Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 138 (4463) 16.11.2022

https://meatinfo.ru/

Что будет с ценами на мясо в следующем году

Мяса в России производится больше, чем мы можем съесть. И дальнейшее увеличение производства может привести даже к снижению цен, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Тем более что и корм сейчас обходится недорого: из-за огромного урожая зерна цены на него снизились. Впрочем, не все эксперты согласны с этой точкой зрения.

После спада в прошлом году (из-за вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней) в этом году производство мяса птицы и свинины снова стало расти. Из-за этого средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября оказались на 5-25% ниже уровня цен годом ранее, говорит Юшин. Например, тушка бройлера подешевела на 10%, а куриное филе - на 15%. По оценке Юшина, даже говядины сейчас на рынке в избытке. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%. Если будет сохраняться стабильная ситуация с болезнями животных, в 2023 году производство мяса птицы и свинины может еще прибавить 2-4%, прогнозирует эксперт. "Этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами", - поясняет он.

А поскольку птица и свинина занимают больше 80% в корзине потребления мяса, их стоимость неизбежно будет давить на цены на говядину. Не позволит расти ценам и решение о продлении беспошлинного импорта говядины на следующий год: в этом году разрешалось ввезти 200 тысяч тонн, в 2023 году - 100 тысяч тонн. "Решение позволит обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке и поддержать переработчиков", - комментировали ранее в минсельхозе.

При этом главный фактор, который влияет на цены мяса, - соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения, считает Юшин. Так как предложение в 2023 году может вырасти, а располагаемые доходы будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет. "Это неминуемо бы привело к падению потребления, а за этим и цен", - говорит Юшин. Чтобы не допустить резкого обвала цен на мясо, российские производители стараются увеличивать экспорт продукции.

Другую точу зрения ранее высказала СМИ профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, цены на мясо в следующем году будут расти из-за импортозависимости в генетическом материале. Но особенно подорожает говядина: потребности внутреннего рынка покрываются собственным производством примерно на 80%. Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился. При этом разрешение на беспошлинный ввоз говядины только создало дополнительную проблему. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен, что цены на говядину "неминуемо будут расти" если не в 2023 году, то в 2024-м. В России наблюдается снижение объемов производства говядины. Формально в этом году может сложиться рост производства этого мяса на 3-5%, до 1,67 млн тонн. Но по информации союза, произойдет это в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, поясняет Костюк. По этой причине эксперт прогнозирует снижение объемов производства в следующем году.

Источник: rg.ru

 

www.zol.ru

Аналитика цен по регионам на 15.11.2022

АГРО.КЛУБ Аналитика: сегодня мы проанализировали цены 782 экспортеров и переработчиков.

В Аналитике указана цена за 1 кг EXW без НДС по указанному региону.

В Воронеже и Брянске дешевеет соя, а в Самаре - подсолнечник.

Краснодарский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 12.0

> пшеница 4 кл = 12.7

> пшеница 3 кл = 13.4

> ячмень = 10.9   

> кукуруза = 8.8

> подсолнечник = 22.5

> соя = 28.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ростовская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 11.3

> пшеница 4 кл = 12.2

> пшеница 3 кл = 14.0 

> ячмень = 10.5   

> кукуруза = 9.2

> подсолнечник = 22.5

> соя = 27.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ставропольский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 12.0

> пшеница 4 кл = 11.7 

> пшеница 3 кл = 13.0

> ячмень = 9.9

> кукуруза = 8.8   

> подсолнечник = 22.5

> соя = 27.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Рязанская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 8.3

> пшеница 4 кл = 8.7

> пшеница 3 кл = 11.5

> ячмень = 8.2

> кукуруза = 10.7

> подсолнечник = 21.3

> соя = 30.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Орловская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 8.5

> пшеница 4 кл = 8.8

> пшеница 3 кл = 11.5

> ячмень = 8.6

> кукуруза = 10.4 

> подсолнечник = 21.3

> соя = 30.5

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Волгоградская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.3

> пшеница 4 кл = 10.5

> пшеница 3 кл = 12.6

> ячмень = 8.7

> кукуруза =9.2

> подсолнечник = 22.0

> соя = 27.0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Воронежская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.0

> пшеница 4 кл = 9.5

> пшеница 3 кл = 11.0

> ячмень = 8.3

> кукуруза = 8.5

> подсолнечник = 22.5

> соя = 30.5 (-1.0)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Самарская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 6.9

> пшеница 4 кл = 8.1

> пшеница 3 кл =  10.2

> ячмень = 5.8

> кукуруза = 10.7

> подсолнечник = 19.1 (-1.0)

> соя = 28.3

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Брянская область (без НДС):

> пшеница 5 кл = 9.4

> пшеница 4 кл = 8.8

> пшеница 3 кл = 10.5

> ячмень = 9.5

> кукуруза = 10.0

> подсолнечник = 20.0

> соя =28.0 (-1.0)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Алтайский край (без НДС):

> пшеница 5 кл = 7.7

> пшеница 4 кл = 8.9

> пшеница 3 кл = 10.0

> ячмень = 6.8 

> кукуруза = 11.1

> подсолнечник = 19.0

> соя =25.5

Источник: Агро.Клуб — маркетплейс для аграриев и закупщиков — agro.club/ru

 

www.zol.ru

НСА: с 2023 года застраховавшие урожай зернопроизводители получат повышенные субсидии на производство

Сельхозпроизводители, которые застрахуют риски утраты урожая зерновых, получат повышенные субсидии на производство и реализацию по сравнению с незастрахованными аграриями, – такой порядок введен с 2023 года Правительством России.

Согласно вышедшему в ноябре постановлению Правительства, с 2023 года аграрии, претендующие на возмещение из госбюджета части своих затрат на производство и реализацию зерновых культур, должны будут предъявить договор страхования этих культур, заключенный в рамках системы агрострахования с господдержкой. В случае, если урожай не был застрахован, то при расчете данной субсидии будет применяться понижающий коэффициент 0,7, а с 2024 года – коэффициент 0,5.

Бюджетная субсидия на компенсацию части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур предоставляется хозяйствам ежегодно из расчета на тонну реализованной продукции собственного производства. В ее рамках государство возмещает до 50% соответствующих расходов сельхозпроизводителей.

«Таким образом, с будущего года повышается ответственность как системы агрострахования, так и региональных органов управления за организацию страхования зерновых. Государству должна быть обеспечена защита его интересов при субсидировании агропроизводства, аграриям – возможность оперативно заключить договор страхования. Сегодня страхование доступно аграриям в каждом регионе, где развивается растениеводство», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

«Новый порядок получения субсидий на зерно коснется и урожая озимых сельхозкультур, сев и страхование которых осуществляется осенью 2022 года. НСА и страховые компании уже консультирует регионы по существенно возросшим обращениям аграриев на страхование озимых. Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой также субсидируются государством: при страховании урожая по мультирисковой программе хозяйству оплачивается 50% от стоимости страхового полиса, при страховании урожая на случай ЧС – 80%. .При выборе страховой программы, аграрии могут исходить из своих потребностей в страховой защите и финансовых возможностей», – отмечает президент НСА Корней Биждов.

«По данным НСА, традиционно зерновые составляют основную часть застрахованных культур – на них в последние годы приходится около 70% площади по договорам страхования, поэтому опыт работы с этим типом объектов у агростраховщиков накоплен, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – За первые 10 месяцев 2022 года в РФ заключены договоры страхования урожая всех видов сельхозкультур на площади 5,5 млн га, из которых более 1,9 – по страхованию на случай ЧС и 3,6 млн га – по мультирисковому страхованию».

Источник: Национальный союз агростраховщиков

 

https://vetandlife.ru/

Умышленное заражение вирусами сельхозживотных хотят приравнять к теракту

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами.

Законопроект опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.

Изменение предлагается внести в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса РФ (статьи «Террористический акт» и «Диверсия»).

Согласно предлагаемым изменениям, использование патогенных биологических агентов будет расцениваться как террористический акт. Кроме того, ответственность предполагается ввести за посягательство на потенциально опасные биологические объекты. Максимальное наказание за данное правонарушение – пожизненное лишение свободы.

Нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды в целях подрыва экономической безопасности страны будет расцениваться как диверсия. Максимальным наказанием по данной статье является также пожизненное лишение свободы.

Как следует из пояснительной записки к документу, в действующей редакции Уголовного кодекса ответственность предусмотрена только за посягательство на объекты техносферы и жизнеобеспечения населения. На компоненты природной среды ответственность не распространяется.

Вместе с тем, как отмечают авторы поправок, в современных условиях экономическая безопасность страны может быть существенно ослаблена «посредством преднамеренного выведения из хозяйственной деятельности трудоспособного населения, заражения сельскохозяйственных животных и растений, приведения в негодность пищевых и сырьевых ресурсов».

«Одним из наиболее вероятных способов совершения вышеназванных диверсионных действий может стать использование патогенных биологических агентов (патогенов), вызывающих возникновение эпидемий, эпизоотий и распространение эпифитотий», – говорится в пояснительной записке.

Например, умышленное редактирование штамма живой ветеринарной вакцины может представлять угрозу для животноводства и в целом для биобезопасности страны. На это ранее обращали внимание эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Дело в том, что иностранные производители вакцин до сих не предоставили производственные штаммы препаратов в российские коллекции. Хотя это требование закона о биобезопасности.

«Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биобезопасности России, в особенности когда речь идет об использовании живых вакцин. При сокрытии образцов штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможном умышленном редактировании используемого штамма для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины те элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявлять такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины», – пояснил директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш.

 

http://svetich.info/

Казахстан на 7,5 млрд тенге субсидировал производство яиц

Актуальные вопросы птицеводства обсудили руководители министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также Союза птицеводов Казахстана, Ассоциации яичных производителей, Союза торговых сетей и птицефабрик, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По данным Ассоциации яичных производителей, за 9 месяцев 2022 года казахстанские птицефабрики произвели 2 млрд 790 тыс. штук яиц. Это на 7,8% больше аналогичного периода годом ранее. Данных объёмов достаточно, чтобы обеспечить потребность  внутреннего рынка.

Для развития яичного птицеводства производителям  оказывается господдержка. Министерством сельского хозяйства субсидируется приобретение суточных цыплят в размере 60 тенге за голову. Кроме того, внесены дополнения в правила субсидирования, согласно которым восстановлена поддержка удешевления стоимости яйца с нормативом в 3 тенге за штуку за фактическое производство яиц от 5 млн штук в год.

В целом на субсидирование производства яиц в этом году было выделено 7,5  млрд тенге.

В рамках мер государственной поддержки субъектов птицеводческих организаций между Минсельхозом, отраслевыми ассоциациями,  Союзом птицеводов Казахстана, а также АО «НК «Продкорпорация» заключен меморандум, согласно которому Продкорпорация реализовало животноводческим и птицеводческим хозяйствам зерно в объеме 150 000 тонн по цене 117 тыс. тенге за тонну, что на 30% ниже рыночной стоимости. Обязательства по отгрузке фуражного зерна исполнены в полной мере.

Данный механизм господдержки будет продолжен и в следующем году. Для этих целей  Продкорпорацией формируется фуражный фонд на 2023 год.

 

https://fsvps.gov.ru/

Белгородской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года проведено почти 25 тысяч исследований на грипп птиц методом ПЦР

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц остаётся напряжённой. С начала 2022 года на территории Российской Федерации по состоянию на 7 ноября зарегистрировано 52 вспышки гриппа птиц.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Вот поэтому очень важно вовремя выявить любой очаг и не дать инфекции распространиться. Россельхознадзором ведется постоянный эпизоотологический мониторинг, в рамках которого отбираются пробы от домашней, дикой птицы, а также под постоянным контролем находится птица, содержащаяся в хозяйствах. Белгородской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года проведено почти 25 тысяч исследований на этой заболевание.

 

https://pticainfo.ru/

Голландские исследователи предложили защищать птиц от гриппа ГМ бактериями

Генетически модифицированная (ГМ) бактерия может защитить от птичьего гриппа, считает команда из Университета Гронингена (RUG), сообщало 3 ноября сетевое издание NieuweOogst.

Антитела вырабатываются иммунной системой и связываются с патогенами. Исследователи работали с небольшими фрагментами антител — нанотелами, которые значительно меньше сравнительно крупных антител и представляют собой связующая часть.

«Мы искали новую стратегию защиты домашней птицы от птичьего гриппа», — говорит член команды Минк Зидерс. «Сначала мы подумали о съедобной вакцине, например, с использованием модифицированного салата. Затем член команды обнаружил нанотела. Генетический код этих небольших белков относительно легко модифицировать. Мы планируем поместить их в бактерию, которая встречается в легких птиц».

Команда обнаружила генетическую конструкцию нанотела, нейтрализующую вирус гриппа. Исследователи поместили его в бактерию Lactobacillus reuteri, живущую в легких домашней птицы. «Мы хотели доставить их прямо в легкие, где бактерия могла бы производить и выделять нанотела. Наша идея заключается в том, что нанотела связываются с вирусом птичьего гриппа и нейтрализуют его уже в легких», — пояснил член команды Биндерт Альгра.

Доставлять ГМ-бактерии в легкие кур планируют, распылив раствор с бактериями обычным распылителем. Птицы вдыхают аэрозоли, ГМ-бактерии попадают в их легкие, и начинают выделять нанотела.

«Если манипулируемые бактерии будут процветать в легких, они будут продолжать выделять нанотела. Это уже похоже на настоящую прививку», — говорит Альгра.

Напомним, птичий грипп наносит серьезный ущерб птицеводству. При обнаружении инфекции уничтожаются все птицы на ферме, а также в близлежащих фермах.

Птичий грипп привел к подорожанию яиц в Великобритании, Голландии. Во Франции сильно пострадали племенные стада птицы. В Британии уничтожено 40% индюшек. В начале года дефицит яиц наблюдался в южной Корее, где было уничтожено 27 млн птиц.

Источник: rossaprimavera.ru

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное