Базилик - это пряное растение, обладающее чудесным ароматом. Оно используется для приготовления различных блюд: супов, маринадов, соусов и салатов. Базилик славится не только тем, что придает пище особенный вкус, но и своими полезными свойствами. Так, доказано, что это растение способствует хорошему пищеварению. Употреблять базилик рекомендуется круглый год.
Осенью ночью обещали заморозки, а у меня на лоджии просто заросли базилика. Ну вот что с ним делать? Можно сделать пасту из базилика:
Листья базилика сложить в чашу блендера, добавить оливковое масло, соль и взбить.
Разложить по маленьким банкам и сверху залить маслом.
Соль служит консервантом, поэтому можно добавить пощедрее.
Я же не стала превращать листочки в пасту:
Просто пересыпала солью и залила маслом.
Баночки поставила в холодильник.
На ржаной хлеб положила этот засоленный базилик в масле, да с настоящим индийским чаем, да вприкуску с охотничьими колбасками. Не так уж и много у меня этого базилика росло, оказывается...
Еще можно приготовить соус песто, чем тоже хорошо сохранить полезный базилик.
Избавиться от неприятного запаха обуви можно протерев ее уксусом и вымыв с мылом до и после протирки. От запаха уксуса можно избавиться с помощью нашатырного спирта.