добавок в два раза выше, чем из зерновых кормов и в 1,3 раза, чем из кормов животного происхождения. Но главное в том, что скорость высвобождения кальция из кормов ниже, чем из добавок в 2,5 раза. В процессе переваривания корма пока кормовой ком не перейдет в последнюю треть двенадцатиперстной кишки, пока весь кальций из него не освободится. Почти все минеральные добавки сразу растворяются в соляной кислоте пилорического желудка с образованием хлористого кальция и быстро поступают в тонкий кишечник, где и происходит всасывание кальция в кровь. Чем выше концентрация кальция в тонком кишечнике, тем быстрее он переходит в кровь. Соотношение кальция к фосфору в крови должно быть в пределах 3:1-4:1, почти столько же, что и в кормах. Организм сам регулирует это соотношение, поэтому излишки кальция сразу будут превращены в оксалаты и удалены из организма. Кроме того, его излишки погасят в кишечном тракте соляную кислоту, а хлористый кальций выделится с пометом. Поэтому излишки минералов никакого запаса кальция в организме не делают. Как только уровень поступающего кальция с минеральными добавками превысит 80% от уровня кальция в рецепте, это вызовет внутренний дисбаланс кальция к фосфору и организм освободится от излишка кальция, а качество скорлупы при этом не улучшится.

Не меньшую проблему в организме птицы представляет обеспеченность его фосфором. Фитиновый фосфор зерна усваивается у птицы только на 12-15%. Фосфор и кальций в некотором роде антагонисты. Поэтому ввод кальция до нормы в рационах без кормов животного происхождения делает фосфор остродефицитным элементом. Низкая концентрация фосфора неминуемо приведет к понижению его всасывания в организме. Недостаток фосфора и избыток в крови кальция стимулируют выработку тиреокальцитанина (гормона щитовидной железы), который блокирует всасывание из кишечника как кальция, так и фосфора. Следовательно, как только в рационе птицы будет зафиксирован дефицит фосфора при избытке кальция, организм не сможет всасывать не только этот избыток кальция, но и физиологическую его норму. Вот поэтому нельзя различить симптомы кальциевой или фосфорной недостаточности. Недостаток фосфора в организме всегда оборачивается недостатком кальция.

И еще об одном элементе в связи с обменом кальция и фосфора следует поговорить. Это натрий. Из-за боязни солевого отравления птицы некоторые предприятия даже не вводят рыбную муку, не включают соль в комбикорма. Вот тогда появляется дефицит натрия, и возникают не менее сложные проблемы, чем с кальцием и фосфором. Потому, что натрий регулирует в крови осмотический процесс, а значит, непосредственно влияет на процесс образования яйца. И все же дело не только в этом. Соляная кислота, вырабатываемая добавочными клетками желудка, получается из соли крови. Ионы натрия и хлора поступают из крови в стенку кишечника и вновь образуют поваренную соль. Далее она поступает в добавочные клетки, и там ионы натрия меняются на ионы водорода на границе раздела, в результате чего образуется соляная кислота, а ионы натрия направляются в просвет желудка. Эти ионы подвижны, быстро гидратируются в дивертикуле и верхней трети двенадцатиперстной кишки с образованием щелочей. Именно этот механизм обеспечивает слабощелочную реакцию тонкого кишечника. В тонком кишечнике натрия для всасывания получается больше, чем его приходит с кормом. Когда корм сбалансирован по всем показателям — все нормально. Но если недостает соли в комбикорме, то в процесс вовлекается кальций, самый близкий по активности к натрию элемент. Прежде снижается секреция соляной кислоты, далее при еще более низкой норме натрия из крови в добавочные клетки компенсаторно поступает хлористый кальций. Реакция та же, но кальций более тяжелый элемент, а его щелочь в два раза менее активна, чем щелочь натрия. При этом рН тонкого кишечника снижается, переваривающая и всасывающая его способность уменьшается. Кроме того, избыток кальция в желудке, созданный собственной экскрецией кальция из крови, создает внутренний дисбаланс кальция желудочно-кишечного тракта, и вновь включается схема понижения всасывания. Так в кормовом отношении недостаток натрия приводит к общему минеральному дисбалансу кальция и фосфора и потере качества скорлупы.

В идеале в комбикорме для птицы следует считать соотношение фосфора к натрию, оно должно быть в пределах 3:1-3,5:1.

Учитывая изложенное, необходимо учитывать источники минеральных веществ. Что касается кальция, то на Украине много природных минералов и отходов — это мел, ракушечник, известняк, мраморная крошка, озерные сапропели, дефекат. Все они содержат в 100 г около 30-35 г кальция в виде углекислой соли, но с химической точки зрения между ними существует разница.

Мел — не самый лучший кальциевый источник для птицы. Его пылевидная форма и высокий коэффициент внутреннего трения создают непреодолимую проблему введения в комбикорм: мел ухудшает сыпучесть комбикорма и не дает равномерно его перемешать. Есть у мела и физиологические недостатки влияния на организм. Он быстро вступает во взаимодействие с соляной кислотой желудка и существенно нейтрализует ее. Далее тяжелый хлористый кальций быстро эвакуируется в тонкий кишечник и при высокой концентрации весь не усваивается, поступает в толстый кишечник и удаляется из организма. Пыль мела попадает в дыхательные пути птицы, вызывает бронхиты. При скармливании корма с добавлением мела концентрация кальция в крови птицы на протяжении суток резко меняется. Все это сдерживает процесс кальцификации яйца и снижает качество его скорлупы.

Ракушка (черепашка) — плотнее мела в 2,5 раза. Это облегчает ее транспортировку и делает негигроскопичной. Она медленно растворяется кислотами желудка и поэтому ее эффект при всасывании непрерывен. Использование ракушки не меняет концентрации кальция в крови птицы. В определенной мере ракушечник выполняет функцию гравия для птицы с оптимальным периодом эвакуации из мускульного желудка. Низкая скорость растворения ракушечника желудочным соком не снижает его рН и сохраняет дезинфекционные свойства.

Однако ракушечник содержит перламутровый слой, не растворимый соками желудка и кишечника. Если остаток, нерастворимый в соляной кислоте в ракушечнике больше, чем 8%, эффективность такой добавки низкая. При этом засоряется зона всасывания и снижается переваримость питательных веществ корма.

Часто перламутровый слой ракушечника содержит до 0,2% мышьяковистых соединений, поэтому при уровне ракушки в рационе птицы более 5% в отдельных случаях она становится токсичной.

Известняки располагаются почти на всей южной территории Украины. Общие их запасы достигают 500 млн. т. По химическому составу они все существенно различаются. Встречающиеся в них тяжелые металлы — не повод для отказа от известняков. В отдельных случаях в известняках очень высокий уровень кальция. Например, в известняках Михайловского месторождения его содержится 46,5%, в Новогригорьевском — 53%.

В любом известняке кроме основного вещества присутствуют влага от 8 до 10% и песок от 2 до 5%. Если в известняке более 35% кальция, то значит в нем содержится окись кальция. Окись при наличии воды переходит в гидроокись и имеет рН более 9. Это гасит соляную кислоту в желудке и нарушает пищеварение. Кроме того, известняки содержат до 200 мг железа, 25-50 — цинка, 10-30 — меди, 5-8 — кобальта, до 50 мг — марганца. С этим содержанием нельзя не считаться. Но если взять известняк в виде крупки с размерами частиц 0,5-1,5 мм, то у него проявляются другие свойства, и при этом он становится ценнейшей добавкой для яйценоской птицы. Почему так происходит?

Во-первых, пористая структура известняка создает капиллярность. Эта капиллярность быстро забирает токсины в зобе и приносит их в кислую среду желудка, при этом частично поглощает микроэлементы других добавок и не дает возможности образовываться комплексным солям в желудке. Во-вторых, пористая структура замедляет скорость растворения известняка в кислоте желудка и не повышает рН. В результате равномерность поступления кальция в тонкий отдел кишечника увеличивается в два раза, и эффективность его использования повышается на треть. В- третьих, пористая структура известняка усиливает перестальтику тонкого кишечника и только в толстом кишечнике исчезает. В-четвертых, на основе известняков крупной фракции можно готовить кормовые минеральные добавки с включением микроэлементов сернокислой и углекислой основы. В ранее проведенных опытах сравнивали эффективность скармливания известняковой крупки и известняковой муки. Установлено, что если 5%, в опытной 5,06-5,12%. Включение крупки увеличило уровень кальция в крови, а срок задержки крупки в кишечном тракте соответствовал времени образования яйца 21 -23 ч.

При использовании кормовой минеральной добавки необходимо контролировать в ней уровень нерастворимого в соляной кислоте остатка (должно быть не более 8%). Наличие такого остатка указывает не только на присутствие песка, но и на нерастворимые в кислоте неорганические структуры, которые сорбируют витамины и микроэлементы и выводят их из организма.

Мраморная крошка — это фактически известняк с высокой концентрацией магния (до 10%) и самой плотной структурой. Крошка отличается самой медленной скоростью высвобождения кальция, но при этом она обеспечивает равномерное поступление кальция из желудка в тонкий кишечник. Кроме того, твердые частицы мраморной крошки отлично выполняют функцию зубов у птицы, перетирая твердые частицы корма. Однако следует помнить, что при и поедаемость ее снижается на 20-30%.

Для полноценного обеспечения птицы минеральными веществами в состав комбикорма лучше вводить сразу по три добавки: например, мел + крупнозерный известняк + ракушка (в соотношении 1:1:1), известняк крупнозернистый + известняковая мука + ракушка (0,5:0,5:1), известняковая мука + ракушка + мраморная крошка (0,5:0,5:1), известняк (мелкая фракция) + ракушка + мраморная крошка (1:2:1). Лучше если содержание неорганических минералов в комбикормах не превышает 5%, а смесь неорганических и органических — 6%.

Другими источниками минеральных элементов для применения в птицеводстве являются сапониты, цеолиты, клиноптилиты. Они также повышают переваримость комбикормов, являются поставщиками активаторов биохимических реакций в организме.

 

https://fsvps.gov.ru/

В январе 2022 года из Алтайского края сертифицировано на экспорт 2 355 тыс. штук яиц.

124 партии животноводческой продукции в 9 стран мира экспортировано под контролем Управления Россельхознадзора из Алтайского края в январе

В январе 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сертифицировано 124 партии или 5 600 тонн животноводческой продукции и 2 355 тыс. штук яиц предназначенных для отправки на экспорт.

Основными грузами, экспортируемыми с территории Алтайского края, были корма и кормовые добавки (5 580 тонн) и яйцо пищевое.

Алтайская продукция экспортирована в 9 стран мира. Яйцо пищевое отправлено в Монголию, корма и кормовые добавки в Финляндию (4 257 тонн), Монголию (660 тонн), Индию (597 тонн) и в другие страны.

Каждая партия товара перед отправкой проходит документарный и лабораторный контроль. По результатам оформляются экспортные ветеринарные сертификаты, подтверждающие, что продукция соответствует требованиям стран-импортеров.

 

www.agroxxi.ru

Снижение цены на карбамид в США: эксперты считают это перезагрузкой на мировом рынке азотных удобрений

Цены на карбамид в США снизились в первую неделю января, А сейчас - это самый дешевый продукт для азотных удобрений на этом рынке. Возможно это признаки долгожданной стабилизации стоимости агрохимикатов по мере снижения цен на природный газ в ЕС. Эксперты считают, что на рынке удобрений, похоже, произошел перелом, сообщает сайт Producer.com

Внезапная коррекция застала многих врасплох. «Рынок США может стать лидером перезагрузки рынка в 2022 году, на которую многие рассчитывали только во второй половине 2022 года», - говорит Коннар Хайд, эксперт североамериканской службы удобрений Argus Media.

Оффшорный импорт карбамида с июля превысил средний показатель за предыдущие пять лет. В октябре и ноябре США импортировали 1,4 миллиона тонн, что, как правило, является периодом низких объемов.

Мочевина в настоящее время дешевле аммиака, который обычно является самой дешевой формой азотных удобрений. Это, скорее всего, будет способствовать снижению стоимости аммиака. Цены на карбамид остаются повышенными по сравнению со стоимостью кукурузы, а индекс доступности удобрений все еще находится на многолетних минимумах.

Однако это не значит, что выращивать кукурузу невыгодно. Выгодная цена на кукурузу составляет 4 доллара США за бушель, в то время как стоимость этой культуры нового урожая уже достигла 5,39 доллара за бушель.

Есть и другие признаки того, что цены на карбамид, возможно, достигли пика и находятся на пути к снижению. Стоимость природного газа в ЕС снижается по сравнению с максимумами, установленными в 2021 году, и на Ближнем Востоке и в Египте растут избыточные поставки карбамида.

Импорт из России и стран Карибского бассейна резко сократился, что поддерживает и без того продолжительную нехватку поставок и, вероятно, будет поддерживать цены вплоть до 2022 года.

Спрос на азотные удобрения в ближайшее время останется высоким из-за ожидаемого увеличения площадей кукурузы в США этой весной. Однако ситуация с фосфатами и калием иная. Их стоимость вряд ли изменится и это повлияет на нормы весеннего внесения этих двух макроэлементов.

Фермеры будут уделять приоритетное внимание нормам внесения азота за счет фосфатов и калия, особенно после двух последовательных сезонов интенсивного внесения двух удобрений.

Закупки фосфатов фермерами в декабре и начале января были ниже, чем в предыдущие годы.

Что касается предложения, то объем импорта фосфатов оказался больше, чем ожидалось, несмотря на тарифы США на продукцию из России и Марокко и ограничения на экспорт в Россию и Китай.

Фактически, импорт опережает предыдущие сезоны из-за притока товаров в конце сезона с рынков Австралии и Мексики. Это свело к минимуму краткосрочные проблемы с поставками, которые вызвали быстрое повышение цен осенью.

Продавцы в США, которые зависят от поставок фосфата, возможно, придется снизить цены, чтобы стимулировать спрос и избежать затрат на транспортировку.

В случае с калием санкции США против Беларуси привели к нарушению импорта. Как следствие - быстрый рост цен на данный микроэлемент в первой половине 2021 года.

Белорусская калийная компания, на которую приходится порядка 30% поставок  изначально не была включена в «черный список», но в декабре ситуация изменилась. Увеличение поставок из Канады также помогает компенсировать потери продукции из Беларуси.

 

https://grainboard.ru/

Экспорт зерна из РФ в январе упал на 48% - "Агроэкспорт"

Россия в январе (с 1 по 30 января) экспортировала зерновых культур на $379 млн, что на 48% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на $724 млн), сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В то же время средняя цена поставок выросла на 45%, до $324 за тонну.

На первое место по темпам роста экспорта вышли рыба и морепродукты, сменив продукцию масложировой отрасли, которая лидировала по этому показателю весь предыдущий год. Экспорт рыбы вырос на 62%, до $285 млн. Затем по темпам роста следует продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, поставки которой увеличились на 23%, до $187 млн. Масложировая отрасль опустилась на третье место с ростом в 19%, до $437 млн.

Экспорт мясной и молочной продукции увеличился на 15%, до $71 млн, прочей продукции АПК – снизился на 41%, до $235 млн.

В результате общий экспорт упал на 15%, до $1,595 млрд с $1,88 млрд за аналогичный период прошлого года.

Лидерство по закупкам продукции АПК сохраняет ЕС, куда ее было поставлено на $300 млн (доля 18,8%), что на 46% больше, чем год назад. На втором месте Турция – на $214 млн (13,4%), что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Топ-3 замыкает Китай, который ввез продукции на $180 млн (11,3%), что на 59% меньше, чем год назад.

В пятерку крупных покупателей продукции российского АПК также вошли Южная Корея с долей 8,9% (на $143 млн, на 36% больше) и Египет с долей 8,5% (на $136 млн, на 10% больше).

Крупнейшими покупателями российского зерна за этот период стали Египет (на $84 млн) и Турция (на $82 млн). Основные импортеры масложировой продукции – ЕС (на $102 млн) и Турция (на $94 млн).

Как сообщалось, в 2021 году, по предварительным данным, РФ экспортировала продукции АПК на $36,7 млрд против $30,5 млрд в 2020 году и $25,6 млрд в 2019 году.

Рубеж 2030 года определен на уровне $47,1 млрд.

Источник: dairynews.ru

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное