Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Рассылка: Как не платить лишние налоги и деньги?
Внимание!!! Все предыдущие выпуски рассылки "Проблемы Налогового кодекса" доступны в архиве рассылки.

Владельцам интернет-рассылок и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками, а также сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение.

Сервер юридической информации ЮРПОМОЩЬ
Уплата НДС структурными подразделениями

Статья 2 Федерального закона от 19.07.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" признала утратившими силу с 1 января 2001 года часть четвертую статьи 9 Федерального закона от 31 июля 1998 года № 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Таким образом филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками НДС, с нового года перестанут исполнять обязанность головной организации по исчислению и уплате НДС.

Однако до нового года еще есть два с лишним месяца, когда действует старый порядок. В настоящий момент налоговое законодательство предусматривает, что филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), исполняют обязанности головной организации по уплате НДС. В виду отсутствия в законодательстве четких критериев, какое обособленное подразделение следует считать "самостоятельно, реализующим товары (работы, услуги)", определение таких критериев имеет важное значение.

Понятие реализации, данное пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, может быть применено только к организациям и индивидуальным предпринимателям, но не к структурным подразделениям юридических лиц. Если исходить из того, что структурные подразделения, вообще, не имеют право самостоятельно выступать участниками гражданско-правовых отношений (статья 55 ГК РФ), в том числе заниматься реализацией, то норму об уплате НДС подразделениями организаций (пп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 6.12.91 № 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 2.01.2000)) следовало бы признать не работающей. Однако, в свете части 4 статьи 9 Федерального закона от 31.07.98 № 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" (в редакции от 09.07.99) это представляется неверным.

Можно предположить, что в законе о НДС имелись в виду ситуации, когда обособленные подразделения заключают от имени создавшего их юридического лица договоры и во исполнение возникших прав и обязанностей самостоятельно осуществляют фактические действия (но не юридические) в имущественном обороте.

Следовательно, если обособленное подразделение занимается коммерческой деятельностью, то оно является самостоятельно реализующим товары (работы, услуги). А если – только производственной деятельностью (например, деятельность производственного цеха), то – нет. Таким образом занятие коммерческой деятельностью, то есть самостоятельный отпуск товаров покупателям, свидетельствует о наличии первого признака самостоятельной реализации.

Другим признаком самостоятельности структурного подразделения можно считать наличие банковского счета, на который должны поступать денежные средства от реализации и с которого должны уплачиваться налоги, в том числе и НДС. Хотя закон о НДС специально об этом не говорит, но в соответствии со статьей 7 закона о НДС налог включается в цену сделки и уплачивается продавцом из полученных денежных сумм, то есть из перечисленных покупателем, а не из каких-либо других источников. НДС не может быть уплачен при отсутствии сумм полученных. Сумму денежных средств можно получить только на свой банковский счет или в кассу.

Соответственно, следует считать, что счет является необходимыми признаком подразделения, самостоятельно реализующего товары (работы, услуги). Поскольку с гражданско-правовой точки зрения у обособленного подразделения не может быть своего счета (это счет юридического лица) таким счетом в налоговых целях следует считать счет, открытый от имени юридического лица руководителем подразделения, или счет, предназначенный для обслуживания нужд подразделения и т.п.

В связи с этим, к оборотам при самостоятельной реализации структурного подразделения могут относиться только средства, зачисляемые на счета подразделения, а не на счета головной организации, либо вносимые в кассу подразделения.

Еще одним признаком самостоятельной реализации структурным подразделением является составление счетов-фактур и ведение книги продаж и книги покупок. Их наличие будет служить подтверждением самостоятельной реализации структурным подразделением.

Наконец, наличие счетов реализации у подразделения будет также свидетельствовать об осуществлении им самостоятельной реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, при наличии каких-либо из вышеперечисленных признаков есть основания для признания структурных подразделений подразделениями, самостоятельно занимающимися реализацией и, как следствие, необходимости уплаты ими НДС по месту их нахождения (исполнения обязанности юридического лица по уплате налога).

------------------------------------------------------------------
В статье использованы идеи, подчерпнутые из газеты Учет-Налоги-Право
------------------------------------------------------------------



Наши ссылки

Полные тексты обеих частей Налогового кодекса абсолютно бесплатно Вы можете найти здесь:

часть первая НК РФ и вводный закон к ней
часть вторая НК РФ
вводный закон к части второй НК РФ



О сотрудничестве с нами

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Мы готовим обзор интернет-ресурсов, посвященных Налоговому кодексу, налоговому праву и налогам. Если Вы нашли в интернете интересный ресурс указанного направления, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него.

Об авторах рассылки

Авторы рассылки – профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи в области налогообложения, то Вы можете обратиться к нам. Наши услуги платные.

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форуме сервера юридической информации "ЮРПОМОЩЬ" или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже будем принимать участие в указанном форуме. Самые интересные обсуждения обязательно получат отражение в материалах нашей рассылки.

Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail kodex@law.agava.ru

Рассылка: Как не платить лишние налоги и деньги?





Вашему вниманию предлагается две наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru

Подпишитесь на рассылку
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?
Советы адвоката



Наш книжный магазин
предлагает вашему вниманию новую книгу по векселям:

А. А. Ефремова, С.С. Гореничий
Векселя и варранты: практика использования и учета
Векселя и варранты: практика использования и учета




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное