Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 135 (4460) 09.11.2022

https://vetandlife.ru/

Кабмин запретил использовать непереработанный навоз

В России использование необработанных и непереработанных побочных продуктов животноводства, к которым относятся навоз и помет, не допускается. Этот запрет прописан в постановлении правительства № 1940, которым утверждаются требования к обращению с побочными продуктами животноводства.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года. Документ устанавливает требования к хранению, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Напомним, что по закону побочные продукты животноводства – это навоз, помет, подстилка и стоки, которые образуются при содержании скота. Закон о побочных продуктах животноводства вступит в силу с 1 марта 2023 года.

«Этот закон никоим образом не ослабляет контроля за безопасностью окружающей среды», – подчеркнул в интервью «Ветеринарии и жизни» Сергей Митин, один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сенатор пояснил, что сельхозпроизводитель сам будет решать, куда относить навоз и помет. Если аграрий решит, что это побочные продукты животноводства, то будет их перерабатывать в органические удобрения. «Если сельхозпроизводитель не будет их перерабатывать, то они превращаются в вид отхода», – пояснил Сергей Митин и добавил, что если навоз признается отходом, то его обращение регулируется другим федеральным законом об отходах производства и потребления.

«Если он собирается их перерабатывать в органические удобрения, то четко расписаны те необходимые технологические операции и действия, которые он должен выполнить», – прокомментировал сенатор.

Эти действия утверждены постановлением правительства.

Требования к хранению побочных продуктов животноводства

Хранить непереработанные побочные продукты животноводства можно только на специально оборудованных для этого площадках, говорится в постановлении. Например, это могут быть навозо- или пометохранилища. Такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. Причем навозохранилища надо размещать ниже водозаборных сооружений. Также животноводы должны учитывать розу ветров, чтобы запах не мешал жителям близлежащих населенных пунктов.

Хранить навоз и помет животновод должен таким образом, чтобы не допускать загрязнения окружающей среды, отмечается в документе.

Для того чтобы защитить грунтовые воды от загрязнения, навозохранилища «должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 см».

Требования к переработке

Для переработки навоза и помета должны быть оборудованы специальные площадки. Способы переработки должны исключать загрязнение окружающей среды и попадание веществ в воду, указано в постановлении.

В числе способов переработки называется компостирование твердых фракций. Также допускается переработка «с применением химических и биологических препаратов или добавок на специализированных площадках».

Как отметил в беседе с «ВиЖ» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, перерабатывать навоз и помет можно не только в органические удобрения. «Вплоть до биотоплива можно. Можно и прочие виды продукции производить», – сказал сенатор.

В требованиях отмечается, что не допускается наличие в переработанных продуктах животноводства патогенных и болезнетворных микроорганизмов. А по содержанию токсичных элементов и пестицидов постановлением установлены нормативы. Причем выполнение требований по отсутствию патогенных микроорганизмов и норм по содержанию токсичных элементов и пестицидов должно быть подвержено исследованиями в аккредитованных лабораториях.

Использование побочных продуктов животноводства

Использовать непереработанные навоз и помет не допускается, говорится в документе.

Кроме того, применение этих веществ не должно приводить к истощению и деградации земель. А при их внесении аграрии должны учитывать расположение жилых домов.

«Внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки», – говорится в требованиях.

Также в документе оговариваются способы внесения в почву переработанной продукции животноводства.

Контролировать обращение с побочными продуктами животноводства будет Россельхознадзор, для этого правительством внесены изменения в положение о ветнадзоре. «Это совершенно правильно. Это мощная организация, которая адаптирована к данному виду деятельности, поскольку уже контролирует все, что происходит на землях сельхозназначения», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Митин.

 

https://soyanews.info/

Запасы зерна в сельхозорганизациях на 1 октября выросли на 46,5%

Запасы зерна в российских сельхозорганизациях с начала 2022 года выросли на 46,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и, по на данным на 1 октября, достигли 44,75 млн тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.

В том числе запасы пшеницы выросли на 53,9%, почти до 33 млн тонн. В то же время запасы кукурузы снизились на 29,8%, до 1,16 млн тонн.

Как сообщили в Росстате, объем реализации зерна сельхозорганизациями за отчетный период снизился на 4,5%, до 36,15 млн тонн. В том числе реализация пшеницы снизилась на 2,9%, до 27,2 млн тонн. Объем реализации кукурузы вырос на 7,2%, до 4,1 млн тонн.

Источник: http://tass.ru/

 

www.zol.ru

Регионы довели до получателей 70% федеральных субсидий

По данным оперативного мониторинга Минсельхоза России, в настоящее время темпы доведения господдержки до получателей превышают прошлогодние. По состоянию на 2 ноября в субъекты Российской Федерации перечислено 136,9 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 96,1 млрд рублей.

Лидерами среди субъектов РФ по этому показателю являются Ненецкий автономный округ (100%), Магаданская область (99,7%), г. Севастополь (99,4%), Чукотский автономный округ (99,3%), Республика Алтай (99,2%), Республика Коми (98,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (94,9%), Владимирская область (94,4%), Республика Крым (93,6%), Костромская область (92,9%), Республика Хакасия (91,3%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Министерства.

Источник: МСХ РФ

 

https://emeat.ru/

В Лиде закрытый литовский завод по переработке мяса индейки купили белорусы

В 2017 году литовская компания реализовала в Лидском районе масштабный инвестиционный проект по созданию вертикально-интеграционного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки. Однако уже в 2021-м экономический суд Гродненской области признал иностранное предприятие банкротом, пишет sb.by.

История недобросовестного литовского инвестора, вложившего в строительство инновационных для Лидского района предприятий более 30 миллионов евро, много лет будоражила жителей региона. Людям пообещали хороший заработок и отличные условия труда, а в результате иностранцы нанесли ущерб окружающей среде и пропали.

Недавно решение, казалось бы, неразрешимых вопросов сдвинулось с мертвой точки. Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник доволен происходящими событиями:

— Белорусская компания с 30 сентября стала собственником предприятия в деревне Гуды, учредителем которого ранее являлась литовская группа «АРВИБЕЛАГРО». В настоящее время ЗАО «Белсалттрэйд» планирует взять на себя весь комплекс по выращиванию, убою и переработке индейки. С новым владельцем отработан план по модернизации утильзавода, который играет очень важную роль для всего региона. Коллектив сохранен и успешно работает. Также компания уже приступила к строительству очистных сооружений для завода по утилизации отходов животного происхождения в деревне Доржи. Дополнительные очистные сооружения решат сразу две проблемы: производственную и экологическую. После реализации проекта утильзавод сможет увеличивать объемы производства без ущерба для природы. Кроме того, нынешний инвестор готов компенсировать расходы на восстановление леса, пострадавшего в результате загрязнения.

Источник: https://s13.ru

 

https://blagoveshensk.meatinfo.ru/

Амурским птицефабрикам рекомендовали ввести вахтовый режим работы для сотрудников

В регионе опасаются заноса гриппа птиц с соседних территорий.

В Амурской области усиливают меры безопасности по гриппу птиц. Особо опасное заболевание фиксируется сразу в трех регионах Дальнего Востока — карантин введен в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае. Два последних очага — на крупных птицефабриках Комсомольска-на-Амуре и Южно-Сахалинска. 

Амурским птицеводческим хозяйствам рекомендовали ограничить передвижения сотрудников, при возможности установить вахтовый режим работы. Требуется дополнительная дезинфекция автотранспорта и запрет на въезд на территорию любых посторонних автомобилей. Кроме того, необходима дополнительная тепловая обработка кормов.

Как отмечает региональное ветуправление, жителям области, на подворьях которых есть домашняя птица, также необходимо строго соблюдать меры профилактики. 

Обо всех случаях заболевания птиц или их необычном поведении призывают срочно сообщать в амурское управление ветеринарии.

Источник: portamur.ru

 

https://fsvps.gov.ru/

С начала 2022 года из Новосибирска в Монголию экспортировано более 18 млн пищевых куриных яиц

С начала 2022 года под контролем специалистов Россельхознадзора в адрес монгольских получателей отгружена 61 партия с пищевым куриным яйцом (преимущественно первой категории), выработанным новосибирской организацией.

На прошедшей неделе ноября была оформлена отправка очередной партии яиц, увеличив общий объем экспорта до 18млн 205,2 тысяч штук. Это в 5 раз больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Все подготовленные партии соответствовали требованиям страны-импортера, а значит гарантируют, что животноводческая продукция отвечает предъявляемым требованиям по качеству и безопасности.

 

https://pticainfo.ru/

Птицефабрика «Островная» возобновила продажи после вспышки вируса

Контролирующие органы дали разрешение.

На птицефабрике «Островная» возобновили продажу яичной продукции после проведения комплекса исследований. В образцах биологического материала несушек вируса гриппа птиц не выявлено.

Как сообщал Sakh.online, в начале ноября на сахалинской птицефабрике «Островная» был выявлен вирус гриппа «А». После этого на предприятии провели комплекс карантинных мероприятий и усилили контроль за соблюдением санитарных требований. Продажи яйца возобновили с разрешения соответствующих контролирующих органов, сообщили на птицефабрике.

Быстрый возврат к прежнему режиму стал возможен благодаря удаленности друг от друга двух площадок предприятия: бройлерной и яичной. Их разделяет несколько километров. На территории бройлерной площадки мероприятия по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц, которые были утверждены агентством ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, еще продолжаются.

Источник: sakh.online

 

http://zerno.avs.ru/

Как регулируется рынок зерна в разных странах: продбезопасность - первоочередная задача, которую решают все страны мира

В кризисные периоды одной из задач государства является обеспечение населения продовольствием. С этой целью многие страны мира создают стратегический резерв основных продуктов питания. Закупки продукции для запаса решают и вопрос экономической стабильности производителей: снятие с рынка излишков помогает удерживать цены на приемлемом для них уровне. Однако, чтобы торги приносили отрасли практическую пользу, механизм интервенций следует постоянно совершенствовать, подстраивая его под современные реалии, пишет «Агроинвестор».

Продовольственная безопасность — первоочередная задача, которую решают все страны мира. В то же время агробизнес представляет собой систему с разными стратегиями, форвардными контрактами, балансами спроса и предложения, биржевыми спекуляциями, логистическими, геополитическими и прочими составляющими. Скачки стоимости и наличие зерна для переработчиков мгновенно сказываются на отрасли, выливаясь в непредсказуемость цен, перебои поставок и неустойчивую работу пищевой промышленности. И хотя обеспечить стабильность динамично меняющегося зернового рынка не представляется возможным, сглаживать его скачки и просадки необходимо. Неслучайно во всех странах он является одним из наиболее регулируемых государством. Ведь последствия отсутствия баланса в системе сказываются на здоровье и жизни людей — в 2021 году, по оценке ООН, около 830 млн человек в мире столкнулись с голодом.

Эволюция буферного запаса

Созданием резервных государственных запасов зерна люди начали заниматься с древних времен. Так, упоминание о формировании резерва — «наполовину заполненного зернохранилища» — встречается уже в Ветхом Завете. Египтяне использовали такие хранилища для стабилизации своего продовольственного рынка в течение семи лет высоких урожаев и последующих семи лет голода.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-14139

 

https://agrovesti.net/

Губернатор Виктор Томенко и основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев обсудили задачи развития птицеводства в Алтайском крае

Глава региона и основатель российского агрохолдинга «Черкизово» 26 октября посетили объекты производственного комплекса «Алтайский бройлер» в Зональном районе и городе Бийске. В ходе рабочей встречи рассмотрен ход реализации масштабного инвестпроекта по развитию птицеводческого кластера. Соглашение об этом было подписано Правительством Алтайского края и Группой «Черкизово» в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме.

Отмечалось, что реализация инвестиционного проекта не останавливалась и в период действия ковидных ограничений, и несмотря на макроэкономические потрясения. Развитие производственного комплекса не было отложено даже после пожара на производственной площадке в Бийске.

Объем вложенных инвестиций уже оценивается в сумму порядка 3 миллиардов рублей, средства были направлены в строительство шести новых птичников на откормочной площадке «Зональное-2» и в модернизацию завода по переработке продукции в Бийске.

Правительство Алтайского края оказывает поддержку, в том числе в целях реализации проекта предоставлены земли для кормопроизводства, оказывается помощь в подключении площадок к инженерно-техническим сетям. В рамках госпрограмм намечено проведение реконструкции и дорог к объектам птицеводства.

Виктор Томенко подчеркнул, что в 2022 году все совместные планы с Группой «Черкизово» выполняются в полном объеме, причем работа ведется даже с опережением намеченных графиков. В настоящее время в Зональном районе к вводу в эксплуатацию готовят производственные объекты - новые птичники. К концу года компания выйдет на объем производства более 70 тысяч тонн мяса птицы, по итогам 2023 года показатель вырастет до 86 тысяч тонн, а к 2025 году предполагается достичь целевой показатель, обозначенный в планах долгосрочного сотрудничества, - 115 тысяч тонн.

«Мы идем практически к двукратному увеличению объемов выпуска продукции, о чем Правительство края и Группа «Черкизово» договорились в начале сотрудничества. Вопросов по ходу реализации проекта необходимо решать много. Но то взаимопонимание, которое сегодня сложилось и с акционерами, и с руководством компании в Москве и здесь, в Алтайском крае, позволяет нам рассчитывать на то, что наши планы обязательно будут реализованы. Подумаем еще о дальнейшем сотрудничестве», - сообщил Виктор Томенко по итогам рабочего общения с руководством предприятия.

В свою очередь основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев отметил, что «Алтайский бройлер» получает свое второе рождение после пожара, произошедшего в прошлом году. «Сейчас предприятие современнее, технологичнее. На откормочных площадках работают апробированные пятиярусные клетки для выращивания птицы - сегодня это лучшее технологическое решение. Запустив новые объекты в этом году, предприятие идет по намеченному пути наращивания объемов производства», - рассказал Игорь Бабаев.

По его оценке, для дальнейшего развития птицеводства Алтайский край имеет очень большие возможности, преимуществами региона является наличие сельхозугодий, кормовой базы, близость к торговым партнерам России - Китаю и другим странам Азии. В настоящее время продукция Группы «Черкизово» реализуется не только в Алтайском крае и регионах Сибири, но и экспортируется. По причине высокого спроса на мясо птицы и с целью обеспечения продовольственной безопасности страны Правительство Алтайского края и Группа «Черкизово» намерены ускоренными темпами наращивать производство мяса птицы в регионе, подчеркнул Игорь Бабаев.

ИСТОЧНИК: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное