Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Кофемании открыта выставка рекламных плакатов, посвященных шампанскому //


В "Кофемании" открыта выставка рекламных плакатов, посвященных шампанскому [Газета.ru]
В кофейне на большой Никитской, что во дворике Консерватории устроена любопытная выставка: афиши и постеры разных лет, посвященные шампанскому Moet & Chandon. Каждая из представленных работ - это не только история Moet & Chandon, это история пиара и даже история многих государств: "9 Термидора 9 года по республиканскому календарю партия шампанского доставлена первому консулу Наполеону Бонапарту"; "12 декабря 1902 года отослана именная партия королю Великобритании Эдуарду VII"; "6 августа 1917 года шампанское прибыло ко двору царя России Николая II".
Выставка работает до 20 января.
11.01.2007 01:02:00 GMT

Toyota разрабатывает свой алкотестер [Japancar.ru]
Компания Toyota приступила к созданию антиалкогольной системы для своих автомобилей, такое сообщение было опубликовано в ежедневной японской газете Asahi Shimbun. Идея создания подобного алкотестера возникла уже давно, но в связи с участившимися авариями с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения ученые компании начали сейчас серьезно заниматься разработкой подобного устройства. Потребитель сможет испробовать антиалкогольную систему в 2009 году.
Итак, антиалкогольная система Toyota будет тестировать водителя сразу по нескольким критериям, для того чтобы исключить ошибку. На первом этапе она проверяет уровень алкоголя в крови водителя. Датчики находятся на руле и для проверки им достаточно капелек пота рук (т.е. когда человек берется за руль, автоматически начинается проверка). На следующем этапе проверяется сконцентрированность на дороге. Если в этом случае система посчитает, что внимание достаточно рассеянно, автомобиль снизит скорость движения. И, наконец, последний этап - это проверка траектории движения автомобиля. Она позволит исключить вариант, когда водитель управляет машиной в перчатках и солнцезащитных очках, и первые две проверки могут оказаться не совсем точными. Здесь проверяется движение автомобиля, если он "виляет" или еще как-то неестественно себя ведет на дороге, то система снова даст команду на снижение скорости движения.
Первый алкотестер, встроенный в автомобиль, начал разрабатываться другой японской компанией - Nissan. Ее система не позволяет "завестись" машине, если она обнаружит пары алкоголя в дыхании водителя.
11.01.2007 02:42:00 GMT

В Иркутской области перестали употреблять суррогатный алкоголь? [NewsInfo]
В Иркутской области снят режим чрезвычайной ситуации. Он был введен в связи с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем, отменен, передает ИТАР-ТАСС .
По словам начальника управления здравоохранения и социальной помощи населению Ирины Губановой, в городе значительно сократилось число заболевших токсическим гепатитом.
В настоящее время в больницах Иркутска находятся 70 отравившихся спиртосодержащей жидкостью.
В общей сложности за неполных три месяца токсическим гепатитом в Иркутске заболел 461 человек, 22 из них скончались.
Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в связи с массовыми отравлениями алкоголем был введен в Иркутске 27 октября прошлого года.
11.01.2007 05:53:00 GMT

На Урале и в Приволжье от суррогата погибло 14 человек [www.rian.ru]
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 янв - РИА Новости - Урал, Роман Чуваков. На Урале и в Приволжье за минувшие сутки от отравления суррогатным алкоголем скончались 14 человек, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России.
"За минувшие сутки, по данным на 6.00 мск четверга, от отравления суррогатным алкоголем скончались 14 человек. Наибольшее число умерших - 10 человек - зарегистрировано в Челябинской области", - сказал представитель МЧС.
Таким образом, общее число погибших от отравления достигло 337 человек, добавил он.
За сутки были госпитализированы 13 пострадавших. В больницах проходят курс лечения свыше тысячи человек. Всего с начала вспышки отравлений суррогатом зарегистрировано 4 тысячи 890 больных, сообщили в пресс-службе.
Массовые отравления суррогатным алкоголем на территории региона зарегистрированы в Челябинской, Свердловской, Курганской, Саратовской и Кировской областях, а также в Пермском крае.
11.01.2007 06:06:00 GMT

14 человек скончались за сутки от отравления суррогатом в Приволжско-Уральском регионе [NEWSru.com]
В Приволжско-Уральском регионе за минувшие сутки от отравления суррогатным алкоголем погибли 14 человек. Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе регионального центра ГО и ЧС, среди погибших - 2 в Кировской области, 2 в Саратовской и 10 в Челябинской области.
Всего с начала периода отравлений к медикам обратились 4890 заболевших, из них 337 человек погибли. По данным на утро четверга, в лечебных учреждениях региона остаются 1099 человек - 479 в Пермском крае, 156 в Кировской области, 125 в Саратовской и 339 отравившихся в Челябинской области.
Кроме того, в Иркутской области за последние сутки от токсического гепатита умерли четыре человека, всего с признаками отравления суррогатным алкоголем медучреждениями области было зарегистрировано 4768 человек.
Как сообщает в четверг Главное управление МЧС региона, по данным "на 02:00 11 января повторно с диагнозом токсический гепатит обратились 146 человек, в больницах находятся 684 человека, на амбулаторном лечении - 1105 человек.
По-прежнему действует режим "повышенная готовность" в Усольском, Черемховском, Шелеховском районах. Вновь введен режим ЧС городе Зима и Куйтунском районе.
11.01.2007 06:32:00 GMT

Еще 10 жителей Челябинской области умерли от суррогатного алкоголя [ИА REGNUM]
За прошедшие сутки в Челябинской области от суррогатного алкоголя умерло 10 человек. Об этом сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. Общее число жертв алкогольных отравлений на Южном Урале достигло 217 человек.
За день с признаками отравления суррогатным алкоголем госпитализировано 11 человек. Общее количество заболевших достигло 2859. По состоянию на 6:00 мск 11 января в лечебных учреждениях остаются 339 человек.
Напомним, что Челябинская область стал одним из первых регионов, где еще осенью 2006 года была зафиксирована волна отравлений суррогатным алкоголем. Употребление дешевых поддельных суррогатов, реализуемых через торговую сеть под марками "Можжевельник" и "Кристалл-1", привели не только к госпитализации челябинцев с диагнозом "токсический гепатит", но и к летальным исходам. Ситуация была признана чрезвычайной и меры по борьбе с алкогольным суррогатом усилены.
11.01.2007 08:08:00 GMT

В Иркутской области от отравления суррогатным алкоголем скончались еще 4 человека [Интерфакс]
Иркутск. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четверо жителей Иркутской области скончались от токсического гепатита, вызванного отравлением суррогатным алкоголем, за последние сутки.
11.01.2007 08:07:00 GMT

Иностранцам запретили торговать алкоголем и лекарствами [Урал-пресс]
В 2007 году иностранцам будет запрещено торговать в России алкоголем и фармацевтическими товарами, в том числе и биологически активными добавками к пище, содержащими лекарственные, растительные и животные продукты.
С 15 января вступает в силу распоряжение Правительства, которое устанавливает допустимую долю иностранных рабочих, занятых в сфере розничной торговли на территории РФ в 2007 году. С 15 января по 31 марта в палатках и на рынках хозяйствующим субъектам разрешается привлекать к торговле не более 40 процентов иностранцев от общей численности работников. А с 1 апреля гражданам других государств вообще будет запрещено будет торговать вне магазинов. При этом постановление не распространяется на иностранных работников, осуществляющих продажу автотранспортных средств и мотоциклов, их деталей, узлов и принадлежностей, а также моторного топлива для этих изделий. Также постановление не распространяется на иностранных работников, занятых в ресторанах, кафе, барах, столовых при предприятиях и учреждениях, осуществляющих реализацию продукции общественного питания. При этом иностранцам разрешено будет торговать в торговых комплексах и торговых центрах (за исключением крытых рынков). Кроме этого, с 15 января по 31 марта 2007 года ограничивается, а с 1 апреля по 31 декабря 2007 года запрещается розничная торговля любым видом товаров, осуществляемая иностранными работниками с помощью передвижных средств развозной и разносной торговли (кроме торговых автоматов).
11.01.2007 08:14:00 GMT

Правительство России решило отложить срок перемаркировки импортного алкоголя [NEWSru.com]
Правительство России решило отложить срок перемаркировки импортного алкоголя во избежание потрясений на рынке спиртного до 30 марта, хотя он истек 29 декабря 2006 года. Однако это не единственная "прошлогодняя проблема", кроме этого, по мнению экспертов, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) также "буксует", пишет газета "Новые известия".
По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, "то, что крайний срок перемаркировки перенесли на 30 марта, конечно, хорошо". "Что же касается ЕГАИС, то на 1 февраля намечался очередной этап реформы, однако производители не успели оборудовать заводы специальными счетчиками, поэтому и здесь приходится переносить сроки. Государство должно более внимательно прислушиваться к мнению бизнес-сообщества", - отметил эксперт.
По закону, приборы учета алкоголя в рамках должны быть установлены на всех предприятиях отрасли к 1 февраля 2007 года. Но нормативная база до сих пор не приведена в порядок окончательно, что может привести к остановке заводов. Этого не хотят не только производители, но и власти, поэтому Министерство финансов России уже предложило отложить установку счетчиков на заводах до 1 июня 2007 года, но эксперты полагают, что и этот срок может быть сорван.
Пока у власти это не совсем получается. К примеру, недавно Минэкономразвития издало предписание о нанесении на этикетку бутылки информацию о содержании вредных веществ в соответствии с государственными стандартами. Такая мера была введена после того как рынок заполонил суррогатный алкоголь. Однако, как сообщили Национальной алкогольной ассоциации, и здесь некоторые моменты остались невыясненными, в частности, никто не понимает, что именно писать на этикетках. Об этом чиновники ничего не сказали, а ведь нужно успеть обклеить новыми бумажками всю продукцию до 1 февраля 2007 года.
Специалисты надеются, что это предписание будет либо отменено полностью, либо срок его исполнения перенесут. Иначе серьезные проблемы на алкогольном рынке могут возникнуть уже через три недели.
В любом случае серьезные структурные изменения на этом рынке неизбежны. В самой идее ЕГАИС ни один специалист не видит ничего плохого. Всех тревожит, как эта идея воплощается. В то же время, никаких перемен к лучшему не заметно. Нелегальный рынок алкоголя не уменьшился, зато дешевые вина и водка подорожали и еще будут дорожать, и что скорее всего - значительно.
11.01.2007 12:02:00 GMT

Судмедэксперты Чувашии: Дети заразились дизентерией по вине персонала санатория [ИА REGNUM]
Потерпевшие в результате заражения дизентерией в санатории "Лесная сказка" в Чувашии ознакомились с заключением судебно-медицинской экспертизы. Исследование показало, что причиной заболевания стали действия персонала. Эксперты четко указывают: в происшествии виновны не производители продуктов, а руководитель учреждения и должностные лица, ответственные за соблюдение санитарных норм, которые в "Лесной сказке" нарушались, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов , руководительЧувашской правозащитной организации "Щити Меч", которая оказывает юридическую помощь потерпевшим.
Напомним, в результате массового заражения кишечной инфекцией в ночь с 13 на 14 сентября из санатория "Лесная сказка" Моргаушского района Чувашии в больницы Чебоксар вывезли около 80 детей. Более 20 заразились дизентерией. В организацию "Щит и меч" за помощью обратилось семь семей, которые попросили провести общественное расследование по факту отравления их детей. Теперь они совместно с правовыми аналитиками Межрегиональной правозащитной Ассоциации " АГОРА " проводят общественное расследование.
Сейчас потерпевшими по уголовному делу признаны 120 человек. Расследование ведет прокуратура Чувашии.
11.01.2007 12:23:00 GMT

Российского олигарха поймали по наводке французских проституток [NewsInfo]
На популярном французском курорте Куршевель французская полиция задержала 41-летнего Михаила Прохорова, совладельца одного из самых прибыльных российских предприятий "Норильск-Никель". По данным из Франции, это произошло в рамках рейда полиции по борьбе с проституцией. Российского олигарха застали в компании трех девушек. Однако, по мнению очевидцев, Прохоров был задержан лишь в качестве свидетеля по факту сутенерства. В то же время во французских СМИ появились версии, что его задержали по делу о проституции, наркотиках и отмывания денег. Кроме Прохорова, во время рейда задержали еще около десятка русских, в том числе его помощника Дмитрия Шатова и вице-президента "Норильского никеля" Олега Байбакова.
Как известно, Михаил Прохоров является одним из богатейших людей нашей страны. По информации журнала "Forbes", его состояние оценивается в 7,6 млрд. долларов. В "золотой сотне" Forbes в 2006 году он занял почетное 10-е место.
Главный прокурор Лиона Кзавье Ришо заявил, что полиция задержала Прохорова "ненадолго и скоро его освободит". Вероятно, это соответствует действительности, поскольку до сих пор ничего не известно о предъявлении ему обвинения. "После проверки выяснилось, что тут нет фактов ни проституции, ни сводничества", - сказал прокурор.
Французские журналисты также считают, что неприятных последствий для Прохорова задержание иметь не будет, поскольку "полицейская акция направлена непосредственно против тех, кто занимается проституцией". По их данным, Прохоров просто увлекался "слишком молодыми" девушками. Однако согласно другой версии, девушки были совершеннолетними, а Прохорова с коллегами задержали лишь как качестве свидетелей.
Очевидцы утверждают, что всего полицейские проверили три отеля, причем обыскивали в основном номера россиян. Французская сторона подошла к делу очень серьезно, выделив для задержания Прохорова сотоварищи аж 40 вооруженных до зубов полицейских.
Один из завсегдатаев российской тусовки во Франции по-своему видит суть проблемы: "французам стало завидно, что русские олигархи так шикарно отдыхают". Однако раньше у местной полиции никогда не было претензий к щедро тратящему деньги, отмечает один из знакомых российского магната.
Как известно, олигархи традиционно слетаются на зимний отдых в Куршевель и их отдых сопровождается бурными проявлениями плотской любви. Ежегодно французские издания с негодованием и завистью пишут о том, как за один день на одни ванны с шампанским и голыми девушками в них российские олигархи тратят по нескольку сотен тысяч евро.
Особенно важно то, что "ночных фей" в Куршевель привез Петр Листерман, известный тем, что знакомит девушек модельной внешности с миллионерами. Бизнес был поставлен на широкий поток, и красавиц на популярный горнолыжный курорт доставляли самолетами. Листерман - сводник высочайшего уровня. Например, широкую известность на Западе он приобрел тем, что уложил в постель знаменитую звезду Николь Кидман с одним сибирским олигархом, уведя звезду из-под носа ее мужа Тома Круза. Кроме того, Листерман успешно сводил российских олигархов с Шарлиз Терон и Моникой Беллуччи.
Как известно, уже несколько лет российский олигарх Михаил Прохоров устраивает в Куршевеле шумные вечеринки с целыми толпами молодых девушек. По данным независимых источников, в куршевельском весельи мог участвовать и его деловой партнер по "Норильскому никелю" Михаил Потанин, который ежегодно 3 января отмечает на этом курорте свой день рождения. Так, третьего января, в день рождения главы "Интерроса" Владимира Потанина, Прохорова в местном клубе Les Caves ждала отдельная ложа и целый гарем молодых красавиц.
Сам Петр Листерман при этом с невинным видом скромно стоял у барной стойки и наблюдал за происходящим. В своем интервью он поспешил откреститься от участия в мероприятии, заявив, что приехал на нее с семьей и "отдыхает культурно, но так, чтобы олигархи понимали, что без меня - никуда". В то же время часть девочек приехала в Куршевель самостоятельно.
Задержание российского бизнесмена французской полицией прокомментировал Президента Национальной информационной группы Андрей Насонов:
"К раритетам надо относиться бережно. А проституция - одна из древнейших профессий. И постоянно использовать проституток против прокуроров и олигархов - нездоровое и подозрительное явление. Если прессе больше нечем заняться, как подсматривать в щель забора виллы или в замочную скважину номера - это трагедия. У нас столько нерешенных проблем - плохие дороги, невыясненные отношения с "Газпромом". Наконец, не за горами и выборы - как парламентские, так и президентские. И что же мы тратим драгоценное время и уделяем столько внимания времяпрепровождению господина Прохорова, кстати, не связанного узами брака.
С другой стороны, волна, поднятая французской стороной, вполне понятна. Здесь важную роль играет защита собственного рынка услуг, интимных в том числе. А наши природно красивые женщины, не зашпаклеванные косметикой, обладающие изысканными фантазиями, теснят геномодифицированных жриц любви Западной Европы.
В заключение хотелось бы сказать, что если этот контакт Прохорова не нанесет ущерба "Норильскому Никелю", а только будет способствовать повышению работоспособности его генерального директора - то дай Бог!"
И не возмущенные ли засильем русских девочек французские тощеватые и неухоженные шлюшки, остающиеся по их вине без таких клиентов, натравили на наших предпринимателей французских полицейских, также лишающихся из-за "нашествия с востока" дополнительного приработка? Иначе чем еще можно объяснить то, что во Франции, славящейся своим свободным отношениям ко всем формам любви, где публичные дома встречаются чаще, чем детские сады, пытаются преследовать за проституцию?
Сергей Балмасов
11.01.2007 12:39:00 GMT

Правительство отложило алкогольный кризис [Общая газета]
Чтобы избежать новых потрясений на рынке спиртного, правительство в очередной раз откладывает реализацию законов, принятых по его же инициативе. Перемаркировка импортного алкоголя должна была завершиться еще перед новым годом - 29 декабря. Однако вчера стало известно, что срок завершения этой операции, которая парализовала рынок прошлым летом, перенесен на 30 марта.
Нормативная база до сих пор не приведена в порядок окончательно, поэтому исполнить этот закон производителям уже точно не удастся. Это означает, что заводы могут снова остановиться.
Однако повторения кризиса не хотят не только производители, но и власти, поэтому Министерство финансов России уже предложило отложить установку счетчиков на заводах до 1 июня 2007 года, пишет издание "Новые Известия".
11.01.2007 12:39:00 GMT

27 человек умерло от суррогатов алкоголя за праздники в Архангельской области [ИА REGNUM]
368 человек от равились сурроагатами алкоголя в Архангельской области с 29 декабря по 10 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. 111 человек госпитализированы в инфекционные отделения больниц с легкой степенью заболевания, 200 человек - со средней, 57 - с тяжелой степенью.
Из всего количества пострадавших у 27 человек - летальный исход. 87,4% пострадавших пенсионеры и неработающие люди.
11.01.2007 14:08:00 GMT

За минувшие сутки 5 жителей Псковской области отравились суррогатом [Псковское Агентство Информации]
10-11 января за медицинской помощью обратились 5 жителей Псковской области с подозрением на токсический гепатит. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии области Сергей Никифоров. Также он рассказал, что с момента начала "суррогатной эпидемии" к помощи медиков прибегли 1 тыс. 130 граждан. Число умерших людей от токсического поражения печени на сегодняшний день составляет 62 жителя области.
С 30 декабря по 9 января зафиксировано 36 случаев отравлений некачественным алкоголем. С. Никифоров отметил, что "произошел значительный спад обращающихся". "Я полагаю, что те люди, которые сейчас идут в больницы, это не свежеотравившиеся граждане, а псковичи, которые употребляли суррогат месяц назад. Теперь им стало очень плохо, и они пришли", - добавил главный врач.
В заключение С. Никифоров сказал, что ситуация с токсическим гепатитом еще будет "тянуться некоторое время".
11.01.2007 15:21:00 GMT

Дагестанский завод шампанских вин в числе тех, у которых есть лицензия на марку " Советское шампанское" [РИА "Дагестан"]
Арбитражный суд Нижегородской области в четверг отложил на 30 января 2007 года предварительное рассмотрение иска федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" о взыскании с ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ, Нижний Новгород, один из крупнейших российских производителей шампанского) компенсации в размере 3 млн. рублей за использование товарного знака "Советское шампанское" в 2004-2005 годах. Об этом агентству "ИФ-Регион" сообщили в НЗШВ.
По мнению представителей "Союзплодоимпорта", именно на 3 млн. рублей НЗШВ выпустило и реализовало шампанского в 2004 - 2005 гг.
Марка "Советское шампанское", этот бренд принадлежит ФКП "Союзплодоимпорт". И лицензии у "Союзплодимпорта" на производство "Советского шампанского" смогли на сегодня приобрести московский производитель шампанского "Империал Олимп", петербургский завод "Игристые вина", Российско-ирландское совместное предприятие (РИСП) компания "Исток" и Дагестанский завод шампанских вин.
По словам Магомеда Садуллаева, возглавившего предприятие в 1993 году, тринадцать лет назад завод выпускал всего 1 млн. бутылок шампанского в год в те годы увеличение объема производства на 50 тысяч бутылок считалось праздником. Сегодня завод выпускает 18 млн. бутылок в год - и это только шампанского. Кроме того, ДЗИВ славится и своими высококачественными сухими винами.
География же тех регионов, в которые отправляется продукция Дербентского завода игристых вин, постоянно расширяется. Сегодня шампанское и вина, выпускаемые на ДЗИВ, можно встретить на прилавках магазинов практически всех областей России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сибири. И это особенно актуально сейчас, когда наложен запрет на реализацию вин, произведенных в Грузии, Молдавии, на Украине. На рынке алкогольной продукции освобождается место, которое вполне по силам занять Дербентские вина. Но здесь есть одна большая проблема, которая сегодня беспокоит всех производителей качественных алкогольных напитков: большое количество фальсификата. Психология большинства наших людей такова, что они, к сожалению, охотнее покупают "липовую" водку, чем хорошее вино.
11.01.2007 16:24:00 GMT

Милиционеры Кузнецка обнаружили 13 тонн нелегального спирта [ГТРК "Пенза"]
Сотрудники отдела внутренних дел города Кузнецка Пензенской области обнаружили 13 тонн спирта на территории одного из частных предприятий. Предприниматель хранил нелегальную жидкость в цистерне. Вместе с тем, точно определить еe состав пока нельзя. Как хотел использовать частный предприниматель жидкость, пока неизвестно. По данному факту ведeтся следствие. Милиционеры предполагают, что спирт привезли из другого региона для продажи в Кузнецке. Прежние преступления спиртовладельца связаны с незаконной предпринимательской деятельностью.
11.01.2007 16:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное