Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О кофе и не только...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости...
...о кофе и не только
новости на сегодня

выпуск от 14 августа 2003 г.

CoffeeNews.ru

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Кофе может быть очень разным. Неизменно в нем лишь одно – его оригинальность и очарование. Для одних он – горький, для других – сладкий. Некоторые чувствуют в кофе вкус фруктов, вина и даже хлеба. Кофе для каждого – свой.

Кофе – это целый океан вкусов, послевкусий, ароматов и, конечно, положительных эмоций. Расскажите, что для Вас кофе. Каким его знаете Вы?

Хочу поблагодарить всех, кто правильно ответил на вопросы в предыдущем выпуске. Вы уже догадались – все они, так или иначе, касались капучино. Шейх Абд-аль-Кадир писал о кофе. Гомер в Одиссее, описывая чудодейственное снадобье, в котором можно утопить все невзгоды, тоже имел в виду кофе. Произнеся вслух название одной из разновидностей кофе (капучино, конечно же), многие вспомнят основанную в начале XVI века корпорацию – орден Капуцинов. Знатоки итальянского вспомнить деталь костюма – капюшон («cappuccino»). И, конечно, наши дальние родственники – очень дальние – обезьяны-капуцины.

В этом выпуске есть несколько интересных фактов о кофе «капучино». Пусть они станут началом нашего долгого и интересного пути – пути познания чудесного напитка кофе!

P.S.: Отдельное спасибо Naninets Vadim'у за то, что он обратил внимание на неточность, допущенную в статье «Шейх Омар и чудодейственный напиток». Вместо мечети Омара в статье фигурировал монастырь.

 

Ксения К.

Анекдот

– Ты слышал, Брауна уволили со службы?
– Бедняга! Чем же он провинился?
– Понимаешь, он служил в фирме по продаже чая. Но всякий раз, когда по телефону требовали директора, Браун отвечал, что директор пьет капучино!

 

Обсудить

Рецепт кофе «капучино»

Капучино

Капучино – это Esspresso c молочной пеной. Для получения капучино сначало надо сварить Esspresso. Лучше для этих целей пользоваться специальным оборудованием – кофеваркой Эспрессо с пароотводным краном. Есть большая вероятность того, что без такой кофеварки у Вас ничего не получится.

Кроме кофе Вам понадобится молоко. Существует мнение, что жирность молока влияет на количество и густоту молочной пенки при ее взбивании. Но лучше выбирать самое обычное молоко – основным критерием в выборе молока должен быть его вкус.

Молоко надо налить в кувшин чуть больше половины. Проверить и подготовить паровой кран. Покрутить ручку подачи пара и через секунду выключить. Повторить процедуру пару раз.

Затем опустите пароотводный кран в молоко до дна кувшина. Подача пара должна быть НЕ ВКЛЮЧЕНА – иначе Вы разбрызгаете молоко в радиусе 3 метра, и придется все вокруг мыть.

Затем плавно включите подачу пара на полную мощность – не надо бояться, молоко не расплескается пока носик парового крана погружен в молоко.

И опять плавно – но уже уверенно – поднимайте носик пароотводного крана к границе молока и воздуха – именно здесь и образуется молочная пена.

И последнее, уверенным движением, держась за ручку кувшина, нужно эту пену перемешать круговыми движениями – как бы пытаясь растереть дном кувшина что-нибудь на столе. После 2-3 таких движений нужно немного постучать по столу дном кувшина, только не громко и не сильно – чтобы сбить большие пузырьки с поверхности пены.

Итак после всех этих несложных операций пену надо переложить – заметьте не вылить, а переложить – это уже не молоко – в чашку для капучино, куда затем добавить эспрессо.

Черный и Белый капучино

Есть 2 вида капучино – ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ. Черный капучино – это когда сначала в чашку наливают эспрессо, а затем кладут пену. И наоборот, белый капучино – это когда сначала кладут пену, а затем наливают эспрессо.

 
Обсудить

Энциклопедическая справка

Многие задают себе вопрос – как правильно писать по-русски название итальянского кофе «cappuccino»?

Знатоки русского языка говорят – как Вам нравится, так и пишите. Это слово недавно вошло в употребление. Поэтому его правописание еще нельзя считать устоявшимся.

Не советуют только писать каппуччино – делать полную кальку с итальянского языка. Слово в этом случае получается слишком длинным и трудным для запоминания (например, маленьким детям).

В форме капуччино слово зафиксировано в словаре Комлева Н.Г. «Школьный словарь иностранных слов». - М., 1999.

Полный электронный орфографический словарь русского языка под ред. В. В. Лопатина предлагает другой вариант – капучино.

В настоящее время оба написания правомочны.

 
Обсудить

Легенда о капучино

Монах-капуцин

Кофе-капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима.

Монахи пили кофе только с молоком. Часто они замечали, что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно.

Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного – альпийских снегов над грешной землей.

Тут-то и вспомнили о кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки – холодными. Монахи начали нагревать взбитые сливки на пару. Позже они научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.

Легенды о прекраснейшем напитке – капучино – разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления капучино механик-самоучка, который жил рядом с монастырем капуцинов.

Этот механик придумал первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений – в первом нагревалась вода, которая в виде пара попадала по трубочке во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока.

Именно так мы готовим капучино и сегодня.

 
Обсудить

по материалам «Капучино.ру»

Отец «капучино» будет причислен к лику святых

Существует легенда, о том, что изобретение капучино – кофе с взбитыми сливками – связано с именем Марко д'Авиано.

Папа Римский поручил этому монаху, который родился в 1631 году в городе Авиано на севере Италии, объединить христиан на борьбу с огромной армией Оттоманской империи. Марко д'Авиано сплотил католиков и протестантов перед Венской битвой 1683 года, которая помогла остановить продвижение турок в Европу.

Легенда гласит, что после победы жители Вены обнаружили мешки с кофе, оставленные вражеской армией. Кофе показался им слишком крепким, и они разбавили его сливками и медом.

Напиток получился коричневого цвета, как рясы монахов-капуцинов. И его назвали "капучино" в честь ордена, к которому принадлежал Марко д'Авиано.

Папа Римский Иоанн Павел II официально объявил, что монах Марко д'Авиано будет канонизирован.

Последним шагом перед там, как Римско-Католическая Церковь канонизировала странствующего проповедника монашеского ордена капуцинов, стало его причисление к лику блаженных на церемонии, совершенной на площади перед собором Святого Петра в Ватикане.

 
Обсудить

по материалам русской службы Би-Би-Си

Рассылка подготовлена пресс-службой портала CoffeeNews.ru
При использовании материалов ссылка на CoffeeNews.ru обязательна



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное