Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Иркутской области от суррогата умерли шесть человек //


В Иркутской области от суррогата умерли шесть человек [Страна.Ru]
В Иркутской области за последние сутки в результате отравлений суррогатным алкоголем скончались 6 человек. Общее число погибших за три месяца достигло 232. Об этом сообщили в среду в региональном управлении МЧС.
На сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано 4939 больных токсическим гепатитом в результате отравлений спиртосодержащими жидкостями, 603 из них находятся в больницах, 1134 - на амбулаторном лечении. В областном департаменте здравоохранения отмечают уменьшение прироста вновь заболевших.
Как сообщили в региональном управлении МЧС, некоторая стабилизация обстановки позволила в нескольких районах отменить введенный ранее режим чрезвычайной ситуации. "В настоящее время режим ЧС сохраняется только в двух муниципальных образованиях Иркутской области - Зиминском городском и Куйтунском", - сказал собеседник.
В ходе операции "Суррогат" за первую половину января сотрудники правоохранительных органов выявили 178 мест изготовления и продажи фальсифицированных спиртных напитков и установили личности 124 человек, занимавшихся преступным промыслом. "В новом году уже изъято из незаконного оборота 4 тысячи 217 литров алкогольных суррогатов и 1 тысяча 297 литров уничтожено", - сообщили РИА Новости в ГУВД Иркутской области. Об этом сообщает РИА "Новости".
17.01.2007 06:08:00 GMT

Еще двое южноуральцев погибли от последствий алкогольных отравлений [Накануне.ru]
В Челябинской области волна алкогольных отравлений продолжает уносить человеческие жизни. За минувшие сутки на Южном Урале скончались еще двое отравившихся, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС. Две новые жертвы пополнили список погибших, состоящий уже из 222 южноуральцев. Продолжают пополняться и списки госпитализированных – за прошедшие 24 часа в больницы области с пищевыми отравлениями спиртосодержащими жидкостями обратились пять человек. Сейчас на лечении находятся 242 отравившихся. Всего же с сентября за медицинской помощью обращались две тысячи 883 южноуральца. Для сравнения, в целом по УрФО с момента начала волны отравлений через лечебные учреждения прошли пять тысяч один человек, погибли 346 отравившихся, остаются в больницах 994 пострадавших.
17.01.2007 06:19:00 GMT

В Северной Осетии обеспокоены темпами загрязнения рек спиртзаводами [www.rian.ru]
ВЛАДИКАВКАЗ, 17 янв - РИА Новости, Владимир Иванов. Проблема сброса отходов спиртового производства в реки бассейна Терека тревожит власть и общественность республики, сообщили РИА Новости в комитете Северной Осетии по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции.
"На сегодня остается много нерешенных вопросов, хотя на всех предприятиях производители спирта занимаются вопросами очистки отходов", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета Александр Фарниев.
По его словам, из 26 расположенных на территории республики спиртзаводов работает шесть, имеющих лицензии и решивших все правовые и финансовые вопросы.
"У них есть так называемые сушки, мощности для очистки отходов производства. Но сказать, что задействован полностью весь цикл очистки, состоящий из трех фаз, нельзя. По существу он не создан ни на одном предприятии", - отметил Фарниев.
Чиновник сообщил, что недавно делегация комитета побывала во Франции, где изучала опыт переработки и утилизации отходов спиртового производства - барды, или глютена (так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных), наметила партнеров для поставок потребного оборудования. Но пока ситуация мало в чем меняется, бассейн Терека, по-прежнему, серьезно загрязнен отходами спиртового производства.
"Практически пока не создана технология полной очистки отходов спиртового производства. С другой стороны - это весьма дорогостоящая технология. Как показывает мировой опыт, расходы на строительство мощностей по полной очистке отходов не окупаются до конца ни финансово, ни с точки зрения защиты окружающей природной среды", - подчеркнул Фарниев.
"Тем не менее, мы пытаемся определить свою концепцию создания эффективной системы защиты рек от загрязнения отходами спиртового производства, в первую очередь путем использования их для производства кормов для сельскохозяйственных животных. Впрочем, руководители спиртпроизводящих предприятий прекрасно осознают необходимость безотлагательного решения экологических вопросов, поскольку с 1 января 2008 года производство этилового спирта, технологией которого предусматривается производство барды, будет допускаться только при условии ее полной переработки и утилизации", - добавил Фарниев.
17.01.2007 08:48:00 GMT

Л. Рошаль прокомментировал случай ампутации руки по вине врачей двухмесячной девочке в Краснодаре [ЮГА.ру]
Известный педиатр и член Общественной палаты Леонид Рошаль прокомментировал случай, когда в Краснодаре по вине врачей двухмесячная девочка лишилась руки. "Произошла такая ошибка, когда лекарство стали вводить не в вену, а в артерию. Это бывает, но бывает крайне редко, и так, чтобы произошла ампутация руки. Не помню такого", - заявил Л. Рошаль телекомпании "НТВ".
Он также предположил, что в какой-то степени свою роль сыграло и то, что девочка попала в больницу во время новогодних праздников. "Я очень боюсь праздников, длительных выходных. Для медиков, которые работают в скоростном режиме, праздников не существует, хотя это, конечно, сложно. Может быть, этот элемент в какой-то степени здесь и сыграл свою роль", - отметил Л. Рошаль.
Как сообщали ЮГА.ру , 31 декабря ребенка с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы доставили в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер, в результате неудачной катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Попытки врачей 3-5 января спасти больную руку ребенка успеха не имели. Учитывая это, врачи пошли на ампутацию умирающей конечности.
Прокуратурой Прикубанского округа Краснодара по данному факту " >возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).
17.01.2007 10:25:00 GMT

Пивовар Крушовице экспортировал полмиллиона гектолитров пива [The Czech Walker]
Королевский пивовар Крушовице (Kruovice) обнародовал отчет о экспорте продукции за прошедший год. Всего было экспортировано 508 675 гектолитров пива в 29 стран. Это означает, что общий объем экспорта по сравнению с позапрошлым годом вырос на 36 %. Больше всего экспортированной продукции пришлось на долю Словакии, Германии и России. Отмечается рост интереса к темному сорту крушовицкого пива. Его было продано более 100 гектолитров.
17.01.2007 10:36:00 GMT

"Пьяные" точки, или Кому запрет на алкоголь не указ [Усинск.RU]
Предыстория здесь такова. Еще в мае прошлого года генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", депутат Госсовета РК Владимир Муляк обратился к властям и правоохранительным органам Усинска и Ненецкого автономного округа с инициативой запретить установку торгующих спиртными напитками ларьков вблизи промышленных объектов и ликвидировать уже действующие. Толчком к этому послужило ЧП, имевшее место в апреле 2006 года, в результате которого погиб один из работников Общества.
Как позже выяснилось, вахтовик находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а спиртное приобретал в торговой точке, расположенной непосредственно на территории ЦДНГ ("СВ" рассказали об этом инциденте в N 19 от 19 мая 2006 г. в статье "В зоне повышенной опасности" - С.А.). Случившаяся трагедия и побудила депутата В. Муляка придать наболевшей проблеме общественный резонанс.
КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...
Следует отметить, что инициатива Владимира Витальевича принесла свои плоды. В частности, после тщательного разбирательства за незаконную торговлю алкоголем суровые санкции были применены к местным предпринимателям И. Грицык и К. Мамедрзаеву, владевшим торговыми точками соответственно на Головных сооружениях и в поселке Верхнеколвинск. В том смысле, что точки эти были закрыты. После обращения депутата В. Муляка серьезной проверке был подвергнут и рынок торговли алкоголем в НАО. Объектами ее, в частности, стали администрация округа и индивидуальный предприниматель С. Артеев. Как выявил прокурорский надзор, администрация в свое время выдала предпринимателю лицензию на право открыть торговую точку с продажей спиртного непосредственно в нефтяном поселке Харьягинский. При этом тамошние власти напрочь проигнорировали необходимость соблюдения одного очень важного условия, определенного Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и постановлением правительства РФ от 19.08.96 N 987. Условие это гласит: нельзя продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 15 процентов в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях. Несомненно, нефтяное производство, где применяются тончайшие технологии и сосредоточены сложнейшие механизмы и оборудование, относится именно к таковым. Кроме того, еще в июле 2005 года в ФЗ от 22.11.95 были внесены изменения, согласно которым индивидуальным предпринимателям вообще запрещено заниматься розничной продажей алкогольной продукции. И запрет этот должен был вступить в силу с 1 июля 2006 года. Именно таким обнадеживающим фактом заканчивалось письмо прокурора НАО В. Иванова, присланное в адрес депутата В. Муляка летом прошлого года.
ПАРАДОКС НА ПАРАДОКСЕ
Казалось бы, лед тронулся. Однако возникшие обстоятельства говорят о том, что греметь в фанфары и звонить в колокола по этому поводу еще рано. Дело в том, что в конце осени прошлого года депутат В. Муляк предпринял очередную рабочую поездку по производственным объектам Общества и вновь обнаружил в непосредственной близости торговые точки, в открытую реализующие алкогольные напитки. Получалась весьма странная картина: с одной стороны, и власти, и правоохранительные органы вроде бы понимают всю серьезность проблемы, с другой - кто-то упорно продолжает игнорировать не только здравый смысл, но и действующее законодательство касаемо правил продажи алкогольной продукции.
Чтобы в какой-то мере приоткрыть тайну данного парадокса, необходимо, пожалуй, вернуться месяцев этак на восемь назад и вспомнить, о чем шла речь на одной из сессий совета города.
А речь на том заседании шла в том числе и о ликвидации ларьков, хозяева которых, несмотря на упомянутый запрет, продолжали активно торговать сигаретами и спиртосодержащими напитками в непосредственной близости от детский садов, школ и т. д. И тон в разговоре задавал прокурор Усинского района, пригрозивший возбудить против местных властей уголовное дело по признакам самоуправства. Оказывается, те бизнесмены, чьи торговые точки после неоднократных предупреждений о нарушении правил торговли были наконец в принудительном порядке снесены, обратились в надзорный орган с жалобой на властный произвол. И прокурор, вынося свой протест, был формально прав, ибо принимать решение о сносе торговой точки может только суд. В противном случае налицо грубое нарушение прав граждан. К сожалению, именно так, весьма своеобразно трактуется сегодня кем-то справедливое требование президента страны и генерального прокурора о необходимости снижения административного давления со стороны властей на малый бизнес. Согласитесь, после такого показательного урока, наверное, только самый отчаянный администратор захочет вновь наступить на те же грабли.
Так родился еще один парадокс. С одной стороны, закон берет под защиту ту, прямо скажем, малочисленную часть граждан, которая занимается ларечным бизнесом и думает только о личной выгоде. С другой - тот же самый закон делает заложниками этих непорядочных дельцов подавляющее большинство населения. Потому что именно наши дети подвергаются каждодневному искусу приобрести чуть ли не на ступеньках школы пачку сигарет либо банку пива и джина с тоником. А ведь все начинается, как известно, с малого.
ТЫ ЕГО - В ДВЕРЬ, А ОН - В ОКНО
Словом, непростую проблему затронул депутат В. Муляк своим обращением. Судите сами, чтобы всерьез контролировать соблюдение индивидуальными предпринимателями лицензионных условий в области оборота алкогольной продукции, зачастую требуется учитывать столько сопутствующих обстоятельств, что сам контроль в большинстве случаев практически сводится на нет. Но даже если нарушение все-таки выявлено и процессуально грамотно зафиксировано, все равно не спешите праздновать победу. Процедура принятия судебного решения может растянуться на целых полгода. И все это время бизнесмен имеет право заниматься торговлей, то есть фактически продолжать нарушать (?!) закон. Но и это еще не все. После того как "неправильный" ларек теперь уже на законном основании снесут, ничто не помешает тому же бизнесмену открыть новый. Причем поставить он его сможет не то чтобы рядом с детсадом, а хоть на площади перед городской мэрией. И все опять начнется сначала, по известной пословице: ты гонишь супостата в дверь, а он, настырный, норовит влезть в окно.
Заметьте, речь идет о ситуации, сложившейся непосредственно в Усинске, так сказать, на виду и у властных, и у правоохранительных органов. Что уж тут говорить об удаленных от города нефтепромыслах, где постоянный надзор за соблюдением правил торговли просто невозможен физически.
Так что другой давно бы уже и руки опустил, столкнувшись с такой во многом тупиковой ситуацией. Но только не депутат В. Муляк. Во-первых, это не в его натуре. А во-вторых, Владимир Витальевич, как руководитель и политик, прекрасно понимает: торговля спиртным в непосредственной близости от промышленных объектов не только провоцирует употребление алкоголя на производстве, представляя прямую угрозу жизни вверенных ему работников, но и несет угрозу негативного воздействия непосредственно на окружающую природную среду. А она, как известно, на Севере очень хрупкая. Вот он и стремится достучаться до сознания тех, кто в погоне за личной выгодой ни во что не ставит благополучие и безопасность тех, кто живет рядом. Потому что такая позиция ущербна и недальновидна.
* * *
По итогам рабочей поездки депутат В. Муляк направил письмо и. о. главы МО ГО "Усинск" В. Абмаеву. Виктор Степанович взял это дело на особый контроль.
(C) Сергей АНТОНЕЦ
17.01.2007 11:12:00 GMT

В Чечне начали борьбу с суррогатным алкоголем [ИА REGNUM]
Созданный при МВД Чечни оперативный штаб по выявлению и изъятию из продажи суррогатного алкоголя на днях начал свою работу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января, в пресс-службе правительства Чечни.
По словам источника, на центральном рынке в Грозном на днях прошла масштабная операция, в ходе которой было выявлено большое количество несертифицированной алкогольной продукции, в том числе и технического спирта, который завозится в республику в пластмассовых бутылках под видом минеральной воды или лимонада. "Были проведены рейды на рынках, в магазинах, в которых также были обнаружены большие запасы опасного зелья", - рассказали в пресс-службе.
Напомним, что работы по предотвращению реализации контрафактной продукции были начаты еще в 2006 году по распоряжению премьера Чечни Рамзана Кадырова . В ходе этих мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были ликвидированы кустарные мини-заводы по изготовлению алкогольных напитков, закрыты магазины, торговавшие спиртным без лицензии, а их владельцы наказаны и уничтожены тысячи литров контрафактного алкоголя.
17.01.2007 11:24:00 GMT

Департамент продресурсов Вологодчины: При установке спиртовых счетчиков у заводов-производителей алкоголя возникли про... [ИА "СеверИнформ"]
Руководители заводов производителей ликероводочной продукции Вологодской области не уверены, что смогут с 1 февраля 2007 года продолжить работу. Об этом корреспонденту "ИА СеверИнформ" сообщили в отделе госрегулирования алкогольного рынка департамента продовольственных ресурсов Вологодской области.
"Руководители предприятий обеспокоены тем, что 1 февраля не смогут продолжить производство по новым правилам алкогольного рынка. Поскольку на сегодняшний день производители столкнулись с проблемой нестыковки оборудования, осуществляющего автоматическую передачу данных в ЕГАИС, с теми приборами, которые регистрируют продукцию", - отметил специалист отдела госрегулирования алкогольного рынка.
Напомним, что с 1 февраля будущего года компании, не успевшие купить счетчики спирта и подключить их к ЕГАИС, вынуждены будут остановить производство. Порядок оснащения производства счетчиками спирта был оговорен в постановлении правительства РФ, подписанном премьером Михаилом Фрадковым 28 июня 2006 года.
17.01.2007 11:36:00 GMT

Основную причину ДТП в Вологде сотрудники ГИБДД видят в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьян... [СеверИнфо]
В течение прошлого года основным направлением отдела ГИБДД УВД города Вологды явилась профилактика правонарушений и снижений аварийности на дорогах города. Как сообщил ИГ "СеверИнфо" начальник отдела ГИБДД УВД города Вологды Виктор Полуэктов, за это время удалось достигнуть снижения уровня аварийности на транспорте, осуществляющем пассажирские перевозки. Сотрудниками ГИБДД не было допущено роста аварийности с участием детей, но, тем не менее, в течение года произошло 795 ДТП, в которых 35 человек погибли, и 918 человек было ранено. "Цифра большая, и рост по сравнению с прошлым годом составляет 26 %. По погибшим рост составил 24 % и 10 % - рост по гражданам, которые получили различные повреждения в ДТП", - прокомментировал Виктор Полуэктов. Отметим, что основным видом происшествий в городе Вологде являются наезд на пешехода. По словам начальника отдела ГИБДД УВД города, всего же таких происшествий зарегистрировано 378. Также наряду с наездами на пешеходов одним из основных видов ДТП является столкновение транспортных средств - их зарегистрировано 300, в которых погибло 3 человека, и 405 человека получили ранения. Наиболее недисциплинированными на дорогах города являются водители. Так, в течение 2006 года по их вине было совершено 623 ДТП, что составляет 78 % от общего количества ДТП за весь год. Добавим, что основной причиной ДТП является из года в год традиционное нарушение управления транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения.
17.01.2007 11:57:00 GMT

Антимонопольной службе привиделась водка [AlcoNews.ru]
Во время телетрансляции хоккейных матчей Кубка европейских чемпионов, прошедшего в Санкт-Петербурге, специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружили, что логотип фонда "Спортивное возрождение" очень напоминает товарный знак "Союз-Виктана". В компании заявили, что никакого отношения к размещению этих логотипов в питерском Ледовом дворце отношения не имеют.
В связи с тем, что новая редакция закона "О рекламе", действующая с прошлого года, запрещает какое-либо размещение на стадионах рекламы алкогольной продукции и пива, ФАС намерен провести серьезную проверку российских спортивных сооружений на предмет соответствия новому законодательству, сообщает сегодняшний "Коммерсант".
Толчком к таким действиям послужил недавно завершившийся в Санкт-Петербурге Кубок европейских чемпионов. Точнее, логотип фонда "Спортивное возрождение", который был размещен на бортиках вокруг хоккейной площадки и напомнили антимонопольщикам торговый знак компании "Союз-Витктан". Теперь управление ФАС по Петербургу и Ленинградской области собираются провести разбирательство, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения.
Представитель службы по связям с общественностью ГК "Союз-Виктана" Алкесандр Катков еще раз подтвердил Alconews.ru, что компания никакого отношения к размещению данного баннера не имеет, а потому и проблем, связанных с разбирательством ФАС, не ожидает. "Согласно новому рекламному закону России, алкогольные компании не имеют права выступать спонсорами и рекламироваться на спортивных мероприятиях. И, соответственно, наша компания никакого участия в них не принимает", - подчеркнул он.
Между "Союз-Виктаном" и Международной федерацией хоккея был заключен партнерский контракт, который предполагал совместную работу на предстоящих чемпионатах мира по хоккею. В этом году такой чемпионат пройдет в Москве. "В других странах никаких проблем у нашей компании бы не было", - уточнил Александр Катков. Однако, что ждет спонсоров московского чемпионата, и какой будет реакция Международной федерации, сегодня сказать сложно. Впрочем, эксперты полагают, что организаторы вынуждены будут отказаться от финансовой поддержки алкогольных компаний, чтобы не иметь проблем с законом.
"Мы, как производители алкоголя, полностью осознаем свою социальную ответственность и разделяем позицию государства в отношении рекламы алкогольной продукции", - сказала нам Татьяна Лукьянова, руководитель пресс-службы группы компаний "ОСТ" - спонсора еще одного хоккейного турнира - Кубка "Первого канала" (проводимого в рамках Еврохоккейтура).
"Изначально, когда встал вопрос о возможном спонсорстве, мы выбрали единственно возможный вариант: представление бренда "Черноголовка", - подчеркнула Татьяна Лукьянова. - "Черноголовка" - это бренд воды. Он не связан ни со слабоалкогольными, ни с крепкими спиртными напитками. Поэтому его размещение непосредственно на самой хоккейной площадке во время трансляции матчей Кубка "Первого канала" было разрешено и полностью соответствовало закону "О рекламе".
Как отмечают эксперты, до недавнего времени более половины спонсорских бюджетов отечественных спортивных мероприятий составляли деньги алкогольных компаний, которые первыми осознали эффективность подобных вложений. В свою очередь, организаторы тоже были довольны, поскольку благодаря этим финансовым вливаниям уровень проведения российских турниров стал приближаться к мировому уровню.
Сегодня на смену алкогольщикам в спортивном спонсорстве, в связи с запретом, стали приходить организации другой направленности, например, активизировались страховые компании. Правда, компаниям, выступая в качестве спонсоров, разрешено рекламировать свое юридическое лицо. В том случае, если название юрлица не совпадает с названием конкретного бренда и не вызывает у потребителя ассоциаций с запрещенным товаром.
Методики, используемые ФАС для выявления потребительских представлений о том или ином бренде, довольно просты: опрашивается определенное, не очень большое число людей. Если большинство из них увидят в товарном знаке, например, водку, то такой бренд признают зонтичным.
17.01.2007 12:09:00 GMT

Импортеры алкоголя могут не горячиться [AlcoNews.ru]
Увидевшее свет 28 декабря прошлого года Постановление Правительства России о "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2006 N 398", принесло явное облегчение не только самим операторам рынка спиртного, но также и работникам таможенной службы. Наконец-то, появилось время перевести дыхание и тем, и другим.
Как заявляется в письме за подписью замруководителя генерал-майора таможенной службы Татьяны Голендеевой, распространенного еще в канун выхода упомянутого правительственного документа, 27 декабря прошлого года, меры взыскания за неисполнение обязательств алкогольных организаций об использовании акцизных марок на алкогольную продукцию отодвигаются до 21 января 2007 года, при условии, что срок действия предоставленного обеспечения обязательства истекает не ранее 5 февраля текущего года.
Так, по информации пресс-службы Центральной акцизной таможни (ЦАТ), постановление правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2006 N 398" является ключевым документом в рабочем взаимодействии сотрудников ЦАТа с представителями внешнеэкономической деятельности. Согласно новому документу, алкогольщикам предоставляется время для того, чтобы отчитаться по перемаркированной продукции до 30 марта 2007 года (ранее они должны были завершить все акцизные операции к 29 декабря 2006 года).
"Мы, безусловно, положительно расцениваем принятие данного документа, поскольку он отодвигает процедуру денежных взысканий с участников рынка за непредоставленную информацию об использовании новых акцизных марок, что, соответственно, позволит им завершить незаконченные дела, - прокомментировали в пресс-службе ЦАТа. - Причем сделать это они смогут без паники. Да и нам, сотрудникам таможенной службы, такая передышка тоже выгодна - мы тоже будем работать в нормальном режиме, без спешки".
Кроме того, как рассказали в ЦАТе, на сегодняшний день уже 75% импортеров отчитались на предмет завершения процедуры легализации алкогольной продукции со старой маркой. Данное обстоятельство позволяет сделать смелое предположение, что появившийся в связи с новым правительственным постановлением временной зазор предоставит оставшемуся проценту участников алкогольного рынка без лишней горячки уложиться к новому сроку.
17.01.2007 12:24:00 GMT

Имя президента Латвии украсит винные бутылки [lenta.ru]
Латвийский селекционер Андраш Фазекаш пообещал, что лучший из сортов винограда, который выведет в этом году, он назовет в честь президента республики Вайры Вике-Фрейберги, сообщает газета "Час".
Селекционер отметил, что "очень уважает Вике-Фрейбергу и высоко ценит ее заслуги перед Латвией". По его словам, в 2007 году он занят выведением сортов винограда, подходящих для климатических условий Латвии и пригодных для производства вина в промышленных объемах.
17.01.2007 13:25:00 GMT

В чешской пивоварне откроют отель [Travel.ru]
Чешская пивоварная компания "Черная гора" начала строительство отеля. Он будет расположен в здании пивного завода, возведенного в 1680 году. Основная задача проекта - сохранить исторический облик этого строения. Решение создать отель прямо на заводе было принято из-за нехватки мест для гостей. Количество туристов, приезжающих осмотреть пивоварню и попробовать пиво одной из самых старых марок в Чехии, постоянно увеличивается. Гостиница будет включать в себя конгресс-зал, оздоровительный центр с соляной пещерой и бассейн. Предполагается, что отель откроется для постояльцев в конце 2007 года, пишет TheCzechWalker.
17.01.2007 14:10:00 GMT

В Дагестане правоохранительные органы изъяли 17 тыс. бутылок водки с поддельными марками акцизного сбора [РИА "Дагестан"]
Как сообщили корреспонденту информационного агентства "Дагестан" в дежурной части Дербентского ГОВД, в городе в ходе профилактических мероприятий сотрудниками милиции было изъято 17 тыс. бутылок алкогольной продукции.
По словам собеседника агентства, для досмотра работниками правоохранительных органов была остановлена автомашина МАЗ по управлением водителя ОАО "Махачкалинский винзавод". При ее досмотре милиционеры обнаружили 17 тыс.бутылок водки емкостью по 0,5 л. производства ОАО "Махачкалинский винзавод". На всей партии алкогольной продукции имелись поддельные марки акцизного сбора.
17.01.2007 14:24:00 GMT

В одном из сельских поселений Карачаево-Черкесии по требованию прокурора республики снят запрет на торговлю алкоголем [Интерфакс]
Черкесск. 17 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По заявлению прокурора Карачаево-Черкесии арбитражный суд отменил запрет на торговлю спиртными напитками в Ново-Тебердинском сельском поселении Карачаевского района республики.
17.01.2007 18:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное