Кофе может быть очень разным. Неизменно в нем лишь одно его оригинальность и очарование. Для одних он горький, для других сладкий. Некоторые чувствуют в кофе вкус фруктов, вина и даже хлеба. Кофе для каждого свой.
Кофе это целый океан вкусов, послевкусий, ароматов и, конечно, положительных эмоций. Расскажите, что для Вас кофе. Каким его знаете Вы?
Хочу поблагодарить всех, кто правильно ответил на вопросы в предыдущем выпуске. Вы уже догадались все они, так или иначе, касались капучино. Шейх Абд-аль-Кадир писал о кофе. Гомер в Одиссее, описывая чудодейственное снадобье, в котором можно утопить все невзгоды, тоже имел в виду кофе. Произнеся вслух название одной из разновидностей кофе (капучино, конечно же), многие вспомнят основанную в начале XVI века корпорацию орден Капуцинов. Знатоки итальянского вспомнить деталь костюма капюшон («cappuccino»). И, конечно, наши дальние родственники очень дальние обезьяны-капуцины.
В этом выпуске есть несколько интересных фактов о кофе «капучино». Пусть они станут началом нашего долгого и интересного пути пути познания чудесного напитка кофе!
P.S.: Отдельное спасибо Naninets Vadim'у за то, что он обратил внимание на неточность, допущенную в статье «Шейх Омар и чудодейственный напиток».
Вместо мечети Омара в статье фигурировал монастырь.
Ты слышал, Брауна уволили со службы?
Бедняга! Чем же он провинился?
Понимаешь, он служил в фирме по продаже чая. Но всякий раз, когда по телефону требовали директора, Браун отвечал, что директор пьет капучино!
Капучино это Esspresso c молочной пеной. Для получения капучино сначало надо сварить Esspresso. Лучше для этих целей пользоваться специальным оборудованием кофеваркой Эспрессо с пароотводным краном. Есть большая вероятность того, что без такой кофеварки у Вас ничего не получится.
Кроме кофе Вам понадобится молоко. Существует мнение, что жирность молока влияет на количество и густоту молочной пенки при ее взбивании. Но лучше выбирать самое обычное молоко основным критерием в выборе молока должен быть его вкус.
Молоко надо налить в кувшин чуть больше половины. Проверить и подготовить паровой кран. Покрутить ручку подачи пара и через секунду выключить. Повторить процедуру пару раз.
Затем опустите пароотводный кран в молоко до дна кувшина. Подача пара должна быть НЕ ВКЛЮЧЕНА иначе Вы разбрызгаете молоко в радиусе 3 метра, и придется все вокруг мыть.
Затем плавно включите подачу пара на полную мощность не надо бояться, молоко не расплескается пока носик парового крана погружен в молоко.
И опять плавно но уже уверенно поднимайте носик пароотводного крана к границе молока и воздуха именно здесь и образуется молочная пена.
И последнее, уверенным движением, держась за ручку кувшина, нужно эту пену перемешать круговыми движениями как бы пытаясь растереть дном кувшина что-нибудь на столе. После 2-3 таких движений нужно немного постучать по столу дном кувшина, только не громко и не сильно чтобы сбить большие пузырьки с поверхности пены.
Итак после всех этих несложных операций пену надо переложить заметьте не вылить, а переложить это уже не молоко в чашку для капучино, куда затем добавить эспрессо.
Черный и Белый капучино
Есть 2 вида капучино ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ. Черный капучино это когда сначала в чашку наливают эспрессо, а затем кладут пену. И наоборот, белый капучино это когда сначала кладут пену, а затем наливают эспрессо.
Многие задают себе вопрос как правильно писать по-русски название итальянского кофе «cappuccino»?
Знатоки русского языка говорят как Вам нравится, так и пишите. Это слово недавно вошло в употребление. Поэтому его правописание еще нельзя считать устоявшимся.
Не советуют только писать каппуччино делать полную кальку с итальянского языка. Слово в этом случае получается слишком длинным и трудным для запоминания (например, маленьким детям).
В форме капуччино слово зафиксировано в словаре Комлева Н.Г. «Школьный словарь иностранных слов». - М., 1999.
Полный электронный орфографический словарь русского языка под ред. В. В. Лопатина предлагает другой вариант капучино.
Кофе-капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима.
Монахи пили кофе только с молоком. Часто они замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно.
Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного альпийских снегов над грешной землей.
Тут-то и вспомнили о кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки холодными. Монахи начали нагревать взбитые сливки на пару. Позже они научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.
Легенды о прекраснейшем напитке капучино разнеслись по всей Италии.
Изменил технологию приготовления капучино механик-самоучка, который жил рядом с монастырем капуцинов.
Этот механик придумал первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений в первом нагревалась вода, которая в виде пара попадала по трубочке во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока.
Существует легенда, о том, что изобретение капучино кофе с взбитыми сливками связано с именем Марко д'Авиано.
Папа Римский поручил этому монаху, который родился в 1631 году в городе Авиано на севере Италии, объединить христиан на борьбу с огромной армией Оттоманской империи. Марко д'Авиано сплотил католиков и протестантов перед Венской битвой 1683 года, которая помогла остановить продвижение турок в Европу.
Легенда гласит, что после победы жители Вены обнаружили мешки с кофе, оставленные вражеской армией. Кофе показался им слишком крепким, и они разбавили его сливками и медом.
Напиток получился коричневого цвета, как рясы монахов-капуцинов. И его назвали "капучино" в честь ордена, к которому принадлежал Марко д'Авиано.
Папа Римский Иоанн Павел II официально объявил, что монах Марко д'Авиано будет канонизирован.
Последним шагом перед там, как Римско-Католическая Церковь канонизировала странствующего проповедника монашеского ордена капуцинов, стало его причисление к лику блаженных на церемонии, совершенной на площади перед собором Святого Петра в Ватикане.