Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 136 (4461) 11.11.2022

www.zol.ru

Аналитика цен по регионам на 08.11.2022

АГРО.КЛУБ Аналитика: сегодня мы проанализировали цены 785 экспортеров и переработчиков.

В Аналитике указана цена за 1 кг EXW без НДС по указанному региону.

В ЮФО пшеница торгуется разнонаправленно и дорожает подсолнечник. В Волгограде, Брянске и на Алтае пшеница дорожает.

Краснодарский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 12.0 (+1.0)

> пшеница 4 кл = 12.5 (-0.5)

> пшеница 3 кл = 13.2

> ячмень = 10.8 (+0.1)     

> кукуруза = 8.7

> подсолнечник = 22.0 (+0.5)

> соя = 26.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ростовская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 11.3 (+0.3) 

> пшеница 4 кл = 12.2

> пшеница 3 кл = 14.0 

> ячмень = 10.5   

> кукуруза = 9.0

> подсолнечник = 22.0 (+0.5)

> соя = 25.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ставропольский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 12.0 (+1.0)

> пшеница 4 кл = 11.5 (-0.5)

> пшеница 3 кл = 12.8

> ячмень = 9.9

> кукуруза = 8.7   

> подсолнечник = 22.0 (+0.5)

> соя = 25.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Рязанская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 8.2

> пшеница 4 кл = 8.7

> пшеница 3 кл = 11.5

> ячмень = 8.2

> кукуруза = 10.9

> подсолнечник = 21.5

> соя = 30.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Орловская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 8.3

> пшеница 4 кл = 8.9

> пшеница 3 кл = 11.5

> ячмень = 8.6

> кукуруза = 10.6

> подсолнечник = 21.5

> соя = 30.5

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Волгоградская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.3 (+0.3)

> пшеница 4 кл = 10.5

> пшеница 3 кл = 12.6

> ячмень = 8.7

> кукуруза =9.2

> подсолнечник = 22.0 (+1.0)

> соя = 27.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Воронежская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.0

> пшеница 4 кл = 9.5

> пшеница 3 кл = 11.0

> ячмень = 8.3

> кукуруза = 8.5

> подсолнечник = 22.5

> соя = 31.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Самарская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 6.9

> пшеница 4 кл = 8.4

> пшеница 3 кл =  11.6

> ячмень = 5.8

> кукуруза = 10.5

> подсолнечник = 18.4

> соя = 28.3

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Брянская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.4 (+1.1) 

> пшеница 4 кл = 8.8

> пшеница 3 кл = 10.5 (+0.5)

> ячмень = 9.5

> кукуруза = 10.0

> подсолнечник = 20.0

> соя =29.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Алтайский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 7.7

> пшеница 4 кл = 8.9

> пшеница 3 кл = 10.0 (+0.1)

> ячмень = 6.8 

> кукуруза = 11.1 (+0.1)

> подсолнечник = 19.0

> соя =25.5

Источник: Агро.Клуб — маркетплейс для аграриев и закупщиков — agro.club/ru

 

https://pticainfo.ru/

Яйца подорожают в Хабаровском крае на 5-7 рублей с приходом зимы

Из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике «Комсомольская», временно поставлять яйца в Хабаровский край будут из Сибири. Руководство предприятия планирует восстановить работу весной 2023 года. Часть яиц будут поставлять Хабаровский племптицезавод и фабрика Красноярского края.

В этом году яйца подорожают на 5-7 рублей за десяток. Но это не связанно с птичьим гриппом. Повышение цен происходит ежегодно в осенне-зимний период. Стоимость яиц в торговых сетях отслеживается, – сказал Павел Сторожук, министр сельского хозяйства Хабаровского края.

Напомним, что на птицефабрике в Комсомольске произошел массовый мор куриц. После этого эпидемия вспыхнула на Сахалине на птицефабрике «Островной» и в Магаданской области, уже вторая за год.

Источник: hab.kp.ru

 

www.zol.ru

Эксперт рассказал о рентабельности производства продуктов в России

Петр Коротченко, депутат думы Ставропольского края.

Давайте поговорим о рентабельности производства продовольствия в России. Возьмем для примера подсолнечное масло. В 2020 году на оптовом рынке европейской части страны оно продавалось в зависимости от месяца по цене от 44,5 рубля за килограмм (при стоимости подсолнечника 19 рублей) до 89,6 рубля за килограмм (при стоимости сырья 35,7 рубля). А соотношение цены готового продукта и сырья во многом показывает рентабельность производства.

Минимальным это соотношение было в июне - июле 2020 года - 1,96-2, при таком показателе переработчики могли окупить свои затраты и расширить производство. Максимальным соотношение было два года назад, иногда доходя до 2,4. В 2021-м тенденция сохранилась, и производить масло было по-прежнему более чем рентабельно.

В мае 2022 года ситуация резко изменилась. Стоимость подсолнечника в европейской части России составила 37,3 рубля за килограмм, а масло продавали по 97,9 рубля, то есть коэффициент составил 2,6. К концу октября он вырос до трех. Подсолнечник закупали по 23,48 рубля, а масло продавали по 70 рублей за килограмм при справедливой цене 50,7 рубля, как в апреле 2020 года.

Но в торговых сетях и по 70 рублей литровую бутылку масла не купить. Продают по 120-130 рублей за литр (925 граммов). Двукратная разница обусловлена стоимостью расфасовки, транспортировки и наценкой торговых сетей.

Таким образом, аграрии, продавая выращенное сырье практически по его себестоимости, не имеют возможности развивать свои хозяйства, а сверхприбыль получают другие. Транспортные компании и торговые сети каждый месяц поднимают цены. Платит же за все потребитель.

Аналогичная ситуация складывается и с другими товарами. Переработчики покупают у ставропольских крестьян молоко жирностью 3,4 процента по 34 рубля за литр. Следовательно, молоко жирностью 2,5 процента, которое чаще всего продается в торговых сетях, стоит 25 рублей. Сравните это со стоимостью молока на полках магазинов за упаковку в 0,9 литра. То же самое с минеральной водой, хлебом и другими продовольственными товарами.

Однако отмечу, что затраты на переработку молока значительно выросли в последние годы из-за ограничений, которых становится все больше, маркировки, изменений регламентов. С зарегулированностью и бюрократией российский бизнес сталкивается и в других сферах, это общая проблема, которая ограничивает возможности предпринимателей, снижает темпы роста российской экономики и покупательную способность граждан.

При этом никого не заинтересовал почти двукратный рост цен на удобрения в первом полугодии 2021-го, который практически был легализован их заморозкой на этом уровне. Никого, очевидно, не удивило, что за последние четыре месяца стоимость аренды железнодорожных вагонов для перевозки зерна из Ставропольского края до портов выросла в 2,7 раза. Наши граждане, возможно, думают, что различные ведомства контролируют эти процессы. Но, похоже, они ошибаются.

Необходимо контролировать цены на продовольствие, хотя я и не предлагаю ограничивать их директивно. К сожалению, министерство экономики РФ продолжает регулировать цены на продукты питания с помощью фактически запретительных пошлин на сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Такие решения не позволяют развиваться отрасли и приводят к сверхприбылям переработчиков. И вдобавок многочисленные лоббисты в лице различных ассоциаций наперебой добиваются от правительства преференций для собственных отраслей за счет покупателя.

Интересный момент: в 2022 году в России собрали рекордный урожай зерновых. Сейчас нам необходимо, по разным оценкам, экспортировать от 55 до 65 миллионов тонн зерна. В то же время нынешние темпы экспорта отстают от графика предыдущего сезона, когда продали 41 миллион тонн.

В то же время, помимо полученного большого урожая, который прогнозировался еще весной, на цену зерновых оказывают влияние и значительные остатки урожая 2021 года. Только в Ставропольском крае они составили 800 тысяч тонн - это треть от его собственного годового потребления. Стоимость же хранения зерна ежемесячно отражается на себестоимости продовольствия. Так что издержки растут, а возможности реализовать имеющийся экспортный потенциал - нет.

Кстати, если бы были проданы хотя бы 10 из тех 15 миллионов тонн зерна, которые оставались на первое июля, страна бы получила 4-4,5 миллиарда долларов. Может быть, компетентным ведомствам следует подумать о наказании виновных за нанесение ущерба государству или о выделении из бюджета средств на возмещение сельхозпроизводителям стоимости хранения излишков зерна?

Но вместо этого чиновники тратят время на обсуждение вредных для развития отрасли квот и еженедельный непредсказуемый для экспортеров перерасчет пошлин. Они добились того, что цены на продукты уже не зависят от стоимости сырья: растительное масло дорожает даже при удешевлении подсолнечника, сметана растет в цене и при дешевом молоке, а хлеб и крупы - при критически низкой цене на зерно.

Источник: Российская газета

 

www.myaso-portal.ru

Ставропольская компания «Агро-Импульс» вложит 195 млн рублей в птицеводство

Компания «Агро-Импульс» (входит в агрохолдинг ГК «АСБ-Агро») из Ставропольского края направит 195 млн рублей на расширение птицеводческого дивизиона группы. Средства на данные цели предприятию предоставит ВТБ.

В частности, компания расширит производственные мощности на действующем предприятии в Новоалександровске Ставропольского края. Так, в I квартале 2023 года компания откроет два новых откормочных корпуса, которые будут рассчитаны на единоразовую посадку 81 тыс. птенцов. В IV квартале предприятие рассчитывает ввести в эксплуатацию цех по забою и разделке цыплят-бройлеров. Его производительность составит 4 тыс. голов в час, этому будет способствовать автоматическая линия по убою и переработке мяса птицы.

«Проект холдинга будет способствовать увеличению объемов региональной продукции — качественного куриного мяса — на рынке округа. Кроме того, его реализация — новый виток в развитии бизнеса предприятия», — сказал управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания АСБ-Агро» Игорь Ланин отметил, что в 2021 году благодаря поддержке ВТБ птицеводческий бизнес компании был перепрофилирован под разведение цыплят-бройлеров.

«Сегодня компания последовательно воплощает план по его развитию. Так, новые откормочные корпуса увеличат объемы производства в 1,5 раза за счет новой технологии — клеточного содержания птиц. Вместе с тем собственный цех по забою и разделке мяса птицы оптимизирует наши расходы и повысит рентабельность всего направления», — пояснил Игорь Ланин.

«Агро-Импульс» занимается птицеводством с 2017 года. Производство ведется в Новоалександровском и Ипатовском районах Ставропольского края на четырех площадках, где расположены десять откормочных корпусов мощностью единоразовой посадки птицы до 243 тыс. голов. Максимальный объем производства составляет 3,3 тыс. тонн мяса в год.

Источник:  РБК

 

https://rosng.ru/

В Великобритании могут ограничить продажу яиц из-за дефицита

Из-за нехватки яиц крупные супермаркеты Великобритании планируют ограничить продажу этого товара. Об этом пишет газета The Sun со ссылкой на собственные источники среди ретейлеров.

Другим решением проблемы, которое рассматривают власти, станет увеличение импорта яиц. В качестве страны для поставок рассматривается Польша, которая на сегодня входит в число крупнейших  в Европе производителей этого товара. Это может вызвать его подорожание из-за дополнительных расходов на перевозку. Однако, по-видимому, импорт станет вынужденной мерой. Дело в том, что запасов этого продукта в магазинах, сетях и на складах осталось лишь на несколько месяцев.

Издание назвало несколько причин дефицита. Это крупнейшая в истории страны вспышка птичьего гриппа, усугубляемая последствиями летней жары и ростом цен на корма и другие ресурсы. Всего из-за этого на территории королевства с начала года погибло уже несколько миллионов птиц.  В этом году температура в королевстве была аномальной высокой и могла достигать от 38 до более чем 40 градусов. Вспышка гриппа птиц в королевстве также оказалась самой серьёзной в истории. Напомним, ранее мы писали, что из-за этого всю страну пришлось объявить зоной профилактики этого заболевания. В итоге отрасль теряет прибыльность, из-за чего некоторые британские птицеводы уже подумывают о прекращении их деятельности.

Накануне в аналитическом центре страны также сообщали о многократном подорожании сырьевых товаров и энергоносителей. Это одна из наиболее серьёзных проблем даже для крупнейших экономически развитых стран. Сейчас её также переживают другие страны Европы.

 

https://fsvps.gov.ru/

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ростовской области в Анголу и Бенин отправлено 900 тонн мяса птицы

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в пункте ветеринарного оформления «Несветайский» (Ростовская область) досмотрено и оформлено 35 партий подконтрольных грузов (мясо индейки), предназначенных для отправки на экспорт в Анголу (401 т) и Бенин (499 т).

Продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в полном объеме соответствует требованиям стран-импортеров. Ее качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», а также в иных аккредитованных лабораториях.

На экспортные партии должностными лицами ведомства выданы ветеринарные сертификаты, согласованные с компетентными органами стран-импортеров.

Разрешение на вывоз выдано Россельхознадзором в автоматизированной системе «Аргус».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт мясной продукции с территории Ростовской области в Анголу составил 188 тонн, в Бенин - 53 тонны.

 

https://vetandlife.ru/

Птицекомплекс в Подмосковье перешел на полное импортозамещение

Племенной птицеводческий комплекс «Ромашино» стал первым и единственным в России производителем родительских поголовий кур кросса (гибрид пород) «Доминант». Таким образом предприятие перешло на полное импортозамещение племенной продукции, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В этом году хозяйство закупило исходные линии сельхозптицы, благодаря чему появилась возможность самостоятельно выводить родительские стада и стать полностью импортозамещающим производством. Ранее фермеры завозили кур-несушек из Европы.

Еще в 2020 году птицекомплекс «Ромашино» получил от подмосковного Минсельхозпрода грант в 30 млн рублей на развитие семейной фермы. На эти деньги в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) закупили современное оборудование, спецтехнику и внедрили новые технологии выращивания птицы, рассказал зампредседателя правительства Московской области Георгий Филимонов. Благодаря этому за 2 года объемы выпуска продукции на предприятии увеличились почти в 10 раз.

На территории птицекомплекса уже построили инкубаторий и 5 новых птичников для племенного поголовья. Выращенных кур и петухов планируют распространять среди российских фермеров.

Получить первое потомство птицы кросса «Доминант» фермеры ожидают в апреле 2023 года.

Важным преимуществом предприятия должна стать биобезопасность продукции, поскольку исключаются риски завоза инфекции вместе с импортными курами, отмечается в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода Подмосковья.

 

www.myaso-portal.ru

Владельцем индейководческого комплекса им. Гафури стала «Московская сетевая компания»

Конкурсный управляющий «Башкирского птицеводческого комплекса» им. М. Гафури Рустэм Саитгареев сообщил о заключении договора купли-продажи имущественного комплекса предприятия с «Московской сетевой компанией», следует из данных сервиса проверки контрагентов Rusprofile. Цена сделки оказалось равной минимальной цене продажи и составила 3,3 млрд руб.

В августе «Агроинвестор» писал, что победителем торгов по продаже индейководческого комплекса им. М. Гафури стала казахстанская компания GB Finance Ltd., связанная с крупнейшим акционером агрохолдинга «Дон Агро» Евгением Туголуковым. Однако сейчас конкурсный управляющий сообщил, что тогда произошла техническая ошибка, и на торгах победила «Московская сетевая компания». Последняя зарегистрирована в 2018 году в Москве, принадлежит Светлане Богдановой, которая также является соучредителем и гендиректором «Нижнетатьинской птицефабрики» в Башкирии.

«Башкирский птицеводческий комплекс» им. М. Гафури в 2017 году был третьим производителем индейки в стране, выпускал продукцию под брендом «Индюшкин», но у компании возникли сложности, и в 2018-м она вошла в процедуру банкротства. Размер требований кредиторов составил 17,5 млрд руб., из которых 12,7 млрд руб. — долг перед Россельхозбанком. По данным Agrifood Strategies, в прошлом году на мощностях башкирского предприятия арендовавший их с 2019 года птицеводческий комплекс «Урал» выпустил 20,24 тыс. т мяса индейки, это третий результат в стране.

Предприятие выставлялось на продажу семь раз, в июле этого года имущество предлагалось единым лотом за 3,74 млрд руб. В декабре 2021-го конкурсный управляющий пытался реализовать его по начальной цене 4,7 млрд руб., однако на торги не поступило ни одной заявки. На первых торгах, объявленных в сентябре 2020 года, начальная стоимость лота составляла​ 6,6 млрд руб.

В лот вошло имущество, находящееся в залоге у Россельхозбанка, в том числе объекты незавершенного строительства, а также право аренды земельных участков с разрешенным использованием «для строительства фермы выращивания индеек», птичники, склады, автовесы, водонапорные башни, санпропускники, расположенные. Кроме того, продавалось имущество, не обремененное залогом, в частности товарный знак «Индюшкин», со сроком действия исключительного права до июля 2029 года.

Источник:  АГРОИНВЕСТОР

 

www.zol.ru

Цены на зерно продолжают снижаться

Цены на зерно в большинстве регионов России на прошлой неделе продолжили снижение, пишет «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг аналитической компании «ПроЗерно». Так, пшеница 3-го класса значительнее всего подешевела на Урале — на 275 руб. до 11,6 тыс. руб., в Поволжье — на 165 руб. до 13 тыс. руб. за тонну. В остальных регионах динамика была слабой — от 50 руб. до 65 руб. Рост цен отмечался только в Черноземье — на 60 руб.

Цены на пшеницу 4-го класса снизились во всех регионах. Самое серьезное падение наблюдалось на Юге и Урале — на 250 руб. до 13,7 тыс. руб. и 10,8 тыс. руб. за тонну соответственно. В Черноземье рост составил 100 руб. до 11 тыс. руб. за тонну. Стоимость пшеницы 5-го класса менялась по-разному в зависимости от регионов. На Юге цена уменьшилась на 165 руб. до 12 тыс. руб., в Черноземье — на 150 руб. до 9,7 тыс. руб. за тонну. В Поволжье и на Урале снижение было незначительным. Небольшой рост цен зафиксирован в Центре, в Сибири цены не изменились.

Цены на фуражный ячмень больше всего снизились в Центре — на 315 руб. до 10,5 тыс. руб. за тонну. На Юге падение составило 235 руб. до 11,5 тыс. руб., в Черноземье — на 100 руб. до 10,1 тыс. руб. за тонну. В остальных регионах снижение было незначительным. В Сибири цены выросли на 85 руб. Стоимость ржи в Поволжье уменьшилась на 315 руб. до 8,8 тыс. руб., в Черноземье — на 265 руб. до 9,5 тыс. руб. за тонну. В Центре цены на рожь немного выросли, а вот на Урале и в Сибири не изменились. Цены на кукурузу на Юге упали на 485 руб. до 11 тыс. руб. за тонну. В Черноземье и Поволжье после снижения они восстановились на 65 руб. в Центре — не изменились.

Председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» (Забайкальский край, выращивает рапс, пивоваренный ячмень и др.) Валерий Нагель сказал «Агроинвестору», что ситуация с ценами на зерно сейчас критичная. Цена пшеницы в бункерном весе, по его словам, составляет 13 тыс. руб./т. Он отметил, что такая стоимость не устраивает аграриев, на фоне чего многие из них планируют в следующем году полностью закрыть растениеводческое направление. По словам Нагеля, «Комсомолец», несмотря на низкие уровни цен, продолжает продавать зерно, не придерживая его в ожидании повышения стоимости.

В прошлом году цена реализации пшеницы составляла 18 тыс. руб. за тонну, сравнил Нагель. «Хотелось бы вернуться хотя бы к этому уровню, он позволяет зарабатывать, обновлять парк техники и строить комплексы для хранения зерна», — говорит он. Руководитель рассказал, что сейчас предприятие продает лен, гречиху и рапс в Китай, хотя обменный курс «далеко не в пользу аграриев», в результате чего заработать не удается. «С банками ситуация тоже очень сложна. Для них не важно, зарабатываешь ты или нет, главное — чтобы ты платил кредит. Что дальше будет — неизвестно», — заключил Нагель.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ранее говорил «Агроинвестору», что на фоне низких цен на зерно аграрии поднимают вопрос об изменения структуры посевных площадей, а, возможно, и их сокращения под определенными культурами. Президент группы компаний «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) Сергей Оробинский отмечал, что компания вынуждена продавать зерно по низким ценам, чтобы выполнять намеченную программу.

Источник: Агроинвестор

 

https://pticainfo.ru/

Иордания расширила реестр российских поставщиков мясной продукции

Пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора сообщает, что Минсельхоза Иордании утвердило перечень российских поставщиков мясной продукции на внутренний рынок королевства.

Право экспорта под гарантии Россельхознадзора предоставлено 22 компаниям, специализирующимся на производстве и хранении мяса крупного и мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, изготовленных из него полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. На текущий момент рынок Иордании открыт для 26 мясоперерабатывающих предприятий и логистических центров нашей страны.

Стороны согласовали сертификаты на поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов птицы, готовой мясной продукции и живого мелкого рогатого скота из России в марте 2016 года по итогам переговоров в Аммане. Компетентные ведомства продолжают совместную деятельность по аккредитации экспортеров, готовых к выходу на рынок Иордании.

Источник: meat-expert.ru

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное