Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Мы рады приветствовать всех наших подписчиков. С последнего нашего выхода ваше число утроилось. Просим прощения за некоторые технические накладки, которые были вчера. Во-первых, подписчики получили нетематический материал, который предназначался для другой рассылки. Во-вторых, не все получили вчерашний правильный выпуск. Поэтому мы повторяем вчерашнюю правильную рассылку. Сегодня наша тема связана с цессией, регулирование налогообложения которой долгое время игнорировалось законодателем. Но 21 глава части второй НК РФ изменила ситуацию.

Обложение цессии НДС (статья 155 НК РФ)

Статья 155 НК РФ. " Особенности определения налоговой базы при договорах финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии)"

1. При уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.
2. Налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. 3. Налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, иных финансовых услуг, связанных с требованиями, являющимися предметом уступки, определяется в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса.

Комментарий

Долгое время обложение уступки права (цессии) налогом на добавленную стоимость было белым пятном в законодательстве. Ни Закон РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 27.05.2000), ни Инструкция Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 19.07.99) этот вопрос не регулировали. Существовали только письма Госналогслужбы и Минфина России, согласно которым при уступке права (требования), вытекающего из договора реализации налогооблагаемых товаров (работ, услуг), НДС облагалась:

- у первоначального кредитора (цедента) - договорная стоимость товаров, работ, услуг (независимо от цены, по которой уступалось право требовать встречного исполнения), а также положительная разница между ценой договора уступки и ценой основного договора;

- у нового кредитора (цессионария) – положительная разница между суммой средств, полученной от должника при погашении требования или от следующего кредитора при дальнейшей переуступке права требования и суммой, уплаченной цеденту при приобретении права требования.

Объясним на примере: в виду просрочки оплаты поставки поставщик (цедент) решил уступить свое право стоимостью в 120 рублей (включая 20 рублей НДС) третьему лицу (цессионарию) за 90 рублей (включая 15 рублей НДС). Цессионарий позже реализовал свое право по номиналу. Таким образом получается, что цедент начислив в учете НДС в размере 20 рублей, реально от покупателя (цессионария) лишь 15. Оставшиеся 5 рублей ему придется заплатить из своего кармана. Цессионарий в свою очередь тоже заплатит 5 рублей НДС – но уже с разницы между своей выручкой и затратами (120-90=30 рублей). Выходит, что вдвоем они заплатили 25 рублей НДС, что на 5 рублей больше, чем в случаях, когда поставщик получает оплату от покупателя напрямую. Явная несправедливость в отношении цедента!!!

После внесения изменений в первую часть НК РФ из перечня видов имущества, отчуждение которых могло быть признано в целях налогообложения реализацией, были исключены имущественные права. И несправедливость тем самым стала еще очевиднее. Кроме того, по-прежнему налоговики считали, что положительная разница у цедента должна облагаться НДС. То есть, если бы в нашем примере цендент продал свое право, например, за 150 рублей, то с разницы в 150-120=30 рублей ему пришлось бы уплатить 5 рублей НДС.

Вторая часть НК, наконец-то, разъяснила некоторые вопросы обложения цессии НДС. Согласно пункту 1 статьи 155 НК с 1 января 2001 года у первоначального кредитора возникает только один объект налогообложения – договорная стоимость товаров (работ, услуг). НК ничего не говорит о налогообложении возможного положительного результата от продажи права требования по цене, превышающей цену основного договора. Факт возникновения данного объекта при определении выручки в целях налогообложения "по оплате" специально подчеркнут в подпункте 3 пункта 2 статьи 167 НК: оплатой товаров признается, в частности, передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

Но несправедливость с переплатой цедентом НДС остается. И нам представляется, что ее причина заложена в непонимании налоговыми органами правовой природы (сущности) цессии. Мы предложим Вам свое видение правовой природы цессии. Возможно, вы с ним не согласитесь, но наш подход делает налогооблоджение справедливым.

Итак, напомним, что уступка требования (цессия) – это сделка, по которой право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, передается другому лицу (цессионарию). Условия данной сделки установлены главой 24 Гражданского кодекса РФ, регулирующей порядок перемены лиц в обязательстве. В данной главе не закреплены основания, цели уступки требования, хотя она никогда не совершается только для изменения субъектного состава обязательства. По сути дела цессия – это акт передачи имущества (ведь право требования согласно ст. 128 ГК РФ является одним из его видов). Передаче имущества всегда предшествует какая-то сделка, которая служит их основанием. Такими основаниями могут быть договоры купли-продажи, мены, дарения.

В российском праве эти сделки по общему правилу не нуждаются в специальном оформлении, но для некоторых видов имущества установлено иное. Так, во исполнение договора купли-продажи предприятия составляется передаточный акт, подписываемый обеими сторонами (ст. 563 ГК РФ). По аналогии во исполнение договора, предметом которого является имущественное право, должна совершаться цессия!!! Таким образом, будет неправильно выделять цессию как самостоятельный договор.

На практике договор, на основании которого происходит уступка требования, и сама уступка требования нередко оформляется единым договором и называется цессией. Однако, это никак не меняет их правовой природы: цессия остается сделкой, совершаемой во исполнение своего основания.

Цессия при купле-продаже

Цессия может основываться на договоре купли-продажи, поскольку согласно пункту 4 статьи 451 ГК РФ предметом купли-продажи могут быть имущественные права. Но такие права должны носить натуральный, неденежный характер (например, требования по поставке товара, по производству работ, по пользованию помещением).

Цессия при факторинге

При уступке денежных требований за деньги должны применятся специальные нормы главы 43 ГК РФ, регулирующие договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Предметом факторинга может быть только денежное требование (например, требование оплатить поставленный товар). По такому договору одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать денежные средства другой стороне в счет уступаемого требования. Гражданский кодекс разрешает осуществлять факторингом в качестве финансовых агентов только кредитным организациям, а также имеющим соответствующие лицензии коммерческим организациям. Но статья 10 Федерального закона "О введении в действие части второй ГК РФ" замораживает действие данной нормы до установления условий лицензирования агентов. Такие условия пока не установлены, поэтому деятельность финансовых агентов в настоящее время осуществляется без лицензии.

Рассмотрим типичный пример. Поставщик (клиент, цедент) уступает свое право требования по оплате отгруженной покупателю продукции третьему лицу (финансовому агенту, цессионарию). За уступленное право требования цессионарий обязан передать цеденту денежные средства.

Факторинг – это не вид купли-продажи, а разновидность возмездной услуги (очевидно, финансовой). Поэтому этот договор предполагает вознаграждение финансового агента за оказанную клиенту финансовую услугу.

Таким образом система отношений сторон при факторинге состоит из двух встречных передач денежных сумм и одного денежного требования. Очевидно, что встречная передача денежных сумм однородна, а потому подлежит зачету. В результате зачета финансовый агент будет передавать клиенту денежные средства в размере стоимости уступаемого требования за вычетом своего вознаграждения.

Разобравшись с правовыми основами уступки при факторинге посмотрим, как согласуется изложенная позиция с нормами налогового права. При отгрузке продукции поставщик обязан начислить НДС. При уступке своего требования цессионарию он получает полную оплату долга. В то же время он сам оплачивает цессионарию предоставленную последним финансовую услугу. В оплату этой услуги включен и НДС, который цедент берет в зачет, уменьшая тем самым начисленный при поставке НДС.

Налоговый кодекс выводит права требования из под налогообложения. Поэтому передача цессионарием цеденту денежных сумм в счет уступаемого права требования не подлежит обложением НДС. А вот сумма вознаграждения уже подлежит. И цесссионарий обязан будет перечислить в бюджет полученные суммы НДС.

От покупателя цессионарий получает сумму долга. С разницы между полученной суммой и суммой, уплаченной в счет долга цеденту, цессионарий должен уплатить в бюджет НДС. Очевидно, что в такой ситуации для цессионария выгодно, чтобы его затраты были равны сумме долга. Тогда вся его выгода (или большая ее часть) будет заключаться в сумме вознаграждения, получаемой от цедента по договору факторинга. Такое положение вещей выгодно и цеденту, поскольку он сможет взять в зачет уплаченный цессионарию НДС.

Цессия при мене

Уступить денежное требование можно не только в рамках факторинга, но и в рамках договора мены. По такому договору имущественное право (необязательно денежное) обменивается на вещи или другое право требования. Если встречные требования будут однородными, то применяются нормы о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Рассмотрим пример. Поставщик (цедент) уступает свое право требования по оплате отгруженной покупателю продукции третьему лицу (цессионарию). За уступленное право требования цессионарий передает цеденту товар, стоимость которого согласно ГК РФ предполагается равной стоимости уступаемого требования.

С точки зрения расчета НДС это самый сложный случай. При отгрузке продукции поставщик начисляет НДС. При уступке своего требования цессионарию он получает товар и в своем учете отражает сумму НДС, которую он как бы уплатил. Эту сумму он ставит в зачет к начисленному НДС (кстати, эти суммы будут равны). Сама уступка налогообложению не подлежит.

Реализация полученного товара в дальнейшем идет как правило идет ниже цены, указанной в договоре мены. Поэтому в бюджет цедент перечисляет НДС в размере меньшем, чем как бы уплатил цессионарию при мене.

Цессионарий при отгрузке цеденту товара начисляет на его стоимость НДС. От покупателя цессионарий получает всю сумму долга. С разницы между полученными от должника денежными средствами и затратами на приобретение права требования у цедента цессионарий уплачивает в бюджет НДС.

------------------------------------------------------------------
В статье использованы идеи, подчерпнутые из газеты Учет-Налоги-Право
------------------------------------------------------------------



Наш вопрос

Кроме нашей статьи мы хотим предложить Вам обсудить наш вопрос. Для начала небольшая цитата:

Статья 2 Федерального Закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации о налогах”

Признать утратившими силу со дня введения в действие части второй Кодекса:
……..
Федеральный закон от 8 июля 1999 года N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3474);
……..

Внимание вопрос! Вводным законом к части воторой НК РФ отменен Федеральный закон "О налоге на отдельные виды транспортных средств". Следовательно, с 01.01.2001 этот налог не должен взиматься. Однако подпункт "ц" пункта 1 статьи 16 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", который установил этот налог, не отменен. Означает ли это, что этот отмененный налог может быть еще введен?

Свои ответы, мнения, встречные вопросы задавайте здесь.

Наши ссылки

Полные тексты обеих частей Налогового кодекса абсолютно бесплатно Вы можете найти здесь:

часть первая НК РФ и вводный закон к ней
часть вторая НК РФ
вводный закон к части второй НК РФ



О сотрудничестве с нами

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Мы готовим обзор интернет-ресурсов, посвященных Налоговому кодексу, налоговому праву и налогам. Если Вы нашли в интернете интересный ресурс указанного направления, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него.

Об авторах рассылки

Авторы рассылки – профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи в области налогообложения, то Вы можете обратиться к нам. Наши услуги платные.

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форуме сервера юридической информации "ЮРПОМОЩЬ" или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже будем принимать участие в указанном форуме. Самые интересные обсуждения обязательно получат отражение в материалах нашей рассылки.


Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!


Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail notaxes@law.agava.ru



Вашему вниманию предлагается еще две рассылки
Рассылки Subscribe.Ru

Подпишитесь на рассылку
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?




Наш книжный магазин
предлагает вашему вниманию новую книгу по векселям:

А. А. Ефремова, С. С. Гореничий
Векселя и варранты: практика использования и учета
Бухгалтерский учет на современном предприятии на основе Налогового кодекса РФ


************ Информация от ООО КАДИС **********

Информационно-правовой центр ООО КАДИСпредлагает рассылку ежедневных новостей налогообложения,бухгалтерского учета и менеджмента,подготовленных на основеновых документов исполнительной, законодательной и судебной властей.
Подписаться на рассылку можно на сайте центра или по e-mail

************ Конец информации от ООО КАДИС **********




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное