Я получила довольно много писем с вопросами о кофеине и способе его извлечения из кофе. Пришло время на них ответить. Прочитав этот выпуск, Вы сможете решить для себя полезен или вреден кофеин.
Для любителей экспериментировать я предлагаю зайти в раздел рецепты на нашем сайте. Вы узнаете много нового о способах приготовления кофе. И, конечно же, присылайте свои рецепты.
История знает немало примеров, когда любители кофе не могли пить этот чудесный напиток. В поисках кофейного вкуса люди обратили внимание на другие растения.
Суррогаты по вкусу и питательности близки к настоящему кофе. Отличаются они только отсутствием кофеина.
Многие из таких напитков снимают усталость, повышают аппетит и поднимают настроение.
Чтобы приготовить кофе из кукурузы, Вам понадобятся:
2 чайные ложки молотых кукурузных зерен
1 стакан кипятка
сахар и молоко по вкусу.
Кукурузу надо поджарить. Следует обратить внимание на то, что поджаривать ее надо равномерно до тех пор, пока она приобретет темно-коричневую окраску, характерную для жареного кофе. Сварить напиток, как обыкновенный кофе.
Технологию декофеинизации кофе изобрел в начале XX в. немец Людвиг Роземус. Ему помог случай в 1903 г. судно с грузом кофе попало в шторм. Морская вода намочила зерна кофе. Роземус решил попробовать эти зерна и понял, что в них нет кофеина. Но кофе все еще можно было использовать.
Людвиг Роземус запатентовал свой метод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе под названием «Санка» в штате Нью-Джерси. Слово «санка» произошло от французского словосочетания «sans coffeine» «без кофеина». С тех пор бескофеиновый кофе в США называют «cанка».
Процессу декофеинизации подвергают зеленые зерна кофе. Разработаны сотни способов получения бескофеинового кофе. Их суть замачивание зерен кофе для открытия пор и ослабления свойств кофеина.
Самый старый способ называют по-разному «европейский», «традиционный», «обычный», нормальный«», «прямой» и т.д. Его суть замачивание кофе в горячей воде и растворителе. Этот способ самый дешевый.
Еще один способ декофеинизации «швейцарская вода», или «только водяной». При этом способе не используют растворитель.
Еще один метод декофеинизации был запатентован в Германии в 1970 г. Он состоит в использовании сжатого газа двуокиси углерода.
Зерна кофе замачивают в воде, а затем 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды. Что очень важно двуокись углерода не остается в кофе.
Для производства кофе без кофеина стали использовать качественную арабику. При использовании таких технологий содержание кофеина в зернах арабики не превышает 3% от его первоначального количества. Больше всего кофе без кофеина производят в Германии, Швейцарии, США, Колумбии.
Более 100 лет ученые задавались вопросом зачем кофеин кофейному дереву? Этому органическому соединению давно предъявляли обвинения в том, что оно вызывает сердечно-сосудистые заболевания у человека.
И вот группа американских биохимиков решила разобраться в проблеме. Ведь не придумала же природа кофе только на усладу гурманам?
После нескольких экспериментов ученые установили, что кофеин, который содержится в плодах и листьях дерева, необходим для борьбы с насекомыми. В экстракт из зеленой массы листьев поместили личинки вредителей и взрослых особей. Гибель насекомых зафиксировали через сутки.
Концентрированный раствор кофеина из зерен убивал насекомых за 5 часов.
Ученые сделали и другое интересное открытие синтетические ядохимикаты в смеси с кофеином усиливают свое действие в несколько раз. Это проверили в полевых условиях. Однако для беспечных гурманов это не прозвучало как предупреждение.
Американские ученые установили, что кофеин предотвращает рак кожи.
Ученые из университета имени Ратджерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, 5 месяцев подвергали лабораторных мышей ультрафиолетовому облучению. После этого половине мышей смазывали кожу кофеином. Это привело к снижению заболеваемости раком в этой группе мышей на 72% по сравнению с контрольной группой.
Помимо этого, кофеин повышает гибель раковых клеток от радиации. Такое открытие сделали британские онкологи из Бристольского университета. Они установили, что кофеин усиливает действие проникающего излучения на злокачественные опухоли. В скором времени ученые начнут клинические испытания радиационной терапии в сочетании с кофеином.
Пожилым людям ученые советуют назначать важные встречи на утро. А перед встречей выпивать чашку кофе, которая способна поддерживать их в хорошем состоянии и во второй половине дня.
Это обусловлено тем, что у пожилых людей, которые утром и днем выпивают 220-270 мл кофе с кофеином, память лучше, чем у тех, кто пьет кофе без кофеина. Такое открытие сделали ученые Аризонского университета в Тусоне.
В отношении кофеина ярко выраженного стимулятора проводили многочисленные исследования с целью определить, оказывает ли он влияние на самочувствие атлетов при спортивных выступлениях и можно ли его включать в рацион спортсмена.
В настоящее время продолжают исследования целого ряда потенциально полезных свойств кофеина расщепление жира в организме, отсрочка наступления мышечного утомления, эффект повышения концентрации умственной и физической энергии.
Научные исследования наглядно показывают, что прием в пищу умеренного количества кофеина может улучшить сопротивляемость организма при беге трусцой, занятиях велоспортом и лыжами.